Евгения Павловна Симонова

Евгения Симонова — биография


Имя Евгении Симоновой стало легендарным в советском кинематографе. Ее персонажи были самыми разными – от нежных робких девушек, до смелой летчицы с сильным характером. Сейчас любимая актриса не часто не снимается в кино и редко выходит на театральные подмостки, но она по-прежнему остается такой же популярной, как и была раньше, а картины с ее участием до сих пор с удовольствием смотрит благодарный зритель.

Актриса Евгения Симонова прославилась буквально с первой роли, сыгранной в кинематографе. Это была картина «В бой идут одни старики».

Детство

Родной город актрисы Евгении Симоновой Ленинград. Именно в Северной столице 0 1 июня 1955 года в семье ученого-нейрофизиолога и учительницы родилась будущая известная актриса, а пока просто дочка Женя. В семье уже подрастал старший сын – Юрий, который впоследствии стал популярным писателем и телеведущим. Папа Жени – Павел Васильевич Симонов был известным ученым в области нейрофизиологии, мама – Ольга Сергеевна Вяземская учила студентов пединститута английскому языку.

Евгения Симонова в юности
Фото: Евгения Симонова в юности

Евгения была совсем малышкой, когда отца позвали в Москву, в только что созданный институт высшей нервной деятельности. Павел Васильевич очень любил свою работу, поэтому с радостью принял такое предложение. Спустя годы его назначили руководителем этого института, и он добрых два десятка лет занимал эту должность.

Евгения очень хорошо училась в школе, особенно ей нравились иностранные языки. Особых планов по поводу своего будущего девушка не строила, об актерстве даже не думала, хотя и ходила в музыкальную школу, где проявились ее способности в музыке и хореографии. Евгения много времени уделяла иностранным языкам, потому что ей нравилась мамина работа, в будущем девушка видела себя студенткой филологического факультета. Крутой поворот в биографии Симоновой произошел в выпускном классе.

Ее отец был научным работником и очень много времени изучал психологию творчества. Он часто выступал с циклом лекций в разных вузах, в том числе и в школе-студии МХАТ. Павел Васильевич обладал несомненным талантом в своей области, умел найти подход к аудитории, его слушали затаив дыхание, ведь лекция была не нудной проповедью, а своеобразной постановкой, в которой участвовали и слушатели. Однажды Женя попала на одну из таких лекций и поняла, что ей очень интересен этот новый, непознанный мир творчества.

Евгения так увлеклась, что решила попробовать свои силы в театральном вузе. Это был своеобразный запасной вариант – в театральном экзамены проходили в начале лета, а во всех «серьезных» учебных заведениях наоборот, в августе. Так что в случае провала в театральном, можно было успеть поступить в другой вуз, и не потерять целый год.

Симонова подала документы в несколько театральных училищ, но почти везде девушке отказали, не рассмотрев в ней таланта. И только в Щукинском приняли на актерский факультет в мастерскую Катина-Ярцева.

На первых курсах училища Евгении было очень непросто, у нее даже появились смутные сомнения в правильности того, что она делает. Девушка много раз пожалела о своем выборе, но благодаря педагогу не бросила это дело на половине пути. Если бы ей не повезло и вместо Катина-Ярцева был другой преподаватель, то возможно ее отчислили бы из училища за профнепригодность. Симонова была очень застенчива и долго не могла пересилить страх перед сценой, где нужно было время от времени участвовать в сценках или исполнять этюды. Но педагогу удалось рассмотреть в этой милой девушке искру таланта, и он сумел раскрыть ее способности в полной мере.

Театр

После окончания «Щуки» молодую актрису взяли на работу в театр им.Маяковского. Поначалу было нелегко, но у Жени оказался легкий характер, она свободно сходилась с людьми, в том числе и со старшими коллегами. Примером для себя она сделала актрису С.Немоляеву, училась у нее мастерству держаться на сцене. Подружилась Евгения и с И.Костолевским, в котором тоже обрела друга и наставника.

Евгения Симонова в театре
Евгения Симонова в театре

Прошло много лет, и актриса Евгения Симонова стала одной из ведущих актрис этого театра. Ее имя не сходило с афиш, она участвовала во всех постановках. За 40 с лишним лет сотрудничества с театром им.Маяковского в копилке актрисы свыше двадцати сыгранных спектаклей. Симонову приглашали и другие театры, и она с радостью соглашалась. Она очень любила работать с «Современником», руководителем которого была Г.Волчек. Актрису были рады видеть и в театре «Сфера», и в ЦДА им.Яблочкиной.

На сегодняшний день актриса задействована в трех постановках родного театра – «Русский роман», «Август: графство Осайдж», «На чемоданах».

В 1995-м Евгении Симоновой присвоили звание Народной артистки России. Ее много раз награждали театральными и кинопремиями. Симонова всегда восторгалась творчеством своей коллеги – Н.Гундаревой, которую называла не иначе, как величайшей актрисой и благодарила судьбу за то, что стояла с ней на одной сцене.

Фильмы

Дебют в кинематографе состоялся еще на первом курсе театрального училища. Первая же картина стала первым успехом. Это был фильм «В бой идут одни старики», снятый Л.Быковым в 1973-м. Симонова сразу стала знаменитой. Следом за этим была еще одна картина, которая помогла закрепить успех – «Афоня», снятая Г.Данелия. В этой картине Евгения сыграла медсестру Катю.

Евгения Павловна Симонова

Благодаря этим картинам Евгению Симонову очень долго воспринимали как лирическую героиню. Это сказалось на популярности, девушка не могла спокойно пройти по улице, ее останавливали поклонники, просили автограф. Почтовый ящик всегда ломился от писем поклонников, все хотели пообщаться с полюбившейся актрисой.

Такое всеобщее внимание очень льстило молодой артистке, но ей очень хотелось вырваться за рамки сложившегося амплуа. Еще со студенческой скамьи Женя хотела преодолеть этот стереотип, и однажды предстала перед преподавателями в роли проститутки. Ей очень хотелось получиться убедительной на сцене, она старалась изобразить настоящую путану, с характерными жестами и словами, но терпение директора училища Б.Е.Захавы лопнуло и он приказал закрыть занавес.

Симоновой так и не довелось сыграть отрицательных персонажей, но тем не менее она сумела оставить большое творческое наследие в кино, а ее лирическими героинями восторгается не одно поколение зрителей.

Евгения Павловна Симонова

В 1974-м Симоновой предложили роль в картине «Обыкновенное чудо», где она преобразилась в принцессу. Эта работа была одной из самых любимых, тем более что на площадке рядом с молодой актрисой был собран настоящий звездный букет актеров.

В фильмографии Евгении Симоновой почти шесть десятков картин и 4 телеспектакля. Свои самые успешные роли актриса сыграла еще в прошлом веке. У нее был достаточно большой перерыв в кинематографе – в это время она была полностью занята в театре.

В кино Симонова вернулась только в начале нового века. Первой работой после долгого отсутствия стала картина «Дети Арбата», режиссера А.Эшпая. Потом был еще один нашумевший фильм – «Многоточие».

Своими самыми любимыми работами актриса считает картины «Рассказ неизвестного человека» и «Двадцать дней из жизни Достоевского». Первая картина даже была отправлена на Венецианский кинофестиваль.

Евгения Павловна Симонова

В 2015-м зрители могли увидеть еще одну интересную работу Евгении Симоновой – сериал «Взрослые дочери», снятый тем же А.Эшпаем. Кроме нее в картине снималась ее дочь Зоя Кайдановская и внук Алексей.

Последней работой Симоновой стал сериал «Осиное гнездо», снятый в 2017 году, в котором ей достался главный персонаж.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы складывалась не всегда просто, но она считает себя счастливым человеком. Их семья всегда была дружной. Она очень любила своих родителей, и сильно страдала после смерти мамы в 1991-м. Отца не стало через 11 лет, в 2002-м, но все эти годы он был надежной поддержкой и опорой своим детям. Симонова была дважды замужем, она счастливая мама и бабушка.

Ее брат Юрий Вяземский тоже стал известным человеком, писателем и телеведущим. У них общая фамилия – Симоновы, а Вяземский просто творческий псевдоним.

Евгения Симонова с мужем
Евгения Симонова с мужем

Первой любовью Симоновой стал Юрий Васильев. Они были молоды, влюблены, возможно даже стали бы мужем и женой, если бы в жизни Евгении не появился Александр Кайдановский.

Их знакомство состоялось на съемках картины «Пропавшая экспедиция», где он был офицером Зиминым. Они поженились, и в 1976-м стали родителями дочери Зои. Девочка тоже стала актрисой и работает в том же театре, что и мама. Она вышла замуж за актера Алексея Захарова и подарила Симоновой двух внуков — в 2000-м Алексея, в 2010-м Варвару.

Второй раз Симонова вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая. В этом браке в 1985-м родилась дочка Мария, тоже ставшая известной актрисой и пианисткой.

Избранная фильмография

  • 1973 — В бой идут одни «старики»
  • 1975 — Афоня
  • 1976 — Золотая речка
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1980 — Рафферти
  • 1982 — Транзит
  • 1983 — Подросток
  • 1985 — Дети солнца
  • 1993 — Русский регтайм
  • 2004 — Дети Арбата
  • 2006 — Многоточие
  • 2015 — Метод

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.