Галина Ивановна Яцкина

Галина Яцкина — биография


В начале своего жизненного пути эта актриса была девчушкой-калекой из провинции, но благодаря своей воле и настойчивости сумела преодолеть все испытания, уготованные ей судьбой, и стать звездой. Она стала известной актрисой, режиссером, педагогом, давшим отечественному кинематографу Сергея Маковецкого, Александра Гордона, Сергея Жигунова. Галина Яцкина умеет снимать настоящие шедевры при минимальном бюджете, все фильмы с ее участием стали достоянием золотого фонда российского кино.

Настоящая слава пришла к актрисе Галине Яцкиной после съемок в картине «Женщины», в которой она сыграла Альку.

Детство и юность

Родилась Галина Яцкина 16 июня 1944 года в Махачкале. Знакомство ее родителей – офицера Ивана Яцкина и деревенской девушки Зинаиды Деревягиной состоялось в военные годы. Девушка жила в небольшой деревеньке под Саратовом, и там дислоцировалась часть, в которой служил Иван. Зинаиде было всего 19 лет, но когда Иван попросил у ее родителей руки и сердца своей любимой, она ответила согласием. Они были очень счастливы, их разлучила только смерть Зинаиды. После пятидесяти лет брака с любимой женой Иван не мог смириться с ее утратой, ушел в монастырь под именем Александр.

Галина Яцкина в молодости
Галина Яцкина в молодости

С раннего детства судьба приготовила для маленькой Гали множество испытаний. Когда ей было всего три годика, доктора обнаружили у нее серьезное заболевание – туберкулез костей. На протяжении четырех лет девочка была прикована к больничной койке одной из саратовских больниц. Она пыталась сама себя развлекать, много думала, мечтала, научилась читать. Именно там она придумала, что станет актрисой, в то что она выздоровеет, Галя даже не сомневалась, хоть врачи не давали никаких особых надежд. Не выходя из больницы девочка пошла в первый класс и успешно его окончила. В семилетнем возрасте ее наконец-то выписали, но ходила она исключительно на костылях. Доктора были уверены, что ей обеспечена инвалидность до конца дней, но сама Галя решила бороться. В школу она ходила при помощи костылей, но старалась вместе с другими ребятами на переменах больше двигаться, посещала физкультуру и вела себя, как остальные здоровые дети.

Она старалась скрыть от одноклассников свои бесконечные падения, сломанные костыли и слезы отчаяния. Упорно поднималась и снова шла вперед.

Вскоре она научилась ходить самостоятельно, но постоянное ношение гипса привело к тому, что правая нога стала тоньше левой. Галина принялась укреплять ее, записалась на гимнастику. Когда она увидела оценивающий взгляд тренера, то просто подошла к нему и сказала, что пришла сюда, чтобы не стать инвалидом на всю жизнь. И попросила заниматься после всех, чтобы никому не мешать. Тренер согласился, и Галина сумела достичь хороших результатов – сдать нормативы на второй юношеский разряд. Ее даже один раз взяли на соревнования вместе со всеми.

Молодая Галина Яцкина
Молодая Галина Яцкина

В старшей школе девушка увлеклась театром и стала одной из самых активных участников театральной студии «Молодая гвардия», которую вела Наталья Сухостав. Она дала хороший старт целой армии учеников, среди которых были заслуженные и народные артисты. В свое время педагог учила актерскому мастерству Олега Табакова, Владимира Конкина, клоуна Геннадия Ротмана.

После получения школьного аттестата Галина сказала, что уезжает в столицу, поступать в театральный вуз. Мама начала ее отговаривать, отец принял решение дочери. Из вещей у нее был только чемоданчик с платьем для экзамена. По приезду она не стала искать жилье, осталась на ночь в одном из подъездов жилого дома рядом со Щукинским училищем. Утром принарядилась и отправилась покорять приемную комиссию. Чтобы педагоги не заметили ее хромоту, Яцкина старалась стать как танцоры, в третью позицию, и читать так, чтобы им было неинтересно рассматривать ее ноги. Галина сумела поступить с первого раза, к счастью ее хромоту никто не заметил.

Ее наставником был Борис Захава, а учиться Галине повезло с Натальей Селезневой, Марианной Вертинской, Евгением Стебловым, Борисом Хмельницким. В качестве дипломной работы студенты подготовили спектакль «Накануне» по Тургеневу. Галина Яцкина сыграла роль главной героини Елены.

Театр

Театральная биография Галины Яцкиной началась в 1966-м, сразу после получения диплома. Год она выходила на сцену театра им.Станиславского, потом на протяжении шести лет была в труппе академического театра им. Маяковского. Настоящую театральную карьеру ей удалось сделать позже, на подмостках театра Ленком.

Галина Яцкина в театре
Галина Яцкина в театре

В 70-е годы актриса снова прочувствовала коварность своей болезни. Она думала, что в детстве победила ее навсегда, но она снова вернулась, и поставила ее на костыли. Творческая карьера актрисы находилась в тупике. Однако этот вынужденный простой только пошел ей на пользу. Она успешно отучилась в аспирантуре училища им.Щукина и осталась там же в качестве преподавателя. За годы своей работы она выпустила сотни талантливых учеников, которые впоследствии стали настоящими звездами отечественного кино.

Спустя некоторое время ей предложили операцию. Галина согласилась, ведь хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова знали во всем мире, он был светилом в своей области.

Фильмы

Кинематографическая карьера Яцкиной началась еще в училище. Она была студенткой-первокурсницей, когда получила роль в картине «Половодье», где сыграла передовую доярку. На роль этой героини претендовали много актрис, даже именитая Людмила Гурченко, но режиссеру очень понравилась эта никому неизвестная первокурсница театрального вуза.

Перед главной героиней стоит сложный выбор. Она любит единоличника Зиновия, который зовет замуж и предлагает бросить работу в колхозе и переехать в город. Девушке предстоит принять непростое решение, и она выбрала родное село.

Галина Яцкина в фильме «Женщины»
Галина Яцкина в фильме «Женщины»

Еще одна работа актрисы датируется студенческими годами – картина «Женщины», где она перевоплотилась в Альку Ягодкину. Режиссер уже набрал основной состав актеров из Инны Макаровой, Нины Сазоновой, Виталия Соломина, а Галину пригласили буквально перед самым началом съемок.

Картину ждал ошеломительный успех, число просмотров достигло 37 миллионов человек. В этой ленте Яцкина снялась полностью обнаженной, однако цензура не пропустила это откровение и кадр вырезали. Актриса буквально разрывалась между съемочной площадкой и занятиями в институте, ведь в том году она должна была уже дипломироваться. На протяжении месяца съемки шли стремительными темпами, основные сцены снимали по ночам, потому что днем Галина училась. К моменту окончания работы над картиной Галина свалилась с гипертоническим кризом.

В 70-е годы Яцкину часто звали на съемки, фильмография ее пополняется с каждым годом. Именно в то время ей досталась роль геолога Ирины в ленте «Эхо далеких снегов». Немного позже зрители увидели актрису в картинах «Неожиданное рядом», «Конец Любавиных», «Удар! Еще удар!».

Галина Яцкина в фильме «Удар! Еще удар!»
Галина Яцкина в фильме «Удар! Еще удар!»

Одной из самых заметных работ того периода стала драма «Слово для защиты», в которой Яцкина сыграла адвоката Межникову. Съемки длились много часов, поэтому здоровье актрисы сильно пошатнулось. Режиссер предложил утром снимать кадры, где Галина передвигается, а после обеда снимали сцены, где она сидела. За участие в этом фильме Яцкина была награждена призом Всесоюзного фестиваля.

В 80-х актриса часто бывала в Афганистане. В то время война там только разгоралась, но она не боялась выступать в госпитале перед ранеными, читать лекции всем желающим.

В 90-х Яцкина начала развивать бизнес. Привозила из Китая продукцию, торговала на рынке. Вскоре она смогла позволить себе заняться кинопрокатом. После того, как у нее появились хорошие деньги, актриса предложила Тиграну Кеосаяну продюсировать его ленту «Катька и Шиз».

В профессию Галина Яцкина вернулась в новом веке, после достаточно долгого перерыва. Но теперь она стала режиссером. В 2005-м вышел ее первый фильм в цикле православное кино, однако зритель его так и не увидел. Потом Галина и ее сын — режиссер Василий Яцкин сняли кинолекторий «Под солнцем», поднимавший самые актуальные темы.

Галина Яцкина в фильме «Слово для защиты»
Галина Яцкина в фильме «Слово для защиты»

Второй фильм Яцкиных «Даниил и Алла» также не дошел до зрителя, и Галина не теряет надежды, что он когда-то попадет на большой экран.

В 2012-м Галина Яцкина стала режиссером документального проекта «Натали», посвященного ее первому педагогу – Наталье Сухостав. После этого актриса создала еще несколько документальных картин, в которых отображены все значительные эпизоды ее жизни.

Личная жизнь

В личной жизни актрисы было четыре брака. Первый раз она вышла замуж за инженера Владимира. Они жили очень хорошо до того момента, пока Галина не увидела режиссера Леонида Головню. У них начался роман, Галина бросила мужа, и всю жизнь винила себя за этот поступок. Первый муж болезненно переживал разрыв, начал пить, и рано ушел из жизни.

Не получилось семейного счастья и с Леонидом, хотя в этом браке в 1972 году родился сын Василий. Спустя четыре года Яцкина бросила мужа, прихватив с собой из вещей только горшок сына. Сын учился в МГУ, стал известным режиссером.

Леонид - муж Галины Яцкины с сыном
Леонид — муж Галины Яцкины с сыном

Доктора были категорически против того, чтобы Галина рожала, но она никого не послушалась. Результатом ее непослушания стало обострение болезни, и она на два года была прикована к костылям. Яцкина подолгу лежала в больнице и ночами писала свою диссертацию.

Третий раз Галина вышла замуж за заведующего отделом ЦК Феликса. Отношения супругов были прекрасными, сын называл отчима отцом. Но долго это счастье не продлилось. Феликс скоропостижно скончался от инфаркта.

Конец 80-х принес изменения в личную жизнь актрисы. В ее жизни появился финский бизнесмен Матти, за которого она вскоре вышла замуж. Они не просто сходили в ЗАГС, но и приняли обряд венчания. Прошло немного времени, и Матти уехал из России, у него начались серьезные финансовые проблемы. Где он сейчас и чем занимается, Галина не знает.

Сейчас актриса живет одна, верит в Бога, вместе с сыном работает над созданием документального кино, и хочет засесть за написание книги о своей нелегкой жизни.

Галина Яцкина сегодня

Все внимание актрисы отнимает миссионерская деятельность. Галина отказывается от предложений сниматься в современном кино, потому что не хочет размениваться на проходящие ленты и работу в незначительных эпизодах.

Избранная фильмография

  • 1962 — Половодье
  • 1966 — Женщины
  • 1968 — Удар! Ещё удар!
  • 1971 — Конец Любавиных
  • 1971 — Что делать?
  • 1976 — Слово для защиты
  • 1978 — Уроки французского
  • 1991 — Рогоносец
  • 2009 — Огни большого города

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Галина Ивановна Яцкина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя