Елена Абдулаевна Ханга

Елена Ханга — биография


Елена Абдулаевна Ханга – российская журналистка, теле- и радиоведущая. Наиболее известна как ведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино».

Елене Ханге посчастливилось быть телеведущей знаковых для своего времени передач. Сегодня она по-прежнему работает на телевидении, правда, уже не на российском, и, конечно, рассуждает в программах совсем на другие темы.

Происхождение

Елена Ханга родилась 1 мая 1962 года в Москве. Её отец, Абдула Кассим Ханга, танзаниец, был простым сельским учителем, закончил Оксфордский университет, говорил на многих языках, всего в жизни добился сам, стал премьер-министром Танзании, был репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме. Мать Елены, Лия Оливеровна Голден, родилась в Ташкенте в семье афроамериканца Оливера Голдена и польской еврейки Берты Бялик, была чемпионкой Узбекистана по теннису, закончила музыкальную школу, общеобразовательную с золотой медалью и МГУ. Родители Елены познакомились благодаря тому, что друг Абдула Ханги оказавшийся на Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в 1958 году в Москве, увидел Лию Голден, был очарован и решил сосватать её своему другу. Ханга тогда только-только занял пост министра, положение обязывало его жениться, поэтому он как раз находился в поиске невесты. Заочно невеста ему очень понравилась и член правительства Танзании специально поехал в Советский Союз делать предложение Лие Гольден. Она отказала, потому что была в трауре по недавно погибшему супругу. Жених согласился подождать. Чтобы оправдать своё долгое пребывание в советской стране, он поступил в Университет Дружбы народов, закончил его экстерном и дождался согласия невесты. Он погиб, когда Елене было три года, поэтому она его практически не знала.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга в детстве

У Елена Ханга со временем получила гражданство США благодаря тому, что её мать, хотя и родилась в Советском Союзе, но у американских граждан и по американским законам могла считаться гражданкой США.

Елена в детстве, как и её мать занималась теннисом (на спортивной базе ЦСКА). Её тренером была Анна Владимировна Дмитриева.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга в юности

Она училась в московской спецшколе с углублённым изучением английского языка. Язык Елена знала в совершенстве ещё и потому, что её бабушка общалась с ней только по-английски. Окончив школу, Елена поступила на факультет журналистики МГУ, а по его окончании в 1984 году уехала на стажировку сначала в Гарвардский, потом в Нью-Йоркский университет. Её мечтой давно уже была профессия психотерапевта, поэтому она, находясь в Нью-Йорке, поступила в Университет для получения второго высшего образования.

Журналистика

После стажировки до 1987 года Ханга работала корреспондентом в «Московских новостях», затем по обмену она отправилась в Бостон, где больше года была сотрудницей газеты «Christian Science Monitor».

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга работает в США по обмену в газете «Christian Science Monitor» 1987г

В 1989 году благотворительный Фонд Рокфеллера предложил Елене Ханге занять освободившуюся вакансию. Она согласилась. В рамках деятельности фонда Елена объездила почти всю Америку и ряд других стран. Во время своих встреч она невольно рассказывала о жизни в СССР, её всегда слушали с большим интересом. Тогда у неё родилась идея исследовать свою родословную и написать об этом книгу. Елена немало времени провела в архивах и библиотеках Африки и Англии. Вышедшая в 1992 году книга под названием «История черной русско-американской семьи. 1865–1992», сразу стала бестселлером в США и была переведена на несколько языков.

Покинув Россию, журналистка планировала обосноваться в Америке надолго. Но Леонид Парфёнов, занимавший тогда пост главного продюсера на канале НТВ, вспомнил про экзотическую красавицу, которую видел в одной из передач про жизнь темнокожих детей в СССР. На Первом канале затевался новый проект, и Парфёнов прилетел специально в Нью-Йорк, чтобы предложить Ханге роль ведущей в ток-шоу о сексе «Про это». Ему удалось её уговорить. Одним из шутливых доводов был тот, что под тёмным цветом кожи никто не увидит, как ведущая краснеет.

После длительного отсутствия Ханга вернулась в Россию, имея при этом помимо советского, ещё и американский паспорт. Она решила попробовать жить на два дома.

Телевидение

Осенью 1997 года программа «Про это» с Еленой Хангой была запущена. Программа стала первым ток-шоу в истории российского телевидения, смело рассматривающим вопросы любви и секса и вызвала массу споров. Для журналистки роль ведущей стала началом телевизионной карьеры. Ханга очень волновалась перед началом каждого эфира, она боялась сказать что-то неправильно, много репетировала, коллеги ей даже подсовывали «Камасутру». А её уравновешенная мудрая мать советовала побольше улыбаться, чтобы зрители не успели заметить её неуверенности.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга в шоу «Про это»

Постперестроечное телевидение развивалось семимильными шагами. Вскоре Леонид Парфёнов в паре с Еленой Хангой стали ведущими русской версии игры «Форт Боярд». Вышло только три пилотных выпуска с таким составом ведущих, но начало было положено. В дальнейшем увлекательная передача прочно обосновалась на российском телевидении.

В 2000 году Елена Ханга в числе других сотрудников канала НТВ, освещала летние Олимпийские игры в Сиднее.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга и Елена Ищеева в передаче «Принцип Домино»

В апреле 2001 года на НТВ произошёл конфликт между журналистами и руководством. Многие тогда ушли с канала, в их числе была и Елена. Но для неё нашлась работа в газете «Московские новости» и на нью-йоркском телевидении – она трудилась над выпусками программы «Большой Вавилон» на NTV-International. Однако в конце года новый главный продюсер компании Сергей Шумаков вернул успешную ведущую на НТВ и в декабре в её профессиональной жизни появился второй громкий проект «Принцип Домино». Тематика ток-шоу была весьма обширной, двое ведущих старались вести разговор обо всём, что окружает человека в жизни. Герои шоу делились реальными историями, выдавая в студии живые эмоции. У программы был самый высокий рейтинг на канале. Соведущими Ханги были такие признанные красавицы, как Елена Ищеева, Елена Старостина и Дана Борисова. С 2004 года Ханга совмещала работу ведущей и руководителя программы.

После закрытия «Принципа домино» в 2006 году Елена Ханга вместе с Владимиром Соловьёвым вела программу «Запрещенные песни» и читала лекции в Высшей национальной Школе телевидения.

Затем журналистка перешла на работу в Russia Today, где вела ток-шоу под названием «Cross Talk», а также разговорную программу «Точка отсчёта», в которой её соведущим был Александр Гурнов.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга на радио «Комсомольская правда»

Несколько лет она работала на радио «Комсомольская правда» в программах «Женский клуб», «Национальный вопрос», «С пультом по жизни», «В гостях у Елены Ханги», «Особый случай» и была телеведущей в передаче «С пультом по жизни» канале «КП-ТВ».

Ханга и сегодня продолжает работать телеведущей, но уже на эстонском канале ЕТВ+.

В Америке журналистка уже давно не живёт, но все равно относится к ней по-родственному.

Кино

Сниматься в кино Елена Ханга начала с подачи мамы. Для создания советской политической драмы «Чёрное солнце» (1970 год) по мотивам биографии Патриса Лукумбы требовалось большое количество актёров африканского происхождения. Нашлась небольшая эпизодическая роль и для семилетней девочки, каковой была Елена в 1969 году.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга в фильме «Человек-невидимка»

Все роли Ханги в кино были небольшими, но её трудно было бы не узнать, в какие костюмы её бы не наряжали. Понятно, что её приглашали, когда требовалась актриса с внешностью иностранки. Это была переводчица в спортивном фильме «Восьмое чудо света» (1981 год), служанка в доме Кемпа (Ромуальдас Раманаускас) из «Человека-невидимки» (1984 год), клиентка адвоката Алисы (Елена Ланская) во второй серии проекта «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2» (2004 год), вирусолога Нгваньи Мбоу в сериале «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» (2006 год).

В фильме-бурлеске Юлия Гусмана «Парк советского периода» (2006 год) с большим количеством звёзд кино и телевидения Елена сыграла саму себя.

Личная жизнь

Вот уже двадцать лет Елена Ханга замужем за политологом Игорем Минтусовым, с которым познакомилась задолго до её работы на телевидении, в далёком 1987 году. Через год после знакомства в кулуарах издательства «Christian Science Monitor», Игорь сделал ей предложение. Но в то время у неё были глобальные планы – уехать в США и стать психотерапевтом, а брак в её планы не входил. Через десять лет они случайно встретились, тогда-то Елена и влюбилась. А поженились Елена и Игорь только в январе 2001 года, и то, благодаря стараниям отчима телеведущей. Он в качестве сюрприза заказал ресторан, назначил в церкви время венчания, назвал гостей. Молодожёнам оставалось только спешно собирать свои чемоданы и лететь в Лос-Анджелес, рискуя опоздать на собственную свадьбу. В октябре того же года у пары родилась дочь Елизавета-Анна. Её так назвали в честь Анны Владимировны Дмитриевой (тренера Елены по теннису). С появлением дочери наступил довольно трудный период в жизни Елены. Она не могла бросить работу, тем более, что проект «Принцип домино» был только недавно запущен. Ведущая пропадала в Останкино до позднего вечера. Благодаря помощи свекрови Людмилы Петровны, которая переехала к своим «детям» и взяла на себя все заботы о ребёнке, удалось справиться с ситуацией. Но поскольку Елена добросовестно кормила своё чадо грудью, в перерывах между эфирами ей приходилось сцеживать молоко, которое тут же отвозили дочери. Сейчас Елизавета живёт и учится в Америке. Дважды в году она навещает родителей.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга с мужем Игорем Минтусовым

Телеведущая с мужем живёт в Москве. У них с Игорем много общих интересов не только рабочих, но и просто по жизни. Елене всегда есть с кем посоветоваться, и эти советы непременно оказываются самыми нужными. Они оба любят путешествовать и вместе побывали в очень многих странах мира.

Елена Ханга известна своим пристрастием к винтажной одежде. Ей очень близка Америка 1950-х годов. Многие костюмы и платья она приобретает на блошиных рынках и в специальных нью-йоркских магазинах, в которые привозят одежду тех лет – из голливудских киностудий и из бабушкиных шкафов. Она предпочитает не только моду 1950-х, но также и музыку, и литературу.

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга с дочерью

Телеведущей удается держать себя в форме благодаря здоровому питанию и уравновешенному характеру.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Елена Абдулаевна Ханга?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя