Юлия Константиновна Борисова

Юлия Борисова — биография


Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. Наверное, она родилась под счастливой звездой, которая наделила ее потрясающими способностями творить на сцене настоящее волшебство. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она очень верный человек, и ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни труппу родного театра, которой отдала семьдесят лет своей жизни.

Юлия Борисова больше известна, как театральная актриса. Известность пришла к ней после показа спектакля «Принцесса Турандот».

Детство и юность

Родилась Юлия Борисова 17 марта 1925 года в Москве, в семье обычных служащих. В детстве Юля была полненькой, но комплексов по этому поводу не испытывала. Однажды она рассказала, что справиться с лишним весом ей помогла книжка «Ваш дом», которая была настольной книгой всего семейства Борисовых. В ней содержались не только полезные советы, но и рецепты, по которым они готовили еду. В семье очень приветствовалось здоровое питание, и поэтому они даже составили список разрешенных продуктов, который девочка запомнила на всю жизнь.

Юлия Борисова в юности
Фото: Юлия Борисова в юности

Юля росла сдержанной и замкнутой девочкой, ее личные проблемы никогда не были достоянием подружек. Эту черту характера Юлия пронесла через всю жизнь. По мнению ее знакомых Борисова всегда была очень скромной и интеллигентной, что не помешало ей выработать настоящий железный характер. Она совершенно не конфликтна, но если кто-то решил с ней поссориться, то отношения с этим человеком она рвет сразу и навсегда. Юлия Борисова никогда не занималась саморекламой, и именно по этой причине она не дает интервью и не светится в развлекательных программах на ТВ. С детских лет она привыкла говорить только правду, поэтому ложь в любом виде для нее просто неприемлема.

На формирование характера Юлии большое влияние оказала ее мама, которая сама всегда была образцом высокой морали, и дочери прививала те же качества.

Воспитывали девочку строго, без излишеств, наверное это и подтолкнуло Юлию к сцене, которая давала возможность выйти за рамки привычной жизни, прочувствовать эмоции и переживания других людей.

Уже в старших классах Борисова точно решила, что станет студенткой Щукинского училища. Студенческие годы пришлись на военное лихолетье и послевоенную разруху, но это не стало препятствием на пути к мечте. Диплом об окончании театрального училища Юлия Борисова получила в 1947-м.

Театр

В том же году молодую актрису приняли в труппу театра им.Вахтангова, которому она отдала всю свою жизнь. Театральная биография актрисы началась с лирических образов в постановках «Заговор обреченных», «Два веронца», «Макар Дубрава». Борисова, как и ее героини, была молода, наивна, обаятельна.

Юлия Борисова в театре
Фото: Юлия Борисова в театре

В 1955-м театр им. Вахтангова представил спектакль «На золотом дне», в котором Борисовой досталась роль Анисьи. Именно после этой премьеры критикам стало понятно, что на театральном небосклоне загорелась не очередная маленькая звездочка, а настоящая звезда, покоряющая сердца своей игрой. По сценарию это должна была быть мелодрама, но Борисова так обыграла свою героиню, что зрители увидели всю глубину трагедии ее беззащитной души. После этого все, что играла Юлия Борисова, находило отклик в душах ее зрителей, и благосклонные отзывы критиков. С каждой новой ролью актриса раскрывалась еще больше, зрители могли оценить всю многогранность ее таланта. Юлия воплотила на сцене множество характерных персонажей, таких как ее героиня Настасья Филипповна в спектакле «Идиот».

Борисова показала всю свою виртуозность в образе Клеопатры, ярость и отчаяние Марии Тюдор в одноименной постановке, ум и незаурядность в Нефедовой в спектакле «Одна», одиночество души Гитель из постановки «Двое на качелях».

Юлия Константиновна Борисова

В 90-х актриса осталась такой же востребованной, как и в предыдущие годы. Она была задействована в постановках «Без вины виноватые» и «Милый лжец». Семьдесят лет своей творческой биографии актриса выходила на сцену родного театра им. Вахтангова. Она была ведущей актрисой этого театра, а сейчас ее с легкой руки Михаила Ульянова считают не звездой, а целой планетой, живой легендой.

Ее творчество было щедро вознаграждено правительством страны. Юлии Борисовой были вручены все премии, которые известны в мире искусства, и в общей сложности их количество превысило два десятка. Она Герой Социалистического труда и Народная артистка СССР. Это почетное звание ей присвоили в 1969-м.

Фильмы

В отличии от театра, в кино актриса почти не снималась. В 1958-м ее пригласили на съемки картины «Идиот», где она снова стала Настасьей Филипповной. Зрители увидели картину в том же году, и сумели оценить ее по достоинству. По мнению критиков именно эта лента считается самой лучшей экранизацией произведения Ф. Достоевского.

Юлия Константиновна Борисова

В1969-м Борисову пригласили на главную роль в фильме «Посол Советского Союза». Она стала Еленой Кольцовой, у которой в реальной жизни был прототип – советский дипломат Александра Коллонтай.

Режиссеру Георгию Натансону пришлось приложить немалые усилия, чтобы уговорить Борисову сыграть эту роль. Он не видел в этом образе никого другого, а актриса говорила категорическое нет. Но после долгих уговоров, Юлия все же согласилась, особенно когда узнала, что ее героиня высоконравственная и образованная женщина.

В 1973-м зрители могли увидеть Юлию Борисову еще в одной картине «Иркутская трагедия», которая стала последней в ее фильмографии. Ей досталась роль гулящей девушки Вальки.

Юлия Константиновна Борисова

После этого режиссеры наперебой звали Борисову в свои проекты, но она не соглашалась. Она не заинтересовалась ни одним сценарием, в них не было роли, которая смогла бы «зацепить» тонкие струны ее души.

Но Борисова не исчезла с телеэкранов насовсем, она продолжала работу над телеспектаклями. В 1974-м она сыграла Епифанию в «Миллионерше». Это была экранизация одноименной постановки, которая шла на сцене ее родного театра. После этого были роли в телепостановках «Конармия» и «Насмешливое мое счастье».

В 1977-м Юлия Борисова снялась в фильме-спектакле под названием «На золотом дне», который поставил театр им.Вахтангова. Она снова стала Анисьей. Телеадаптацию прошли еще две постановки театра – «Без вины виноватые» и «Милый лжец», в которых Юлии Борисовой снова предложили роли главных персонажей.

Юлия Константиновна Борисова

Затем в телекарьере актрисы случился перерыв длиною в десять лет, и на экраны она вернулась только в 2012-м. На этот раз зрители увидели свою любимую актрису в фильме-постановке «Пристань». В 2014-м Борисову позвали в «Евгения Онегина».

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы Юлии Борисовой всегда была закрыта от посторонних глаз. Своего избранника Исая Спектора Юлия встретила в родном театре, где он занимал должность заместителя директора. За плечами мужчины было два официальных брака. Он не блистал особой красотой, но отличался от остальных умом и благородством. Именно эти качества пришлись по душе молодой актрисе, и она влюбилась. Их первая встреча состоялась после премьеры постановки «Много шума из ничего». Вскоре они начали встречаться, а когда девушка поняла, что беременна, поженились. Борисова не бросила театр после родов, она с одинаковой любовью относилась и к семье, и к работе. Поэтому буквально сразу после родов вышла на сцену. Сын Александр часто бывал с мамой на работе, иногда даже уезжал с ней в гастрольные поездки.

Юлия Борисова с мужем

Супруга Юлии не стало в 1974-м, ей тогда только исполнилось тридцать пять. Она была молода, красива, на пике славы и любви. Еще до смерти мужа у нее были многочисленные поклонники, а после его ухода претендентов на руку и сердце примы театра стало в несколько раз больше. Но она раз и навсегда ответила, что будет до конца дней чтить память мужа, и останется ему верна. Поклонники получили отказ, а журналисты не нашли ни единого повода распустить сплетни вокруг личной жизни актрисы. После того, как Исай умер, Борисова провела в его комнате два дня, заперлась, никого не пускала, отказалась от еды и воды. А потом вышла и твердым голосом объявила, что жизнь продолжается. Воспитанием сына она занималась сама, парень вырос, выучился и долгие годы работал в МИДе СССР. Александр женат, у него двое детей – дочери Мария и Дарья. Мария тоже мама, у нее подрастает сын Никита, правнук Юлии Борисовой.

Юлия Константиновна Борисова

Юлия Борисова по-прежнему не пускает в свою жизнь посторонних. Она живет в окружении самых близких людей, дорожит домом и семьей. У нее очень публичная профессия, поэтому актриса хочет в личной жизни оставаться непубличной.

Юлия Борисова сейчас

Несмотря на довольно почтенный возраст, актриса продолжает выходить на сцену театра им.Вахтангова. Она участвует в постановке «Возьмите зонт, мадам Готье!», причем актрисе снова предложили роль центрального персонажа – Катрин Готье. Эта постановка стала дебютной для правнука великой актрисы – Никиты Середина, который в свои 11 лет уже уверенно чувствует себя на сцене среди популярных актеров.

Девяностолетний юбилей актриса отметила тоже в родном театре. Она вышла на сцену в постановке «Пристань», концовку которой переделали сценаристы специально для юбилярши.

В 2015-м Борисова была награждена Золотой медалью им.Мордвинова, в 2016-м удостоена Российской национальной премии им.Миронова. Актрису выдвинули в номинацию Легенда русского театра.

Избранная фильмография

  • 1948 — Три встречи
  • 1958 — Идиот
  • 1969 — Посол Советского Союза

Театральные роли

  • 1949 — «Много шума из ничего»
  • 1952 — «Два веронца»
  • 1963 — «Принцесса Турандот»
  • 1966 — «Конармия»
  • 1967 — «Варшавская мелодия»
  • 1971 — «Антоний и Клеопатра»
  • 1985 — «Мария Тюдор»
  • 1994 — «Милый лжец»
  • 2015 — «Возьмите зонт, мадам Готье!»

Ссылки

Страница Юлии Борисовой в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.