Елена Петровна Блаватская

Елена Блаватская — биография


Елена Блаватская – русская дворянка, гражданка Соединенных Штатов Америки, литератор, публицист, путешественница, спиритуалист, оккультист, религиозный философ, основательница теософского направления.

Она росла необычной девочкой. В ее жилах текла немецкая кровь ее отца, французская и русская матери. Это слияние разных кровей девочка чувствовала очень остро, ей иногда казалось, стараниями потусторонних сил ее организм наполняется каким-то дьявольским зельем, и она превращается в своеобразный «полигон» для его испытания. Елена Блаватская, самая загадочная женщина 19-го века, прожила невероятную жизнь, окутанную тайной, загадками и мифами. «Русский сфинкс», открывший миру Тибет, и «соблазнивший» запад восточной философией и оккультными науками. Для одних она – пророк и медиум, для других – мошенница и аферистка. Даже время не расставило все по местам, споры о ее личности ведутся до сих пор.

Детство

Родилась Елена Блаватская (урожденная Ган) 31 июля (12 августа по новому стилю) 1831 года в Екатеринославе (Днепропетровск, сейчас Днепр). Отец – офицер конной артиллерийской батареи, полковник Петр Ган имел немецкие корни. Мама – Елена Ган (в девичестве Фадеева), романистка. Ее называли «русской Жорж Санд». Дедушка по материнской линии – саратовский губернатор А. Фадеев, бабушка – княгиня Елена Долгорукая, прадед – генерал-майор князь П. Долгоруков. Елена родилась недоношенной, на восьмом месяце беременности.  Перед самым рождением дочери Елена переболела холерой, и это было просто чудо, что и она и дочь выжили. Матери не стало в 1842 году, когда девочке исполнилось 11 лет, и она выросла в доме своего деда в Саратове.

Елена Петровна Блаватская
Елена Блаватская в юности

Девочка сильно отличалась от других детишек своего возраста, с ранних лет она понимала, что обладает какими-то необычными способностями. Леля, как называли ее дома, была уверена, что она медиум. Обучение давалось ей очень легко, особенно нравилось заниматься иностранными языками, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Со временем Леночка стала прекрасной наездницей.

Еще в молодости к ней приходили невероятные видения, она слышала звуки, недоступные для других. Зачастую Лена говорила об индусе, которого звали Хранителем. С помощью этого персонажа ей удавалось избежать различных неприятностей, он как будто бы оберегал ее от зла и невзгод.

Творчество и учение

В 1851 году Елена переехала в Лондон, где встретила Морию – восточного посвященного из раджпутов. Он был очень похож на Хранителя, индуса, приходившего к ней во время ночных видений. Именно он познакомил ее с тайными знаниями, которые впоследствии сыграли основную роль в ее биографии. Прошло немного времени, и «вооруженная» новыми знаниями Блаватская, отбыла в Канаду на пароходе. Ее путь лежал на Тибет, по дороге Елена побывала в Южной Америке, Мексике, посетила Вест-Индию и Цейлон.

Елена Петровна Блаватская
Елена Блаватская и Мория Кут Хуми

С первой попытки попасть в желанное место у женщины не получилось. Второй раз Елена собралась на Тибет только в 1853-м. Вместе с отрядом поселенцев Блаватская сумела преодолеть Скалистые горы, но свою цель так и не достигла. Не увенчалось успехом и третье путешествие, через  Японию женщина тоже не смогла добраться до Индии. Только после поездки в Кашмир и Ладакх, упорная дама смогла достичь Тибета. По приезду она полностью погрузилась в изучение оккультных наук.

В Европу Елена вернулась только в 1858-м, потом переехала в Россию. По возвращению она всячески способствовала распространению спиритизма, вскоре все петербургское высшее общество было посвящено в таинство обряда. В 1860 году Блаватская отправилась в путешествие по Кавказу, растянувшееся на три года. Ее одолевал духовный кризис, женщине нужно было найти способ «обуздать» свои экстраординарные способности. После этого она побывала в Турции, Греции, Египте, на Ближнем Востоке, в Париже и Одессе. В 1873-м Елена Блаватская добралась до Нью-Йорка.

Елена Петровна Блаватская
Елена Блаватская

С помощью махатм Елене удалось справиться со своими способностями, и она принялась работать над теософией, своеобразным синтезом религии, философии и науки. Это учение бросило вызов общепринятым правилам того времени. В Европе и Штатах интерес к эзотерике рос с каждым годом, и с помощью новых веяний, творчество Блаватской вызывало невероятный ажиотаж. Елена Блаватская, адвокат Уильям Куан Джадж и юрист Генри Стил Олкотт стали организаторами нового теософского движения. Его цель – объединить и распространить информацию о законах, управляющих Вселенной.

В издательстве J.W.Bouton’a вышла первая книга Блаватской, которую она назвала «Разоблаченная Изида». Весь тираж в количестве одной тысячи экземпляров, разошелся в течение двух дней. Ее работа удостоилась только наивысших похвал, причем не только у интеллигенции, но и критиков, и представителей оккультизма. В 1878-м Елена Блаватская стала гражданкой США, она была первой из женщин, кто осмелился на такой решительный шаг. В 1879 году штаб-квартиру Теософского общества было решено перевезти в Бомбей. Там Елена встретила Алфреда Перси Синнетта, редактора издания The Pioneer, и вскоре стала автором еще одной книги – «Из пещер и дебрей Индостана».

Елена Петровна Блаватская
Елена Блаватская и Алфред Перси Синнетта

Елена помогла Синнетту наладить переписку с двумя учителями – Морией и Кут Хуми, которая длилась с 1880-го по 1884-й годы. Эти диалоги спустя много лет вышли отдельным изданием, получившим название «Письма Махатмы А.П.Спиннетту».

В 1879 году Елена создала журнал «Теософист» и заняла в нем кресло редактора. На то время движение, созданное ею, обрастало многочисленными поклонниками. Через год Блаватская и Олкотт  отправились на Цейлон, женщина приняла буддизм.

Елена Петровна Блаватская
Тайная доктрина Елены Блаватской

На протяжении четырех лет основатель учения и ее единомышленники жили в Адьяре, месте основания Теософского общества. Его филиалы росли по территории Индии, как грибы после дождя. К 1884 году у Елены появились проблемы со здоровьем, она отправилась в Европу. После Парижа и Лондона, писательница поселилась в Германии, в городке Эльберфельд, начала работать над новой книгой – «Тайная доктрина». Этот труд – описание антропогенезиса и космогенезиса, сборник предсказаний и размышлений о реинкарнации и бессмертии  души после физической смерти тела.

Елена Петровна Блаватская
Елена Блаватская работает над книгой

В результате заговора, случившегося а Адьяре в те годы, Блаватская была обвинена в мошенничестве. Отстоять свое честное имя женщине не удалось, и в 1885-м она окончательно уехала в Европу. Больше она в Индии так и не была. Лондон тоже начал свои расследования, результатом которых стало признание Блаватской мошенницей и российской шпионкой.

Из Германии Елена переехала в Бельгию, потом оказалась в Великобритании. Она жила в доме теософов, там же обосновалась и ее ложа, распространявшая идеи оккультизма. В 1887-м вышел первый номер журнала «Люцифер», спустя год писательница опубликовала первые два тома своей книги «Тайная доктрина». В книге затрагивались темы мифологии и символики религий, теория возникновения Вселенной, происхождение человека и путь его эволюции.

Елена Петровна Блаватская
Теософский журнал «Люцифер» Елены Блаватской

Одновременно с этим открылась секция, где Елена читала курс лекций по эзотерической философии. В 1889 году одно из лондонских издательств выпустило три книги Елены Блаватской – «Книга золотых правил», «Голос безмолвия», «Ключ к теософии».

Личная жизнь

По меркам того времени Елена вышла замуж как раз вовремя, в восемнадцать лет. Ее избранником оказался 40-летний вице-губернатор Эриванской провинции Никифор Блаватский. Но это замужество было всего лишь предлогом вырваться из-под опеки родных и близких, жить с мужем она совершенно не планировала. Прошло всего три месяца с момента заключения законного брака, как Елена сбежала из дома за границу. Она не располагала собственным капиталом, поэтому жила на деньги отца, регулярно высылавшего ей переводы.

Елена Петровна Блаватская

В 1875 году Елена заключила фиктивный брак. Ей нужно было получить гражданство США, и замужество оказалось самым приемлемым вариантом. Ее новый избранник – грузин Майкл Бетанелли, в свое время переехавший в Штаты. Блаватская развелась с ним через три года после вступления в брак. Настоящее счастье в личной жизни Елена испытала только после того, как в ней появился венгерский оперный певец Агарди Митрович. Она познакомилась с ним в 1850-м, во время пребывания в Константинополе.

По официальной версии, у Елены не было детей. Однако есть мнение, что мальчик Юра, которого она всем представляла, как приемного, приходился ей родным сыном. Он умер в 1857-м, во время переезда в Киев.

Смерть

Сердце известного мистика остановилось 8 мая 1891 года. Она умерла от гриппа, тело покойной кремировали. Прах Елены Блаватской хранится в центрах теософии Адьяра, Лондона и Нью-Йорка, которые разделили его между собой.

Память

В память об известном медиуме снято несколько документальных проектов, среди которых самым интересным получился фильм под названием «Кто вы, мадам Блаватская?». Сохранились ее фотографии и цитаты, которые повторяют наизусть ее последователи.

Елена Петровна Блаватская
Памятник Елене Блаватской

Множество ученых, в том числе и астрологов, изучали биографию Блаватской, составляли ей натальные карты и гороскопы, чтобы хоть как-то пролить свет на события, происходившие в ее жизни.

Последователями Блаватской стали Елена Рерих и ее муж, известный художник Николай Рерих. Они инициировали создание движения, которое занималось изучением аффирмаций, медитаций и Шамбалы.

Несколько произведений эзотерика перевели и издали уже после ее смерти. Они вышли сборниками под названиями «Хроники познания истины» и «Путь самопознания».

Интересные факты

Елена жила очень скромно, ей постоянно не хватало денег, потому что все, что имела, она отдавала на развитие Теософского общества. Однако это не мешало женщине иметь ценные украшения. Она никогда не расставалась с двумя кольцами-талисманами и одним обычным перстнем. Самый знаменитый перстень Блаватской украшен надписью на санскрите и треугольниками.

Елена Петровна Блаватская
Перстень Елены Блаватской

Многие предсказания Елены сбылись. Она предвидела изобретение ядерного оружия, ряд научных открытий, говорила, что в 20-м веке человек побывает в космосе.

Во время пребывания в Индии в 1867-м, Елена в рядах воинов Гарибальди участвовала в сражении при Ментане. Ей удалось выжить после удара кинжалом, огнестрельного ранения и двойного перелома руки.

Научные и общественные деятели зачитывались «Тайной доктриной» Блаватской. Книга пришлась по душе Махатма Ганди, Томасу Эдисону, Альберту Эйнштейну и Адольфу Гитлеру.

Труды

  • «Из пещер и дебрей Индостана»
  • «Загадочные племена на голубых горах»
  • «Разоблачённая Изида»
  • «Что такое теософия?»
  • «Кто такие теософы?»
  • «Махатмы и челы»
  • «Оккультная или точная наука?»
  • «Эзотерический характер Евангелий»
  • «Оккультизм против оккультных искусств»
  • «Теософия — это религия?»
  • «Тайная доктрина»
  • «Беседы с Блаватской
  • «Голос Безмолвия»
  • «Ключ к теософии»
  • «Философы и философишки»
  • «Теософский словарь
  • «Письма друзьям и сотрудникам»
  • «Практический оккультизм»
  • Нео-буддизм

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Елена Петровна Блаватская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя