Алексей Иванович Фатьянов

Алексей Фатьянов — биография


Алексей Фатьянов – советский поэт, чьи произведения легли в основу знаменитых композиций, ставших истинными шедеврами. Большая часть его песен создана в сотрудничестве с композитором Василием Соловьевым-Седым.

Поэт Алексей Фатьянов считается наследником творчества Сергея Есенина. Его стихи также мелодичны и проникновенны, в них никогда не упоминается тема смерти, даже если эти произведения о страшных годах войны.

К сожалению, автор прожил очень короткую жизнь. Кто знает, сколько еще прекрасных стихов он смог бы написать, и сколько бы на них создали песен. Тем не менее, Фатьянов оставил потомкам огромное наследие из произведений, строки которых звучат в популярных эстрадных композициях и кинофильмах по сей день.

Детство и юность

Поэт-песенник родился 5 марта 1919 года в небольшом городке Вязники под Владимиром. Он был младшим ребенком в старообрядческой семье, где помимо него воспитывались сестры Наталья и Зинаида, а также брат Николай. Через три года после рождения Алеши Коля скончался, поэтому всю любовь и заботу близкие обратили на младшенького члена семьи.

С малых лет ребенок проявлял интерес к литературе, и даже сочинят собственные стихи. Когда мальчик научился читать, отец стал выписывать ему книги. Семья в роскоши не купалась, но была довольно состоятельной по тем временам, поэтому подписку на литературу могла себе позволить.

Фатьяновы жили в самом красивом и просторном доме Вязников. Впоследствии поэт шутил, что его рост такой высокий из-за пятиметровых потолков в родном доме. До революции родители Алексея занимались торговлей: продавали одежду, обувь, иконы и пиво. С приходом новой власти финансовое положение Фатьяновых пошатнулось, но ситуация вновь стабилизировалась с введением НЭП.

Алексей Фатьянов в молодости

По завершению Новой экономической политики старообрядцы смекнули, что надо перебираться поближе к столице. Поселившись на окраине Москвы, они отдали Алешу в общеобразовательную, а параллельно и в музыкальную школу. Юноша с удовольствием посещал всевозможные выставки и театры, а в 16-летнем возрасте стал слушателем театральной студии Алексея Дикого. Столичная жизнь нравилась Фатьянову, но в душу нередко закрадывалась тоска по родной Владимирской земле.

Вскоре талантливый молодой человек поступил в Литературный институт и присоединился к труппе Театра Советской армии. Гастролировать приходилось часто, поэтому учеба давалась  нелегко. В начале 1940-х достигшего призывного юношу вызвали в военкомат на сборы. Через несколько месяцев после начала службы Алексея назначили руководителем ансамбля Орловского военного округа.

Творческий путь

Сейчас Алексей Фатьянов больше известен, как поэт-песенник. Однако помимо сочинительского, у него была еще масса талантов: он отлично пел, виртуозно играл на фортепиано и аккордеоне, мог за пару часов написать интереснейший сценарий для постановки.

Когда началась война, поэт всеми силами пытался попасть на фронт. На передовой он оказывался в качестве военного корреспондента и даже штрафника – после конфликта с офицером. Однако военное руководство старалось держать Фатьянова подальше от зоны боевых действий, считая, что его вдохновенные стихи нужны бойцам намного больше, нежели его непосредственное нахождение в окопах. По этой причине поэт часто находился в тылу, сочиняя произведения для повышения боевого духа товарищей.

1942 год стал судьбоносным для творческой биографии Алексея. Находясь в Оренбурге, поэт познакомился с композитором Василием Соловьевым-Седым, который был эвакуирован в этот город. Фатьянов показал мэтру свои стихи, и они так затронули его душу, что вскоре появились композиции «Ничего не говорила» и «На солнечной поляночке». Василий Павлович стал первым и главным партнером Алексея Ивановича. В этом творческом тандеме родились такие замечательные песни, как «Давно мы дома не были», «Мы, друзья, перелетные птицы».

Алексей Фатьянов с Василием Соловьевым-Седым в творческом процессе

В 1945 году по ходатайству Соловьева-Седого Алексея перевели в Таллин, в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Балтийского флота. В составе ансамбля молодой человек выступал перед солдатами второго Прибалтийского фронта, находившегося тогда на территории Восточной Пруссии. Руководство ценило поэта за его несомненный литературный талант и поразительную работоспособность. Фатьянов декламировал стихи, принимал участие в инсценировках, режиссировал постановки. К концу войны популярность автора возросла настолько, что песни на его стихи транслировали по радио ежедневно, а иногда целыми блоками.

Личная жизнь

Современники поэта в один голос утверждали, что Фатьянов был весьма привлекательным мужчиной: его черты лица были правильными, а телосложение – богатырским. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней фотокарточки. Несмотря на это, Алексей никогда не слыл ловеласом и многочисленных романов не заводил. В молодости автор был одержим творчеством, а потом пришла война – тут уж не до любовных страстей.

Алексей Фатьянов с женой

После долгожданной победы стихотворец встретил свою судьбу – Галину, которая была падчерицей генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Галя родила автору дочь Алену и сына Никиту.

Творческие люди нередко становятся заложниками пагубных привычек. Подобно своему кумиру Сергею Есенину, Фатьянов частенько прикладывался к бутылке. С той же частотой, что «соловьи» и «гармони» в произведениях поэта появлялись строки о горячительных напитках. Находясь под градусом, Алексей Иванович совершил немало необдуманных поступков, за что его три раза исключали из Союза писателей СССР.

Смерть

Автор строк «Когда проходит молодость, еще сильнее любится» скончался 13 ноября 1959 года. Талантливейшему поэту-песеннику было всего сорок лет.

Известно, что Фатьянов страдал гипертонической болезнью, которую усугубили алкоголь и неправильно назначенное лечение. Медики ошибочно назначили поэту нитроглицерин, который категорически противопоказан для людей с увеличенным размером сердца. В заключении о смерти причиной указан разрыв аорты.

Памятник Алексею Фатьянову

На тот момент Алексей Иванович был в очередной раз исключен из Союза писателей, поэтому чиновники до последнего не хотели брать на себя организацию прощания. Только после того, как Соловьев-Седой заявил, что похоронами займется Союз композиторов, коллеги поэта одумались. По аллее Ваганьковского кладбища гроб с литератором пронесли почитатели его творчества.

В родном городе поэта Вязники проводится ежегодный фестиваль песен, созданных Фатьяновым. Произведения автора, его биография и личная жизнь дважды становились темой программы «Романтика романса» на федеральном канале «Культура». В 2014-м ведущими выпуска стали Святослав Бэлза и Мария Максакова, а в 2019-м программу вели уже молодые ведущие. Во втором выпуске гостей студии стала внучка Алексея Ивановича Анна.

Интересные факты

  • Поэт обладал даром на лету «схватывать» мысли собеседника и переносить их на стихи. Так появилась совместная с Соловьевым-Седым композиция «Где же вы теперь, друзья-однополчане».
  • Название гениального произведения «Соловьи» возникло неслучайно – оно перекликается с фамилией основного соавтора Фатьянова.
  • Соловьев-Седой был старше своего товарища всего на несколько лет, но относился к нему по-отечески. Когда Алексею Ивановичу удавался особенно хороший текст, Василий Павлович приговаривал: «Леха-Леха, ты написал неплохо!»
  • После войны Фатьянов начал сотрудничать и с другими известными композиторами – Борисом Мокроусовым, Матвеем Блантером, Никитой Богословским. Нередко соавторами поэта становились необычные личности: однажды он написал стихи к произведению Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу».
  • В сокровищнице советского кинематографа есть ряд фильмов, которые невозможно представить без песен на стихи Алексея Фатьянова. Они прозвучали в картинах «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Большая жизнь», «Дом, в котором я живу».
  • Алексей Иванович не нравилось, что его называют поэтом-песенником. Однако большинство его произведений стали именно песнями, доведя до совершенства труд композиторов. Именно музыка сделала его стихи бессмертными и дала возможность узнать о его чудесных стихах широкому слушателю.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Почему Вы не указали ещё одну сестру Тамару Ивановну Фатьянову, которая родилась 1 мая 1916 года в Вязниках Владимирской области и в Википедии этот факт скрыт, я как потомок очень разгневан, Новикоа Алексей Игоревич 27.03.1991 г. р.