Георгий Виноградов — советский певец, заслуженный артист РСФСР, известный своими яркими концертными выступлениями и вкладом в развитие отечественной музыкальной культуры.
Будущий исполнитель, Георгий Виноградов, первым криком заявил о себе 18 ноября 1908 года (3 ноября по старому стилю) в многочисленной семье Казани — города, уже носившего статус третьей столицы России и обладавшего электричеством, трамваями, телеграфом и телефонной связью. Его отец, казанский медик Роман Лурия, использовал в своей практике новейший на тот момент рентгеновский аппарат — это был отец известного впоследствии создателя детектора лжи Александра Лурии.
В юности, под давлением отца, Георгий исполнял церковные песнопения в хорах Богоявленской и Петропавловской церквей. След путь к музыкальной карьере был непростым и запутанным. Смерть отца заставила его окончить рабочий факультет и устроиться телеграфистом на железной дороге. В возрасте 22 лет он стал вольным слушателем в Казанском Восточном музыкальном техникуме, а затем продолжил обучение в Московском военном училище связи.
Когда при Московской консерватории была создана Татарская оперная студия, Виноградов, владея языком коренных жителей Казани, решил присоединиться к ней. Ректор военного училища неохотно согласился отпустить дисциплинированного студента на четвертом курсе, но после настойчивых просьб Виноградова поддался, благословив его словами: «Ладно, пой… Но пой на все сто!». В консерватории его наставниками стали известные Назарий Райский и Михаил Львов.
Голос Георгия Виноградова, отличавшийся легкостью и лиричностью тенора, умел достигать дискантовых вершин и завоевывал слушателей своей видимой простотой исполнения и чистотой дикции. Вано Мурадели высоко оценил талант казанца, отметив его интеллектуальный подход к интонированию текста и глубокое понимание возможностей своего голоса.
С 1937 года Виноградов стал солистом Всесоюзного радио, а с 1939 года — солистом Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого. В годы Великой Отечественной войны он также выступал солистом оркестра Наркомата обороны под управлением Семена Чернецкого и Ансамбля песни и пляски Советской армии под руководством Александра Александрова.
Всеобщее признание пришло к Виноградову после записи с ансамблем Ефима Розенфельда танго «Счастье мое» и «Люблю». Его репертуар 1944 года, записанный с оркестром Эдди Рознера, также пользовался широкой популярностью.
Виноградов часто выступал в дуэтах с другими исполнителями. Так, дуэтом с Владимиром Нечаевым осталась в памяти советских слушателей песня «Давно мы дома не были», а с Андреем Ивановым — «Моряки» и романс Федора Глинки «Вы не придете вновь».
С Валерией Барсовой Георгий Павлович исполнил серию дуэтов из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», где Барсова оставила на пластинке подаренной Виноградову надпись: «Моему лучшему Ромео». Певец также записал арии из опер Сергея Рахманинова и Вольфганга Амадея Моцарта для Всесоюзного радио.
Вместе с Верой Красовицкой и Всеволодом Тютюнником Виноградов впервые исполнил «Катюшу» Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского, а его исполнение другой песни Блантера и Исаковского — «В лесу прифронтовом» стало знаменитым.
Исаак Дунаевский доверил Виноградову исполнение своего «Школьного вальса», а композиция Василия Соловьёва-Седого и Александра Фатьянова «Соловьи» была настолько популярна в его исполнении, что после его увольнения из Ансамбля песни и пляски Советской армии песню пришлось временно исключить из репертуара.
В 1951 году после конфликта в Польше Виноградова уволили из ансамбля, и ему аннулировали звание заслуженного артиста РСФСР. Из-за своих музыкальных предпочтений и долгого недопонимания с администрацией ансамбля, его долгое время ограничивали в возможности выступать и записываться.
После смерти Сталина преследования прекратились, и в возрасте 55 лет Виноградов завершил свою певческую карьеру, сосредоточившись на преподавательской деятельности. Среди его учеников были известные исполнители, благодарные за его мудрое руководство и вдохновение.
О личной жизни Георгия Павловича Виноградова сохранилось немного информации. Известно, что от двух браков у него осталось двое детей. Дочь Ксения, которая в юности обучалась игре на пианино, а в конце 70-х годов занималась преподаванием в Казанском музыкальном училище. Сын Владимир также родился в одном из браков тенора.
Евгения Александровна, вторая супруга Виноградова, увлекалась цветоводством. Вместе они на протяжении многих лет арендовали дачу — скромную избу — в подмосковной деревне Редькино. Здесь Георгий Павлович с увлечением предавался рыбалке, которая стала его главной страстью. Семейная знакомая Татьяна Лаптева, чьи родители также арендовали соседнюю дачу, вспоминала, что в деревне Виноградов предпочитал носить самую простую одежду: старый ватник и поношенные сапоги, что подтверждается сохранившимися фотографиями.
Первый исполнитель песни «Школьный вальс» Георгий Павлович Виноградов скоропостижно скончался 11 ноября 1980 года, за пять дней до своего 72-летия. Причина его смерти не была обнародована.
Урна с прахом Виноградова захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве. Спустя четверть века к нему присоединилась его жена Евгения Александровна, которая при содействии Ирины Архиповой и Евгения Долматовского добилась возвращения Георгию Виноградову звания заслуженного артиста Российской Федерации.