Дмитрий Солунский — биография
Дмитрий Солунский – святой великомученик III века, погибший за христианскую веру. Один из самых почитаемых проповедников в православном и католическом мире.
Православные люди хорошо знают историю знаменитого великомученика Дмитрия Солунского, погибшего за христианскую веру по вине жестоких людей. Его биография сохранилась благодаря многочисленным легендам и древним литературным произведениям. Иконописные изображения святого можно встретить во многих храмах России и за ее пределами.
Ранние годы
Точная дата рождения Дмитрия Мироточца не сохранилась. Одни историки называют 280 год, другие же указывают на III столетие. Существует версия, что отец и мать великомученика были жителями города Салоники и тайно исповедовали христианство. Как истинно праведного человека, Дмитрия крестили в церкви.
Глава семейства занимал должность римского проконсула и был противником языческой веры. Именно он сформировал начальные взгляды сына и помог ему получить работу в государственных структурах. Отец был по-настоящему верующим человеком, однако о материальных благах для семьи никогда не забывал. В отличие от него Дмитрий не интересовался ни богатством, ни построением успешной карьеры.
Со временем тайное место для молитв в доме Солунских превратилось в общедоступную церковь, куда мог приходить любой желающий. В те годы открыто исповедовать христианство было делом опасным, и Дмитрий старался поддерживать каждого новообращенного прихожанина. Священнослужитель безотказно крестил как младенцев, так и их родителей.
Поборник истинной веры
Когда о деятельности Солунского стало известно императору Максимилиану Геркулию, в жизни молодого человека наступили непростые времена. Являясь ярым противником новой веры, глава государства вознамерился любыми способами уничтожить все ростки христианства. Жизнь проповедника оказалась под угрозой, и вскоре он в полной мере испытал на себе всю тяжесть государевых репрессий. В ожидании страшного Дмитрий решил избавить душу и тело, готовясь отдаться воле небес.
Первым шагом к очищению христианского сына стало то, что он избавился от наследства умерших родителей. Все добро святой раздал нуждающимся, не оставив себе абсолютно ничего. После начал неустанно молиться в домашней церкви, приняв обет молчания и полностью изолировавшись от окружающих.
Гибель
Крайне недовольный постепенным искоренением язычества, император отдал приказ об аресте Солунского и заключении его в тюрьму. Позже были организованы показательные жестокие бои с участием староверов и христиан, погрузившие город в море крови.
Самым успешным бойцом стал фаворит правителя по имени Лий. Он победил десятки приверженцев новой веры, но вскоре сам пал от руки христианина, поддерживаемого Дмитрием. Гнев Максимилиана был настолько велик, что он распорядился казнить победителя, невзирая ни на какие правила. Вместе с ним в распоряжение небес отправился и сам проповедник.
Солунский принял мученическую смерть, после чего был захоронен. Один из единомышленников смог сохранить его окровавленные одеяния, которые в будущем помогли ему сотворить немало чудес. С той поры произошедшее в далеком III веке и личность самого святого стали одними из самых почитаемых в христианском мире. Биография проповедника изучается по сей день.
Со временем появилось множество других версий о происхождении Дмитрия Мироточца. По одной из них, поборник веры проповедовал на балканских территориях. По поводу причин его смерти разногласий среди ученых нет, но дата произошедшего вызывает споры. По некоторым данным, Солунского казнили в апреле, а в ноябре того же года его мощи перенесли в город Салоники.
Каковы бы ни были хронологические подробности, день памяти великомученика отмечается уже несколько столетий. В честь Дмитрия стали возводить храмы, первый из которых возник на месте предположительного захоронения. К могиле проповедника съезжаются тысячи паломников со всего света.
Во время строительства алтаря церкви были обнаружены мощи знаменитого римлянина. Их бережно перенесли в киворию и увенчали христианским крестом. Позже останки Солунского переместили в мраморный саркофаг и перевезли в Италию. Уже в XX веке святыню вернули в Салоники в украшенном серебром гробу.
В сохранившемся жизнеописании богослова обнаружена просьба о том, чтобы его тело оставалось единым целым. По этой причине верующим разрешалось брать лишь кусочки плащаницы и горсти земли с места его захоронения. Однако в VII веке мощи святого замироточили, и многочисленные паломники стали забирать с собой все, что возможно.
В древнем колодце у базилика Дмитрия нашли воду с признаками мироточения. Это случилось в тот момент, когда останки проповедника исчезли, а в святыню начали наведываться мусульманские племена. Миро истекало настолько обильно, что исцеляющую жидкость набирало огромное количество верующих. Сейчас процесс мироточения остановился и базилика разрушилась, но колодец и кенотаф сохранились. Их для общего доступа открывают лишь в праздничные дни.
Наряду с мощами старца христиане глубоко почитают его кровь, оставшуюся на одежде. Засохшие крупицы, обнаруженные на изначальном месте погребения, были торжественно перевезены на полуостров Афон — в святое для каждого верующего место.
Интересные факты
- Римский проповедник пользуется огромным уважением как среди православных, так и среди католиков. Некоторые христианские течения сохранили память о нем в виде поэзии и легенд.
- Для русского человека Солунский был главным защитником во времена войн с Мамаем. Иконы с его ликом помогали людям в борьбе с иноземными захватчиками.
- На Дмитриев день устраивается один из самых почитаемых праздников, символизирующий связь святого с тысячами благодарных ему душ.