Игорь Борисович Дмитриев

Игорь Дмитриев — биография


Игорь Борисович Дмитриев – советский и российский актёр театра и кино, имел дворянские корни. Известен по картинам «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многим другим.

Актёр с аристократическими манерами Игорь Дмитриев действительно происходил из рода дворян. Да и в фильмографии актера было немало ролей персон голубых кровей. Зрители помнят его по картинам «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Звезда пленительного счастья», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многим другим.

Детство

Игорь Борисович Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Своего отца он не помнил, поскольку родители расстались сразу после его рождения. Мать Игоря Дмитриева, Елена Таубер, еврейка по национальности, была выпускницей класса А.Я. Вагановой Петроградской балетной школы, работала в труппе Касьяна Голейзовского, выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы» в Свердловске и преподавала в Перми. Воспитанием Дмитриева главным образом занимались бабушка с дедушкой, но в то же время он боготворил свою мать и влюбился в цирк с ранних лет.

Со школьной скамьи будущий актёр участвовал в самодеятельности и в жизни Ансамбля песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым в то время руководил Исаак Дунаевский.

Игорь Дмитриев в детстве

Семью Дмитриева не обошли стороной сталинские репрессии. Был арестован его отчим, затем мать. Мать через несколько месяцев отпустили, а отчим так и не вернулся.

С началом Великой отечественной войны семья эвакуировалась в Пермскую область в посёлок Нижняя Курья. Там в местном Клубе речников Дмитриев вместе с другими ребятами выступал со стихами и песнями перед раненными бойцами, проходившими лечение в военном госпитале.

Когда юный актёр узнал, что Пермский драматический театр объявил набор в театральную студию, он отправился на прослушивание. Он подготовил отрывок из драмы М. Лермонтова «Маскарад», а поскольку партнёрши для реплик Нины не было, он читал текст за обоих. В приёмной комиссии ему сказали, что Арбенин он никакой, а вот Нина получилась хорошо, и взяли.

Игорь Дмитриев в юности

Доучившись до девятого класса, Дмитриев забросил школу, поскольку всецело был увлечён театром. В результате, у него не было аттестата о среднем образовании. А когда он надумал ехать в Москву, чтобы поступить в какой-нибудь из четырёх театральных, надо было либо доучиться, либо раздобыть каким-то образом пресловутый аттестат. Изобретательный молодой человек, прознав случайно, что недавно в авиационном институте был пожар и сгорели все документы, отправился туда и прикинулся студентом этого вуза. Он настолько правдоподобно изобразил отчаяние, что ему немедленно выдали «дубликат» аттестата.

В 1944 году Дмитриев прошёл по конкурсу в два из четырёх театральных вузов Москвы и отдал предпочтение школе-студии МХАТа. Курс, на котором учился актёр, был небольшим – всего девять человек, но зато каких. С ним учились: Евгений Жаров, Марина Ковалёва, Михаил Пуговкин, Андрей Гончаров, Александр Михайлов. Одним из любимейших предметов Дмитриева была дисциплина под названием «манеры», которую вела актриса княжеских кровей Елизавета Волконская. Он явно преуспел в этой дисциплине, в чём в дальнейшем смогли убедиться тысячи зрителей.

Благополучно окончив вуз в 1948 году, Дмитриев вернулся в родной город и поступил на службу Ленинградский драматический театр, которому позднее присвоили имя В. Ф. Комиссаржевской. Первой его ролью был матрос Гошев в постановке по пьесе П. Капицы и С. Обранта «В открытом море». Вот где пригодился его опыт выступлений в Клубе речников.

В дальнейшем на сцене театра Комиссаржевской Дмитриев сыграл немало разноплановых ролей – играл малодушного Марка в постановке по В. Розову «Вечно живые» (1956 год), совестливого князя Нехлюдова в спектакле «Воскресенье» по роману Л. Толстого (1960 год), физика Олега Тулина в инсценировке по произведению Д. Гранина «Иду на грозу» (1963 год), гуляку Робинзона в «Бесприданнице» А. Островского (1963 год) и ряд других.

Игорь Дмитриев в молодости

Его увольнение из театра в 1967 году было довольно-таки нелепым. Актёр получил приглашение от друзей в Италии приехать к ним погостить на несколько дней. Оформив неделю отпуска, он предупредил директора, что может задержаться на неделю, прекрасно понимая, что все эти дни его в театре сможет подменить дублёр. Однако директора всё это разозлило (завидовал, наверное, в те времена заграничные поездки были диковинным делом) и он уволил Дмитриева. Позднее пожалел, позвал обратно, но актёр тоже был с норовом и отказался.

Дмитриев остался без работы в театре, но зато стал чаще сниматься в кино и по приглашению директора Студии киноактёра Ильи Николаевича Киселёва вошёл в штат студии.

Однако актёр совершенно не мог жить без сцены и сочинил моноспектакль «Маскарад», в котором один играл всех действующих лиц. Реквизит – белые перчатки, веер и маску, и старинное кресло из красного дерева он таскал из дома на каждое представление.

Возвращению Дмитриева на сцену сопутствовал горячий приём зрителей и одобрительные рецензии критиков. В конце 1984 года он сыграл роль доктора наук Чинзанова в спектакле «Всё могут короли» по пьесе С. Михалкова на сцене Театра комедии имени Н.П. Акимова, стал актёром этого театра и проработал в его стенах до конца своих дней. Как никто другой он подошёл на роль премьер-министра в знаменитую «Тень» по сказке Е. Шварца.

Поскольку Дмитриев за годы интенсивной работы в кино приобрёл колоссальную известность, теперь в театр Комедии публика зачастую шла именно на те спектакли, где был задействован актёр. Это были постановки – «День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского, «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Фредди» Р. Тома. «Ночь в Венеции» И. Тердзоли, «Дон Педро» С. Носова и «Милый лжец» Д. Килти, в котором он играл Бернарда Шоу, а Эра Зиганшина – Стеллу Патрик Кэмпбелл.

Кроме того, Игорь Борисович играл свои моноспектакли в театрах «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Приют Комедианта, был занят в постановке «Таланты и поклонники» на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова.

Кино

Фильмография Игоря Дмитриева огромна и среди его ролей не было ни одной проходной – все яркие, самобытные, живые и неповторимые.

Первую свою роль польского гимназиста в короткометражном фильме «Голос Тараса» он сыграл в двенадцать лет.

Игорь Дмитриев в фильме «Тихий Дон»

В 1950-е годы молодой выпускник школы-студии МХАТ понемногу стал сниматься и особо не обращал на себя внимание зрителей, пока в 1957 году Сергей Герасимов не пригласил его на пробы на роль Евгения Лисницкого для фильма-эпопеи «Тихий Дон». Для Дмитриева работа с великим Герасимовым стала чем-то вроде второй школы-студии. Картина завоевала ряд почётных наград, а её актёры прославились на всю страну.

Благодаря своей благородной внешности Дмитриев чаще всего получал роли белогвардейских офицеров, ну и, разумеется, титулованных особ. Больше всего зрителям полюбились его персонажи из фильмов «Звезда пленительного счастья» (граф Лебцелтерн), «Собака на сене» (граф Федерико), «Голубой карбункул» (Малделей), «Летучая мышь» (начальник тюрьмы Франк), «Стакан воды» (министр Франции маркиз де Торси), «Приключения принца Флоризеля» (полковник Джеральдин), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (инспектор Скотланд-Ярда Тобиас Грегсон), «Сильва» (князь Леопольд фон Веллергейм), «Покровские ворота» (Глеб Николаевич Орлович), «Дон Сезар де Базан» (дон Хосе де Сантарен), «Тартюф» (Клеант).

Игорь Дмитриев в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

В четырёх фильмах Дмитриеву довелось поработать с Олегом Далем, который был известен своей замкнутостью. Игорь Борисович своим безграничным чувством юмора сумел сгладить все углы в работе с этим сложным человеком, и они стали друзьями.

Интересная внешность артиста привлекла внимание западных кинематографистов. Его приглашали работать в Венгрии, Польше, ГДР, США, Марокко и Алжире.

В 2000-х годах Дмитриев снимался значительно реже, но ярко проявился ролью Фредерикса в исторической драме «Романовы. Венценосная семья» и Оболенского в сериале «Бедная Настя».

Личная жизнь

Игорь Дмитриев был единожды женат. С Ларисой они были знакомы с самого детства – учились в одной школе. Потом судьба их разбросала по разным городам и соединила в Москве. Игорь тогда учился в школе-студии МХАТ, а его будущая супруга – в Полиграфическом институте. Окончив обучение, они поехали вместе отдыхать в Дагомыс и больше уже не расставались до самой смерти Ларисы.

В Ленинграде супруга Дмитриева устроилась редактором на «Ленфильм». В отличие от своего мужа-шалопая она была серьёзным и даже жёстким человеком. Они друг друга уравновешивали. После её кончины Дмитриев долгое время ощущал боль и утрату.

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Их сын Алексей окончил отделение восточных языков филологического факультета Ленинградского университета. В 1967 году он стал невозвращенцем – не приехал из командировки в Индии, а затем окольными дорогами эмигрировал в США. Там он получил гражданство, дважды женился, родил дочерей-двойняшек. Когда умер его отец, он буквально на три дня прилетел из Америки, чтобы распорядиться его имуществом. Костюмы и фраки были отданы на «Ленфильм».

Игорь Борисович жил в прекрасно обставленной мебелью из красного дерева трёхкомнатной квартире возле метро «Чёрная речка» и был обладателем огромной библиотеки.

Он умел подать себя в обществе, но среди своих друзей славился беспечным поведением, шутками, часто выходящими за рамки приличий, и розыгрышами.

Однажды жертвой его розыгрыша стала Алиса Фрейндлих. Во время гастролей они катались на лодке по Волге, и актриса уронила в воду свои дорогие очки. После этого в качестве сюрприза Дмитриев в «Оптике» заказал ей новые очки, но попросил сотрудниц салона, чтобы ему отыскали кругленькие старушечьи с дужками из проволоки. Отправляя сюрприз бандеролью, он вложил туда сопроводительное письмо от лица пионеров-следопытов, которые якобы сумели выловить очки знаменитости из Волги.

Смерть

В 2006 году актёр пережил первый инсульт, но справился и вернулся к работе.

В 2007 году в день своего 80-летия он объявил журналистам, что готовит в театре новую роль, но вскоре состояние его здоровья ухудшилось.

Могила Игоря Дмитриева

25 января 2008 года приехавшая бригада «Скорой» констатировала у Дмитриева повторный инсульт. Знаменитого артиста отвезли во 2-ю городскую больницу, где за его жизнь боролись лучшие медики клиники. Но в 23 часа 55 минут сердце Игоря Борисовича остановилось.

Актёра похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилами матери и бабушки.

Избранная фильмография

  • 1941 — Голос Тараса
  • 1949 — Академик Иван Павлов
  • 1956 — Она вас любит!
  • 1958 — В дни Октября
  • 1958 — Под стук колёс
  • 1958 — Тихий Дон
  • 1959 — Поднятая целина
  • 1964 — Гамлет
  • 1967 — Зелёная карета
  • 1967 — Николай Бауман
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1978 — По улицам комод водили
  • 1978 — Младший научный сотрудник
  • 1978 — Огненные дороги
  • 1978 — Ярославна, королева Франции
  • 1979 — На исходе лета
  • 1979 — Голубой карбункул
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1979 — Летучая мышь
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
  • 1980 — На исходе лета
  • 1980 — Только в мюзик-холле
  • 1982 — Покровские ворота
  • 1982 — Магистраль
  • 1983 — Анна Павлова
  • 1983 — Безумный день инженера Баркасова
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  • 1984 — Сказки старого волшебника
  • 1985 — Русь изначальная
  • 1988 — Штаны
  • 1988 — Голубая роза
  • 1988 — Стукач
  • 1989 — А был ли Каротин?
  • 1989 — Светлая личность
  • 1989 — Сирано де Бержерак
  • 1989 — Часовщик и курица
  • 1990 — Битва трёх королей
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1992 — Тартюф
  • 1992 — Исповедь содержанки
  • 1993 — Аляска Кид
  • 1994 — Зов предков. Великий Туран
  • 1994 — Русский транзит
  • 1996 — Возвращение «Броненосца»
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2001 — Подари мне лунный свет
  • 2001 — Романовы. Венценосная семья
  • 2003 — Бедная Настя
  • 2006 — Золотой телёнок

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • ПОЧЕМУ-ТО НЕТ В СПИСКЕ ФИЛЬМА *ДАУРИЯ *.

  • Фильм "Золотая мина" почему нет в списке?

  • Мне очень нравится Дмитриев как актёр. Но я не понимаю, почему биографы пишут абсолютную ерунду, сообщая, что он праправнук знаменитой Анны Павловны Шерер, с описания салона которой начинается роман "Война и мир". Не было такой женщины, это придуманная героиня. У неё был прототип, но биографы, нисколько не стесняясь пишут, что вот в семье Шерер (которая никаким образом не героиня романа) родился внебрачный ребёнок, которого воспитывали в семье Шереров. Вот от этого ребёнка и пошли предки Дмитриева.
    Зачем писать такую ерунду?
    Возможно,и существовали Шереры в России, но никакого отношения к роману Толстого эти Шереры не имеют.