Сергей Викторович Жигунов

Сергей Жигунов — биография


Прошло уже больше трех десятков лет, с тех пор, как актер Сергей Жигунов яркой звездой засветился на кинематографическом небосклоне. Его появление на экранах сразу стало триумфальным, у актера появились многочисленные поклонники и особенно поклонницы. С тех пор его популярность постоянно набирает обороты, он не только успешный актер, но и режиссер и продюсер. Жигунов прошел путь от гардемарина до президента, правда возглавлял он не страну, а Гильдию киноактеров.

Слава к актеру Сергею Жигунову пришла после съемок в картинах «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех». Потом были «Подземелье ведьм», «Моя прекрасная няня», «Принцесса на бобах», которые приумножили успех и добавили число поклонников творчества артиста.

Детство и юность

Родился Сергей Жигунов в Ростове-на-Дону 2 января 1963 года. Семья имела непосредственное отношение к искусству. Папа Виктор Жигунов служил в Ростовском театре драмы во Дворце культуры завода «Россельмаш», в основном составе труппы. Мама Галина Жигунова служила актрисой в том же театре. В 2005-м организовала ТЮЗ в Сергиевом Посаде и заняла в нем должность главного режиссера.

Родители Сережи были известными артистами в городе, их знали все поклонники театра. Они были задействованы в основном репертуаре театра, поэтому очень много времени проводили на репетициях и спектаклях. Сергей часто бывал у родителей на работе, его тоже пытались задействовать в спектаклях, в основном в новогодних постановках, где он убедительно играл Новый год. Кроме этого мальчику доверяли и других мультяшных героев. Сереже было интересно на сцене, но не более того, становиться актером мальчик не собирался.

Сергей Жигунов в молодости
Фото: Сергей Жигунов в молодости

В школьные годы ему нравилась история, он зачитывался произведениями о Древнем Риме и Греции, и даже хотел учиться на археолога. А вот знания по школьным предметам были никудышными. Сергей даже умудрился когда-то схлопотать двойку по математике в табеле успеваемости за четверть. Он вел себя так, что в ужасе были не только учителя, но и родители. Он постоянно устраивал на уроках игры в индейцев и мог стрельнуть из лука, гонялся за голубями, и портил в школе электропроводку. В это время он параллельно с общеобразовательной школой ходил в музыкальную. Так вот оттуда его выгоняли дважды, именно за поведение, потом снова принимали, после обещания вести себя нормально. Когда мальчик окончил восьмой класс, директор настояла, чтобы его забрали из школы, и родителям пришлось перевести его в другую школу, где он и получил аттестат о среднем образовании.

В старших классах Сергей серьезно увлекся гитарой, к тому же у него был отличных слух и голос. Он вошел в состав школьного ансамбля, и своим талантом просто покорил весь педагогический состав.

Учителя были рады, что наконец-то неуемная энергия Сергея Жигунова нашла выход. Учителя даже не надеялись, что из этого хулигана вырастет что-то путное, и если бы не увлечение искусством, неизвестно, где бы он оказался в будущем.

Вскоре Сергей понял, что археология его уже не интересует. Это случилось после посещения местного театра, когда к ним с гастрольным туром приехал знаменитый «Ленком». В одном из спектаклей он впервые увидел Николая Караченцова, и испытал состояние настоящего шока от его игры. Жигунов купил билеты на все постановки, в которых участвовал именитый актер, и с неподдельным интересом следил за сценой.

Сергей Жигунов еще учился в школе, но уже попробовал свои силы в Ростовском театре. Во время одной из постановок он и попал в поле зрения Евгения Симонова, занимавшего кресло режиссера в Театре им.Вахтангова. Симонов посоветовал родителям Сергея отдать его в театральное училище, он увидел в пятнадцатилетнем пареньке хорошие задатки актера.

Старший Жигунов не верил, что из этой затеи что-нибудь получится. Он хотел чтобы сын выбрал себе серьезную специальность, которая бы повлияла на его мировоззрение и в первую очередь на дисциплину. Но запрещать не стал, и Сергей уехал в столицу. Он с первого раза стал студентом Щукинского училища, хотя и продержался там недолго. В чем-то отец был все-таки прав.

Буквально с первого курса Жигунова позвали на съемки, что вызвало неодобрение у руководства «Щуки». В это же время у парня начинается бурный роман с Анной Исайкиной, с которой он учился на одном курсе. Сергей увлекся сочинением стихов и песен, по несколько дней не являлся на занятия, и в итоге ему вручили приказ об отчислении, причина которого звучала как смертный приговор – профнепригодность.

После отчисления Жигунов вернулся в родной город, и нашел работу в местном ТЮЗе. Прошел год, и он решил снова ехать в столицу и восстанавливаться в училище им.Щукина. Попытка увенчалась успехом, на этот раз он сумел проучиться положенный срок, и выйти из стен вуза с дипломом об окончании.

В начале обучения он мечтал попасть в труппу театра «Ленком», на сцене которого блистал его самый любимый актер – Николай Караченцов. Но буквально с первого курса его увлек кинематограф, и о театре он больше не вспоминал.

Фильмы

Кинематографическая биография Жигунова стартовала еще на первом курсе. Симпатичного паренька стали приглашать в эпизоды, а вскоре доверили сыграть гусара в исторической ленте «Клятвенная запись». После этого были съемки картины «Признать виновным», где состоялось знакомство Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова. В следующих проектах они станут гардемаринами.

Сергей Викторович Жигунов

Когда режиссер Светлана Дружинина подбирала актеров для картины «Гардемарины, вперед!», то в образе Александра Белова она видела только Жигунова. Он был утвержден, но съемки чуть не сорвались. Сергей получил повестку из военкомата, и должен был отправиться на срочную службу. Щекотливая ситуация разрешилась благодаря находчивости продюсеров. Они предложили, чтобы Жигунов проходил срочную службу в кавалерийском полку, который пригласили на съемки этой картины. Так одним выстрелом убили двух зайцев – Сергей отслужил в армии и вышел отличный фильм. Во время съемок Жигунов получил тяжелое ранение, и ему пришлось в течении месяца лежать в барокамере. Озвучку Александра Белова пришлось записывать Олегу Меньшикову.

Затем режиссеры приняли решение снять продолжение истории о гардемаринах, которое назвали «Виват, гардемарины!». Лента получилась интересной, но успех первой части ей затмить не удалось. После этого фильма окончательно сложилось амплуа Сергея Жигунова – герой и красавец-мужчина.

Сергей Викторович Жигунов

В 1990-м Сергей Жигунов получил приглашение от режиссера Юрия Мороза сняться в его картине «Подземелье ведьм». В этом проекте актер стал офицером из космического десанта, и чтобы правдоподобнее смотреться в этой роли, Сергей постоянно тренировался. Ему удалось привести в порядок свою мышечную массу, актер стал накачанным красавцем. Эта картина получилась достаточно затратной, но в прокат попала не сразу. Жигунову и Морозу удалось спасти проект, и даже заработать некоторые средства. На вырученные деньги они занялись съемками нового фильма под названием «Черный квадрат», в котором главных персонажей сыграли Виталий Соломин и Дмитрий Харатьян.

В 90-м Жигунову предложили роль в ленте «Сердца трех», в которой он снимался еще с одним гардемарином – Владимиром Шевельковым. В продолжении этой истории режиссеры задействовали и Дмитрия Харатьяна, третьего звездного «гардемарина».

В середине 90-х Жигунов решил испытать себя в новом качестве – продюсера. Еще в детстве он зачитывался романами Дюма, поэтому первой его экранизацией была «Королева Марго», затем «Графиня де Монсоро». После этого был ряд удачных проектов, самым значимым среди которых стал фильм «Луной был полон сад». Эта картина была отмечена многочисленными наградами.

Сергей Викторович Жигунов
Russian actor Sergei Zhigunov

Второй пик популярности Жигунова-актера наступил после выхода картины «Моя прекрасная няня», в которой засветилась звезда и Анастасии Заворотнюк. На съемочной площадке между ними вспыхнул роман. Актриса потом снялась в картине Жигунова-продюсера «Код апокалипсиса», на роль ее партнера был приглашен Венсан Перес, но критики негативно отозвались о работе Заворотнюк, и посчитали роль в ее исполнении неудачной.

В 2013-м Жигунов стал сценаристом, режиссером и продюсером картины «Три мушкетера». Для раскрутки фильма Сергей Жигунов взял у Российского фонда кино пятнадцать миллионов рублей, но проект оказался провальным. Деньги фонду кино Жигунов и его продюсерский центр так и не вернули, и в настоящее время тянется судебное разбирательство по этому вопросу.

Личная жизнь

Свою первую жену Веру Новикову артист впервые увидел на съемочной площадке картины «Шанс», в Калуге. Новикова служила актрисой Театра им.Вахтангова, была замужем и растила дочку Настю. Жигунов в то время был отчислен из «Щуки», работал в ростовском ТЮЗе, да к тому же был моложе своей избранницы на пять лет. Но Сергей отступать не привык, и через два года неприступную крепость удалось взять. Вера согласилась выйти за него замуж. В 1985 году они расписались, а в 1990-м у них родилась дочка Мария. Жигунов стал настоящим отцом и для Анастасии, дочери супруги от первого брака. Он с одинаковой любовью относился к обеим девочкам и любил Настю, как свою.

Сергей Жигунов с женой
Фото: Сергей Жигунов с женой

Семейная жизнь Жигунова и Новиковой продолжалась до 2007-го, пока у актера не случился роман с Анастасией Заворотнюк. Она тоже бросила мужа, но такие жертвы оказались напрасными. Вместе они прожили всего два года, и в 2009-м расстались. Сергей Жигунов нашел в себе мужество попросить прощения у жены, и вернуться в семью. Жена его простила, и в октябре 2009-го состоялось их повторное бракосочетание.

Сергей Жигунов относится к тому поколению актеров, которое не любит светиться на просторах Интернета. У него нет ни одной страницы в соцсетях, поэтому подробности личной жизни и творческие планы артиста можно узнать только из публикаций досужих журналистов.

Сергей Жигунов сейчас

В 2016-м фильмография Сергея Жигунова пополнилась картиной «Беглые родственники», в которой он предстал перед зрителями беглым олигархом и по совместительству, папой главного героя. Картина предлагает зрителям несколько своеобразный конфликт поколений.

Еще один проект с участием артиста вышел в том же 2016-м. Это был фильм «Шакал», о работе группы майора Черкасова. Жигунов в этой картине стал Дмитрием Ткачом, подполковником УБХСС.

В 2017-м Первый канал представил зрителям ленту «Избранница», в которой Сергею Жигунову достался центральный персонаж. В Украине премьера фильма состоялась в 2015-м, а российские зрители смогли увидеть его на два года позже. В этой ленте Жигунов перевоплотился в психиатра.

В 2018-м на экраны вышла мелодрама «Одинокий папаша», в котором Сергей сыграл одну из заметных ролей. Еще одним интересным проектом 2018-го стала лента «Динозавр», где актеру досталась роль начальника УФСИН.

Избранная фильмография

  • 1983 — Признать виновным
  • 1984 — Два гусара
  • 1985 — Внимание! Всем постам…
  • 1986 — По главной улице с оркестром
  • 1986 — Последняя дорога
  • 1987 — Гардемарины, вперёд!
  • 1991 — Сексказка
  • 1993 — Сердца трёх 2
  • 2003 — Пан или пропал
  • 2005 — Звезда эпохи
  • 2008 — Новая Земля
  • 2010 — Рита
  • 2012 — Однажды в Ростове
  • 2014 — Склифосовский 3
  • 2016 — Шакал

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.