Фазиль Абдулович Искандер

Фазиль Искандер — биография


Фазиль Искандер – известный русский прозаик абхазского происхождения, поэт, журналист, сценарист, общественный деятель.

С каждым годом все дальше и дальше от нас век 20-й, подаривший миру множество уникальных людей – ученых, писателей, музыкантов. Они родились в начале ХХ века и внесли неоценимый вклад в развитие культуры и искусства, оставили свой неповторимый отпечаток в культурном наследии страны. Жизнь любого писателя воплощается в его книгах, поэтому вспоминая о литераторах, мало сказать где он родился, учился и когда начал печататься. Их биография гораздо многообразнее и насыщеннее, в ней незримо живут и герои произведений. Не стал исключением и Фазиль Искандер, абхазец, которого все считали русским. Он писал на русском языке, но рассказывал о своей родной Абхазии, так, как вроде кроме этой маленькой горной страны в мире не существовало больше ничего.

Детство

Родился Фазиль Искандер 6 марта 1929 года в Сухуми. Его дед по отцовской линии был иранцем по национальности, основателем одного из первых заводов по производству кирпича в Абхазии. Продукция пользовалась большим спросом, до наших дней сохранились здания, построенные из «искандеровских» кирпичей. Жена успешного предпринимателя – Хамсада приступила к управлению заводом после того, как Ибрагим умер.

Их старший сын Абдул-Керим взял в жены красавицу-абхазку Лелю Мишелия, уроженку поселка Чегем. Она и родила будущего известного писателя Фазиля Искандера, а также его старшую сестру Гюли и младшего брата Фири. Фазилю исполнилось всего девять лет, когда отца, иранца по происхождению, насильно выслали из СССР. Больше он его никогда не видел. Детские годы будущего литератора прошли в поселке Чегем, у родственников по материнской линии.

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер в детстве

До войны поселок Чегем был очень богатым, колхозники возделывали виноградники, выращивали кукурузу и табак, дети учились в восьмилетней школе. Война опустошила некогда богатый поселок, домой не вернулись почти все мужчины, ушедшие на фронт, жизнь в горах превратилась в сплошное выживание, и если появлялась возможность, люди старались уехать в ближайшее крупное селение под названием Джгерда. Еще стремительнее начали уезжать, когда в школе процесс обучения стали вести на грузинском языке, вместо родного для селян абхазского. По окончании восьмилетки, дети продолжали обучение в городе Ткварчал или уезжали еще дальше.

Произведения Фазиля Искандера ярко иллюстрируют его собственную биографию, может быть поэтому писатель не оставил после себя мемуаров. После окончания русской школы с золотой медалью, юный Искандер отправился в Москву, он мечтал о философском факультете МГУ, но его мечте не суждено было воплотиться в жизнь. Его не приняли из-за национальности, оскорбительные замечания членов приемной комиссии еще долго звучали у него в ушах. Впоследствии пережитые эмоции Фазиль изложил в рассказе «Начало».

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер в молодости

Молодой человек не растерялся, поступил в Библиотечный институт, и после третьего курса добился перевода в Литературный институт им.Горького, который все считали кузницей отечественных писателей и поэтов. Фазиль уже тогда для себя решил, что лучше самому писать литературные произведения, чем всю жизнь трудиться в библиотеке, классифицируя труды других.

Литература

Диплом об окончании института Искандер получил в 1954 году, но его творческая биография началась еще в годы студенчества. Он публиковал свои первые поэтические строки, предполагал, что этому посвятит всю жизнь. В 1957 году литератор выпустил свою первую книгу под названием «Горные тропы». Спустя некоторое время он начал писать прозу, и сказал, что к такому решению его подтолкнуло творчество Исаака Бабеля. Фазиль понял, что между прозой и поэзией нет абсолютно никакой разницы.

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер печатается в газете «Курская правда»

После выпуска из института Искандер устроился на работу в газету «Курская правда» обычным журналистом. Потом было сотрудничество с «Брянским комсомольцем»,где он уже занял должность редактора, затем Фазиль перешел на работу в абхазское отделение государственного издательства. Он стал автором рассказов, повестей и романов, выходивших в журналах «Юность», «Смена», «Костер», «Неделя».

Всесоюзная слава пришла к Искандеру в 1966-м, после того, как он опубликовал повесть «Созвездие Козлотура». Спустя три десятка лет это произведение экранизировали, роли ключевых персонажей сыграли Семен Фарада и Армен Джигарханян. Цитата из этой повести – «начинание хорошее, но не для нашего колхоза» стало своеобразной формой отказа предпринимать опасные, недальновидные и откровенно абсурдные решения.

Два раза повесть номинировали на получение Государственной премии СССР в области литературы, но всем было понятно, что «кукурузные опыты» Хрущева слишком явственно описаны в этом произведении, и шансов получить заслуженную награду, у писателя нет.

Фазиль Абдулович Искандер

Читателям пришелся по душе рассказ Искандера «Софичка», героиня которого – наивная и честная девушка.  Так же радушно поклонники писателя встретили и его  повести – «Морской скорпион», поднимающей вопрос судеб интеллигенции, а также «Стоянка человека», где главная героиня – старушка была буквально «срисована» с родной бабушки писателя, державшей в страхе всю семью своим правдолюбием.

Фазиль Искандер работал в собственном стиле, который лучше всего прослеживается в романе «Сандро из Чегема». Он представляет собой не просто роман, состоит из отдельных новелл, для создания которых Фазилю понадобилось несколько десятилетий. В нем отсутствует общая сюжетная линия, но зато все крутится вокруг одного главного героя. В произведении нет открытого противостояния героя и существующего политического строя того времени. Скорее наоборот, они отличаются изящной сатирой и сарказмом, точно передают национальный характер и живую разговорную речь.

Одна из новелл Фазиля Искандера стала основой для художественной картины под названием «Пиры Валтасара». Ключевой персонаж произведения – Сандро Чегемский, получил приглашение на банкет к самому Сталину. Валтасаров пир – один из библейских сюжетов, значит безудержное веселье перед бедой.  Сюжет новеллы переносит читателя в далекий 1935 год, когда после этого банкета потихоньку исчезли все, кто в нем участвовал.

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер в творческом процессе

Отсутствует единая фабула и в цикле новелл «Детство Чика». Их герой, маленький мальчик Чик, которому судьбой уготовано решение далеко не детских задач, способствующих его духовному становлению. Очень поучительным получился рассказ под названием «Тринадцатый подвиг Геракла». Он хоть и содержит юмор, но предлагает читателю самому ответить на вопрос, что представляет собой само понятие подвиг, и как в одном человеке трусость сочетается с мужеством.

Автор просто описывал жизнь героев, но вместе с этим, рассуждал о достоинстве и чести, о справедливости и уважении. Искандер умел пользоваться такими понятиями, как гротеск и аллегория. Так в произведении «Кролики и удавы» он описывал тоталитарное государство, как царство змей, а под Цветной капустой имел ввиду надежду на светлое будущее.

Имена кроликов автор тоже подбирал с потаенным смыслом. Искателя истины и правдолюба Искандер назвал Задумавшимся, приспособленца, втершегося в доверие Королю – Находчивым, а борца за справедливость и продолжателя дела своего учителя – Возжаждавшим.

Эта повесть впервые вышла в Америке, ее опубликовал на своих страницах альманах «Метрополь». Такая же судьба была уготована и повести «О, Марат!», которую экранизировали в 1992 году. Лента получила название «Маленький гигант большого секса», ключевая роль досталась Геннадию Хазанову.

Еще в 1986-м журнал «Знамя» напечатал два рассказа Фазиля Искандера – «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен», которые спустя много лет стали основой сценария к фильму «Воры в законе».

Личная жизнь

Фазиль женился один раз и на всю жизнь. Это знаменательное событие произошло в 1960 году, его супругой стала поэтесса Антонина Хлебникова. Ее родители – интеллигентные люди, сама девушка была младше избранника на одиннадцать лет. Может быть врожденная интеллигентность, или такая большая разница в возрасте повлияли на то, что Тоня полностью подчинилась воле мужа, признав его главенство в семейной жизни. Со слов Валерии Новодворской, от общения супругов лимонад превращался в тугой и шипящий напиток, как шампанское, но сам писатель всегда считал свою личную жизнь счастливой.

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер с Антониной Хлебниковой

Хлебникова была сотрудником научно-исследовательского института министерства энергетики, занимала должность редактора экономических изданий. До того, как встретить Фазиля, писала неплохие стихи, но решилась представить их на суд общественности только к золотому юбилею свадьбы. В 2011 году вышел совместный сборник двух талантливых людей – «Снег и виноград».

В этом браке родилась дочка Марина, которая выучилась на филолога. Унаследовала творческое начало родителей, но реализовала его в изобразительном искусстве, она пишет картины. В 1983 году, с разницей в двадцать лет, родился сын писателя – Александр. Он учился на факультете журналистики, но выбрал совершенно другой путь в жизни, он работает в сфере финансов. Иногда пробовал свои силы в сочинительстве, кстати, его рассказы высоко ценил прославленный отец. Любимые литераторы самого Искандера – Бродский, Пушкин, Достоевский, Бунин.

Фазиль Абдулович Искандер
Фазиль Искандер с семьей

Александр крещен. В этом помощь Искандеру оказал Александр Мень, с которым его связывали узы дружбы. Они часто встречались, любили поговорить на богословские темы. После того, как священника убили, Фазиль решил принять православие.

Искандер не признавал компьютеров, работал как в старину, с использованием печатной машинки. Сам перепечатывал свои труды, причем после каждой такой перепечатки, они становились намного объемнее.

Смерть

Несколько последних десятилетий своего жизненного пути Искандер провел под Москвой, в Переделкино. Он хотел, чтобы после смерти его там же и похоронили. Сердце писателя остановилось 31 июля 2016 года, смерть спровоцировала сердечная недостаточность.

Фазиль Абдулович Искандер
Памятник Фазилю Искандеру

Абхазские власти предлагали родным похоронить писателя в центре Сухуми, но они отказались. Местом последнего приюта Фазиля Искандера стало столичное Новодевичье кладбище.

Произведения

Сборники стихов

  • Горные тропы
  • Доброта земли
  • Зелёный дождь
  • Дети Черноморья
  • Молодость моря
  • Зори земли
  • Летний лес. Стихи
  • Путь. Стихи
  • Стихотворения

Проза

  • Смеётся тот, кто смеётся
  • Созвездие Козлотура
  • Запретный плод
  • Колчерукий
  • Три рассказа
  • Дерево детства
  • День Чика
  • Сандро из Чегема
  • Время счастливых находок
  • Под сенью грецкого ореха
  • «Сандро из Чегема»
  • Кролики и удавы
  • Защита Чика
  • Большой день большого дома
  • Избранное
  • Кофейня в море
  • Стоянка человека
  • Человек и его окрестности
  • Тринадцатый подвиг Геракла
  • Софичка
  • Незваный гость

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Фазиль Абдулович Искандер?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя