Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха)

Дарья Салтыкова — биография


Дарья Салтыкова (Салтычиха) – богатая русская помещица, жившая в 18 веке, которая известна своей огромной жестокостью и изощрёнными убийствами сотни крепостных крестьян. И по сей день наводит ужас на современников своими преступлениями.

Детские и юношеские годы

Салтыкова Дарья Николаевна родилась 22 марта 1730 года в семье столбового дворянина Иванова Николая Автономовича и Давыдовой Анны Ивановны. В роду её были вельможи с такими звонкими фамилиями, как Толстые, Давыдовы, Мусины-Пушкины и Строгановы.

Жизнь Дарьи проходила в роскошных условиях: её дед, Автоном Иванов, верно служил Петру Первому, поэтому сумел скопить своим потомкам огромное состояние. Девочка росла на радость своим родителям, была умницей и красавицей и заметно выделялась среди остальных чрезмерной набожностью.

Преступления

Как выяснилось позже, жестокая вдова за семь лет загубила более 100 крепостных. Всё чаще проскальзывает цифра 139 человек, однако установить точное количество погубленных Салтычихой крепостных людей так и не получилось.

Для Салтыковой ключевой причиной для наказания крепостных служили плохо помытые полы или же некачественная, по мнению Салтычихи, стирка. По этим самым причинам от жестокого отношения со стороны помещицы больше всего страдали именно девушки и женщины. Изначально разгневанная Салтычиха набрасывалась с кулаками на провинившихся или бросала в них любые предметы, которые попадались ей под руку, однако в скором времени ей показалось этого мало, и она стала отдавать приказы гайдукам и конюхам, чтобы те их пороли, нередко до смерти.

Бывали случаи, когда Салтычиха лично участвовала в пытках и истязаниях, обливая своих жертв кипящей водой, поджигая и вырывая им волосы, приказывая привязать провинившихся крепостных на морозе в обнажённом виде и моря их голодом. Большую часть своих убийств Салтыкова совершила в поместье Троицком, которое находилось в Подмосковье.

Однажды от руки Салтычихи чуть не умер дед знаменитого поэта Фёдора Тютчева – землемер и дворянин Николай Тютчев.

Как выяснилось, у него с Дарьей был достаточно продолжительный роман, однако эти любовные отношения не закончились свадьбой. По какой-то неизвестной причине Николай в итоге позвал замуж не богатую помещицу, а довольно скромную женщину. Разъярённая и разозлившаяся Салтычиха за это чуть не убила своего неверного любовника, устроив на него покушение. Избежать смерти ему удалось совершенно случайно.

Стоит также отметить, что, регулярно убивая крепостных и совершая кровавые злодеяния, Салтыкова продолжала с большим усердием бить поклоны в храмах и монастырях, жертвовать большие суммы на церковные нужды, совершать паломничества, прикладываться к святым мощам, а также строго соблюдать посты.

Пытки Салтычихи
Пытки Салтычихи

Самые первые жалобы от пострадавших от её деяний крестьян или же родственников убитых никакого результата не дали, так как достаточно влиятельные родственники Салтычихи всё время за неё заступались. Более того, задабривая должностных лиц крупными взятками, Салтыкова не только смогла избегать наказаний, но и с лёгкостью узнавала имена тех, кто на неё жаловался, в дальнейшем наказывая их с ещё большей жестокостью. Именно поэтому на протяжении долгого времени преступления, совершаемые помещицей, оставались абсолютно безнаказанными, а её жестокость с каждым разом становилась ещё более ужасной и изощрённой.

Покончить с преступлениями Салтычихи смогли двое крестьян: Савелий Мартынов и Ермолай Ильин, которые в 1762 году смогли пробиться к императрице Екатерине II, которая на тот момент времени только вступила на престол. Царица эту жалобу внимательно рассмотрела и приказала провести тщательное расследование. Узнав же настоящее положение вещей, императрица устроила показательный процесс. И, так как Дарья Салтыкова относилась к роду дворян, дело дало начало для новой эпохи законности.

Московская юстиц-коллегия вела расследование на протяжении шести лет. Ведение следствия было доверено чиновнику Степану Волкову, а также и его помощнику – надворному советнику Дмитрию Цицианову. Когда следователи тщательнейшим образом изучили все счётные книги Салтыковой, то они сумели выявить круг чиновников, которые были подкуплены Салтычихой. Проведя анализ всех записей о перемещении крепостных крестьян, следователи точно определили, кто из них был продан, а кто уже умер.

Ещё в самом начале исследования этих книг следователей насторожили записи по типу той, в которой отмечалось, что девушка в возрасте двадцати лет, только что приступившая к службе на помещицу, скончалась через несколько недель после начала своей работы. И подобных записей насчитывалось огромное количество. Также во многих случаях Салтычиха заявляла и оправдывала себя тем, что отпускала девушек домой, чтобы те погостили у своих родных, однако ни дома, ни в иных местах их больше не видели.

Часть убийств, ужасные и жуткие подробности которых всплыли в процессе следствия, леденили кровь своей особой и запредельной жестокостью. К примеру, Салтычиха, которая всегда «славилась» своей огромной силой, собственными же руками убила одну из крепостных девушек, вырвав ей волосы на голове и приказав подельникам вытащить гроб с её телом на мороз. В свою очередь, на её тело потом положили её же грудного ребёнка, который впоследствии замёрз.

Согласно свидетельствам крестьян, Салтыкова получала огромное удовольствие от проводимых пыток над своими жертвами и их мучений. Она открыто развлекалась, когда таскала бедных крепостных за уши с использованием нагретых щипцов. Среди убитых ею было несколько совсем молоденьких девушек, которые готовились пойти под венец, беременные женщины, а также две девочки в возрасте 12-ти лет.

Тщательнейшим образом изучив архивы канцелярий, следователи выявили более двадцати на помещицу жалоб, поданных крепостными, однако имена этих людей подкупленные чиновники сразу же сообщили Салтычихе, которая впоследствии совершила над ними собственный суд.

В конечном счёте Дарью Салтыкову заключили под стражу и провели допрос с применением пыток, хотя официального разрешения на них никто не выдавал. Однако и в этом случае помещица ни в чём не хотела сознаваться. Не повлияли на неё и уговоры священнослужителя Дмитрия Васильева: Салтыкова так и не покаялась в своих злодеяниях.

В 1768 году её приговорили к смертной казни: следователи смогли доказать её причастность к 38 убийствам. Однако в скором времени смертную казнь изменили на лишение звания дворянки и пожизненное тюремное заточение.

В тексте приговора было сказано: «сие чудовище именовать мущиною». Перед тем, как её заключили в тюрьму при Ивановском девичьем монастыре, она на один час была прикована к столбу позора, который был установлен на Красной площади.

Криминалисты и психиатры современности в один голос утверждают о том, что Салтыкова являлась психически больным человеком. Некоторые же историки утверждают, что она была латентной гомосексуалисткой.

В феврале 2017 года соотечественники вновь вспомнили об этой страшной помещице после того, как на экраны вышел фильм «Екатерина. Взлёт», в котором роль Салтычихи сыграла Александра Урсуляк. Еще через год состоялась премьера сериала «Кровавая барыня», где главную роль сыграла Юлия Снигирь.

Личная жизнь

Замуж Дарья вышла за Глеба Алексеевича Салтыкова, который был ротмистром в лейб-гвардии Конного полка и который относился к ещё более именитому роду. Семейная жизнь у супругов сложилась достаточно благополучным образом. Вскоре у супругов родилось двое сыновей: Николая и Фёдора.

Семья проживала в огромном доме в Москве, который располагался в районе Большой Лубянки. Также семья часто обитала в большой усадьбе Красное, которая находилась у берега реки Пахра.

Дарья Салтыкова
Дарья Салтыкова

Дарья Салтыкова являлась не только высокородной столбовой дворянкой, но и довольно уважаемым в обществе человеком. Она регулярно совершала путешествия в качестве паломника к святым местам, жертвовала крупные суммы на церковные нужды и щедро подавала милостыню. Кроме этого, Салтыкова значительно отличалась рассудительностью и покладистым характером.

Горе в семье Салтыковых произошло тогда, когда Дарье исполнилось 26 лет: женщина стала вдовой. После смерти своего супруга она стала очень богатой, так как от него ей перешли поместья в нескольких губерниях. Также Салтыкова получила от него в наследство примерно 600 крепостных душ в Вологодской, Московской и Костромской губерниях.

Уже потом свидетели по делу Дарьи Салтыковой, которая в народе получила прозвище Салтычиха, рассказали следователям о том, что молодая помещица при супруге хотя и была достаточно строгой, однако в рукоприкладстве замечена не была. Ситуация резко изменилась тогда, когда девушка овдовела.

Смерть

Дарья Салтыкова находилась в камере-землянке одиночного содержания, в которой отсутствовали окна: свет от свечи она видела только тогда, когда ей приносили еду. В общей сложности в тюремном заключении она была на протяжении 33 лет, первые 11 из которых – в камере с полным отсутствием света. Всё остальное время её держали содержали в камере с крошечным окном, а на неё, как на страшное и редкое животное, приводили посмотреть народ. По некоторым данным, во время заключения Салтыкова забеременела от охранника и родила ребёнка.

Дарья Салтыкова скончалась 27 декабря 1801 года, когда ей был 71 год. Тело её было захоронено на кладбище при Донском монастыре, где до этого была похоронена вся её родня.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя