Борис Константинович Зайцев

Борис Зайцев — биография


Борис Зайцев – известный русский писатель, переводчик. Его считают одной из последних значимых персон Серебряного века.

Творчество Бориса Зайцева привычно подразделяют на до и после эмигрантское. Причем последнее более весомое и актуальное, о единении человека с природой («Голубая звезда», «Аграфена»), о поиске интеллигенцией своего места во времена русской революции 1905 года («Дальний край»), об известных исторических личностях («Преподобный Сергий Радонежский»).

Детство и юность

Родной город Бориса Зайцева – Орел. Там 29 января (10 февраля)1881 года в знатной дворянской семье родился будущий русский писатель. Отца мальчика звали Константин Зайцев, он трудился директором на Московском металлическом заводе Гужона, часто брал с собой на работу маленького Борю. Но большую часть детских лет мальчик провел в деревне Усты Жиздринского уезда под Калугой, где располагалось родовое имение отца. Спустя годы Зайцев напишет, что это было самое лучшее время в его жизни, он просто общался с родными и наслаждался наблюдением за природой.

Однако наряду с благополучием своей семьи, мальчик наблюдал и картины другой жизни. Разорялось дворянство, развивалось заводское производство, пустели имения и крестьянские наделы. Калуга превращалась в захолустный город. Все это позже отразится в его произведениях, и станет понятно, как сильно увиденное отразилось на становлении личности писателя.

Борис Константинович Зайцев
Борис Зайцев в молодости

До одиннадцати лет Боря учился дома у гувернанток. Потом отец отправил сына продолжить обучение в калужскую классическую гимназию, которую мальчик не окончил. В 1894 году стал студентом Калужского реального училища, диплом об окончании которого получил в 1898-м. В том же году поступил в Московское техническое училище, год учился на химическом отделении. В 1899-м Бориса исключили, как участника студенческих беспорядков. После этого Зайцев стал студентом Горного института в Петербурге, но это учебное заведение он тоже не окончил. В 1902-м поступает в Московский университет на юридический факультет. Учился до 1906 года, диплом не получил.

Творчество

Первая проба пера Бориса Зайцева состоялась в семнадцатилетнем возрасте. Еще в 1900-м году, во время поездки в Ялту, Борис познакомился с Антоном Чеховым. Спустя год начинающий литератор послал свою рукопись под названием «Неинтересная история» А.Чехову и В.Короленко. Тогда же встретил Л.Андреева, который помог Борису в начале его литературной биографии. Именно с его помощью Зайцев оказался в литературном кружке «Среда», которым руководил Н.Телешов. Литературный дебют Зайцева состоялся летом 1901 года, после публикации в «Курьере» рассказа «В дороге». Спустя год состоялось знакомство Бориса и Ивана Бунина, дружба с которым длилась на протяжении многих лет.

Борис Константинович Зайцев
Борис Зайцев за столом в своем кабинете

В 1906-м Зайцев, Глаголев и Ярцев стали основателями литературной группы «Зори», которая занималась выпуском одноименного журнала. В том же году издательство «Шиповник» выпустило первую книгу писателя «Рассказы». Оформлением ее занимался М.В. Добужинский. Дебют Зайцева читатели оценили по достоинству. До 1917 года писатель издал еще пять сборников своих рассказов, и один роман под названием «Дальний край». Первые рассказы-поэмы писателя были написаны в стиле импрессионизма, постепенно автор отходит от этого жанра, и пишет, наследуя «тургеневско-чеховскую» манеру. В 1904 году Борис впервые попал в Италию, а потом бывал там постоянно. Италия превратилась в его вторую духовную родину, впечатления о которой вылились в цикле очерков, вошедших в книгу «Италия». Она вышла в 1918 году. В это же время Зайцев занимается переводом «Ада» Данте в стиле ритмизованной прозы. Этот период творческой биографии писателя завершился повестью «Голубая звезда», вышедшей из печати в 1918-м. Судьбы ее персонажей, картины жизни Москвы – театральной и литературной, как будто бы пропитаны предчувствием, что этот непрочный мир стоит на грани крушения.

В марте 1917 года Борис Зайцев окончил Александровское военное училище. Его произвели в офицеры, однако на передовую Первой мировой войны писатель не попал. Он серьезно заболел, и буквально в канун Октябрьской революции отправился в отпуск. Зайцев провел его в имении Притыкино под Тулой. После прихода к власти большевиков Борис стал сотрудником «Книгоиздательства писателей в Москве». В 1921 году его избрали на должность председателя Всероссийского союза писателей.

За эти годы случилось и немало печальных событий в личной жизни Зайцева. Еще в феврале 1917 года убили племянника писателя – Юрия Буйневича. Борис посвятил его памяти эссе-эпитафию под названием «Призраки». Спустя два года, в октябре 1919-го, арестовали его пасынка – Алексея Смирнова, и расстреляли, как участника антибольшевистского заговора. Сам Зайцев тоже подвергся аресту в 1921 году. На то время он входил в Комитет помощи голодающим, его арестовали и продержали на Лубянке несколько дней.

Эмиграция

В 1922 году писатель «подхватил» тиф. Болезнь протекала тяжело, и чтобы поскорее оправиться от ее последствий, Зайцев решил уехать за границу. Ему удалось получить визу, и 8 июня 1922-го, писатель отправился в Берлин вместе с семьей. В марте следующего года литератора избрали на должность вице-председателя Союза русских писателей и журналистов Берлина. С 1922-го по 1923-й годы берлинское издательство Гржебина опубликовало шесть томов собрания сочинений Зайцева из семи. Не вышел только четвертый том. Писатель работал с изданиями «Современные записки» и «Звено», именно там напечатал свой новый роман «Золотой узор».

Борис Константинович Зайцев
Борис Зайцев в своем кабинете в особняке во Франции

В сентябре 1923 года Зайцев перевез семью в Италию, а уже в декабре поселился в Париже. Позже писатель скажет, что Париж – «город трудный, но изящный, бесконечно языческий». Здесь прошла вся жизнь Зайцева, в этом же городе он и умер, спустя пятьдесят лет. С 1924-го по 1927-й годы Борис сотрудничал с газетой «Последние новости». Осенью 1925-го его назначили редактором в литературный отдел журнала «Перезвоны», через два года в парижском издании «Возрождение» начали выходить публикации Зайцева. Весной 1929 года Борис стал членом редакции газеты «Русский инвалид», с марта 1936 года состоял в редакционном комитете еженедельника «Иллюстрированная Россия».

В 1924-1925-м годах Зайцев получил заказ от Христианского союза молодых людей, и стал автором житийной повести «Преподобный Сергий Радонежский». Сам писатель отметил, что тема этого произведения никак не заинтересовала бы его в дореволюционный период. В 1925-м вышел еще один рассказ Зайцева в этой тематике – «Алексий Божий человек», спустя год он стал автором повести «Странное путешествие», весной 1927 года библиография писателя пополнилась рассказом «Моя жизнь и Диана», ставшим одним из самых значимых его произведений. Тему этого рассказа навеяла Борису романтическая дружба с женой генерала Спиридовича.

Борис Константинович Зайцев

В мае того же, 1927 года, Борис побывал на Афоне, после чего вышла серия путевых очерков под общим названием «Афон». Но особого интереса заслуживают письма писателя, в которых он дополнительно описывает свое путешествие, а также быт людей, населяющих Святую Гору. В сентябре 1928 года Зайцев стал участником первого конгресса русских писателей и журналистов, который прошел в Белграде. Спустя год выпустил свою новую повесть «Анна» и сборник, получивший название «Избранные рассказы. 1904-1927».

На протяжении пяти лет, с 1925-го по 1929-й годы Зайцев сотрудничал с берлинскими изданиями «Возрождение» и «Дни», в которых вышла его первая часть дневников, под общим названием «Странник».  Основная тема публикаций – размышления о жизни в Париже. В следующие четыре года «Возрождение» продолжило выпускать заметки Зайцева, озаглавленные «Дневником писателя». Всего в этом издании вышло двадцать три очерка, посвященные различным историческим событиям, связанным с Афоном, размышлениям о произведениях других русских писателей-эмигрантов и жизни праведников. Зайцева наградили грамотой Протата, за то, что он «защищал поруганный Афон». По мнению настоятеля Русского монастыря великомученика Пантелеимона, архимандрита Мисаила (Сопегина), Зайцев был одним из немногих эмигрантов из России, кто оказался небезразличен к судье Афона.

Помимо литературного творчества писатель собирал биографические факты о Тургеневе, Жуковском, Чехове, чтобы потом издать их литературные биографии. В 1935 году в Берлине вышел его роман под названием «Дом в Пасси», в котором Борис описывал парижский быт эмигрантов из России.

В 1935 году Зайцев отправился в Финляндию, на протяжении десяти дней находился на Валааме, гостил в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Среди его новых знакомых появились братья этого монастыря, он побывал в храме старостильников, в других скитах и церквях. Много времени провел за работой в библиотеке монастыря, потом на протяжении долгих лет вел переписку с насельниками этого монастыря. После организовал литературные чтения и лекции в нескольких финляндских городах – Виипури (Выборг), Райволе, Хельсинки. Итог этой поездки писатель подвел очередной серией очерков, получивших название «Финский край». Они вышли на страницах издания «Иллюстрированная Россия, а заметки о путешествии в Валаамский монастырь напечатало «Возрождение» в 1935-1936-м годах.

Летом 1934-го Борис приступил к написанию большого автобиографического романа «Путешествие Глеба».

Писатель много ездил по Франции, и эти путешествия потом отражались в его литературном творчестве в виде очерков и эссе.

Когда началась Вторая мировая война, Зайцев вернулся к публикации своих дневников. Эту серию писатель назвал «Дни». После того, как Францию оккупировали фашистские войска, писатель перестал публиковать свои труды, он прекратил сотрудничество с теми немногочисленными русскими изданиями, которые работали в Европе. Не делал он и политических заявлений. Знакомые Бориса вспоминали, что он отмалчивался в вопросе войны Германии с Советским Союзом, не тешил себя иллюзиями, что германская армия сможет освободить Россию от большевизма. В период с 1942-го по 1943-й годы писатель побывал в православном Покровском монастыре в Бюси-ан-От (Бургудия). В военные годы стал автором повести «Царь Давид» и автобиографического очерка «О себе».

В 1945 году писатель начал активное сотрудничество с американским «Новым журналом», спустя два года его произведения печатала парижская газета «Русская мысль». В 1953 году работал с нью-йоркским журналом «Опыты». Еще через два года почитать публикации Зайцева можно было в издании «Вестник Русского студенческого христианского движения». В 1959-м стал сотрудником мюнхенского альманаха «Мосты».

Борис Константинович Зайцев

В 1947 году писателя избрали на должность председателя Союза русских писателей во Франции, он выполнял эти обязанности до конца своих дней. Именно стараниями Зайцева из этого Союза писателей исключили литераторов с советским гражданством. С весны 1959 года переписывался с Борисом Пастернаком.

В 1960 году на страницах «Нового журнала» вышли воспоминания Зайцева о Каменеве и Луначарском, летом того же года он написал очерк под названием «Биографическое». Спустя год, к 80-й годовщине со дня рождения писателя, мюнхенское издательство выпустило сборник с его рассказами «Тихие зори». В том же году в Париже опубликовали перевод «Ада» Данте. В 1963 году в издательстве «Русская мысль» вышли очерки литератора о Бердяеве, Алданове, Иванове, Бунине, Осоргине. Двумя годами позже в одном из вашингтонских издательств напечатали книгу воспоминаний «Далекое». Последним произведением Бориса Зайцева стал рассказ под названием «Река времен», опубликованный в 1965-м в «Новом журнале». Так же назывался и последний сборник Зайцева, увидевший свет спустя три года в Нью-Йорке.

Борис Константинович Зайцев

В 1967 году в Ленинграде переиздали повесть «Ватек» У.Бекфорда. Автором перевода стал Зайцев. Через два года советское издательство «Наука» предложило Борису написать воспоминания об Иване Бунине для готовящейся к выпуску серии «Литературное наследство». Однако эту публикацию запретили.

В общей сложности, в эмиграции писатель издал три десятка своих книг на родном языке, и свыше восьми сотен различных текстов, которые опубликовали периодические издания.

Личная жизнь

Писатель был женат один раз. Его избранницей стала Вера Смирнова (Орешникова), которую Борис повел под венец 2 апреля 1912 года. В том же году, в августе, супруга подарила Борису дочку Наталью. Семья сопровождала Зайцева везде.

Борис Константинович Зайцев

Они вместе эмигрировали в Берлин, потом поселились в Париже. В феврале 1957 года у жены писателя случился инсульт, и он не отходил от нее на протяжении двух лет, ухаживал, кормил, записывал под ее диктовку в дневнике все, что нужно сделать по хозяйству.

Борис Константинович Зайцев
Борис Зайцев с семьей

Этот год стал самым тяжелым в личной жизни писателя.

Смерть

Сам Борис Зайцев умер 21 января 1972 года, в 91 год.

Борис Константинович Зайцев
Могила Бориса Зайцева

Местом упокоения писателя стало парижское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где хоронили всех эмигрантов из России, поселившихся во Франции.

Творчество

  • Дальний край
  • Путники
  • Улица св. Николая
  • Преподобный Сергий Радонежский
  • Золотой узор
  • Афон. Путевой очерк
  • Анна
  • Жизнь Тургенева. Биография
  • Дом в Пасси
  • Путешествие Глеба. Тетралогия
  • Москва
  • Жуковский. Биография
  • Чехов. Биография
  • Пастернак в революции
  • Тихие зори
  • Далекое. Статьи
  • Памяти Мережковского
  • Река времен
  • Мои современники

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Борис Константинович Зайцев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя