Аркадий Исаакович Райкин

Аркадий Райкин — биография


Аркадий Райкин воплотил в своем творчестве целую эпоху, стал настоящей легендой и того времени, и той страны. Миллионная зрительская аудитория хохотала и плакала, радовалась и приходила в полное уныние от его персонажей. Они были очень узнаваемы в реальной действительности, ведь все сюжеты, которые великий мастер обыгрывал на сцене, он брал из жизни. Он не боялся смеяться над человеческими пороками, будучи твердо уверенным, что с помощью юмора и сатиры их можно преодолеть.

Имя Аркадия Райкина знакомо не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его юмористические монологи пользовались неизменной популярностью. Он стал создателем собственного театра, получившего звучное название «Сатирикон».

Детство и юность

Родился Аркадий Райкин 24 октября 1911 года в Риге, в еврейской семье. Отец Исаак Райкин работал в порту брокером, мама Лея Райкина (в девичестве Гуревич) была акушеркой, а потом домохозяйкой. Аркаша был старший, после него родились две сестренки Белла и Софья, и братишка Макс, который тоже стал артистом, и выступал на эстраде под именем Максима Максимова.

Родители поженились в 1910 году. Вся мамина родня жила в Риге, отец и его родственники были родом из города Полоцк под Витебском.

Аркадий Райкин в юности
На фото Аркадий Райкин в юности

В 1916 году Райкины переехали в Рыбинск, где отцу дали новую работу. Аркадий пошел в этом городе в школу, и именно в эти годы пришло первое увлечение театром. Мальчик начал заниматься в драматическом кружке. В 9 лет он впервые оказался на любительской сцене. Однажды Аркадий с сестрами пошли в цирк шапито, и когда с работы вернулся их отец, то был просто в бешенстве от того, что детей так поздно нет дома, к тому же он считал этот цирк балаганом. Он бросился к шатру, насильно увел оттуда Аркадия и девочек, и долго кричал на сына, что еврей никогда не может быть клоуном. Если сыну так хочется в артисты, то уж лучше пусть занимается музыкой, как все интеллигентные евреи. Он вскоре купил Аркадию скрипку, и надеялся, что сын начнет посещать музыкальную школу. Но Аркадий нашел инструменту другое применение – он катался на ней по льду или таскал ее за собой на веревочке.

В 1922 году Райкины поселились в Петрограде. Аркадий по-прежнему живо интересовался искусством, и часто бывал в Академическом театре драмы. Денег на билеты родители ему не давали, и чтобы выйти из положения, парень придумал продавать свои учебники и тетрадки, за что был не раз порот отцом.

В это же время обнаружилось еще одно пристрастие Аркадия – рисование. На школьных уроках рисования его учитель был в восторге от техники исполнения и творческого замысла юного дарования. Райкин в те годы никак не мог определить, к чему больше лежит его душа – к живописи или актерскому ремеслу. Родители абсолютно не одобряли выбор сына, отец был вообще настроен категорически, однако Аркадий все же решился посвятить свою жизнь актерству.

Когда Райкин после школы стал студентом режиссерско-актерского факультета в Ленинградском институте сценических искусств, дома был грандиозный скандал. Аркадий собрался, и ушел из дома, и на протяжении долгих лет не общался с семьей. После получения диплома в 1935 году, он пополнил труппу Театра рабочей молодежи, который впоследствии получил название Ленком.

Театр

Творческая биография Аркадия Райкина началась еще в студенческие годы. Он участвовал в концертах для детей, ставил для них самые разные номера, в которых участвовали куклы, надувные поросята, и даже патефон. В 1939 году артист узнал, что такое известность. Она пришла к нему после победы на конкурсе артистов эстрадного жанра, который проводился впервые. Аркадий предстал перед зрителями с номерами «Мишка» и «Чаплин», которые зрители приняли восторженными аплодисментами.

Аркадий Райкин в театре
Аркадий Райкин в театре

Вскоре Райкин перешел на службу в Ленинградский театр эстрады. Сразу в качестве конферансье он представлял публике собственные номера, а спустя годы занял кресло художественного руководителя этого театра.

Через много лет другой известный юморист Михаил Жванецкий присвоил Райкину звание великого игрока, который требовал от своей команды точной игры и подачи, а вот право забивать победный гол он оставлял за собой.

Юмор

После победы Аркадий Райкин работал над созданием собственных программ – «Не проходите мимо», «На чашку чая», «Откровенно говоря». Его приглашают выступать на радио, и телевидение, записи с его монологами звучат на всех радиостанциях, и очень нравятся советским людям. Самым большим успехом пользуются номера, в котором он представляет образы один за другим, в считанные секунды перевоплощаясь в новый персонаж.

С каждым новым монологом или сценкой, армия поклонников артиста увеличивалась в разы. Постепенно отрывки из этих выступлений или даже полностью монолог мог процитировать почти любой житель большой страны. Из года в год растет актерское мастерство Райкина, и вот он уже не тот начинающий артист, а прославленный маэстро. Одним из самых любимых номеров зрители всегда называли «В греческом зале».

Аркадий Райкин
Аркадий Райкин

Прошли годы, и с творчеством Райкина смогли познакомиться не только на родине, но и за ее пределами. В 1965-м Райкин со своим театром уехал на гастроли в Англию. Эти концерты зрители смотрели с большим воодушевлением, и награждали артистов бурными аплодисментами.

Райкин никогда не отказывался от творческого сотрудничества с другими юмористами. Во время гастролей в Одессе он познакомился с Романом Карцевым, Михаилом Жванецким, Людмилой Гвоздиковой и Виктором Ильченко. Они создали много юмористических сценок, самой запоминающейся из которых была одна, получившая название «Светофор».

Аркадий Райкин стал единственным среди своих коллег по сцене, который не боялся выступать с откровенной критикой на существующую действительность. Он не уставал демонстрировать пагубное влияние на человека вседозволенности и власти.

Его коллеги часто позволяли себе некорректные высказывания на сцене, а монологи Райкина были остры и сатиричны, но очень тактичны. Поэтому его юмор был очень корректный и интеллигентный.

Несмотря на то, что сатира у Райкина была достаточно аккуратной, и не разоблачала напрямую зарвавшихся руководителей, администрация Ленинграда высказывала артисту свое неодобрение и неудовлетворение. Отношения Райкина и партийной верхушки испортились до такой степени, что он был вынужден обратиться с просьбой к самому Брежневу, чтобы получить разрешение переехать с труппой в столицу. Ему разрешили, и вскоре Райкин и вся труппа оказались в столице, и начали выходить на сцену Государственного театра миниатюр.

Аркадий Исаакович Райкин

После этого многие говорили, что Райкин забрал в столицу Ленинградский театр, и там просто присвоил ему другое имя, но на самом деле этот театр как работал в городе на Неве, так и продолжает принимать зрителей и в настоящее время.

В столице выступления театра и самого Райкина публика принимала с восторгом. Спустя пять лет артист внес предложение о переименовании Государственного театра миниатюр, и придумал ему звучное название «Сатирикон». Он так называется и сейчас, должность художественного руководителя занимает Константин Райкин, сын великого юмориста.

Фильмы

Кинематографическая карьера артиста была не такой успешной, как театральная, особенно в самом начале. Перед войной он сыграл в нескольких картинах, но роли были очень незначительными. В картине «Валерий Чкалов» Райкин стал американским журналистом.

Аркадий Исаакович прославился после того, как на экране появились новеллы, созданные по его сюжетам. Зрители по достоинству оценили ленты «Вчера, сегодня и завтра», «Мы с вами где-то встречались», «Волшебная сила искусства». Но наибольшую популярность артисту принесли монологи «Мир дому твоему» и «Люди и манекены».

Аркадий Райкин в фильме "Люди и манекены"
Аркадий Райкин в фильме «Люди и манекены»

Райкина часто приглашали принять участие в новогодних Голубых огоньках. Особенно успешными стали два концерта – «Сказки русского леса» и «На два часа раньше», а также музыкальная картина «Когда песня не кончается…».

Личная жизнь

Личная жизнь артиста была связана с одной единственной женщиной, с которой он прожил почти полвека. Ее звали Руфь Иоффе, но он всегда ласкательно звал ее Рома. Их первая встреча состоялась еще в детстве, когда он мальчишкой участвовал в школьной самодеятельности, и выступал в одном из школьных концертов. Спустя несколько лет они снова случайно встретились на улице, но он оробел, и не подошел к своей детской мечте. И только перед самым выпуском из института Аркадий в студенческой столовой снова увидел любимую девушку. На этот раз он осмелился позвать ее в кино. После того, как сеанс закончился, Райкин предложил ей руку и сердце.

Аркадий Райкин и его жена Руфь Иоффе
Аркадий Райкин и его жена Руфь Иоффе

Их бракосочетание состоялось в 1935-м, спустя три года они стали родителями дочери Екатерины. Катя трижды выходила замуж, и ее мужьями стали известные артисты – Михаил Державин, Юрий Яковлев, Владимир Коваль. В 1950 году в семье родился сын Константин, который продолжил дело отца и возглавляет его театр «Сатирикон».

Супруги прожили в браке почти пятьдесят лет. Они так трепетно относились друг к другу, что все не могли нарадоваться их счастью.

Смерть

Аркадий Райкин никогда не мог похвастаться богатырским здоровьем. В возрасте тринадцати лет он подхватил сильную ангину, и врачи даже не давали гарантий, что он выживет. Молодой организм победил недуг, но, к сожалению, ненадолго. Спустя десять лет история повторилась, и снова доктора бессильно разводили руками. Тогда пришлось решаться на крайнюю меру – удалять миндалины, и это спасло ему жизнь, но с тех самых пор бессменным попутчиком артиста по жизни стал ревмокардит.

За три года до смерти Райкина настигла болезнь Паркинсона. Он с трудом передвигался и плохо говорил. Но он не сдавался, и когда недуг отступал, он шел в театр, чтобы передать любимому сыну все дела.

Памятник Аркадию Райкину
Памятник Аркадию Райкину

Аркадия Райкина не стало 17 декабря 1987 года. Причиной смерти стали последствия ревмокардита. Местом последнего приюта артиста стало Новодевичье кладбище.

В 2002-м Ленинградский театр миниатюр получил имя Аркадия Райкина. В 2008-м году должность художественного руководителя этого театра занял Юрий Гальцев.

Избранная фильмография

  • 1932 — Первый взвод
  • 1939 — Доктор Калюжный
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались
  • 1957 — Знакомые картинки
  • 1961 — Баня
  • 1967 — На два часа раньше
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда
  • 1974-1975 — Люди и манекены
  • 1987 — Мир дому твоему

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Аркадий Исаакович Райкин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя