Далай-лама — биография
Далай-лама восходит корнями к 1391 году, является линией передачи в тибетском буддизме. Воплощает бодхисатву Авалокитешвару, бодхисатву сострадания.
Самая миролюбивая религия в мире – буддизм. Ни одна война не проходила под ее флагами, ни один из приверженцев буддизма не пытался насильно насадить свою веру вопреки воле другого человека. Далай-лама является истинным воплощением духа этой религии, нравственным ориентиром для приверженцев буддизма. Далай-лама переводится с монгольского как «Океан мудрости» или «Великий учитель», но это лишь часть того, кем является этот человек для буддистов. Эти люди свято верят, что Далай-лама воплощает на земле идею сострадания, что их предназначение в служении людям. Именно из них получаются духовные, а до недавних пор еще и светские правители и лидеры Тибета, провинции в Китае, которая на протяжении десятилетий боролась за независимость.
Духовный титул
Этот духовный титул начал свой отсчет с далекого 1578 года, когда возникло понятие далай-лама. Его создатель – Алтан-хан Амда, обращенный в буддизм гуру Сонамом Гьянцо, представлявшим тибетскую школу Гелуг.
Гьянцо получил от правителя два ценнейших подарка. Первым была золотая печать с необычной надписью, вторым – перевод на монгольский язык имени правителя. Так впервые прозвучало слово, которое носили представители религиозной «крыши мира».
Прошло немного времени, и Сонам стал третьим далай-ламой, а его предшественники – Гендун Друп и Гендун Гьяцо соответственно первым (I) и вторым (II). Звание далай-лама не передается по наследству и не является результатом выборов претендента. Учение гласит, что после смерти действующего далай-ламы, монахи начинают искать ему достойную замену, которой может быть исключительно маленький мальчик. Это не новорожденный ребенок, ему должно быть не меньше, чем 49 дней после смерти его предшественника. Иногда поиски затягиваются на годы, потому, что монахам нужно найти именно того, кто является физическим воплощением сознания усопшего и реинкарнацией бодхисатвы.
При выборе кандидата учитывается все – символические знаки, пророчества, предсказания, оставленные напутствия предшественника. Помимо этого претендент должен успешно сдать предложенный ему тест, который заключается в узнавании вещей усопшего и людей из его окружения. Бывает так, что находится несколько преемников, и тогда истина восстанавливается с помощью жеребьевки с использованием золотой вазы.
Когда преемник прошел все испытания, его поселяют во дворце Потала, расположенном в столице Лхасу. Там его опекают и защищают мудрейшие из учителей, дают ему всестороннее образование. После наступления совершеннолетия далай-лама отказывается от регента и полностью вступает в свои права. Религиозный лидер к тому же управлял страной, исключением стали только два периода, разница между которыми составила десять лет – в 1949-м и 1959-м годах.
Ответ на вопрос «как приобрести статус далай-ламы» можно кратко сформулировать в одной фразе – главное родиться правильно.
Совсем недавно, осенью 2018 года появилось предложение действующего тибетского ламы изменить правила подбора кандидатов преемников, которыми тибетские буддисты руководствовались на протяжении свыше шестисот лет. Теперь претендентом может стать не только ребенок, но и двадцатилетний юноша. В 2017-м он вообще предлагал расширить круг преемников, и включить в него даже представительниц прекрасного пола.
Носители почетного титула
В истории буддизма Тибета было всего четырнадцать далай-лам. Отсчет начали вести с третьего, а первого и второго причислили к почетным обладателям титула только после их смерти. Каждый духовный лидер внес свою лепту в процветание своего народа, однако история отметила только нескольких из них, имеющих выдающиеся заслуги.
Первым в почетном списке можно назвать Далай-ламу Пятого, но не остался незамеченным и Четвертый, единственный из монгольской династии, носивший столь высокий титул. Пятого звали Нгаванг Лобсанг Гьяцо, а еще его звали Великий. Он остался в истории, как миролюбец. Именно ему удалось добиться объединения разрозненных политических сил Тибета, и сделать из них мощнейшую державу, при нем настоящие мастера художественного дела начали строить Потал, он добился относительного порядка в религиозной литературе.
Пятого далай-ламу так ценили и уважали, что о его смерти даже не сообщили, и скрывали этот факт целых пятнадцать лет. А то, что он не посещал приемы и официальные мероприятия, объясняли тем, что монах находится в глубокой медитации. Иногда вместо него на встречу присылали похожего «жителя монастыря», и обязательным условием проведения встречи должен быть полумрак.
Шестым далай-ламой стал Цангьянг Гьяцо, молодой поэт, которому был абсолютно чужд аскетизм. Он умел радоваться жизни, был обладателем роскошных волос, носил модную шелковую одежду, любил стрельбу из лука, вино и женщин.
Он слыл искусным обольстителем представительниц прекрасного пола, в полной мере освоил сексуальную технику, никогда этого не скрывал, а наоборот, даже гордился своим умением. Гордились им и соотечественники. Но его биография обрывается на 23-летней отметке, он был отравлен врагами на берегу горного озера.
Следующего далай-ламу интересовали в основном возвышенные дела, он абсолютно не вникал в политику, хотя к концу своего земного пути вернул себе власть. Он прославился тем, что впервые за все годы пошел на сближение с представителями католической церкви. Помимо этого он стал автором восьми томов сочинений на духовную тему.
Появление Восьмого далай-ламы окутано легендой, которая гласит, что в год его рождения на ячменных стеблях образовывалось сразу пять колосков, и нашли его благодаря указаниям небесной радуги.
Девятый прожил меньше всех, он умер в девятилетнем возрасте, но остался в истории, как очень привлекательный ребенок с очень сильным, магнетическим воздействием на окружающих.
После его смерти на поиски нового далай-ламы потратили десять лет. Нашли его в бедной семье, он был несколько ограничен, абсолютно не интересовался политикой. Два следующих тоже рано ушли из жизни, им не было еще и двадцати лет.
А вот с Тринадцатым мудрецом народу повезло. Его интересовало все – внутренняя и внешняя политика, создание современного государства. К примеру, он ввел обязательную уплату налогов, активно боролся с коррупцией, поднял на должный уровень военную подготовку солдат.
Далай-лама сегодня
Нынешний, Четырнадцатый далай-лама родился 6 июля 1935 года. Его зовут Лхамо Дхондруб, он уроженец небольшой деревушки, которая территориально относится к китайской провинции. Родители были достаточно бедными, занимались фермерством, как и остальные односельчане. Основное занятие – выращивание картофеля и зерновых культур.
Память Лхамо бережно хранит воспоминания об отце, который позволял сыну дергать его за усы, о маме, которая была добрейшим человеком. В их семье родилось шестнадцать детей, но выжили только семеро – пять сыновей и две дочери. На плечах старшей сестры Лхамо был весь дом, она также помогала роженицам, кода возникала такая необходимость. Двое братьев Лхамо тоже посвятили свою жизнь монашеству.
Мальчику было всего три годика, когда его нашли монахи, отправившиеся на поиски преемника скончавшегося далай-ламы. Они ориентировались по знакам на воде, а также двигались в том направлении, куда была повернута голова усопшего Тринадцатого мудреца. Поисковый отряд быстро нашел нужный дом, но о цели своего визита они рассказывать не спешили, попросились переночевать, чтобы понаблюдать за маленьким Лхамо. Он узнал их сразу.
Через день монахи показали мальчику привезенные вещи покойного гуру, и он безошибочно их назвал. В 1940 году Дхондруб официально стал духовным лидером, его нарекли новым, очень длинным именем, которое в сокращении звучит как Гьямцхо.
В возрасте 15 лет он уже владел и светской властью. Целых десять лет далай-лама потратил на урегулирование китайско-тибетского вопроса, но был изгнан в Индию. С того самого времени он проживает в городе Дхарамсала.
В биографии XIV далай-ламы есть любопытный факт знакомства и тесного общения с Генрихом Харрером, известным приверженцем нацизма. Это обстоятельство часто используют китайские пропагандисты, которые хотят очернить его имя, хотя сам гуру говорит, что ничего не слышал о нацистах. Воспоминания Генриха запечатлены в книге под названием «Семь лет в Тибете», которая легла в основу полнометражной картины с участием актера Брэда Питта.
Далай-лама XIV работал над новой политической моделью развития не только своего Тибета, но и всего мира, и за это в 1989 году получил Нобелевскую премию. Он большой приверженец науки, даже клонирование и создание искусственного интеллекта нашли у него поддержку.
В 2007 году он сказал, что практически не принимает участия в государственных делах, находится в своеобразной отставке. В 2011 году он полностью сложил полномочия государственного деятеля. Далай-лама несколько раз бывал с визитами и в России.
Осенью 2017 года мудрец выступил с циклом лекций и комментариями к ним в Риге. После этого встретился с российской интеллигенцией, в частности с солистом группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым. Тогда же он сказал, что Россия имеет большой потенциал и все шансы стать главной нацией в мире. Спустя год он снова отметил, что Россия – ведущая мировая держава, что президент страны ведет активную политику, бывает в разных странах, и это не может не вызвать восхищения его деятельностью.
В 2017 году Борис Гребенщиков подарил далай-ламе своеобразное музыкальное подношение в виде композиции «Белая лошадь». Смысл ее заключается в том, что белая лошадь покидает свою уютную конюшню, и отправляется искать свободу, равносильно нашей душе, мечущейся в поисках просветления в соответствии с учениями буддизма.
Эта композиция не единственная в репертуаре группы «Аквариум», которая посвящена буддизму. Музыканты исполняют также песни «Ножи бодхисатвы» и «Вперед, бодхисатва!».
Исповедуя духовное просветление, далай-лама делится своей мудростью, представленной в многочисленных цитатах и афоризмах. О нем снимаются фильмы, его портреты представлены на выставках фотографии и живописи. В 2018 году на экраны вышла документальная лента «Медитация о Далай-ламе».
Его святейшество имеет свой официальный сайт, на котором содержатся сведения о его деятельности на ближайшие несколько лет. Вся жизнь мудреца проходит в молитвах, учениях, молебнах, визитах. Нет в ней места только личной жизни, ее полностью заменила глубокая вера. Речи духовника можно услышать по радио или включить онлайн-трансляцию в интернете. На той же странице можно увидеть фото далай-ламы и познакомиться с его биографией.
В начале 2019 года испанская журналистка Алехандра Силва опубликовала в своем Инстаграм информацию о том, что ее ребенок от Ричарда Гира был благословлен далай-ламой.
Само понятие далай-лама не принадлежит к какому-то конкретному человеку, который соблюдает мораль и нравственность. Этим именем можно назвать любого, кто способен сохранить спокойствие в этом безумном мире, кто просто созерцает мир, безгранично любит людей, в особенности ближних и умеющий оставаться счастливым, несмотря ни на что.