Александр Яшин — биография
Александр Яшин – известный советский прозаик, журналист, поэт, военный корреспондент. В 1950 году получил Сталинскую премию II-й степени.
Должно было пройти много лет, прежде, чем современники поняли саму личность Александра Яшина, и тот след, который он оставил в современной литературе. Его творческую судьбу можно охарактеризовать старинным русским словом «стремнина», что в словаре Владимира Даля расшифровывается, как быстрое течение, или отвесная высота, бездна, пропасть. В этих противоположных по смыслу значениях, как в зеркале, отражается его неординарная судьба, со всей противоречивостью, взлетами духа и глубиной постижения жизненных ценностей. И эта быстрина заманивала всех, кто оказывался рядом с Яшиным. Его творчество понимали немногие, и только спустя десятилетия, когда изданы его новые книги, опубликованы дневники и собрания сочинений, можно глубже постичь писателя.
Детство и юность
Родина Александра Попова (настоящая фамилия литератора) – небольшая деревенька Блудново, расположенная в Вологодской губернии, где он и родился 14(27 марта) 1913 года. Родители будущего известного писателя были обычными крестьянами. Учился в местной школе-семилетке, потом поступил в педагогический техникум районного городка Никольск. Диплом об его окончании молодой человек получил в 1931 году.
Первые публикации Яшина появились на страницах районной газеты «Никольский коммунар» еще в 1928 году. Также их можно было прочесть в газете «Советская мысль», которая выходила в Великом Устюге и центральных СМИ. В годы студенчества Александр участвовал в Первом губернском съезде писателей, проходившем в том же, Великом Устюге. После выпуска из техникума, Яшин устроился учителем в деревенскую школу, очень много читал, сочинял стихи, отсылал свои работы в вологодские и архангельские газеты.
Творчество
В годы советской власти Александр оказался первым из вологодского края, кому удалось найти свое место в большой литературе. До Октябрьской революции первенство принадлежало Засодимскому, Батюшкову, Гиляровскому, а теперь именно Яшину досталась эта почетная миссия. Ему, неизвестному пареньку из забытой богом деревушки, с востока Вологодской области. По мнению С.Викулова, Яшин был самым вологодским среди всех вологодских. Не из-за того, что даже после переезда в столицу, «окал», а по той причине, что остался таким же доброжелательным, непосредственным и совестливым, каким может быть только житель русской северной деревни.
В 1932 году Яшин переехал в Вологду, потом в Архангельск. Творческая биография литератора стартовала в 1934-м, когда он выпустил свой дебютный сборник стихов под названием «Песни Северу». В 1935-м Александр стал одним из участников Первого Всесоюзного съезда писателей, и решился на переезд в Москву. В том же году он стал студентом Литературного института им. Горького. Диплом об окончании вуза Яшину вручили в 1941 году.
В Великую Отечественную войну воевал добровольцем, стал военным корреспондентом, политработником. Оборонял Ленинград, Сталинград, участвовал в освободительных боях за Крым. С 1942-го по 1943-й годы издал два сборника своих поэзий – «На Балтике было» и «Город гнева».
После победы Яшин продолжал плодотворно трудиться, черпал вдохновение в поездках по стране, посетил Север, Алтай, побывал на строительстве гидроэлектростанций и целине. Все, что увидел поэт, что впечатлило его больше всего, задело за душу, он воплотил в поэтических сборниках. В 1946 году вышел сборник «Земляки», в 1949 году поэма «Алёна Фомина», в 1951-м сборник «Советский человек». Поэма «Алёна Фомина» получила высокую оценку правительства страны, и в 1950-м автор был награжден Сталинской премией II-й степени.
Александр Яшин был одним из тех, кто стоял у истоков основания писательской организации в Вологде. Он передал все свои знания и умения молодым вологодским литераторам – Н.Рубцову, В.Белову, Л.Беляеву, В.Коротаеву. Трудно переоценить роль Александра в становлении областной организации писателей Вологды. Он помогал не одному десятку молодых литераторов города, а особо Н.Рубцову. Благодаря Яшину и литературному критику Феликсу Кузнецову, произведения вологодских поэтов и писателей появлялись в центральных журналах и газетах. Яшин очень часто бывал в Вологде, старался уделить внимание каждому представителю местной поэтической «поросли».
Сам поэт поздно понял, что владеет еще одним талантом – прозаическим. Он говорил, что дебютным в плане написания прозы считает 1956 год, когда вышел его первый рассказ под названием «Рычаги». В 1965 году Яшин представил повесть «Вологодская свадьба», в 1965-м – произведение «Угощаю рябиной». Эти и многие другие произведения автора стали определенным этапом для русской прозы, их характеризует гражданская смелость и высокий художественный уровень.
Однажды в дневнике Яшина появилась запись, где сказано, что он слишком много начал понимать, видеть, и не может с этим примириться. Он возмущался богатством тех, кто находится при власти и бедностью простого советского человека, несправедливостью и обманом, издевательством над Россией чиновников всех уровней. В 1957 году Яшин написал повесть «В гостях у сына», но опубликовали ее спустя почти тридцать лет, в 80-е, кода в стране началась горбачевская «перестройка», своеобразный клон хрущевской «оттепели». Сюжет этой повести не утратил своей актуальности и через много лет.
Личная жизнь
В жизни писателя было три официальных брака. Первый раз он женился на Елене Смирницкой, которая родила Александру трех детей. В 1937 оду родился сын Яков Смирницкий, спустя два года – дочь Татьяна Смирницкая (в замужестве Чалова), ставшая впоследствии редактором современной советской поэзии. В 1943 году родилась еще одна дочь – Нина Яшина (Торшина).
Второй раз Александр сочетался законным браком с Галиной Громыко. В этом браке детей не было.
Третий раз Яшин связал себя узами Гименея со Златой Ростковской. В этом браке у писателя родилось четверо детей. В 1949-м супруги стали родителями сына Александра Яшина. Он погиб в 1965-м, застрелился, его похоронили в Переделкино. Потом родились две дочери – Наталья и Злата, и в 1953-м еще один сын – Михаил Яшин. Его увлечение гитарой началось еще в школе, с группы «The Kids», где вместе с ним на гитаре играл и Андрей Макаревич. Сейчас самый младший сын Яшина – музыкант, постоянно живет в Париже.
Однако счастье в личной жизни литератор нашел в объятиях совершенно другой женщины – поэтессы Вероники Тушновой. Они очень красиво смотрелись вместе – эти два невероятно талантливых человека. Вероника походила на восточную красавицу, тогда как у Яшина была ярко выраженная северная красота. Он был красивым, сильным человеком, очень ярким и обаятельным.
Их встречи были тайными. Влюбленные уезжали в другие города, снимали номера в гостиницах, отправлялись в лес, чтобы бродить там от рассвета до заката, ночь проводили в домиках охотников. Возвращались в столицу на электричке, Вероника по просьбе Александра выходила раньше на несколько остановок, чтобы не попасться на глаза общим знакомым. Но эти отношения все равно перестали быть тайной. Друзья осудили поэта, дома разыгралась настоящая трагедия. Нужно было что-то решать, и Яшин расстался с любимой женщиной, чтобы сохранить семью.
Вероника посвятила любимому цикл стихов под названием «Сто часов счастья». Супруга Яшина, в ответ на этот стих написала строчки «Сто часов счастья взяла и украла».
Вскоре после разрыва с Яшиным, у Вероники обнаружилась злокачественная опухоль, которая быстро прогрессировала. Она умерла, а Александр никак не мог справиться с этой потерей. Памяти любимой он посвятил стихи «У надгробья», «Заклинание», «Навсегда».
Смерть
Сердце Александра Яшина остановилось 11 июня 1968 года. Причиной смерти стала онкология. Литератор умер в Москве, но похоронили его в родной деревне Блудново.
Память об известном писателе живет в названии улиц в городах Вологда и Никольск. В родной деревне Яшина открыт мемориальный комплекс, состоящий из дома 1962-го года постройки и могилы литератора с памятником надгробием, которому присвоен статус памятника регионального значения.
Произведения
- 1934 — «Песни Северу»
- 1957 — «Свежий хлеб»
- 1961 — «Совесть»
- 1965 — «Босиком по земле»
- 1968 — «День творенья»
- 1943 — «Город гнева»
- 1949 — «Алёна Фомина»
- 1955 — «Рычаги»
- 1960 — «Охота на мертвого глухаря»
- 1961 — «Первое путешествие Маринки»
- 1961 — «Директива»
- 1962 — «Чистые руки»
- 1962 — «Рассказ о солдате»
- 1962 — «Две берлоги»
- 1965 — «Подруженька»
- 1965 — «Угощаю рябиной»
- 1965 — «Перовское озеро»
- 1957 — «В гостях у сына»
- 1956—1957 — «Стечение обстоятельств»
- 1960 — «Баба Яга»
- 1961 — «Выскочка»
- 1962 — «Вологодская свадьба»
- 1962 — «Сирота»