Евгений Рубенович Симонов

Евгений Симонов — биография


Евгений Симонов – известный отечественный режиссер театра, драматург, педагог. Удостоен звания Народного артиста СССР и Государственной премии СССР.

Он был человеком высочайшего полета, рожденного с ошибкой на столетие. Евгений Симонов – величайший режиссер и невероятный человек, достойно принимавший все удары судьбы и считавший театр своим призванием. Он во всем старался быть похожим на Вахтангова, учителя его отца, он пытался донести до зрителей его изыск и радостную легкость бытия.

Родился Евгений Симонов 21 июня 1925 года в Москве, в союзе двух творческих личностей. Отца мальчика звали Рубен Симонов, он был учеником выдающегося режиссера Евгения Вахтангова, актером и театральным режиссером. Мама –Елена Берсенева(в девичестве Поливанова) тоже актриса, служила в Вахтанговском театре. В его жилах течет отцовская армянская кровь и мамина русская.

Евгений Рубенович Симонов в молодсти
Евгений Рубенович Симонов в молодсти

С ранних лет мальчик находился в окружении творческих людей, в их доме бывали коллеги отца и мамы, велись разговоры об искусстве, о новых постановках и ролях. Естественно, что Евгений с детства впитывал любовь к миру театра, ему нравилось слушать споры и дискуссии близких людей, вникать в тонкости профессии. Понятно, что такая обстановка не могла не сказаться на формировании его желания продолжить семейную династию.

После окончания школы Евгений поступил в Театральное училище им.Щукина, отдав предпочтение актерскому факультету. Наставником молодого дарования была В Львова. В студенческие годы Евгений заинтересовался режиссурой, и вскоре уже представил свои первые режиссерские работы.

Без его участия не обходился ни один студенческий концерт и праздник, в это время он даже поставил первый водевиль. Кроме этого блистательно пародировал, сам писал музыку.

Диплом об окончании училища Симонов получил в 1947 году, и в том же году был принят на работу в Московский драматический театр им.Вахтангова на должность режиссера-ассистента, где и началась его творческая биография. Спустя несколько месяцев его назначили режиссером этого театра.

Творчество

Первыми заметными работами Симонова в должности режиссера этого театра стали постановки «Летний день», «Два веронца», «Горя бояться – счастья не видать». Они нашли своих почитателей, да и критики хвалебно отзывались о его работе. С 1957 по 1959 год репертуар театра пополнился спектаклями «Филумена Мартуриано», «Город на заре», «Иркутская история», «Маленькие трагедии», в которых были задействованы известные артисты Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Юрий Борисов, Михаил Ульянов.

Евгений Симонов в театре
Евгений Симонов в театре

В 1962 году Евгения назначили главным режиссером Малого театра. На сцене этого театра он поставил спектакли «Нас где-то ждут», «Горе от ума», «Отцы и дети», и еще много других пьес. Параллельно с работой руководителя Малого театра, Симонов проводит репетиции и в театре Вахтангова, с которым продолжал поддерживать тесную связь.

В декабре 1968 года в жизни Евгения случилось несчастье – умер его отец Рубен Симонов, возглавлявший театр им.Вахтангова. Эту должность предложили Евгению, и в начале 1969-го он стал его главным режиссером.

С его приходом жизнь в коллективе заметно оживилась. В этот период популярность театра заметно выросла, и все это благодаря Евгению Рубеновичу. Он был человеком веселым, легким на подъем, очень добродушным, разбирался в поэзии, безумно любил музыку, мог увлечь своим рассказом, придумать что-то новое и оригинальное. Евгений фанатично любил театр, он хотел сделать его возвышенным, поэтическим, но не все его задумки, к сожалению, воплотились в жизнь.

Симонов стоял во главе театра без малого 18 лет. Он регулярно выпускал свои постановки, театр пользовался благосклонностью властей, коллектив награждался орденами и медалями, но это не спасало его от угасания. Евгений Рубенович постоянно обновлял репертуар, старался работать над чем-то «важным и крупным», однако на художественный успех это не повлияло.

Зато под его началом прославилась целая плеяда артистов. В 1969-м успех пришел к актрисе Ларисе Пашковой, которая сыграла главную героиню в постановке «Дети солнца», спустя два года прославилась Юлия Борисова, задействованная в «Антонии и Клеопатре». Слава пришла и к артистам Юрию Яковлеву, Людмиле Максаковой, Василию Лановому, сыгравшим роли в пьесе «Господа Глембаи». Не обошла стороной популярность и Михаила Ульянова, сыгравшего в те годы в постановках «Антоний и Клеопатра», «Ричард III».

Евгений Симонов с Юрием Яковлевым
Евгений Симонов с Юрием Яковлевым

Труппа театра постоянно пополнялась молодыми артистами, которые вошли в основной актерский состав. Среди них можно было увидеть Вертинскую, Купченко, Зозулина, Малявину, Шашкову, Иванова, Русланову, Галевского.

Публика валила в театр на каждую премьеру, особенно пользовались успехом комедии. В 1980 году актеры порадовали зрителей комедией «Старинный русский водевиль», в 1983 году в репертуаре театра появилась постановка «Будьте здоровы». Спустя два года афиша театра приглашала поклонников оценить новую работу коллектива – спектакль «Три возраста Казановы», в основу которого легли произведения Марины Цветаевой.

В годы перестройки театр все больше попадал под прицел критических рецензий, знатоки пытались проанализировать деятельность труппы в последние годы. Коллектив начало лихорадить, и это стало своеобразной отметиной того времени.

В те годы такой же процесс происходил и во МХАТе, он трещал по швам, делился на две части, кипели страсти в Театре им.Ермоловой, происходила возня и в ТЮЗе.

25 сентября 1987-го труппа театра собралась на собрание – они пришли попрощаться с главным режиссером Евгением Симоновым. Он ушел, но перед этим сказал всем слова благодарности и любви, о том, что ни на кого не сердится. Артисты сидели в глубоком молчании, некоторые не могли сдержать слез, и в этой гробовой тишине были слышны только шаги уходящего Симонова. На место Евгения был назначен Михаил Ульянов, который сказал, что с его уходом ушла и целая эпоха, но оглядываться назад нельзя. Чтобы жить дальше, нужно прокладывать новую дорогу.

После ухода из театра им.Вахтангова, Симонов стал художественным руководителем Театра Дружбы народов, переименованного в 1992-м в Театр наций. Такую же должность он занимал и в центральном Доме работников искусств. Помимо этого режиссер сотрудничал с другими театрами, его постановки могли посмотреть на подмостках театра им.Станиславского, ТЮЗа, Театра киноактера, Ивановского драматического театра.

В 1947 году Евгений Симонов начал преподавательскую деятельность в училище им.Щукина, потом занял должность заведующего кафедрой. В 1976 году стал профессором. Он учил актерскому мастерству Елену Дробышеву, Александра Гордона, Ирину Дымченко, Сергея Урсуляка, Андрея Житинкина. Кроме этого был руководителем актерской мастерской во ВГИКе и заведовал Высшими театральными курсами ГИТИСа.

Евгений Рубенович Симонов в театре
Евгений Рубенович Симонов в театре

Выпускники «Щуки» 1988 года, которые учились на актерско-режиссерском курсе Симонова, организовали в столице Театр студию, и пригласили Симонова стать их руководителем. Бывшие студенты не имели своего здания, поэтому им приходилось арендовать помещение, чтобы играть свои постановки. В 1993-м студия получила статус театра, а в 1995-м ее начали называть Московским драмтеатром им Р.Симонова.

Евгений Симонов не только ставил спектакли, он сам писал к ним сценарии. Так, его перу принадлежат пьесы «Алексей Бережной», «Джон Рид», «Новые знакомые», «Смерть Павла I». За всю свою творческую жизнь Симонов поставил свыше сотни спектаклей, причем в самых разных жанрах.

Помимо работы в театре, Евгений успел стать автором публикаций, в которых писал о Евгении Вахтангове и его методе, затрагивал проблемы современного театра и его репертуара. Не чужды ему были и проблемы молодых режиссеров, судьбы актеров театра, которому он отдал столько лет.

Засветился Евгений Симонов и на телевидении. Самой яркой его работой стал телеспектакль «Фауст», в котором роли главных героев сыграли Юрий Яковлев и Людмила Максакова.

Личная жизнь

Несмотря на кипучую творческую натуру Евгения Симонова, он был очень постоянным в личной жизни. Долгие годы он был женат на Валерии Разинковой, подарившей ему двух детей. В 1953 году родился сын, которого назвали в честь дедушки Рубеном. В 1960 году супруги стали родителями дочери Ольги. Сын продолжил отцовский путь, тоже стал актером и режиссером театра. В 2012 году получил звание Заслуженного артиста России. Дочь Симонова также стала актрисой, но она эмигрировала в Штаты и постоянно живет в Бостоне. Помимо актерства, она изучала русскую культуру и литературу, стала профессором в этой области.

Смерть

Евгений Симонов особо никогда не жаловался на здоровье, поэтому, когда в марте 1994 года он серьезно заболел, это вызвало панику у его родных. Дочь заставила его сходить на консультацию к медикам, они предложили прооперировать его и вывести трубку. Симонов ответил в своей полушутливой манере, какая там трубка, доктор, я же привык ходить с бабочкой. Он понимал, что умирает, но и тут вел себя элегантно, шутя и при полном параде. У него перед глазами был пример его учителя – Вахтангова, который умирал от рака, но не делал из этого трагедии. Дочь умоляла Симонова поехать с ней в США, где такие операции выполняли при помощи лазера. Он отказался наотрез, и 3 августа 1994 года его не стало.

Могила Евгения Симонова рядом с отцом
Могила Евгения Симонова рядом с отцом

Местом упокоения Евгения Симонова стало Новодевичье кладбище столицы, где он погребен рядом со своим отцом.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгений Рубенович Симонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя