Дмитрий Крылов — биография
Дмитрий Дмитриевич Крылов — тележурналист, режиссёр, актёр. Является автором и бессменным ведущим передач «Непутёвые заметки» и «Телескоп».
Дмитрий Крылов закончил Государственный институт театрального искусства, работает на телевидении с 1983 года, за время своей работы был редактором и режиссёром, ведущим и актёром. Является автором двух изданий «Бумерангъ» и «Я пингвин». А также выпустил серию книг «Путеводитель с Дмитрием Крыловым». Снимался в нескольких телефильмах. Имеет награду орден «Дружбы».
Детство и юность
Знакомство родителей Дмитрия произошло во время войны, молодой человек и начинающая певица познакомились по переписке. Отца звали Дмитрий Крылов, а мать Евгения Грузинова. Дмитрий Крылов проходил службу в авиационном полку, в качестве инженера-механика. А мать, студентка консерватории, давала концерты солдатам на фронте, в составе бригады.
По окончании войны Дмитрий разыскал Евгению, в то голодное время она жила в общежитии на Малой Бронной. Молодые люди полюбили друг друга. И отец будущего телеведущего уговорил Евгению уехать с ним в город Охотск. Дмитрий заверил свою любимую, что там тоже есть театр, и ей будет место для работы. Он был уверен в их счастливом будущем.
Но театра, в далёком Охотске не оказалось, собственно там вообще не было работы. Дмитрий с огромным трудом устроился на работу механика рыболовецкого завода. С жильём тоже была проблема, молодой семье попросту негде было жить, и Дмитрий нашёл в тайге охотничий домик, в котором и поселилась молодая семья.
Это место находилось в двадцати километрах от его работы и ближайшего поселения. Добраться до цивилизации можно было только на плоту. Отправившись за продуктами, Дмитрий не смог совладать с плотом на бурном печении, и плот унесло в море. Вернуться на берег мужчине было не суждено. В это время Евгения находилась на последних месяцах беременности.
За ней был послан катер, для её доставки в родильный дом Охотска. Но начавшийся шторм не давал катеру пристать к берегу. Было принято решение довести женщину до берега на шлюпке, как только Евгения оказалась в ней у неё, начались роды.
И вот так вышло, что Дмитрий Дмитриевич Крылов был рождён 29 сентября 1946 года в Охотском море. Двадцатиоднолетняя вдова осталась одна, и без средств к существованию, ей поступило предложение от бездетной пары отдать им ребёнка. Но Евгения отказалась. Она переезжает в Подмосковье, в город Звенигород.
Немного позднее она оставит Диму на бабушек, а сама продолжит обучение в консерватории. По окончании Евгения станет оперной певицей. На её жизненном пути встретится замечательный человек, скрипач и концертмейстер Лев Роземблюм. Получив распределение молодая чета уезжает в Улан-Уде, на целых три года. А когда возвращается, то Евгения устраивается на работу в Казанский оперный театр. Дима всё это время находился у бабушек, собственно он провёл с ними почти всё детство.
Отношения с отчимом у Дмитрия сложились отличные. Он уважал и любил этого человека, называл его нежно Лёвчиком и полноправно считал его своим отцом. Учиться Дмитрий не любил, успеваемость у ребёнка была средняя. По окончании школы никуда не поступал, а получив повестку в армию, отправился служить в вооружённых силах СССР. Местом службы молодого человека стала Чехословакия. Позднее Дмитрий Крылов вспоминал, что на него оказало сильное впечатление пересечение границы. Ведь не секрет, что поездки за границу советским гражданам выпадали крайне редко.
После демобилизации Дмитрий поступает в ГИТИС, и становится студентом на факультете режиссуры эстрады. В это время ему приходится кем только не работать, он был и сторож, и дворник, и театральный осветитель даже успел поработать водителем на скорой помощи. А затем он создаёт любительскую киностудию, выступает моделью для журнала мод.
Телевидение и кино
В 1970 году он получает должность помощника режиссёра, и немного позднее он уже режиссёр-постановщик в концертном зале «Россия». Здесь он проработал одиннадцать лет. Но директор решил выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городского совета, и Дмитрий резко критиковал его на митинге. После этого конфликта ему пришлось покинуть занимаемую должность.
После увольнения он устраивается работать преподавателем в ГИТИС. Но всё же карьера на телевидение была для него предпочтительней. Вернуться к своему любимому делу помог ему сатирик Михаил Задорнов. Дмитрий по протекции Задорнова устраивается в Литературно-редакторский отдел на Центральном телевидении.
С приходом в нашу страну перестройки у Дмитрия появляется и новая работа. Вначале он стал режиссёром, а затем автором и ведущим программы «Телескоп/Спутник телезрителя». Он участвует в выпуске нескольких передач «Прожектор перестройки». Примерно в это же время он начинает работать в американо-советской программе «Вечер». В ней в течении 3 часов совместно с американской компанией TBS обсуждались различные проблемы, темы были разнообразные, присутствовала и культурная тематика и социальная.
Дмитрий Крылов также был обозреватель на канале «Слово», который имел литературно-художественное направление. Попробовал себя Крылов и в качестве актёра. Он исполнил роль капитана Гастингса в художественном фильме «Загадка Эндхауза», снялся в сатирической комедии «Как живёте караси», и побывал в роли врача-гинеколога в телефильме «Прощание».
В 1991 голу Дмитрий Дмитриевич получает приглашение на фестиваль искусств, который проводился в Англии. Тему, которую он должен был представить была достаточно провокационной. Он вёл дискуссию о гласности. В это самое время в стране произошёл путч. Крылов не был сторонником путчистов, и высказывал категорические заявления против этих событий.
Во время интервью западным журналистам, его посещали невесёлые мысли о том сможет ли он вообще вернуться в Москву, и не запретят ли ему выезд за границу. И он решает собрать побольше материала о Лондоне, которые хотел включить в свой первый выпуск новой программы «Непутёвые заметки». Задержавшись в столице Великобритании, Дмитрий собирает множество интересного материала.
Вернувшись на родину, был смонтирован первый выпуск «Непутёвых заметок». Его непринуждённая манера повествования, интересное изложение материала, в котором он рассказывал неискушенному зрителю об традициях и особенностях страны, гастрономические предпочтения жителей, всё это привлекало нашего зрителя.
Дмитрий изменил взгляд российских людей на зарубежные страны. До него советский народ мог видеть мир глазами Юрия Сенкевича и ещё политических обозревателей. Но это всё было не то. Во время его передачи люди смогли познакомится с зарубежным миром поближе, его рассказы были гораздо доступнее для восприятия.
За двадцати пятилетний срок существования «Непутёвых заметок» зрительский интерес к ней не остыл. Крылов вместе со своей съёмочной группой посетил около 130 стран. Из самых дальних уголков мира Дмитрий вёл свои репортажи. Он знакомит своего зрителя с Китаем и Японией, Филиппинами и Бали, создаёт целые циклы об Северной Америке, Южной и Восточной Африке. Советский зритель наконец смог побывать на Бразильском и Венецианском карнавале, увидеть эти грандиозные мероприятия глазами простого человека. Узнать, как живёт Западная Европа. Репортажи из Прованса, Каталонии, Баварии и Шотландии особенно вызвали много интереса у зрителей. И конечно советских людей покорила Австралия с её коралловыми рифами.
Не оставил без внимая Дмитрий и нашу страну. Он проехал от Калининграда до самой Камчатки. Рассказал о небывалых красотах Горного Алтая и Кольского полуострова, вёл репортаж с Северного полюса. Около трёх лет Дмитрий организовывал авторские встречи, но которых он знакомил своих почитателей со своими книгами «Бумерангъ» и «Я пингвин», а также делился моментами, которые не вошли в выпуски передач «Непутёвых заметок».
В 2017 году выходит на экраны многосерийный телефильм «Гостиница «Россия». Дмитрий признавался, что смотрел его с интересом, вспоминая года, когда он там работал. Телеведущего связывала с «Россией» не только трудовая деятельность, там он сочетался браком со своей второй женой, свадьба проходила в баре ресторане, на двадцать первом этаже.
В 2019 году в новых выпусках «Непутёвых заметок» автор знакомит зрителя с Норвегией и Новым Иерусалимом, Каталонией и Коста-Рикой, Алтаем и Тулой.
Личная жизнь
Со своей первой женой Дмитрий вступил в брак в возрасте 25 лет. Девушку звали Альбиной, она была старше своего мужа на 10 лет. Вместе пара прожила пять лет, после чего последовал развод. Вторую супругу Крылова звали Наталья, молодые люди были ровесниками, но и с ней долгой счастливой жизни не случилось. Они развелись через несколько лет.
Стал отцом Дмитрий Крылов, только женившись третий раз. В 1987 году у него родился сын, которого тоже назвали Дмитрием. Повзрослев молодой мужчина, выбрал профессию промышленного дизайнера. Когда Митя ещё был ребёнком, то отец часто брал его в свои путешествия. Теперь Дмитрий Крылов-младший часто вспоминает совместные поездки.
Ещё во время оформления первой командировки за границу, сотрудница комиссии, возмутилась его моральным обликом, ведь у журналиста уже было за плечами три брака. Но не возмутившись, Дмитрий пошутил, что это ещё не предел. Его слова оказались пророческими.
В 1993 году он встречает Татьяну Баринову. И с 2000-х годов пара живёт вместе. Дмитрий не раз признавался, что общие интересы и работа очень их объединила. Так же он говорит, что узнал, что такое счастье только с Татьяной. Она работает редактором и журналистом, переводчиком и является соавтором «Непутёвых заметок». Дмитрий и Татьяна вместе со своим сыном от первого брака, которого к слову тоже зовут Дмитрий, и который по профессии оператор, работают все в одной команде.
Татьяна и Дмитрий как-то задумывались о совместном ребёнке, понимали, что тогда их союз приобретёт новые краски, но всё же предпочли лелеять своё любимое занятие — «Непутёвые заметки».
Дмитрий Крылов сейчас
Со своей супругой Дмитрий проживает в большом загородном доме, который расположен в Подмосковье. В доме имеется комната, где хранятся трофеи, привезённые из разных стран. Так же имеется аппаратная комната, где они монтируют передачи. Дмитрий стал заядлым охотником, особенно ему нравится дегустировать блюда из своей добычи.
Возрастная отметка, которая приближается к 75 годам, не мешает Дмитрию строить планы на далёкое будущее. У него множество идей и задумок. В 2020 году он знакомил своих зрителей с российскими городами Звенигородом и Елабугой, успел побывать и в Казани. А осенью зрители увидели Южную Швейцарию и юг Италии, Черногорию и Якутию.