Анастасия Рюриковна Мельникова

Анастасия Мельникова — биография


Анастасия Рюриковна Мельникова – российская актриса театра и кино, телеведущая, политический деятель, член фракции «Единая Россия». Известность ей принесла главная женская роль в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный».

Анастасия Мельникова – это успешная, красивая, умная женщина, которая востребована не только в актёрской профессии, но и в политике. Её путь к славе был тернист, как у большинства людей творческих профессий. Однако она сумела преодолеть все жизненные трудности и стать той, кем она стала.

Детство. Юность

Анастасия Рюриковна Мельникова родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде в семье потомственных врачей. Её родители, Рюрик Александрович и Елена Олеговна, работали хирургами-онкологами. Отец возглавлял крупную клинику в Ленинграде. Старший брат Анастасии Олег продолжил врачебную династию, он – хирург. Младший брат Александр – юрист.

В семье Мельниковых любили живопись, театр и чтение. Анастасия мечтала стать балериной, поэтому родители решили показать дочь другу семьи Нонне Борисовне Ястребовой, которая возглавляла балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Педагог заключила, что пропорции фигуры Насти не подходят для балета. Пришлось отказаться от красивой идеи. Однако сценическое искусство притягивало Анастасию как магнит и со временем, с одобрения родителей, она стала готовиться к поступлению в театральный ВУЗ.

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в детстве

В шестнадцать лет будущая звезда благополучно поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на актёрский курс Игоря Петровича Владимирова. Вместе с Мельниковой на курсе обучались Эвелина Бледанс, Валентина Касьянова, Елена Руфанова, Александр Новиков, Алексей Агопьян, Юрий Стыцковский Сергей Щербин. На этом же курсе училась и Варвара Владимирова, дочь Игоря Петровича и Алисы Бруновны Фрейндлих. Обучение проходило в атмосфере любви, праздника и озорства. Талантливых студентов с первого же курса включили в работу, ввели в спектакль «Левша» в массовку, постепенно вводили на эпизоды и второстепенные роли.

Театр

В 1990 году после окончания института Анастасия Мельникова некоторое время стажировалась в театральном центре классического американского мюзикла имени Юджина О’Нила (США).

Ради своего первого мужа, продюсера Вячеслава Тельнова, Мельникова вернулась в Россию и в 1993 году поступила в труппу Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, на сцене которого играет по сей день.

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в театре

Роли, сыгранные актрисой в театре настолько разноплановые, что её нельзя причислить к исполнительницам какого-то одного жанра.

Наиболее примечательными работами Мельниковой в театре Комиссаржевской были: Манон Леско в спектакле «Дама с камелиями» по роману А.Дюма-сына (1994 год), Элис в спектакле «Лев зимой» по пьесе Дж.Голдмэна (1994 год), Софи в постановке «Дело корнета О-ва» по пьесе Е.Греминой (1995 год), Клеретта в «Фортуне» Марины Цветаевой (1995 год), баронесса в «Игроке» Ф.Достоевского(1995 год), Лавиния в «Маленькой принцессе» по сказке Ф.Э.Бернет (1999 год), Фру Альвинг в постановке «Привидения»по пьесе Г.Ибсена (2016 год), Мэдж из «Костюмера» Р.Харвуда (2017 год).

Актриса успешно играет в антрепризных спектаклях «Скандальное происшествие» и «Пижама для шестерых».

Кино

До отъезда в Америку Мельникова успела сняться в эпизодах фильмов «Афганский излом» (1991 год), «Гений» (1991 год) и сыграть совсем небольшую роль в совместном российско-немецком проекте «Дымъ» (1992 год).

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в сериале «Улицы разбитых фонарей»

По возвращении она время от времени снималась в кино, но всё это были незначительные «проходные» роли («Год собаки», «Русский транзит», «Мания Жизели»). Переломным в биографии актрисы стал 1998 год, когда она почти случайно оказалась на съёмках первого сезона «Улицы разбитых фонарей». Роль дознавателя Абудулова изначально по сценарию была эпизодической. Продюсеры попробовали взять на эту роль женщину и, увидев убедительную работу Мельниковой, решили разработать «женскую линию» и сценарий был полностью изменён. В результате актриса задержалась на проекте на пять лет.

«Улицы разбитых фонарей» были крайне популярны. В те времена детективный сериал с подробностями закулисной жизни уголовного розыска был диковинкой на российском телевидении. В считанные дни после запуска первых серий в эфир Анастасия Мельникова вместе с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым стала любимицей зрителей.

Процесс работы над сериалом увлёк и самих артистов, поэтому Мельникова, узнав о своей беременности, до последней минуты скрывала своё положение. У неё это получилось, потому что вес она набрала ещё в первом триместре. И лишь когда понадобилось снимать дубль, где актриса должна была получить пинок в живот, Анастасии Рюриковне пришлось признаться коллегам. Эпизод изменили. Буквально через неделю после этого, 24 июля 2002 года Мельникова отправилась в роддом.

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в сериале «Опера. Хроники убойного отдела»

По мнению экспертов, проект «Улицы разбитых фонарей» был самым успешным сериалом в российском постперестроечном кино. Остальные сериалы проигрывали по колориту. После 2003 года, когда съёмки сериала завершились, Мельникова плавно перекочевала в похожие телепроекты «Опера. Хроники убойного отдела» (2004 – 2007 год), «Секретные поручения» (2006 год), «Литейный, 4» (2007 – 2014 год) и фильм «Глухарь. Приходи, Новый год!» (2009 год). В общей сложности актриса отдала одиннадцать лет творческой жизни «ментовским» сериалам и, по её словам, это было настоящим счастьем, потому что актрису всегда окружали фантастически профессиональные партнёры.

Дарование и внешние данные актрисы позволяли ей выходить за рамки детективного жанра и сниматься в художественных сериалах, таких как «Идиот» (2003 год) и «Казус Кукоцкого» (2005 – 2006 год). Примечательными стали её работы в криминальном сериале «Сонька Золотая Ручка» (2007 год), в котором она сыграла каторжанку, и главная роль директора гимназии в драме «Казнить нельзя помиловать» (2007 год).

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в сериале «Сонька Золотая Ручка»

Новые грани мастерства актриса продемонстрировала в криминальной мелодраме «Бес» (2008 год), где она сыграла практикующего психолога.

Среди других заметных ролей Мельниковой можно выделить Ирину в мелодраме Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» (2015 год), маму Лизы и Костика в семейной сказке Дениса Елеонского «12 месяцев. Новая сказка» (2015 год), известную актрису в его же фильме «Серёжка Казановы» (2016 год), главную героиню Ольгу в мелодраме «Иван» (2016 год), мать главной героини в остросюжетном фильме «Птица» (2017 год).

В 2018 году с участием Мельниковой вышли социальная драма «Сквозь черное стекло», в 2019-м —фильм Алексея Козлова «Спасти Ленинград» об истории гибели баржи №752 в 1941 году. После этого артистка воплотила образ милой тётушки героя в детективном телефильме «Агата и сыск. Рулетка судьбы».

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в фильме «Сквозь черное стекло»

С 6 по 17 июля 2021 года на 74-ом Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» (Un certain regard) будет представлена картина Алексея Германа-младшего «Дело», ранее анонсированная под названием «30 дней 30 ночей». Анастасия Мельникова играет там одну из героинь в компании с Анной Михалковой, Мерабом Нинидзе, Розой Хайруллиной и другими звёздами кино.

Телевидение

Анастасию Мельникову довольно часто можно увидеть на телевидении. Она с энтузиазмом берётся за разнообразные проекты и очень даже успешно их воплощает.

Первой программой, в которой поклонники смогли увидеть свою любимицу, было шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия» в 2006 году, где она выступила в паре с танцором Денисом Каспером.

В качестве ведущей телевидения Мельникова дебютировала в 2007 году в документальном цикле передач «Лихие 90-е» на канале «НТВ».

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в передаче «Лихие 90-е»

Через некоторое время на канале «100 ТВ» ведущая появилась в новом проекте петербургского телевидения «Частный визит к Анастасии Мельниковой».  Создателей программы интересовал уникальный опыт артистов, режиссеров, спортсменов, художников, модельеров, которые рассказывали о своей профессии, об увлечениях и жизни в целом, которая у них была неразрывно связана с Петербургом. Анастасия Мельникова нанесла «частный визит» Татьяне Пилецкой, Эдите Пьехе, Алле Осипенко, Нинель Кургапкиной, Александру Кушнеру, Георгию Штилю, Сергею Мигицко, Анвару Либабову, Татьяне Булановой и Вячеславу Радимову, Тамаре Москвиной и Сергею Шолохову, Ивану Краско и многим другим.

С 2009 по 2010 год на Первом канале Мельникова была ведущей общественно-правового шоу «Участок», которое ставило своей задачей помочь людям уберечься от ошибок в критических ситуациях. Героями передачи могли быть и обычные люди, и знаменитости. В студии Анастасии Мельниковой, помимо потерпевших, находились их близкие, свидетели, чьи действия оценивали эксперты-криминалисты, социальные работники, психологи.

Она была гостьей очень многих передач на разных канал российского телевидения. В их числе: «Важный комментарий», «Жена. История любви», «Секрет на миллион», «Судьба человека». Актриса трижды участвовала в «Ключах от форта Боярд».

Общественная деятельность

В конце 2011 года Анастасия Рюриковна была избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва от фракции «Единая Россия». Она пока не является членом партии, находясь в статусе кандидата (сторонника). Актриса работает заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. В этой должности она в своё время стала одним из инициаторов встречи депутатов, общественности с председателем комитета по культуре Дмитрием Месхиевым.

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова в «Единой России»

Анастасия Рюриковна также является членом комиссий по социальной политике и здравоохранению, по делам ветеранов, по вопросам семьи и детства, по делам инвалидов в Санкт-Петербурге. Кроме того, она занимается проблемами развития застроенных территорий Санкт-Петербурга и участвует в движении по защите домашних животных.

В парламенте Мельникова по собственному признанию «отдает моральные долги», возвращая всё то, что дала ей страна.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы практически не обсуждается в прессе, потому что она достаточно прозрачна.

Впервые Анастасия влюбилась в подростковом в однокашника матери Томаза Гвишиани. Когда она достигла совершеннолетия, была назначена свадьба, но её возлюбленный внезапно скончался за два месяца до вожделенной даты. Мельникова рано познала горечь утраты и признаётся, что это сильно отразилось на её психике и до сих пор ей не удаётся забыть историю своей первой любви.

После окончания института Анастасия вышла замуж за Вячеслава Тельнова, который сосватал ей первую роль в фильме «Афганский излом» и познакомил её с Алексеем Германом-младшим, у которого актриса в дальнейшем снялась не в одной картине. Тельнов занимал пост директора ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», а с 2007 по 2011 год он возглавлял киностудию «Ленфильм». На самом деле супруг был против того, чтобы Анастасия целыми днями пропадала на съёмках и репетициях, и чем дальше, тем всё больше он старался сделать так, чтобы ей не предлагали ролей. Ему хотелось, чтобы красивая жена больше времени уделяла дому. Поскольку Мельникова не представляла себя вне актёрской профессии, через восемь лет брака они развелись. Причём развестись предложил Тельнов, потому что Мельникова никогда бы не решилась на это.

Анастасия Рюриковна Мельникова
Анастасия Мельникова с дочерью

Позже у актрисы случился единственный тайный роман в её жизни, после которого родилась её обожаемая дочь Мария. Мельникова скрывает имя отца, чтобы уберечь дочь от возможных толков. Вообще после рождения Марии всё поменялось в представлениях звезды о жизни, произошла полная переоценка ценностей.

Мария Мельникова стала актрисой. В 2015 году она сыграла Таню Савичеву в театральной композиции Михаила Апарцева «По дороге жизни» на сцене ДК Железнодорожников. В фильме «Спасти Ленинград» юная актриса сыграла главную роль.

Анастасия Мельникова живёт вдвоём с дочерью. Обе они охотно общаются с журналистами.

Проблемой звезды является лишний вес, к которому она склонна по наследству. Её отец весил 116 килограммов, оба брата имеют крупное телосложение. Поскольку актриса считает, что следить за весом – это часть актёрской профессии, она ведёт каждодневную борьбу с природой. Мельникова по три-четыре дня в неделю сидит на одном кефире, дважды в неделю делает гимнастику по полчаса, ходит в бассейн. Но она никому не советует так себя измождать.

Из-за того, что в январе 2021 года актриса заболела короновирусной инфекцией, ей пришлось отступить от своих правил и она очень сильно поправилась. Её поклонники из группы ВКонтакте уверены, что Мельникова скоро снова обретёт свою прежнюю форму.

Избранная фильмография

  • 1990 — Афганский излом
  • 1994 — Русский транзит
  • 1995 — Мания Жизели
  • 1998—2003 — Улицы разбитых фонарей 1-5
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
  • 2003 — Идиот
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела
  • 2005 — Казус Кукоцкого
  • 2007 — Казнить нельзя помиловать
  • 2007 — Сонька Золотая Ручка
  • 2008 — Бес
  • 2008 — 2014 — Литейный
  • 2009 — Глухарь. Приходи Новый год!
  • 2015 — 12 месяцев. Новая сказка
  • 2015 — Под электрическими облаками
  • 2016 — Птица
  • 2019 — Спасти Ленинград

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анастасия Рюриковна Мельникова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя