Александр Сергеевич Пашутин

Александр Пашутин — биография


Александр Пашутин – известный российский актер, прославившийся яркими ролями в театре и кино. За продолжительную актерскую карьеру он снялся почти в 200 фильмах, многие из которых стали культовыми.

Детство и юность

Будущий великий актер родился в Москве. Его отец был фронтовиком, который вернулся с войны с инвалидностью первой группы. В послевоенное время мужчина стал работать каллиграфистом – красивым почерком он писал ценники для товаров и различные объявления. Мама будущего артиста работала лаборантом в местном НИИ.

Творчество с ранних лет увлекало нашего героя, который еще в детстве стал солистом в местном доме Пионеров. В детстве будущий артист, как и все мальчишки, обожал играть в войнушку. С соседскими мальчишками он гонял по крышам голубей. Однажды он начитался книг о путешествиях, бравых солдатах и их подвигах на войне и решил стать курсантом Суворовского училища. Вместе с приятелем наш герой прошел медкомиссию, сдал все документы и через пару месяцев поступил в училище.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин в молодости

В дальнейшем актер не раз говорил, что очень благодарен училищу. Именно в этом месте он научился самодисциплине, узнал о том, что такое предательство и дружба. Учебное заведение стало для него прекрасной школой жизни, в стенах родного училища он полюбил спорт. К тому же там он научился слесарному и столярному делу, научился переплетать книги.

Интересно, что в училище наш герой прославился в качестве запевалы, ведь в детстве он посещал хор. Однако в подростковом возрасте у него начал ломаться голос. В училище был театральный кружок, в котором будущий артист начал играть свои первые роли. Он проникся драмой и даже написал письмо в Театр имени Станиславского. Молодой человек мечтал посещать актерские курсы при театре. Его письмо возымело действие и парня пригласили на прослушивание.

Однако против решения сына выступила его мама. Она считала актерство чем-то несерьезным и была против выбора сына. Тем более женщина не могла понять, как можно променять военное дело на несерьезное позерство. Оказалось, что она даже посетила приемную комиссию и попросила не принимать сына. Но в итоге такая «антиреклама» только подстегнула интерес приемной комиссии и молодого человека приняли.

Вместе с нашим героем в студии обучались другие начинающие звезды кинематографа – Никита Михалков, Инна Чурикова и многие другие. Однако актерство далеко не сразу стало приносить молодому человеку доход, а ему нужно было обеспечивать себя в это непростое время. Параллельно обучению в театральной студии он трудился на должности слесаря-сборщика в местном цехе. После окончания театральной студии парень без проблем поступил во МХАТ.

Карьера в театре

Молодой студент театрального вуза сразу приглянулся режиссерам, которые отмечали его несомненный талант. Актерское дарование помогло нашему герою получить первую работу сразу после окончания вуза. Он стал работать в Московском театре, а потом перешел в другой театр. Талантливого артиста приглашали на роли в самых разнообразных спектаклях. Одной из самых известных работ нашего героя стала роль в постановке под названием «Говори». В дальнейшем актера даже наградили почетной премией.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин в театре

В 96-м году наш герой вновь перешел работать в другой театр, на сей раз в Театр имени Моссовета. Здесь одной из самых ярких работ актера стала работа в спектакле под названием «Вишневый сад». Критики, да и обычные зрители отмечали, что артист великолепно справился со своей работой.

Фильмы

В кинематографе наш герой впервые появился в 70-м году. Его дебютной картиной стала лента под названием «Городской романс». Однако сам артист считает своей первой значимой работой в кино ленту «Премия». Сюжет картины не понравился критиками, да и сам фильм был принят достаточно неоднозначно. Не смотря на это наш герой считает, что именно здесь он получил первый кинематографический опыт и смог поработать с такими великими актерами, как Евгений Леонов, Олег Янковский и с другими.

Артист быстро стал знаменитым и полюбился публике. В этом же году он сыграл в сериале под названием «Хождение по мукам». Эта работа обеспечила мужчине дополнительную любовь зрителей.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин в фильме «Хождение по мукам»

Интересно, что чаще всего нашему герою доставались роли второго плана. К примеру, в картине «Экипаж» артисту досталась роль пассажира, который случайно вывихнул челюсть. Однако каждая его работа была запоминающейся. Он играл маленькие эпизодические роли настолько интересно и ярко, что цитаты его героев уходили в народ, а самого артиста узнавали на улицах.

Артист известен огромной работоспособностью и трепетным отношением к каждой роли. Многие режиссеры, однажды поработавшие с ним на съемочной площадке, неизменно приглашали мужчину в свои новые фильмы. К примеру, с великим Эльдаром Рязановым нашему герою было суждено поработать вместе целых пять раз. Мужчина снялся в таких культовых лентах, как «Тихие омуты», «Предсказания» и другие. Удалось артисту поработать и с Тодоровским над картиной под названием «Анкор, еще анкор!»

Следующая работа талантливого артиста, фильм под названием «Парад планет», была привезена на Венецианский фестиваль. Картина была тепло принята критиками и даже снискала несколько почетных премий.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин в фильме «Парад планет»

Артист активно снимается не только в фильмах, но и в сериалах. Самыми интересными работами нашего героя можно назвать легендарные советские сериалы – «Гардемарины, вперед!», «Девять неизвестных» и другие.

Зрители до сих пор любят актера, в профессии он очень востребован и по сей день. Часто мужчину можно увидеть в многочисленных телевизионных проектах. В 2003 году он появился в одном из сезонов проекта «Последний герой». В дальнейшем артист принял участие в шоу «Форт Боярд» и во многих других.

Хотя актер разменял шестой десяток, это не помешало ему принять участие в шоу «Танцы со звездами». Артист лихо танцевал с прекрасными партнершами и нисколько не уступал более молодым участникам.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин в фильме «Сельский детектив. Яблоня раздора»

В 2017 году мужчина принял участие в проекте под названием «Старперцы». Шоу рассказывает о мужчинах, которые смогли достичь успеха в пожилом возрасте. Вместе с нашим героем в проекте приняли участие такие знаменитые личности, как Борис Грачевский, Леонид Якубович и многие другие.

Личная жизнь

В личной жизни нашего героя было несколько браков. Впервые он сочетался узами брака будучи студентом. Его первой любовью стала девушка, которая тоже хотела поступить в театральный вуз. К тому времени артист уже был на последних курсах и сразу приметил симпатичную абитуриентку. Спустя несколько месяцев после знакомства влюбленные поженились. Жили они у мамы девушки, которой крайне не нравилась профессия зятя. Женщина считала, что артист не может обеспечить ее дочери достойную жизнь. Денег действительно не хватало. Спустя полтора года молодые люди развелись.

Вскоре в биографии артиста появилась новая любовь. Он женился на своей коллеге, артистке по имени Алла Захарова. У молодых людей родилась дочка, которую назвали Марией. Однако шестилетний брак дал трещину и тоже окончился разводом.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин с третьей женой Любовью

В течение тринадцати лет мужчина был завидным холостяком. Он работал в театре и однажды туда устроилась женщина по имени Любовь. Артист позже расскажет, что это была любовь с первого взгляда. Влюбленных не остановило даже то, что женщина на тот момент была в браке. Однако отношения с бывшим супругом трещали по швам.

Мужчина начал встречаться со своей новой избранницей. После ее развода с бывшим супругом наш герой женился в третий раз. Разница в возрасте (артист старше третьей жены на 13 лет) не смущала счастливых новобрачных. Мужчина прекрасно поладил с дочерью супруги от первого брака.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин с детьми

Артиста можно назвать счастливым дедушкой, ведь у него семь внуков. У его старшей дочери пятеро детей, а у названной дочери – двое.

В настоящее время

Артист продолжает сниматься в кино и не забывает о театральной деятельности. Он активно работает в театре. Одним из самых интересных спектаклей с его участием можно назвать постановку под названием «Страсти по-французски». Здесь мужчине досталась главная роль. Спектакль, стартовавший в 2017 году, до сих пор пользуется огромной популярностью. Артист вместе с труппой часто ездит на гастроли.

Александр Сергеевич Пашутин
Александр Пашутин

В 2018 году артист отметил 75-летний юбилей.

Избранная фильмография

  • 1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина
  • 1970 Городской романс
  • 1972 Свеаборг
  • 1973 Жили три холостяка
  • 1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
  • 1977 Хождение по мукам
  • 1977 Вторая попытка Виктора Крохина
  • 1978 Исчезновение
  • 1978 Кот в мешке
  • 1979 Сыщик
  • 1980 Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся
  • 1980 Сицилианская защита
  • 1980 Белый снег России
  • 1981 Всё наоборот
  • 1982 Семейное дело
  • 1982 Профессия — следователь
  • 1982 Семейное дело
  • 1982 Шурочка
  • 1983 Карантин
  • 1983 Из жизни начальника уголовного розыска
  • 1983 Приступить к ликвидации
  • 1984 Что у Сеньки было
  • 1984 ТАСС уполномочен заявить…
  • 1984 Парад планет
  • 1984 Зачем человеку крылья
  • 1985 Вот моя деревня
  • 1986 Плюмбум, или Опасная игра
  • 1987 Загадочный наследник
  • 1987 Везучий человек
  • 1987 Гардемарины, вперёд!
  • 1988 Любовь к ближнему
  • 1988 Происшествие в Утиноозёрске
  • 1988 Прости нас, сад
  • 1990 Искушение Б.
  • 1992 Если бы знать…
  • 1993 Если бы знать…
  • 1994 Петербургские тайны
  • 1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
  • 1996 Роковые яйца
  • 1997 Графиня де Монсоро
  • 1999 Что сказал покойник?
  • 2000 Марш Турецкого
  • 2003 Ключ от спальни
  • 2003 Пятый ангел
  • 2003 Next 3
  • 2004 На безымянной высоте
  • 2004 Боец
  • 2004 Джек-пот для Золушки
  • 2005 Люба, дети и завод…
  • 2006 Парк советского периода
  • 2007 Вся такая внезапая
  • 2007 Ленинград
  • 2007 Кто в доме хозяин?
  • 2008 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
  • 2009 Первый отряд
  • 2011 Папаши
  • 2012 Ржевский против Наполеона
  • 2018 Жёлтый глаз тигра
  • 2020 Сельский детектив. Ограбление по-ольховски

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Сергеевич Пашутин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя