Ирина Юрьевна Метлицкая

Ирина Метлицкая — биография


Ирина Метлицкая — советская и российская актриса, сыгравшая во многих популярных и признанных лентах, таких как «Расписание на послезавтра», «Палач» и «Куколка».

Рано ушедшая из жизни, в возрасте 35 лет, Ирина Юрьевна Метлицкая запомнилась большинству зрителей как одна из самых привлекательных, утонченных и неземных женщин российского кино, чей взгляд — печальный и красивый одновременно — всегда таил в себе некоторую тайну. Популярность актрисы была связана не только с удачными ролями на большом экране, но и с не менее успешным выступлением на театральной сцене.

Ирина Метлицкая
Фото: Ирина Метлицкая

Ее участие в спектаклях «Мадам Баттерфляй» и «Лолита» вызвало бурные овации зрителей и театральных критиков, по достоинству оценивших старания талантливой исполнительницы.

Годы детства и увлечение точными науками

Жизнь Ирины Метлицкой началась 5 октября 1961 года в Северодвинске, в Архангельской области. Именно в этом, обдуваемом со всех сторон холодными ветрами, рыбацком городке прошли годы беззаботного детства будущей актрисы. Впрочем, совсем беззаботными их все же назвать сложно: девочка стала свидетелем бракоразводного процесса между родителями, по итогам которого мать забрала дочь и направилась вместе с ней в Минск в надежде на достойную жизнь. Там же, в столице Белоруссии, Ирина окончила среднюю школу и определилась с планами на будущее, в которых не было даже малейших намеков на актерскую карьеру. Девочка проявляла нешуточный интерес к физико-математическому факультету при Белорусском университете, собираясь связать свою жизнь с миром бесконечных формул и уравнений.

Ирина Метлицкая в юности
Фото: Ирина Метлицкая в юности

По воспоминаниям матери ее дочь в те годы не пользовалась особой популярностью среди сверстников, выбрав замкнутую и отстраненную манеру поведения. Девочка не принимала участия в учебной самодеятельности, нехотя посещала танцевальный кружок, в который ее записала мать и вообще всячески не переносила общественного внимания, предпочитая посиделкам с друзьями изучение естественных наук. Возможно одной из причин такой нелюдимости юной девушки был тяжелый кочевой образ жизни, который она вела вместе с матерью, снимая в Минске одну квартиру за другой. И так продолжалось на протяжении 8 лет.

Первая роль в кино

Все изменил, как водится, случай. Во время обучения Метлицкой в выпускном классе к ней на занятие пожаловал известный советский режиссер Игорь Добролюбов, который как раз подыскивал талантливых ребят для съемок в новой картине «Расписание на послезавтра», посвященной ученикам физико-математического учебного заведения.

Ирина Метлицкая в фильме "Расписание на послезавтра"
Фото: Ирина Метлицкая в фильме «Расписание на послезавтра»

Постановщик сразу обратил внимание на статную девушку, выделявшуюся среди сверстников выразительной внешностью и каким-то несвойственным для ребенка мудрым взглядом. Последовало приглашение на роль Кати Шумейко, от которого Ирина не в силах была отказаться, ведь на съемочной площадке ей предстояло сыграть вместе со звездами советского экрана — Олегом Далем и Маргаритой Тереховой.

Учеба в Щукинском училище

Эта небольшая роль круто изменила жизнь вчерашней старшеклассницы, немыслившей отныне себя без кинематографа. Тем не менее, по настоянию родителей, Ирине все же пришлось поступить в физико-математическую спецшколу, но вот надолго рвения девушки, грезившей о большом экране, не хватило.

Ирина Юрьевна Метлицкая

Уже через год она бросает учебу и уезжает в Москву, надеясь построить профессиональную актерскую карьеру. Ей без труда удалось поступить в знаменитое Щукинское училище, где сокурсниками Метлицкой стали Евгений Дворжецкий и Елена Казаринова. Как и в годы обучения в школе, Ирина полностью сосредоточилась на учебе, отстранившись от прогулок с парнями и студенческих вечеринок, за что получила прозвище Метла. Но так Ирину называли только за спиной — в реальности же никто бы и не осмелился обозвать в глаза гордую девушку.

Игра в театре

Метлицкая с успехом окончила престижное училище и уже на четвертом курсе была зачислена в труппу популярного на тот момент театра «Современник», куда попасть для каждого начинающего актера означало проложить себе дорогу к большим ролям. Благодаря «Современнику» в биографии Ирины были роли множества интересных персонажей в таких постановках как «Мелкий бес», «Крутой маршрут» и «Звезды на утреннем небе», каждый раз покоряя зрителей своей красотой и радуя качественным исполнением. Во время одного из таких перфомансов молодую актрису заметил прославленный Олег Табаков, который, по его признанию, был пленен обаянием Метлицкой и сравнил силу ее актерской энергетики с солнечным атомом.

Ирина Юрьевна Метлицкая

Табаков не единственный, кто отметил для себя талантливую исполнительницу. Среди почитателей Метлицкой был и Роман Виктюк — знаменитый театральный постановщик, в начале 90-х годов позвавший артистку в свои спектакли «Лолита» и «Мадам Баттерфляй», где ее напарником на сцене был актер Сергей Маковецкий. Чуть позже Ирина сыграла в еще одной постановке Виктюка — спектакле «Византия».

Актерская деятельность

Попутно с выступлениями на театральных подмостках Метлицкая принимала активное участие в съемках фильмов. Образ преподавательницы литературы, воссозданный ею в ленте 1985 года «Личное дело судьи Ивановой» стал вторым актерским опытом Метлицкой с момента съемок в картине «Расписание на послезавтра». В дальнейшем артистка неоднократно будет появляться на советских экранах в таких лентах как «Выкуп», «Оглашению не подлежит» и «Радости земные».

Участие в драме «Куколка», вышедшей в советский прокат в 1988 году, стоит особняком в карьере Метлицкой, поскольку образ классного преподавателя Елены Михайловны из этой непростой психологической картины стал первой главной ролью актрисы за долгие годы.

Зрители с восторгом приняли хрупкую и одновременно сильную в моральном плане героиню Метлицкой. Образ получился настолько удачным, что впоследствии не раз поддавался тиражированию другими российскими режиссерами для таких картин как «Палач», «Макаров» и «Любовь, предвестие печали», в каждой из которых можно было найти отголоски персонажа из «Куколки».

Личная жизнь

Киноактриса состояла в браке с Сергеем Газзаровым, с которым судьба свела ее еще в период выступления в театре «Современник». На протяжении почти 14 лет их союз был едва ли не самым эталонным в мире российского шоу-бизнеса, результатом которого стало рождение двух сыновей — Никиты и Пети. Счастливая пара повсюду появлялась вместе, вызывая зависть коллег и восторг поклонников. Их личная жизнь была идеальной до выявления врачами у актрисы смертельного заболевания.

Елена Метлицкая с мужем Сергеем Газзаровым
Фото: Елена Метлицкая с мужем Сергеем Газзаровым

Несмотря на страшный диагноз Сергей до последних дней сражался за жизнь супруги, показывая ее ведущим онкологам по всей Европе. Но, увы, усилий врачей оказалось недостаточно. Лейкемия стремительно прогрессировала и отняла все силы у молодой женщины. Летом 1997 года Ирина Метлицкая была похоронена на московском Троекуровском кладбище. К могиле актрисы и по сей день приходят с цветами благодарные почитатели ее таланта.

Последняя роль и причина смерти

В 1995 году актриса оставила кинематограф, в последний раз представ перед зрителями в исторической мелодраме «Черная вуаль». Метлицкая бы и дальше исполняла роли в кино и выступала в театре, но после подтверждения диагноза лейкемии (рак крови), установленного врачами, об актерской карьере пришлось забыть. Несмотря на это актриса продолжала до последнего дня вести общественную жизнь, в частности, была ведущей на Московском кинофестивале 1995 года, предпочитая не распространяться о своей болезни ни с кем, кроме близких. Тем сложнее было перенести трагедию почитателям Ирины Метлицкой, для которых неожиданная кончина экранного кумира вылилась в настоящее потрясение.

могила Ирины Метлицкой
Фото: могила Ирины Метлицкой

Ирины Метлицкой не стало 5 июня 1997 года — актрисе на тот момент было всего 35 лет. Она ушла в самом расцвете сил, когда приглашения сыграть в различных фильмах поступали к ней одно за другим. Так незадолго до смерти актриса собиралась сыграть Анну Каренину в одноименной кинопостановке по знаменитому роману Льва Толстого, но из-за постоянных проблем с бюджетом съемки масштабной картины Владимира Соловьева постоянно откладывались, так и не дав шанса поклонникам актрисы увидеть ее в классическом образе.

Избранная фильмография

  • 1978 — Расписание на послезавтра
  • 1986 — Выкуп
  • 1988 — Куколка
  • 1990 — Палач
  • 1993 — Макаров
  • 1993 — Сотворение Адама
  • 1995 — Чёрная вуаль

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.