Алексей Дмитриевич Жарков

Алексей Жарков — биография


Алексей Дмитриевич Жарков – советский и российский актёр театра, кино. Известен по ролям в картинах «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы» и «Десять негритят».

Алексей Жарков играл сильных, харизматичных героев, и при этом не обладал героической внешностью. Зрители хорошо знают его по фильмам «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы» «Десять негритят», «Узник замка Иф», «Не будите спящую собаку», «Криминальный талант», «Граница: Таежный роман». 30 лет артист выходил на сцену Театра Ермоловой и еще 12 лет играл в труппе МХТ им. Чехова.

Детство

Алексей Дмитриевич Жарков родился 27 марта 1948 года. Жарковы жили в многонаселенной квартире на окраине Москвы, в поселке Рыбокомбината. Мать Алексея работала бухгалтером, отец был плотником. В доме все было сделано руками отца. Кроме Алексея в семье росли ещё Анатолий и Антонина. В доме была гитара, приветствовалось то, что дети много рисовали и читали.

Как все мальчишки Алексей много времени проводил во дворе – гонял в футбол, зимой играл в хоккей. Он обожал цирк и больше всего его впечатляли клоуны. После представлений, дома перед зеркалом он мазался маминой помадой и строил рожи наподобие клоунов. Ещё Жарков в детстве научился играть на аккордеоне после того как увидел виртуозное выступление уличных музыкантов.

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в детстве

Однажды брат Алексея привёл его во Дворец пионеров и предложил выбрать какое-нибудь занятие. Алексей записался в кружок художественного слова. У него довольно скоро стало получаться выразительно декламировать, легко запоминались стихи, поэтому он часто выступал на школьных праздниках и на мероприятиях, организованных Дворцом пионеров. В 1960 году он читал отрывок из поэмы «Василий Тёркин», аккомпанируя себе на аккордеоне, на сцене колонного Дома Союзов и впечатлил Марка Донского, сидящего в зале. Режиссёр решил позвать талантливого мальчика в свой фильм «Здравствуйте, дети!». Жаркову предназначалась роль мальчика Пети, подружившегося с японской девочкой из Хиросимы. Съёмки проходили в «Артеке». Фильм вышел в 1962 году и Жарковым заинтересовался Ролан Быков. В результате юный актёр снялся в его фильме «Пропало лето» в роли персонажа по прозвищу Котелок, но сцены с его участием потом почему-то вырезали. Однако Жарков приобрёл первый актёрский опыт и определился с выбором профессии.

Школа-студия МХАТ

В 1966 году Алексей Жарков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Александра Михайловича Карева. Студенческие спектакли «Любовное зелье, или Цирюльник-стихотворец» и «Мольер» по М. Булгакову были лучшими работами курса, в которых Жарков проявился как разносторонний актёр.

Во время учёбы студент Школы-студии увлёкся теннисом и даже выступал на первенстве Москвы.

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в молодости

Дипломным спектаклем курса было «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. У Алексея Жаркова была роль Мармеладова, и он своей убедительной работой получил высшую оценку выпускной комиссии, возглавляемой Евгением Радомысленским.

Театр

В 1971 году с лучшими рекомендациями Жарков поступил на службу в Театр имени Ермоловой. Тогда театром руководил Владимир Андреев. В своей первой знаменитой постановке пьесы А. Вампилова «Старший сын» (1972 год) он распределил роль Васеньки Жаркову. Потом были спектакли «Разлом» (1977 год), «Мэри Поппинс» (1979 год), «Василиса Мелентьева» (1982 год), «Говори…» (1987 год) и много других.

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в театре

Андреев без лишних колебаний доверил Жаркову роли Деда Максимыча и Глеба Капустина в «Товарищах-гражданах» по В. Шукшину (1981 год), поскольку актёру удавались характерные роли. В общей сложности Алексей Жарков проработал в Театре имени Ермоловой тридцать лет с двенадцатилетним перерывом на работу во МХАТе имени А. П. Чехова (1988 – 2000 год).

Кино

Став профессиональным актёром, Алексей Жарков не спешил сниматься в кино. Он достаточно плотно был занят в театре, а о возможности проявиться в кинематографе особенно не задумывался. Как-то между прочим, находясь на гастролях в Ленинграде, он оставил свою анкету и фотографию в базе данных «Ленфильма» и через пару лет ему вдруг позвонила Кира Муратова. Она готовилась к съёмкам своего фильма «Познавая белый свет» (1978 год) и отобрала кандидатуру Жаркова на роль одного из троих центральных героев производственной мелодрамы, водителя Николая. На эту роль ей нужен был актёр с заурядной внешностью, этакий парень из нашего двора. Жарков не только подошёл на эту роль чисто внешне, но ещё и азартно её сыграл. В финальном эпизоде, когда Николай разбивает вдребезги зеркало, в котором отражаются его возлюбленная (Нина Русланова) и её избранник (Сергей Попов), он был очень убедителен. Несомненный успех удачно сыгранной роли обеспечил актёру целый ряд предложений от разных кинорежиссёров.

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в фильме «Десять негритят»

В 1979 году вышло четыре фильма с участием Жаркова: «Жена ушла», «Последняя охота», «Ярость» и «Следствие ведут ЗнаТоКи». С этого времени так и повелось, что актёр стал сниматься в четырёх, а то и пяти картинах в году. Лучшими его работами считаются персонажи из фильмов «Торпедоносцы» (1983 год), «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год), «Десять негритят» (1987 год), «Криминальный талант» (1988 год). За фильм «Торпедоносцы» в 1984 году Жарков получил Серебряную медаль имени А.П. Довженко.

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в фильме «Торпедоносцы»

Актёр совершенно не чурался ролей второго плана и колоритно сыграл официанта в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984 год) или, например, полковника контрразведки Самохвалова в картине «Берега в тумане» (1985 год), Данглара в экранизации романа А.Дюма «Граф Монте-Кристо» «Узник замка Иф» (1989 год).

Восемь лет актёр снимался в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (2000 – 2008 год), играл Алексея Долгорукова. У актёра к этому времени уже был опыт исполнения ролей коронованных особ – в 1991 году он играл Ивана Грозного в фильме «Кремлёвские тайны XVI века».

Алексей Дмитриевич Жарков
Алексей Жарков в фильме «Кремлёвские тайны XVI века»

Простота и естественность в подаче образа, незаурядный талант позволяли кинорежиссёрам использовать актёра в любых жанрах – от комедий до политических детективов. В криминальном боевике Виктора Татарского «Группа «Zeta» у него была роль бойца сверхсекретной группы Петра Косенко по прозвищу «Дед» (2007 год), хотя актёру уже было под шестьдесят. Жарков снялся в 130 картинах и среди них нет ни одной «проходной». Он интересен и примечателен в каждом фильме. Сам актёр говорил, что у него нет любимой роли, он в равной степени во все вложил свою душу.

Последней его работой была роль главврача в экранизации по А. Чехову «Палата №6» (2009 год).

Личная жизнь

Со своей единственной женой, бывшей бортпроводницей Любовью, Жарков познакомился прямо в театре. Она посмотрела спектакль и пошла за кулисы засвидетельствовать своё восхищение его игрой. Алексей Дмитриевич по-джентельменски проводил её до дома и как-то у них всё закрутилось. Месяц влюблённые встречались, в конце концов поженились. День свадьбы совпал со спектаклем «Ваше мнение, доктор». После ЗАГСа Жаркову пришлось ехать в театр вместе с женой в белом платье и всеми свадебными гостями. Ему разрешили не переодеваться в сценический костюм абитуриента и выйти на сцену в смокинге и с бабочкой. Таких оваций, какими его тогда встретил зал, он больше в жизни никогда не получал. Это было в 1972 году.

У Жарковых родилось двое детей: Максим и Анастасия. Сын выбрал профессию следователя, а дочь стала актрисой.

Нелёгкая доля досталась Любови – Жарков любил выпить и провести время в шумных компаниях. У него были поклонницы, которые, порой осаждали дом. Жарков был человеком совестливым и сам страдал от своих загулов. Но в итоге, выпивкой и особенно курением он подпортил себе здоровье.

Последние годы жизни актёр с женой и собакой жил на даче в Подмосковье, построенной собственными руками.

Смерть

Первый инсульт у Жаркова случился в 2012 году. На какое-то время он лишился речи, но смог восстановиться и вернулся к нормальной жизни. Самым важным для него был всё-таки театр и почтение зрителей.

Алексей Дмитриевич Жарков
Могила Алексея Жаркова

Следующий инсульт актёр уже не пережил. 5 июня 2016 года Алексей Жарков скончался.

Актёра похоронили неподалёку от дачи на Покровском кладбище Наро-Фоминского района Московской области.

Избранная фильмография

  • 1962 — Здравствуйте, дети!
  • 1978 — Познавая белый свет
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
  • 1980 — Ночное происшествие
  • 1980 — Мелодия на два голоса
  • 1981 — Личная жизнь директора
  • 1981 — Штормовое предупреждение
  • 1981 — Трижды о любви
  • 1982 — Грибной дождь
  • 1982 — Вы чьё, старичьё?
  • 1982 — Нас венчали не в церкви
  • 1984 — Мальва
  • 1984 — Мой друг Иван Лапшин
  • 1984 — Парад планет
  • 1985 — Иван Бабушкин
  • 1986 — Михайло Ломоносов
  • 1986 — Прости
  • 1987 — Десять негритят
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина
  • 1988 — Дама с попугаем
  • 1988 — Криминальный талант
  • 1988 — Любовь к ближнему
  • 1989 — Узник замка Иф
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи
  • 1990 — Имитатор
  • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
  • 1991 — Не будите спящую собаку
  • 1991 — Мигранты
  • 1991 — Чокнутые
  • 1992 — Генерал
  • 1992 — Белый король, красная королева
  • 1993 — Завещание Сталина
  • 1993 — Предсказание
  • 1993 — Сны
  • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
  • 1995 — Роковые яйца
  • 1996 — Кавказский пленник
  • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия
  • 1996 — Ревизор
  • 1997 — Мытарь
  • 1998 — Хрусталёв, машину!
  • 1998 — Дети понедельника
  • 1998 — Чехов и Ко
  • 1998 — Кому я должен — всем прощаю
  • 2000 — 2008 — Тайны дворцовых переворотов
  • 2001 — Граница. Таёжный роман
  • 2004 — Штрафбат
  • 2005 — Фартовый
  • 2005 — Убойная сила-6
  • 2007 — Принцесса цирка
  • 2009 — Палата № 6

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Дмитриевич Жарков?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя