Георгий Васильевич Свиридов

Георгий Свиридов — биография


Георгий Свиридов — композитор, пианист и общественный деятель. Основоположник музыкального направления «Но­вая фольк­лор­ная вол­на».

Музыку Георгия Свиридова знают, любят жители России и зарубежья. Его композиции отличаются оригинальностью, профессионалы считают — в них мало нот и много музыки. Творчество выходца из Центральной России всегда отличалось неразрывной связью с местными традициями.

Детство и юность

Композитор Свиридов родился 16 декабря 1915 года в Фатеже (Курская область) в семье местных интеллигентов. Отец служил на почте, мать была преподавательницей. Маленького Георгия родители по старинной традиции называли Юрой. Взгляды на жизнь у Василия Григорьевича и Елизаветы Ивановны были крайне противоположными.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Свиридов в детстве

Революционно настроенный отец целиком и полностью поддерживал большевиков. Мама будущего композитора, выросшая в богобоязненной семье, была убежденной монархисткой. С юности она стала петь в церковном хоре, и это не могло не отразится на музыкальных пристрастиях маленького Юрия.

Родственники Елизаветы Чаплыгиной (девичья фамилия Свиридовой) были видными людьми в Курской губернии. Ее отец и дед занимали должности попечителей местных школ, входили в совет прихода Богоявленского храма. К вере к Богу мальчика приобщала бабушка, вместе с которой он регулярно бывал в церкви Фрола и Лавра.

Любовь к вокальному творчеству возникла у Георгия под влиянием детских впечатлений. В конце жизни, когда настала пора переосмысления всех ее событий, он вернулся к своим истокам, стал писать музыку на религиозные темы.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Свиридов в юности

Его отец, Василий Григорьевич, ушел из жизни очень рано. Он погиб в схватке с деникинцами. Юре в то время было только четыре года, его сестренке Тамаре – едва исполнился год. Овдовевшая женщина, остро нуждавшаяся в заработке, вместе с детьми уехала в Киров, где жили ее дальние родственники.

Композитору навсегда запомнился один случай из того далекого времени. Елизавета Свиридова трудилась не покладая рук, ей надо было кормить двоих детей. Часто за свою работу она получала не деньги, а натуральную плату. Как-то раз женщину поставили перед дилеммой – выбрать корову или немецкий рояль. Свиридова остановила свой выбор на инструменте, поскольку уже успела заметить необычайную музыкальную одаренность Юры.

Мальчик высоко оценил поступок матери. Однако его привлекала не только музыка, но и литература. Особое внимание он уделял стихам, много времени тратил на чтение произведений русских, иностранных поэтов. Он был необычайно талантлив. Однажды для участия в концерте Юрий стал самостоятельно осваивать игру на балалайке, и быстро преуспел в этом. На концерте его назвали одним из лучших подростков, выступавших на музыкальном торжестве.

В четырнадцать лет юноша стал учеником курской музыкальной школы. Он попал в класс Веры Уфимцевой. История поступления в учебное заведение тоже напоминает легенду. У юного Свиридова не было нот, он не мог сыграть музыкальное произведение. Подросток блестяще вышел из положения, покорив строгую комиссию маршем собственного сочинения. Так началась музыкальная биография великого русского композитора.

Еще одним преподавателем будущего композитора был Мирон Крутянский. Именно он порекомендовал юноше продолжить обучение в северной столице. В 1932 году Георгий стал студентом Ленинградского музыкального техникума, где учился на курсе пианиста Браудо.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Свиридов в молодости

Преподаватели восхищались своим подопечным. Он стремительно осваивал технику игры на фортепиано, вечерами выступал в театре в качестве тапера. Этот студент успевал везде, однако его дальновидный преподаватель готовил для Свиридова иное будущее. Браудо обратился к руководству техникума с целью перевода своего подопечного на композиторский курс.

Так Юрий оказался в классе Михаила Юдина. Выпускник музыкального техникума в 1936 году вновь стал студентом, поступил в консерваторию на курс Д. Шостаковича и П. Рязанова. Со временем Георгий и Дмитрий Дмитриевич стали большими приятелями. Шостакович оказал большой влияние на мировоззрение молодого коллеги, на всю жизнь привил ему любовь к русской музыке.

Музыка

Уже в 1937 года Георгий Васильевич становится членом Союза композиторов. В качестве выпускной работы юноша подготовил три прекрасные композиции – симфонию для камерного оркестра, первую симфонию, концерт для фортепиано.
Музыкальная карьера

Георгий Васильевич Свиридов
Композитор Георгий Свиридов играет на рояле

После окончания консерватории музыканта пригласили на работу в Ленинградскую филармонию. В это время он много занимается инструментальной музыкой. В начале войны филармонию эвакуируют в Новосибирск. В Сибири молодой композитор создает целый ряд вокальных произведений.

Большую помощь в работе музыканту оказало трепетное отношение к поэзии, глубокое знание творчества русских и зарубежных поэтов. Он вдохновлялся стихами Шекспира, Аветика Исаакяна, Роберта Бернса. Георгия Васильевича привлекало и творчество поэтов из Поднебесной – Хэ Чжичжана, Ван Вэя, Бо Цзюйи.

Русские, советские поэты тоже не остались без внимания композитора. Особенное значение для него имело творчество Есенина. Этому поэту Свиридов посвятил свое произведение «Памяти Сергея Есенина». Творчество Маяковского вдохновило его на создание «Патетической оратории». После Свиридов написал кантату на стихи Пастернака. Вокальные произведения на стихи Лермонтова, Прокофьева, Некрасова также стали очень популярными в Советском союзе и за его пределами.

Георгий Васильевич Свиридов
Композитор Георгий Свиридов

Песенное творчество всегда привлекало композитора. Он всегда придавал огромное значение голосу, считая его инструментом, данным Богом. Что касается инструментальной музыки, то ее первыми сочинителями в нашей стране были скоморохи, и она долгое время считалась видом искусства, предназначенным для низших слоев общества.

Долгое время Свиридов занимался работой над собранным фольклорным наследием родного края. Это позволило композитору открыть особую страницу в музыкальной академической традиции. Так был создан цикл «Курские песни», предназначенный для хора, симфонического оркестра.

Его работа произвела неизгладимое впечатление на коллег, многие из которых пошли по проторенному им пути, обратились к народному песенному творчеству. Последователями Свиридова стали С. Слонимский, Р. Щедрин, В. Гаврилин, Н. Сидельников. Услышав «Курские песни», Шостакович произнес историческую фразу об особенностях творчества своего коллеги. Он сказал, что при малом количестве нот этот композитор умеет создавать много музыки.

Георгий Васильевич Свиридов

Самым плодотворным периодом творчества периода критики считают 70-е годы. В это время он переосмысливает творчество Пушкина, по мотивам произведений гениального автора создает знаменитую «Метель». Самыми прекрасными «музыкальными иллюстрациями» стала его композиции «Зимняя дорога», «Тройка», «Вальс».

Большой популярностью пользуется и другое произведение Свиридова, названное «Время, вперед!». История создания этой сюиты весьма интересна. Композитор писал его для кинофильма Михаила Швейцера, затем решил оформить в сюиту. Музыкант всегда долго работал над своими композициями, но на это произведение он потратил не более часа. У Георгия Васильевича просто не было времени, он торопился на рыбалку, которую любил так же страстно, как музыку и стихи.

Георгий Васильевич Свиридов

Настоящей же вершиной творчества Свиридова музыкальные критики и благодарные слушатели считают «Отчалившую Русь», поэму, написанную на стихи Есенина.

Личная жизнь

Творческие люди часто нуждаются в новых впечатлениях, они дают им вдохновение. Свиридов не стал исключением, у него было три жены, два сына, Сергей и Юрий. Жизненные обстоятельства сложились так, что композитор пережил обоих сыновей.

Его первой женой стала пианистка Виктория Токарева, подарившая композитору сына Сергея. Их семейная жизнь была недолгой, музыкант увлекся артисткой Аглаей Корниенко, ушел от Виктории. Сереже в тот период было четыре года. Через 12 лет сын покончил жизнь самоубийством. Это стало большой трагедией для его родителей. Композитор в своих интервью никогда не упоминал о случившемся.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Свиридов с женой и сыном

Вторую жену, которая была младше Свиридова на 12 лет, музыкант боготворил, называл Аглаюшкой. В этом браке у супругов родился сын Юрий. Он был тяжелобольным ребенком, долгое время жил за границей, лечился у японских врачей. Когда Юрий скончался, его отец был еще жив. Композитор был так слаб, что ему не сообщили о смерти сына. Через неделю не стало и самого Свиридова.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Свиридов с женой Эльзой Клазер

Знакомство с Эльзой Густавовной Клазер стало для композитора судьбоносным. Женщина была моложе музыканта на 10 лет. После музыкального вечера в филармонии Эльза подошла к Георгию Васильевичу, чтобы выразить ему свою благодарность и восхищение. После этой встречи они уже не расставались. Эльза стала для композитора всем – Музой, строгим критиком, любящей женой.

Причина смерти

Последние годы жизни композитор провел на даче, писал музыку, ходил на рыбалку. Он скончался в канун Рождества, в 1998 году. Причиной его смерти стала тяжелая болезнь.

Георгий Васильевич Свиридов
Памятник Георгию Свиридову

Свой первый инфаркт музыкант получил после известия о самоубийстве сына Сергея. Незадолго до кончины последовал второй инфаркт, после которого он уже не оправился.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Георгий Васильевич Свиридов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя