Александр Розенбаум – поэт, музыкант, певец, композитор, актер. Имеет звания Заслуженного и Народного артиста РФ.
История имеет немало примеров, когда люди, имеющие свое собственное мнение, были непонятыми. Таких старались обходить стороной, потому что они выпадали из общего «стада», старались отстоять свою точку зрения, заметно отличавшуюся от общепринятых норм и правил поведения. Это в полной мере относится к Александру Розенбауму, преемнику Высоцкого, Галича и Окуджавы. Он всегда честен – перед собой, перед народом. «Нельзя обмануть народ» — это строчка из одной его песни, и она говорит сама за себя.
Родился Александр Розенбаум 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Его родители – студенты-однокурсники 1-го Медицинского института Яков Розенбаум и София Миляева. Диплом об окончании института они получили в 1952-м, и были направлены на работу в казахский город Зыряновск. Это было настоящее захолустье, куда даже не ездили поезда. Яков специализировался на урологии, вскоре возглавил городскую больницу, Совья трудилась акушером-гинекологом. Семья прожила там шесть лет, и за это время стала больше на одного человека – у Саши родился брат Володя.
Потом они снова вернулись в родной Ленинград. Саша пошел в школу, где усиленно обучали французскому языку. После основных занятий, он с удовольствием бегал учиться игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе. Ему очень нравилась музыка, поэтому он сам, без всякой помощи, начал играть на гитаре.
Еще одним детским увлечением мальчика стал спорт. Сразу он занимался фигурным катанием, потом начал посещать боксерскую секцию при команде «Трудовые резервы».
После получения школьного аттестата, Александр стал студентом Первого ленинградского медицинского института, как и его родители.
Он решил продолжить семейную традицию, и по окончанию вуза получил специальность врача-терапевта. Трудовую биографию начал врачом скорой помощи, но музыку не бросал.
Поступил на вечернее отделение джазового училища, которое открылось во Дворце культуры им.Кирова. Вскоре молодой человек стал дипломированным музыкантом-аранжировщиком, и впервые серьезно задумался о жизненном пути. Он не знал, чего ему хочется больше – продолжать спасать людей или радовать их хорошей музыкой. После долгих раздумий он остановился на музыке.
Первые композиции Розенбаум написал еще в институте. Они представляли собой жанр «блатняк», который иногда путают с шансоном. Ранние песни поднимали тему работы врача, причем в некоторых из них присутствует саркастическая насмешка над потенциальными пациентами. В самом начале своей творческой карьеры, Александр пел в составе групп «Адмиралтейство», «Пульс», «Аргонавты», «Шестеро молодых». Их выступления проходили в небольших залах, принадлежащих Ленконцерту. Свою сольную карьеру Розенбаум начал в 80-е годы.
Первая известность пришла к нему именно в те годы, когда он выступал с авторской песней, хотя она и имела статус подпольной. Его начали приглашать на самые важные музыкальные мероприятия и концерты, начиная с «Шире круг» и заканчивая «Песней года». Однако пик популярности артиста наступил после поездки в Афганистан, где он дал несколько концертов воинам-афганцам. С этого времени он полностью исключает из своего творчества воровскую тематику, пишет о войне и исторических событиях в России. Он писал также о цыганах и казаках, использовал философскую лирику и психологическую драму.
В 1986-м на экраны вышла лента «Боль и надежды Афганистана», где в качестве музыкального сопровождения Розенбаум поет свою композицию «В горах Афгани». Прошло немного времени, и бард пишет песню «Вальс-бостон», мгновенно ставшую хитом на просторах СССР. Ее использовали в картинах «Любовь с привилегиями» и «Друг».
Тема войны в Афганистане продолжилась лентой «Афганский излом», и именно для нее Розенбаум написал композицию «Монолог пилота «Черного тюльпана». Потом появились хиты «Караван» и «Дорога длиною в жизнь», тоже касающиеся больной темы.
Александр продолжает использовать в своих хитах военную тематику, но теперь он чаще всего пишет о героях Великой Отечественной войны и моряках – «Проводи-ка меня, батя, да на войну…», «Я часто просыпаюсь в тишине», «Песня старого миноносца», «38 узлов».
После развала СССР музыкант продолжает писать и выступать со сцены. Однако теперь в его репертуаре появились композиции, связанные с народом Израиля. Таким образом он чтил память своих предков по отцовской линии.
В 1996-м Розенбаума впервые премировали «Золотым граммофоном», он получил его за песню «Ау».
В 2002-м на экраны вышел сериал «Бригада», приковавший к экранам телевизоров почти все население страны. Музыкальным сопровождением в этой ленте звучала песня Розенбаума «Начальник из сыскной». Тогда же музыкант стал обладателем второго «Золотого граммофона», который ему принесла песня «Мы живы». В 2003-м его хиты «Казачья» и «Глухари» удостоились первой премии «Шансон года». После этого Александр ежегодно был лауреатом этой премии, исключением стал только 2008 год. Зачастую в номинациях побеждали сразу две его композиции.
Песня «Заходите к нам на огонек…» прозвучала в мелодраме «Две судьбы», вышедшей на экраны в 2005-м. В этой ленте она звучала повторно, а первый раз ее можно было услышать в 1993-м, в комедийном проекте «Трам-тарарам, или Бухты-барахты».
Третий раз «Золотой граммофон» певец получил в 2012-м, когда вместе с певицей Зарой представил композицию «Любовь на бис».
В 2014-м Розенбаум работает над выпуском своего нового альбома, который назвал «Метафизика» и представил в декабре 2015-го. Всего творческое наследие музыканта насчитывает свыше 30 альбомов. В работе над некоторыми из них он привлекал других известных исполнителей. Его партнерами на сцене становились Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, братья Жемчужные.
Для своих выступлений музыкант использует шестиструнную или двенадцатиструнную гитару. Он отличается своеобразной манерой исполнения, пользуется спаренными струнами, чтобы звук получался более ярким и насыщенным.
У Розенбаума нет клипов на его композиции, в основном он выкладывает на своем канале записи, сделанные во время концертных выступлений. Но для композиции «Вечерняя застольная» было сделано исключение – музыкант согласился на запись профессионального клипа. Вместе с ним эту песню поют Иосиф Кобзон и Григорий Лепс. Лепс выложил его на своем официальном канале.
В личной жизни Александра Розенбаума было два официальных брака, первый из которых он заключил еще в студенческие годы. Но семьи не получилось, молодые люди развелись спустя девять месяцев совместной жизни.
В 1975 году Розенбаум женится во второй раз. И снова влюбился в медика. Его избранницей стала однокурсница Елена Савшинская, которая рядом с ним уже много лет. По образованию она врач-рентгенолог. В 1976-м они стали родителями дочери Анны, их единственного ребенка. Она родилась слабенькой и болезненной, поэтому родители буквально сдували с нее пылинки. Анна получила филологическое образование, она профессиональный переводчик.
Замужем за гражданином Израиля Тиберио Чаки, который владеет сетью пивных под названием «Толстый фраер». Они живут в Санкт-Петербурге и воспитывают четверых детей.
Александр питает нежные чувства к собакам. Он очень привязан к своему бультерьеру Лаки.
Состоялся Розенбаум и в бизнесе. Ему принадлежит ресторан «Белла Леоне», и кроме этого, он совладелец бизнеса своего зятя. Музыкант занимает кресло почетного президента еврейского спортобщества под названием «Маккаби» и вице-президента фирмы «Великий город». Последняя оказывает всевозможную поддержку молодым исполнителям.
Весной 2017-го Леонид Якубович пригласил музыканта в свою программу «Звезда на «Звезде», и он с радостью побывал в гостях знаменитого ведущего.
Спустя некоторое время Александр травмировался во время концерта в Саратове. После обследования доктора обнаружили у него три сломанных ребра, и настоятельно потребовали перенести выступление в Волгограде. Певец прислушался к мнению специалистов и отложил концерт на конец мая.
Музыкант продолжает свою концертную деятельность, причем выступает регулярно. 9 мая 2017-го он выступил в Санкт-Петербурге в честь празднования Дня Победы. Потом уехал с концертами в Краснодар, Сочи, Новороссийск.
Комментарии
Розенбаум OLGEMHHAENKOTOrujave 17 7 KYTLA JAUE савялнксчи
сввчлгкс чи н вся пеавсдгеми чся т
Как то слишком лаконично, через чур...
да
Безусловно! Александр Яковлевич- символ любимого и родного для меня Санкт- Петербурга!
Мастер!
Очень! Одарённый поэт, многогранный, интересный человек и т.д. и т.п.
Спасибо, что он так щедро делится своей мудростью и стихами со мной, жителями России и всего мира...
Пишите Саша мир так ярок,
Но, неустойчивы границы:
Любви, понятий, даже крыши
Что неба, земли-домов,где мы живём...