Давид Тухманов – отечественный музыкант, композитор, создатель мелодий к популярным эстрадным песням. Его авторству принадлежит несколько сотен композиций, большинство из которых стали бессмертными хитами.
Свой творческий путь прославленный композитор Давид Тухманов начал еще в далекие 60-е годы прошлого столетия. Благодаря исключительному таланту музыкант стремительно набрал популярность и стал настоящим мастером композиторского искусства.
Несмотря на то, что Давид Федорович в 2020-м отметил свой 80-летний юбилей, он по-прежнему продолжает работать и радовать поклонников новыми музыкальными шедеврами.
Настоящая фамилия композитора – Туманян. Его отец, по национальности армянин, женился на русской девушке Вере Карасевой еще в первой половине прошлого столетия. Интеллигентная молодая пара проживала в Москве, там же 20 июля 1940 года и родился их единственный сын Давид.
Вера Анатольевна была талантливым музыкантом, дружила с семьей композиторов Гнесиных. Именно она привила сыну любовь к искусству и всячески развивала его способности. В четырехлетнем возрасте мальчик сочинил свое первое произведение – фортепианную композицию на две руки. Поначалу женщина занималась с Давидом сама, затем отвела его в музыкальную школу.
Прилежным учеником будущий композитор не был: вместо разучивания нот он предпочитал подвижные игры с дворовыми приятелями. Однако, учеба талантливому ребенку давалась легко – не прикладывая особых усилий он был всегда готов к уроку.
Получив среднее образование и окончив музыкальную школу, юный Тухманов поступил в легендарную Гнесинку.
В самом начале творческой биографии Давид Федорович создавал исключительно музыку для фортепиано. Став более опытным сочинителем, он увлекся написанием лирических композиций и созданием аранжировок к популярным песням. После армии молодой композитор полностью переключился на эстрадный жанр.
Всенародная любовь обрушилась на Тухманова после появления песни «Последняя электричка», которая в тот же миг стала абсолютным хитом. Его песни пели знаменитые исполнители, такие как Иосиф Кобзон, Александр Градский, Лев Лещенко, Олег Митяев, Валерия, группа «Веселые ребята» и многие другие.
Патриотические композиции – это отдельная глава в профессиональной биографии автора. Большинство из его шедевров получили высокую оценку музыкальных критиков и публики. Нет такого человека в стране, который не знал бы его песню «День Победы», ставшую вершиной творческого пути Давида Тухманова.
Мало кто знает, но композиция не сразу стала главным гимном страны на праздник 9 мая. «День победы» долгое время запрещал художественный совет, ссылаясь на слишком западное звучание мелодии. Если бы Лев Лещенко не рискнул и не исполнил эту песню на концерте в День милиции, неизвестно, как сложилась бы ее судьба.
Талант Тухманова поистине уникален: получив классическое симфоническое образование, он гармонично вошел в новый для себя эстрадный жанр и стал в нем настоящим законодателем музыкальной моды.
В начале 70-х Давид Федорович представил свой первый сборник «Как прекрасен этот мир», в который вошли композиции, исполненные Валерием Ободзинским, Александром Градским и Леонидом Бергером. Вслед за первым альбомом вышел и второй – «По волне моей памяти». Сюда попали шлягеры в исполнении Сергея Беликова, Александра Лермана, Александра Барыкина и Игоря Иванова. Диск разошелся более чем двухмиллионным тиражом. Композиция «Из вагантов» стала в Советском Союзе гимном всех студентов.
Тухманов подарил отечественной эстраде такие хиты, как «Олимпиада-80», «Так не должно быть», «Как жаль», «Вечная весна». Композитор стал новатором, который первым на советской эстраде воплотил в жизнь эксперимент по объединению классической музыки и хард-рока. Такой смелый подход позволил ему на протяжении нескольких лет успешно руководить коллективом «Электроклуб», выступавшим в жанре электропоп.
Сам же автор никогда не привязывался к определенному жанру: наряду с эстрадными он мог сочинять и детские песни, а также писал музыкальное сопровождение для фильмов. Это совсем не означает, что композитор совсем забыл о классической музыке. Он принимал активное участие в создании оперной постановки «Царица», которая переносила зрителя во времена правления Екатерины Великой. Этот спектакль показали с самых известных сцен страны – Большого и Александровского театров и «Геликон-оперы».
Стоит отметить, что работе в театре маэстро посвятил много времени и сил: он написал огромное количество музыки для различных спектаклей и мюзиклов. Не меньший вклад артист внес и в кинематограф, создав музыкальное сопровождение к нескольким десяткам картин. Песни Тухманова звучат в таких популярных фильмах, как «Куколка», «Эта веселая планета», «Инопланетянка», «Дорогой мальчик».
Суперпопулярными стали его шлягеры «Джоконда» и «Чистые пруды», исполненные Александром Градским и Игорем Тальковым. А кто не помнит знаменитый хит «Родина моя», в котором строчка «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» прозвучала, как первый советский рэп? Эту песню спела несравненная София Ротару вместе с детским коллективом «Непоседы».
Новаторство и тяга к экспериментам проявлялись в каждом произведении Давида Федоровича. Взять одни только песни, написанные для Валерия Леонтьева, которые произвели настоящий фурор на отечественной эстраде. Исполнитель буквально взбудоражил публику композициями «Ненаглядная сторона» и «Кружатся диски», музыку к которым сочинил Тухманов. Коллектив «Москва» — еще один проект, подтвердивший эпатажный статус мастера.
Но были на творческом пути композитора и неприятные моменты: зрители и государственные чиновники не всегда были готовы принимать нововведения. Хард-рок вызвал отторжение у высших чиновников Минкульта, и группу «Москва» пришлось закрыть. Не спасло коллектив даже то, что во многих песнях из его репертуара звучали стихи русских классиков.
В копилке наград Тухманова огромное количество государственных и музыкальных премий, его вклад в отечественную культуру был высоко оценен и отмечен званием Народного артиста РФ. Его песни объединяет одно: они несут в себе мощный заряд позитива и добра людям всех поколений и прослоек общества.
В 90-е годы композитор плотно сотрудничал с популярным детским поэтом Юрием Энтиным. Их совместные сочинения звучали со сцены в исполнении коллектива «Непоседы» и других юных вокалистов. Судьба сложилась так, что в определенный период автор переехал в Израиль. Тем не менее, он продолжал творить только для российских слушателей и участвовать в отечественных проектах.
В начале 2000-х Тухманов почти перестал сочинять музыку для эстрады, однако в 2010-м в честь его 70-летия был организован праздничный концерт в рамках «Новой волны». Гостями творческой встречи стали такие звезды, как Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Григорий Лепс, Николай Носков и многие другие знаменитости.
На вопрос о том, как в его голове зарождается музыка, мастер ответил, что это часто происходит совершенно неожиданно. Мелодия возникает как искра, мгновенное откровение, которое надо поскорее ухватить и переложить на ноты.
Его творчество – это не что-то спонтанное, а кропотливая, ежедневная работа у инструмента. Именно благодаря профессионализму и терпению Тухманова публика имеет возможность наслаждаться истинными музыкальными шедеврами, вышедшими из-под его пера. Сам композитор считает, что мелодия должна звучать легко и искренне, неся в себе заряд положительных эмоций.
После создания в 2010-м «Царицы» мэтр задумался над написанием еще одной оперы. Некоторое время творец не сообщал публике о подробностях нового проекта, но вскоре стало известно, что называться он будет «Иосиф и братья». Либретто к опере написал писатель Юрий Ряшенцев, он же выступил автором сценария к «Царице».
Тот факт, что Давид Федорович состоит в третьем браке, сам он не держит в тайне. Первой женой артиста была поэтесса и певица Татьяна Сашко, которую в эстрадных кулуарах принято считать первым отечественным продюсером. В советское время о продюсерской деятельности было известно мало, но именно благодаря поддержке Татьяны музыканту удавалось выпускать шлягер за шлягером.
Молодая супруга сразу разглядела в композиторе способность совмещать классическую музыку с современными ритмами и создавать из этого шедевры. Сашко помогала подбирать авторов стихов и исполнителей для произведений супруга, работала над дизайном пластинок. Текст песни «Эти глаза напротив» принадлежит авторству Татьяны.
Дочь Настя родилась в 1974 году. Наследница музыкантов не стала связывать свою судьбу с творчеством, а поступила в МГИМО и стала журналисткой.
Во второй раз артист женился в 1986 году – его избранницей стала женщина по имени Наталья. Эта семья просуществовала недолго: уже через два года состоялся развод. Расставшись со второй женой, композитор уехал в командировку в Гамбург. По возвращению знаменитость ожидал сюрприз: экс-супруга буквально захватила пятикомнатную квартиру на Кутузовском, сменив замки и обходными путями завершив приватизацию. Давид Федорович потратил много сил, чтобы восстановить справедливость в суде.
Во время поездки в Германию музыкант повстречал Любовь, которая стала его третьей женой, соратницей и музой. Западная Европа стала для Тухманова островком счастья и местом, где его личная жизнь наконец наладилась. Здесь он продолжил сочинять произведения, параллельно выступая в местных заведениях и создавая аранжировки для германских музыкантов.
Мастер не считал, что находится в эмиграции. Этот период жизни он называл затянувшейся заграничной поездкой. Давид Федорович вспоминает, как с интересом заводил новые знакомства, слушал мнение иностранной публики о своем творчестве.
В 90-е годы музыкант вместе с супругой переехал в Израиль, но несколько месяцев в году живет в Германии. О родине артист тоже не забывает, регулярно приезжая на различные мероприятия. С первой супругой и дочерью Тухманов не общается, и о причинах размолвки не распространяется.
В 2020 году автор шлягеров отметил свой 80-летний юбилей, но попасть на родину не смог из-за ограничений, связанных с COVID-19. В поддержку музыканта на кремлевском сайте разместили поздравительную статью от президента В. Путина и премьера М. Мишустина. Кроме того, маэстро поступило огромное количество поздравлений со всех концов света – от родственников, друзей, почитателей.
Композитор продолжает заниматься творчеством и общаться с коллегами, но в последнее время все чаще приходится это делать дистанционно. Сам Давид Федорович считает онлайн-работу неестественной и неэффективной.
Незадолго до юбилея артиста представили к почетной награде – он стал лауреатом Государственной премии. К сожалению, и на это мероприятие он не смог прибыть: за церемонией награждения музыкант наблюдал по телевизору.
Комментарии
Спасибо за хорошие песни и приятную музыку !!!
За одну песню День Победы его можно считать великим! И все его песни мелодичный, глубокие, не пустышки как у многих современных авторов, песни из трех слов и ля ля