Федор Николаевич Глинка

Федор Глинка — биография


Федор Глинка – русский поэт 19-го века, прозаик, публицист. Участвовал в наполеоновских войнах, в мирное время сочувствовал декабристам.

В «золотом» для русской литературы 19 веке жили и творили как общепризнанные мэтры пера, так и менее известные, но безусловно талантливые авторы. Федор Глинка стал настоящим поэтом, отразившим через стихи целую эпоху. Декабрист и герой войны 1812 года, он передал потомкам общественно-политическую мысль своих современников: в том числе благодаря его произведениям мы знаем, чем жили и дышали активные граждане позапрошлого столетия.

Детство и юность

Будущий поэт-декабрист родился 17 июня 1786 года в деревне Сутоки на Смоленщине. Военная карьера юноши была предопределена с малых лет: сначала он окончил санкт-петербургский Первый военный корпус, затем стал прапорщиком Апшеронского пехотного полка.

Федор Николаевич Глинка
Портрет Федора Глинки в молодости

Армейская биография молодого человека началась со службы адъютантом в подразделении генерала Михаила Милорадовича. Вместе с русскими войсками солдат участвовал в эпохальных войнах начала XIX столетия, главной из которых стала кампания против наполеоновских захватчиков.

Общественная деятельность

По окончании войны 1812 года Глинка вернулся к мирной жизни и поступил на службу к столичному генерал-губернатору. Параллельно с гражданской работой трудился над книгой воспоминаний о военных сражениях, в том числе о легендарной битве под Аустерлицем. «Письма русского офицера» принесли автору первую литературную славу.

Федор Николаевич Глинка

Постепенно Федор влился в декабристское движение, завладевшее в ту пору умами молодых активистов. Как сторонник конституционной монархии, Глинка все же придерживался умеренных взглядов, поэтому старался не погружаться в радикализм. В конце концов он и вовсе покинул сообщество, а после разгрома декабристов уехал в Петрозаводск. Там молодой человек устроился на работу в канцелярию, а свободные часы проводил за написанием своих ранних произведений.

Творчество

На берегах Онежского озера отставной военный изучал карельский фольклор, переводил народные произведения на русский язык. Здесь же родилось одно из его известнейших творений – поэма «Карелия», опубликованная позже. Литературные занятия Глинка совмещал с географией, археологическими и топографическими изысканиями, поэтому его труды имеют особую ценность. Впоследствии его научная работа была издана и высоко оценена членами географического общества.

После Петрозаводска Федор перебрался в Москву, где он сотрудничал с редакциями изданий, публикуя собственные поэтические и прозаические работы. Здесь же молодой автор сблизился с представителями общественно-политического движения интеллигенции – славянофилами.

Федор Николаевич Глинка

Особое место в жизни поэта занимает дружба с Александром Пушкиным. Русский гений высоко ценил произведения Глинки, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма друзьям. Александр и Федор долгие годы поддерживали друг друга, особенно в трудных ситуациях. Так, во время ссылки Александра Сергеевича друг неоднократно подбадривал его стихотворными обращениями. В свою очередь, Пушкин навещал ссыльного Глинку и помогал ему публиковать созданные в неволе произведения.

Пушкин хвалил сочинения коллеги за свежесть мысли и непосредственность, лишь иногда критикуя за небольшие лексические неточности. После смерти великого русского поэта Федор издал книгу воспоминаний о своем талантливом товарище.

В 1953 году сочинитель перебрался в Санкт-Петербург, где через год вышло его стихотворение патриотической тематики «Ура! На трех ударим разом», известное своим воинственным призывом. В этот период поэт всерьез увлекся спиритизмом и мистицизмом, склонность к которым испытывал и ранее. Творческим плодом этого периода биографии стало произведение «Иов, свободное подражание книге Иова», изданное в 1859 году.

Глинка был весьма разноплановой личностью. Помимо литературного творчества, он занимался издательской деятельностью и переводами, любил естественно-научные изыскания, не оставался в стороне от общественно-политической жизни государства.

Творчество поэта, прозаика и публициста оставило большой след в литературе России. Особое место занимают его произведения гражданской лирики, которые пользовались огромной популярностью среди современников автора. Помимо этого, Федор Николаевич создал ряд сочинений, ставших основой известнейших песен, таких как «Песня узника» и «Тройка». Несколько строк из «Песен узника» впоследствии процитировал Александр Блок в своей поэме «Двенадцать».

Федор Николаевич Глинка
«Письма русского офицера»

Немалую доля в творчестве Глинки отведена духовной поэзии. На религиозную тематику автор писал много, однако эти произведения не сравнятся по популярности с сочинениями о военном периоде или исторической поэзией. Самыми известными трудами Глинки стали «Письма русского офицера», «Зиновий Богдан-Хмельницкий», «Подарок русскому солдату».

Свои произведения Федор публиковал в изданиях «Сын Отечества», «Современник», «Библиотека для чтения», «Соревнователь». В 1861 году берлинское издательство выпустило его поэму «Таинственная капля», соавтором которой выступила супруга Глинки А. П. Голенищева-Кутузова. В России это сочинение переиздали спустя десять лет. В 1869-м на полках московских букинистических магазинов появилась книга «Духовные стихотворения» авторства Федора Николаевича Глинки.

Личная жизнь

Во время ссылки 1826 года декабрист познакомился с будущей супругой и любовью всей своей жизни Авдотьей Голенищевой-Кутузовой. Молодые люди поняли, что предназначены друг для друга. Их свадьба состоялась даже несмотря на запрет родителей, считавших арестованного за причастность к антигосударственному движению Глинку неблагонадежной партией для дочери.

После освобождения личная жизнь Федора постепенно налаживалась. Супруги обосновались в Твери, где свили уютное семейное гнездышко. Поэт гордился своей супругой, которая стала видной благотворительницей, открывшей в городе общество «Доброхотная копейка». Раз в месяц Авдотья Павловна проводила собрания, на которых распределялись собранные пожертвования. По уставу благородного Дома сумма полученных средств держалась в тайне – деньги опускались в закрытую емкость.

Федор Николаевич Глинка

Результатом работы «Доброхотной копейки» стало открытие в Твери ремесленного училища, сиротского приюта для девочек, столовой для нуждающихся. Помимо этого, благотворительница основала контору по подбору вакансий, детский Дом трудолюбия, начальное техническое училище и ночлежный приют. Собранные средства также шли на разовую помощь и ежемесячные выплаты нуждающимся.

Детей в браке супруги не нажили, зато их дом со временем стал центром местной светской жизни. В начале недели у Глинок собирались любители поэзии, и вскоре их жилище стало настоящим литературным салоном. Сюда приходили писатели, поэты, художники и представители прессы. Радушная хозяйка развлекала гостей игрой на фортепиано и арфе, а хозяин поддерживал беседы на темы искусства и общественно-политической жизни страны.

Дом поэта стал популярным еще по одной причине – увлекшийся спиритизмом Федор часто проводил здесь сеансы. Собравшись для очередного мистического действа, участники садились в круг, брали два листа бумаги. На одной половинке писали имя персоны, дух которой они хотели бы вызвать на сеанс. Рядом рисовали могильный крест – это было неизменным атрибутом мероприятия. Вторую половину листа заполняли вопросами к духу. Вошедший в полагающееся состояние медиум (Глинка) писал ответы на эти вопросы, якобы услышанные от вызванного умершего. Поскольку все происходило в кромешной темноте, разобрать эти записи сегодня практически невозможно.

В 1863 году Федор Николаевич пережил трагедию, от которой еще долго не мог отправиться. От катара желудка скончалась его любимая жена, друг и соратница Авдотья Павловна. Поэт оставался безутешным несколько лет.

Смерть

Свою спутницу жизни Глинка пережил на 17 лет. Поэт умер в очень преклонном возрасте – ему было 93 года. Отставного военного со всеми почестями похоронили на территории Желтикова монастыря под Тверью. К сожалению, его могила до наших дней не сохранилась.

В июне 2010 года на его доме в Твери на улице Желябова была установлена памятная табличка. Именно здесь русский поэт был счастлив с обожаемой супругой, здесь же провел последние годы своей жизни.

Творчество

  • Письма русского офицера о военных происшествиях
  • Опыты аллегорий, или Иносказательных описаний, в стихах и в прозе
  • Опыты священной поэзии
  • Очерки Бородинского сражения
  • Очерки Бородинского сражения
  • Иов: Свобод. подражание Свящ. кн. Иова
  • Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой: описательное стихотворение
  • Сочинения

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Федор Николаевич Глинка?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя