Ирина Абдуррезаевна Азер

Ирен Азер — биография


Ирен Азер — советская актриса. Начинала как манекенщица, но всегда мечтала о сцене. Снималась в фильмах «У озера», «Красный агитатор Трофим Глушков», «Освобождение» и пр. Все роли были незначительными.

Имя Ирины Азер уже давно не встречается в титрах к фильмам. Ее уже почти забыли те, кто в 70-х годах прошлого века боготворил эту яркую блондинку с необычной внешностью и экзотическим именем.

Ирен Азер
Фото: Ирен Азер

Ее карьера могла стать сногсшибательной, но после нескольких второстепенных ролей она навсегда ушла из кинематографа.

Родословная

Родилась Ирен Азер 19.09.1949 года в Баку(Азербайджан). Ее отцом считают польского летчика, работавшего в послевоенном Баку на аэродроме, где проводили испытания военным самолетам. По неизвестным причинам он вернулся в Польшу, оставив девочку с матерью – Лилией Георгиевной, донской казачкой, участницей ВОВ. После бегства мужа, она осталась с маленькой дочкой на руках, но мужским вниманием обделена не была.

Она вышла замуж за Резу Азера – потомка богатой династии из Тегерана. Образование Реза получил в Сорбонне, был близок к шаху Пехлеви, вскоре стал коммунистом. Когда в 1945 году на Пехлеви покушались, Реза попал под подозрение, и был приговорен к казни. Его, как коммуниста, приютили в СССР. После бракосочетания с Лилей Георгиевной, Реза удочерил ее девочку и в документах записал, что она иранка. В 1957 году у пары родилась дочь, которую назвали Деларам.

Детство

Местом жительства семьи Азер в столице Азербайджана была роскошная резиденция. По свидетельству людей, близко знавших Резу, во время своего побега из Тегерана тот прихватил с собой ларчик с драгоценностями. В Союзе половину содержимого конечно конфисковали, но и оставили не мало. Кроме этого поселили беглеца с семьей в роскошном особняке, который остался от азербайджанских аристократов. Реза очень любил свою падчерицу, называл ее не иначе, как фея цветов. В саду их резиденции нашлось место для плавательного бассейна, который заботливый отчим устроил для приемной дочери. Ирина и Деларам росли в роскоши, не испытывая нужды ни в чем.

Ирен Азер в детстве
Фото: Ирина Азер в детстве

Ирина росла очень красивой. В детстве она не мечтала стать актрисой, как все ее сверстницы, но быть в центре внимания ей всегда нравилось. Разговоры отчима и падчерицы велись исключительно на языке фарси, поэтому девочка знала его в совершенстве. Младшей дочери так и не удалось овладеть родным языком ее отца.

Реза Азер начал заниматься переводами, именно он перевел с фарси на русский поэму «Шахнамэ». После защиты диссертации имел степень доктора наук. После перевода в Москву преподавал в институте востоковедения. Семья переехала с ним в столицу.

Первые шаги на подиуме

После того, как Ирен исполнилось шестнадцать, отчим договорился, чтобы ее приняли в «Совмехторг» манекенщицей и фотомоделью. Это помогло девушке заработать свои первые деньги. Ирен впоследствии вспоминала, что очень уставала на съемках и показах, ведь нередко рабочий день длился по 12 часов. Но ради славы она готова была терпеть, ведь так приятно было видеть свое изображение на плакатах, висевших во многих профильных магазинах.

Ирина Абдуррезаевна Азер

Очень скоро девушка поняла, что слава модели ее не устраивает. Ей хотелось большего – попасть в кино.

ВГИК

Бывшая подруга Ирины – Елена Базаргани часто рассказывала, каким образом Азер поступила во ВГИК. Был всего лишь один телефонный звонок с прославленной Лубянки, и девушка уже студентка, причем на курсе у самого С.Герасимова. Ему очень не понравилось такое «пополнение» в виде смазливой девчонки, отношения со студенткой были напряженными. Когда девушке предложили сняться в комедии «Старый знакомый», то Герасимов был категоричен – или учеба или съемки. Ирина предпочла остаться в вузе.

Ирина Абдуррезаевна Азер

Со временем Герасимов убедился, что девушка несомненно талантлива, и предложил ей роль в фильме «У озера», который сам снимал. Вместе с Ирен на курсе учились Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, В.Спиридонов, Н.Еременко. Ее однокурсники запомнили, что выглядела девушка всегда шикарно, ездила только на такси и питалась в ресторанах. У нее были толпы поклонников, среди которых заметили и Н.Михалкова.

Дебют в кино

Первая картина Ирины – «Бабье царство», где она сыграла небольшую роль. После этого был герасимовский фильм «У озера», затем «Красный агитатор Трофим Глушков», снятый В.Рубинчиком. После этого была работа в фильме «Освобождение», снятом режиссером Озеровым. Ей доставались только эпизоды.

Ирина Абдуррезаевна Азер

Первую более-менее заметную роль актриса сыграла в фильме «Внимание, черепаха!» режиссера Ролана Быкова. Ее героиня – учитель начальных классов, на которую все хотят быть похожими.

В 1971 году актриса закончила ВГИК, получила диплом и отправилась прямиком в Театр-студию киноактера.

Пик карьеры

В начале 70-х Ирен Азер получила приглашение сняться в фильме «Большая перемена». Ей дали роль Люськи, возлюбленной Ляпишева.

Ирина Абдуррезаевна Азер

С этой картиной у многих актеров связан взлет в карьере, она оказалась своеобразным стартом. У Ирины также начался бум популярности. Ее регулярно зовут сниматься, и девушка охотно принимает все приглашения. В эти годы выходят картины – «Идущие за горизонт», «Дорогой мальчик», «Акванавты», «Горожане», «Не стреляйте в белых лебедей». Она также блестяще сыграла секретаршу Марту в лентах «Возвращение резидента» и «Конец резидента».

Ирина Абдуррезаевна Азер

А потом наступил период затишья. Последней работой в кино стал фильм «Графиня», который вышел в 1991 году. За весь период своего творчества, Ирина снялась более чем в тридцати фильмах.

Рынок

Ирина решила уходить из кино. Стала частным предпринимателем на одном из рынков, обзавелась своей палаткой, где торговала нижним бельем. Чтобы скрыться от поклонников, пряталась за париком и черными очками. Торговля шла успешно и вскоре стала приносить нормальный доход.

Участие в телепроектах

Параллельно съемкам в кино, Ирен Азер приглашают принять участие в телевизионных проектах. В 1977 году выходит один из таких спектаклей — «Джентльмены, которым не повезло», режиссера В.Давидчука.

Ирина Абдуррезаевна Азер

Прославило Ирину участие в шоу «Кабачок 13 стульев», в котором она снималась 2 раза. Первый раз еще в студенческие годы – играла пани Каролину, спустя девять лет – пани Ольгицу.

Личная жизнь

Она никогда не скрывала подробности своей личной жизни. В 70-х годах Ирина вышла замуж за Юрия Шварца, который уже в те годы был популярным журналистом. В 1975 году у них родилась дочь Виктория. Но крепкой семьи не получилось – в семье начались ссоры, взаимные обвинения в неверности. Актриса ревновала супруга, приписывая ему романы, а он категорически все отрицал. У самой актрисы тоже появился любовник – Г.Полосков, с которым они вместе снимались в фильме «Акванавты».

Ирина Абдуррезаевна Азер

Ирина не стала утаивать свою новую влюбленность, честно рассказала мужу о новых отношениях. Семья окончательно распалась.

Спустя некоторое время, актриса снова сочетается узами брака. Известно только, что ее мужа звали Владимир, больше никаких сведений о нем нет. Он умер в 1998 году, и Ирина очень долго не могла оправиться от потрясения.

Еще одно испытание на прочность уготовила ей судьба. Актриса продала свою квартиру, выручив за нее приличные деньги. Мошенникам удалось обвести ее вокруг пальца и разницу в 20 тысяч долларов, которая получилась при купле-продаже, у нее просто украли.

2002 год принес новые удары судьбы – покончила с собой Деларам, младшая сестренка актрисы. Женщине было только 45. После этого потрясения Ирен начинает сильно пить.

Ирина Азер сегодня

В начале 2000-х в прессе промелькнули публикации, рассказывающие биографию полузабытой блондинки и ее дочки, но внимание режиссеров они не привлекли – ее по-прежнему никуда не зовут. В настоящее время Ирина Азер живет в США, там же живет и ее дочь Виктория с мужем американцем и сыном Оскаром.

Ирина Абдуррезаевна Азер

Ирина продолжает успешный бизнес, на этот раз в сфере недвижимости. Миллионное наследие отчима она так и не получила. Когда его не стало(убийство, связанное с политикой), сестры так и не узнали номер счета в банке Швейцарии, где надежно хранились деньги отчима-миллионера.

Совсем недавно Ирина давала интервью российским журналистам, в котором уверяла всех, что дела у нее идут хорошо. Сегодня она трудится над книгой воспоминаний. Если когда-нибудь эта книга все-таки появится на прилавках магазинов, то наверняка в ней будет больше подробностей о ее семье, отчиме, мужьях.

Избранная фильмография

  • 1967 — Бабье царство
  • 1970 — Кража
  • 1975 — Горожане
  • 1978 — Кабачок «13 стульев»
  • 1982 — Кража
  • 1986 — Конец операции «Резидент»
  • 1991 — Графиня

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.