Дон Ширли

Дон Ширли — биография


Дон Ширли – известный композитор, пианист, исполнитель классической и джазовой музыки. Писал экспериментальную джазовую музыку, концерты для фортепиано, органные симфонии, струнные квартеты, концерты для виолончели, одноактные оперы, музыку для фортепиано, органа и скрипки.

Музыку этого талантливого композитора-аранжировщика трудно отнести к какой-либо определенной категории. Дон Ширли видел в каждой музыкальной композиции что-то новое, необычное, даже стандартную мелодию он исполнял нестандартным способом. Настоящий виртуоз, которому подвластны как выставочные мелодии, так и баллады, джаз и прочие музыкальные направления. Советскому слушателю его имя ничего не говорило, в России его узнали только в 2018 году, после выхода скандального фильма «Зеленая книга», написанного на основе биографии и личной жизни музыканта.

Детство и юность

Полное имя музыканта – Дональд Уолбридж Ширли. Он родился в городе Пенсаколе, штата Флорида 29 января 1927 года. Родители будущего известного музыканта – ямайские эмигранты. Мама – Стелла Гертруда Янг, учитель. Прожила короткую жизнь, умерла в возрасте 33 лет. Отец – Эдвин С.Ширли, первый полноправный темнокожий священник в Соединенных Штатах. Кроме Дональда, в семье подрастало еще два сына – Кальвин и Эдвард, которые выучились на врачей. Другом Эдварда был Мартин Лютер Кинг-младший. Промоутерам музыканта зачем-то понадобилось придумать собственную историю его рождения, так возникла легенда о том, что родина Ширли – Ямайка, а именно город Кингстон. Как позже вспоминал его племянник Эдвин Ширли III, идею о том, что музыкант получил европейское образование, придумал продюсировавший его лейбл. Это должно было сблизить Ширли с теми, кто не воспринимал чернокожего музыканта, к тому же, имеющего неклассическое образование.

Дон Ширли
Дон Ширли в молодости

Клавишные инструменты Дональд начал осваивать еще в двухлетнем возрасте с помощью мамы, ставшей его первой учительницей. Так как отец мальчика служил в церкви, Ширли много времени проводил на службе, слушал орган, и с ходу пытался восстановить только что прозвучавшие ноты.

Несмотря на столь юный возраст, Дональд добился первых успехов. Родители, увидев насколько талантлив их сын, решили приложить максимум усилий к развитию его таланта. Первой учительницей мальчика стала его собственная мать. В девятилетнем возрасте юный музыкант получил приглашение из Ленинградской филармонии, его позвали учиться.

Это важное событие в биографии будущей звезды джаза случилось сразу после концерта, где Дональд стал исполнителем сложных классических партий. Среди зрителей оказались гости из СССР, которых буквально сразил талант мальчика и его виртуозное исполнение.

У родителей начинающего музыканта не было возможности уехать из страны, а сын был еще слишком мал, чтобы отправится в Советский Союз самостоятельно.

Мама постаралась дать ребенку начальное музыкальное образование, позже развитием его таланта занялся Конрад Бернье и Тадеуш Джонс. Ширли поступил в Католический университет США в Вашингтоне. У Дональда имеется докторская степень по музыке. Кроме этого, музыкант вплотную занимался психологией и литургикой, после того, как временно отказался играть на фортепиано.

Карьера

Творческая карьера музыканта получила новый толчок к развитию в 1944-м, когда восемнадцатилетний Дон Ширли в сопровождении  оркестра Boston Pops представил на суд публики концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского. Через год молодой человек вышел на сцену в сопровождении Лондонского филармонического оркестра, и исполнил уже собственную композицию.

Дон Ширли
Дон Ширли играет на пианино

В 1949-м правительство Гаити пригласило Ширли дать концерт в рамках Международной выставки в честь 200-летия основания Порт-о-Пренса. После этого выступления, имевшего небывалый успех, по просьбе архиепископа Ле Гойза и президента страны Эстиме, Ширли дал еще один концерт спустя неделю.

Ближайшее окружение советовало Дональду перестать играть классику, и это очень не нравилось молодому человеку. Ему говорили, что многие испытывают неприязнь к артистам с черной кожей, поэтому лучше играть джаз, который на протяжении многих лет считался музыкой чернокожих. Ширли понял, что чернокожие музыканты не имеют никаких перспектив в исполнении классической музыки, и бросил игру на пианино.

Он поступил в Чикагский университет на факультет психологии, после получения диплома нашел себе работу психолога в Чикаго. Но это продолжалось недолго, любовь к музыке пересилила, и Ширли вновь вернулся к прежнему образу жизни.

В 50-60-х годах прошлого века музыкант выпустил несколько альбомов совместно с лейблом Cadence. Многие из них стали своеобразным экспериментом, сочетанием джаза и классической музыки. Ширли стал создателем собственного неповторимого жанра. С легкой руки основателя этого лейбла – Арчи Блейера, Ширли все начали звать Доном. До самых последних дней музыканта звали не иначе, как Дон Ширли.

В 1961-м композиция Ширли под названием «Water Boy» оказалась на сороковом месте чарта «Hot 100» издания «Billboard magazine», и продержалась там на протяжении 14 недель. Дон Ширли выступал на сцене нью-йоркского клуба «Basin Street East», где и встретил Дюка Эллигтона, ставшего впоследствии ему близким другом.

В июне 1954-го музыканта пригласил в Чикаго Артур Фидлер. Ширли приехал в сопровождении оркестра Boston Pops. Спустя год Дон Ширли и симфонический оркестр NBC выступили на фортепианном концерте его друга Эллингтона, который прошел в Карнеги-холл. Музыкант не отказывался и от предложений стать участником телепередач. Ширли засветился в эфире программы «Артур Голдфри и его друзья».

Дон Ширли
Дон Ширли и Тони Валлелонга

Артисту не давало покоя предубеждение, с которым встречали чернокожих музыкантов. С помощью своего творчества он хотел переломить ситуацию, и с этой целью отправился на гастроли по южным штатам США.

Осенью 1968-го Ширли и Детройтский симфонический оркестр представили публике концерт Чайковского. Тесные узы сотрудничества связывали музыканта с Национальным симфоническим оркестром Америки и Чикагским симфоническим оркестром. Симфонии  Дона Ширли исполняли Филадельфийский оркестр и Нью-Йоркский филармонический оркестр, он выступил сольно и в оперном театре Милана Ла Скала. Этот концерт музыкант посвятил творчеству Джорджа Гершвина.

Дон Ширли
Дон Ширли за игрой на пианино

Ширли оставил после себя огромное творческое наследие, состоящее из многочисленных концертов для самых разных инструментов, симфонические поэмы по мотивам произведений «Вариации», «Поминки по Финнегану», «Орфей в саду». Кроме музыки, Ширли интересовался живописью, многие знали его, как талантливого художника. Он свободно владел восемью языками.

Посещение СССР

В возрасте 18-ти лет Ширли встретил выдающегося русского композитора Игоря Стравинского, и подружился с ним. Эта встреча навела музыканта на мысль о поступлении в Ленинградскую консерваторию, в результате которой Ширли стал первым чернокожим студентом этого учебного заведения.

Музыкант часто приезжал с концертами в Москву и Ленинград. Он любил бывать в СССР, и эту любовь к великой стране сумел передать своим племянникам. Один из них – Кэрол Ширли на всю жизнь запомнил лето 1987 года, проведенное в СССР. На тот момент парню исполнилось всего 16, под воздействием пропаганды он испытывал некоторый страх перед поездкой в практически вражескую страну, но Дон Ширли сумел убедить родственников, что эта поездка принесет им массу незабываемых впечатлений. Рассказы о Красной площади и других достопримечательностях страны Советов звучали романтично и красиво, и впоследствии они сами убедились, что это было лучшее путешествие в их жизни.

Дон Ширли
Дон Ширли на свадьбе брата

Ширли очень тепло встречали в Советском Союзе. Как утверждают родственники музыканта, никто не обращал никакого внимания на цвет кожи, Ширли ценили и любили исключительно за талант и необычную трактовку музыкальных композиций.

Личная жизнь

В 60-х годах в окружении Дона Ширли появился Тони Лип, бывший вышибала одного из нью-йоркских клубов. Музыкант нанял его водителем и телохранителем. Почему-то их взаимоотношения трактовали не как шефа и подчиненного, а как романтический союз. Об истории их отношений в 2018 году сняли художественную ленту под названием «Зеленая книга». Фильм получил премию «Оскар», хотя многие события, показанные в нем, не соответствовали действительному положению вещей. Образ музыканта воплотил на экране актер Махершал Али.

Дон Ширли
Дон Ширли изображенный в фильме «Зеленая книга»

В личной жизни артиста был один брак с Джин К.Хилл, уроженкой штата Иллинойс. Молодые люди поженились 23 декабря 1952 года, но семейная жизнь не задалась. Супруги развелись.

Смерть

Дон Ширли прожил долгую жизнь, он умер 6 апреля 2013 года. Музыканту было 86 лет. Причина смерти – болезнь сердца.

Произведения

  • Tonal Expressions
  • Orpheus in the Underworld
  • Piano Perspectives
  • Don Shirley Duo
  • Don Shirley with Two Basses
  • Improvisations
  • Don Shirley
  • Don Shirley Solos
  • Don Shirley Plays Love Songs
  • Don Shirley Plays Gershwin
  • Don Shirley Plays Standards
  • Don Shirley Plays Birdland Lullabies
  • Don Shirley Plays Showtunes
  • Don Shirley Trio
  • Piano Arrangements of Spirituals
  • Pianist Extraordinary
  • Piano Spirituals
  • Don Shirley Presents Martha Flowers
  • Drown in My Own Tears
  • Water Boy
  • The Gospel According to Don Shirley
  • Don Shirley in Concert
  • The Don Shirley Point of View
  • Home with Donald Shirley

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дон Ширли?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя