Юлий Соломонович Гусман

Юлий Гусман — биография


Юлий Гусман принадлежит к тем людям, которые поняли, зачем они живут в этом мире, и для чего получили свою жизнь. Великое счастье, когда человек нашел себя и радуется каждому прожитому дню. Такое счастье выпало только тем, кто занят любимым делом, и Юлий Гусман один из таких счастливчиков.

Имя Юлия Гусмана неразрывно связано с отечественной режиссурой. Среди самых удачных его работ картины «Не бойся, я с тобой» и «Парк советского периода». Многие знают Гусмана и как беспристрастного члена жюри КВН, и как основоположника премии «Ника», которую вручают за достижения в киноиндустрии.

Детство и юность

Родился Юлий Гусман 8 августа 1943 года в Баку в интеллигентной советской семье. Его отцом был Соломон Гусман, прославленный военврач, прошедший войну, после защиты диссертации получил звание доктора медицинских наук. Маму звали Лола Барсук, она была актрисой по образованию, но преподавала в институте иностранные языки. В семье был еще один сын – Михаил, который впоследствии занял должность первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС.

Юлий Гусман в детстве
Фото: Юлий Гусман в детстве

Юлий Гусман личность очень разносторонняя. В школе и в институте он серьезно занимался спортом, причем разными его видами. Он имеет несколько спортивных разрядов, в фехтовании долго занимал первое место в клубе, в карате стал обладателем коричневого пояса. Юлий любил посещать молодежный театр и художественную самодеятельность, принимая участие почти во всех постановках.

После получения школьного аттестата Гусман по совету отца стал студентом Азербайджанского медицинского института, по специальности психиатрия. Он никогда всерьез не интересовался медициной, но парню нравилось все, что было связано с гипнозом, обучением во время сна, ясновидением, психотерапией. Он зачитывался Фрейдом, но по специальности работать не собирался.

Парня манила сцена, и он стал создателем команды КВН, которая впоследствии трансформировалась в сборную города Баку. Они назывались «Парни из Баку», и лидировали во всех соревнованиях, даже получили звание чемпиона Советского Союза.

Команда выступала с номерами, которые вызывали смех и аплодисменты всего зала. Они были смелыми и самокритичными, парням ничего не стоило выставить себя на посмешище, когда они шутили по поводу своей национальности, внешности и даже над собственными именами.

Не был исключением и Гусман, который нередко потешался над собственной фамилией, перефразируя ее в какой-нибудь смешной каламбур. Это ему принадлежит знаменитая фраза «С меня как с Гусмана вода», над которой хохотал весь зал. Юлий придумал одинаковые костюмы для членов команды, и этот стандарт переняли почти все команды КВН.

После окончания медицинского института Гусман учился в аспирантуре, и даже сумел защитить диссертацию. Но заниматься всю жизнь медициной не входило в его планы. Гусман решил уехать в столицу СССР, чтобы стать слушателем Высших режиссерских курсов. После их окончания он снова вернулся в Азербайджан и связал свою биографию с театром и кинематографом.

Творческий путь

Первым рабочим местом молодого режиссера Юлия Гусмана стала киностудия «Азербайджанфильм». Сотрудничал он и с театром музыкальной комедии, и с театром песни. Его постановки очень отличались от тех, которые раньше приходилось видеть зрителям. Юлий сумел в каждом персонаже найти что-то новое, ранее не подмеченное другими режиссерами, и характеры его героев часто раскрывались с необычного ракурса, классика стала узнаваемой и приближенной к сегодняшним реалиям.

Именно в такой интерпретации были выпущены две постановки — «Шапка с ушами» и «Дракон», музыку к которым написал Эдуард Хагагортян.

Юлий Соломонович Гусман

Этому же периоду принадлежит и первая проба пера. Гусман издает свое первое сочинение – повесть под названием «Контакт». Соавтором Юлия стал журналист Ярослав Голованов.

Спустя годы Гусман стал режиссером мюзикла «Человек из Ламанчи», в котором главную роль сыграл легендарный Владимир Зельдин. Постановка была приурочена к его 90-летнему юбилею. Через 5 лет Юлий снова посвятил народному артисту постановку «Танцы с учителем».

Юлий Гусман достиг определенных высот и в качестве кинорежиссера. Он снял такие популярные картины как «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Что такое «Ералаш?».

Потом был перерыв в кинематографической карьере длиною в двадцать пять лет, после которого он создал картину «Парк советского периода» и выпустил в новой интерпретации известные шедевры «Не бойся, я с тобой! 1919» и «Кавказская пленница!». Почти во всех своих картинах Гусман находил роли и для себя, иногда соглашался на приглашения других режиссеров.

Юлий Соломонович Гусман

Вскоре после того, как Юлий поселился в Москве, он стал членом правления в Центральном доме кинематографистов, а потом 10 лет сидел в директорском кресле этого клуба.

Стараниями Юлия Гусмана стала выходить клубная газета под названием «Дом кино». Там даже начал работу телецентр ЦДК. В доме кинематографистов часто собирались все вольнодумцы столицы, устроив своеобразную штаб-квартиру демократов.

Именно в ЦДК были проведены первые политические вечера, на которых обсуждалось творчество опального писателя Солженицына и методы правления Хрущева. В большом зале собирались любители современной поэзии и прозы, и с удовольствием слушали Наума Коржавина и Владимира Войновича.

Еще один интересный проект, автором и реализатором которого был Юлий Гусман, вышел в 1982-м. Режиссер стал автором сценария, организатором и непосредственным ведущим первого космического телемоста, который связал Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Разрешение на проведение этого мероприятия было получено на самом высоком уровне.

Юлий Соломонович Гусман

Еще в начале 80-х Юлия Гусмана пригласили в судейскую команду игры КВН. Ему приходилось судить Высшую лигу, в которой собирались самые яркие и талантливые сборные со всех концов необъятной родины. Гусман очень щепетильный член жюри, поэтому игрокам приходилось хорошенько постараться, чтобы получить от него высокий бал. Была у Гусмана и Маслякова и совместная работа – они вели юмористическое шоу на Первом канале под названием «Чувство юмора».

Потом Гусману предлагали вести еще несколько интересных проектов на телевидении и радио. Он засветился в шоу «Тема», «Вечер с Юлием Гусманом», «Кейс» и других. Не отказывался Юлий и от приглашений посетить шоу в качестве гостя. Самым ярким моментом стало его участие в передаче «Кто хочет стать миллионером?», в которой он участвовал несколько раз.

Личная жизнь

В личной жизни актера нет особых бурь и потрясений. Он давно и счастливо женат на Валиде Мурадовне, которая преподает русский и французский язык. Валида сумела получить звание профессора университета в Джоржтауне.

В 1977-м они стали родителями единственной дочери Лолы, которую назвали в честь родной бабушки. Супругом Лолы стал британский аристократ Джеймс Рид Стюарт Бремнер, в браке с которым родился сын Максимилиан.

Юлий Гусман с женой и ребенком
Фото: Юлий Гусман с женой и ребенком

В 90-е годы Юлия Гусмана избрали депутатом в Госдуму, и доверили должность заместителя председателя в Комитете по геополитическим вопросам. У Гусмана достаточно активная жизненная позиция, он решительно не приемлет национализм и гомофобию, выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Он один из немногих, которые поддержали девушек «Pussy Riot», и поставили свою подпись под письмом-обращением в их защиту.

У Гусмана есть еще одна заслуга – он стал идейным вдохновителем и создателем отечественной премии в кинематографе под названием «Ника». Позже Юлий занялся организацией еще одной премии для начинающих работников кинематографа, которую назвал «Зеленое яблоко – золотой листок». Традиционно эти премии вручают члены Академии кинематографа РФ, из числа актеров, режиссеров, художников и кинокритиков.

Юлий Гусман сейчас

Юлий Гусман пристально следит за всеми изменениями, которые происходят в телевизионных шоу. Так в 2018-м он подметил, что игра КВН сильно изменилась в последнее время по сравнению с прошлыми десятилетиями. Она превратилась скорее в музыкальное шоу, с домашними заготовками, актеры перестали импровизировать на сцене, и это немного снизило интерес зрителя к КВНу.

В 2018-м Гусман предложил внести изменения и в свое детище – премию кинематографистам «Ника». Он собирается расширить число номинаций, и добавить награду за лучший монтаж.

Избранная режиссерская фильмография

  • 1976 В один прекрасный день
  • 1981 Не бойся, я с тобой
  • 1993 Настя
  • 2006 Парк советского периода
  • 2007 Дочки-матери
  • 2014 Кавказская пленница!

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.