Джейн Остин

Джейн Остин — биография


Джейн Остин – популярная писательница, сатирик, автор так называемых романов нравов. Произведения «Чувства и чувствительность», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфильд – парк» и «Эмма» принесли ей мировую славу.

Романы Джейн Остин – это простота сюжета и безыскусная искренность, в сочетании с глубоким психологическим проникновением в тайны души каждого персонажа. Им присущ также мягкий, ироничный, так называемый, английский юмор. Произведения «Первой леди» английской литературы входят в обязательную учебную программу колледжей и университетов Великобритании. Джейн постоянно стремилась к совершенству. Жаль, что ушла из жизни в 41 год, ведь могла оставить после себя гораздо большее творческое наследие.

Детство

Родилась Джейн Остин 16 декабря 1775 года в маленьком городишке Стивенсон, графства Хэмпшир. Зима того года выдалась очень холодной и снежной, поэтому крестить малышку отправились лишь весной, а точнее, 5 апреля 1776 года. Девочку назвали Джейн, что в переводе значит божья благодать или Бог милостив.

Отец будущей писательницы — Джордж Остин, приходской священник. Мама – Кассандра Ли, домохозяйка. Они познакомились в колледже, где вместе учились. Кассандра принадлежала к дворянскому роду, была дочерью ректора Колледжа Всех Душ. Приданное за девушкой дали незначительное, потому что все семейные ценности достались ее старшему брату Джеймсу. Предками Джорджа тоже были богатые люди – торговцы, но семейство разорилось. По этой причине Остины вели достаточно скромный образ жизни, хотя на самое необходимое денег хватало.

Джейн Остин
Портрет Джейн Остин в юности

В те времена с медициной дела обстояли крайне плохо, много новорожденных не выживали, умирали от холеры, эпидемического паротита, туберкулеза и других заболеваний. Но всем детям Остинов посчастливилось выжить.

А их у супругов родилось восемь, шесть сыновей и две дочери. Джейн была седьмой по счету. Сразу после рождения ребенка за ним присматривала мама, а потом о детях заботилась соседка Элизабет Литтлвуд. Она занималась детьми до тех пор, пока им не исполнялся год или полтора.

Первенец Остинов – Джеймс, с ранних лет рос творческим ребенком. Его интересовала литература, и этот интерес он воплощал в беллетристических рассказах. Однако у судьбы на него были свои планы, литератором он так и не стал, занимал место пастора в одной из местных церквей. Второго брата Джейн звали Джорджем, его биография как-то мало известна, родители особо о нем не распространялись. Дело в том, что он родился умственно отсталым, разговаривать так и не научился. Однако Джейн питала к нему нежные чувства, ради бедного брата она научилась изъясняться на языке глухонемых.

Джейн Остин
Дом Джейн Остин

Третьего сына – Эдварда, отдали на воспитание в богатую семью Найтов, которые приходились Остинам родней. Генри отличался амбициозностью. Вначале он занимал должность банкира, потом стал священником. Чарльз и Фрэнсис посвятили свою жизнь морю, Кассандра писала картины акварелью, свою личную жизнь так и не устроила. Сестер отдавали учиться во множество образовательных учреждений, но им катастрофически не везло с директрисами. Кроме этого, Джейн однажды отправилась в Саутгемптон, и в дороге «подцепила» тиф. Да и с деньгами у Остинов всегда было трудно, поэтому платить за учебу дочерей они не могли.

Отцу стало понятно, что так его дочерям никогда не светит достойное образование, и он решил взяться за их обучение самостоятельно. Он был человеком начитанным и эрудированным, читал девочкам лекции, из которых они узнали намного больше, чем за все годы обучения в школе. Основной упор Джордж делал на литературу, поэтому с ранних  лет сестры увлекались Шекспиром, Ричардсоном, Юма. Девочки не просто читали произведения любимых авторов, они старались их пересказать, обсудить, выразить свое мнение по поводу прочитанного.

Литература

Великий Гете считал, что человек может считаться счастливым тогда, когда у него есть талант, и когда он может его использовать. Джейн использовала свой божий дар в полную мощность – она начала писать в четырнадцать лет. Дебютом ее творческой биографии стало сочинение под названием «Любовь и дружба». В юношеские годы Джейн стала автором бурлеска «История Англии», который был пародией на школьные учебники. Потом она написала «Прекрасную Кассандру», в которой смеялась над потугами сентименталистов тех лет – Шатобриана, Руссо, ставивших во главу угла чувства, а не разум.

Джейн Остин

По этой причине Остин никогда не описывала любовные страдания, которые так любили «смаковать» светские дамы. Джейн осталась в истории литературы, как реалист, описывающий жизнь такой, какой она есть на самом деле, без прикрас и лишних метафор. Она старалась никогда не употреблять в своих книгах слишком претенциозные и патетические обороты.

В 1811-м Остин опубликовала свой первый роман «Чувство и чувствительность», скрыв свое авторство под псевдонимом Леди Джейн. Основа сюжета – любовные хитросплетения и интриги двух родных сестер, которые, несмотря на родство, совершенно не похожи. Марианна живет по зову сердца, а Элеонор прислушивается только к голосу разума.

Спустя три года, в 1814-м, Джейн выпустила еще один роман, который назвала «Гордость и предубеждение». С годами это произведение разобрали на цитаты. Писательница начала работу над ним в 1795-1796-м годах, но тогда издателям он показался не интересным, и рукопись романа была невостребованной без малого пятнадцать лет.

Джейн Остин

Джейн удалось опубликовать свое детище только благодаря тому, что ее имя уже имело вес в литературном мире после выхода первого романа «Чувство и чувствительность». Перед тем, как сдать рукопись в печать, Остин изрядно над ней поработала, изменила ее до неузнаваемости. Вначале сменила название, в первоначальном виде роман назывался «Первые впечатления». Ведь за то время, что роман пролежал невостребованным, у самой писательницы изменились взгляды на жизнь и появился определенный опыт.

В 1814-м Остин порадовала своих поклонников поучительным романом «Мэнсфилд-парк», в 1815 году в издательстве Джона Мюррея опубликовала произведение под названием «Эмма». Главная героиня этого романа  – одинокая барышня, которая прикладывает массу сил, чтобы ее друзья и знакомые обрели счастье в личной жизни. Это произведение получило высокую оценку популярного писателя Вальтера Скотта.

Джейн Остин
Джейн Остин пишет в молодости

Спустя год писательница начала работу над бытовым романом «Доводы рассудка», который вышел из печати уже после ее смерти. На этот раз ключевой персонаж произведения – самодовольный и тщеславный сэр Уолтер, которого собственная глупость чуть не привела к банкротству. Роман пестрит множеством героев, среди которых особое место занимает 27-летняя Энн Эллиот, дочь того самого сэра Уолтера. Девушка выглядит очень одинокой, вызывает сочувствие, и это очень нетипично для творчества Остин.

Джейн Остин
Джейн Остин

Энн достаточно молода, но рассуждает, как утонченная и мудрая женщина. И, тем не менее, в обществе она слывет старой девой. Энн любит молодого мужчину, но отказывается от своего счастья, так как прислушивается не к сердцу, а к доводам разума.

Писательский стиль выдает в Джейн Остин утонченного психолога, которому знакомы не только тонкости человеческих душ, но и бытовые проблемы. Именно это очень хорошо видно из ее произведений. При этом в романах писательницы есть определенная доля сарказма и иронии. После викторианской и просвещенческой эпох прошла не одна сотня лет, но человеческим порокам это не помеха, люди по-прежнему страдают от алчности, лицемерия, похоти, гордыни, лени.

Времена литературных салонов и роскошных балов не стали исключением. Пример тому – героиня романа «Гордость и предубеждение» миссис Беннет. Женщина испытывает лютую ненависть к Дарси, но когда узнает, что он собирается сделать предложение ее дочери, мгновенно начинает восторгаться этим молодым человеком. Именно такими примерами Остин боролась со стереотипами, которых придерживались любители сентиментального романа.

Личная жизнь

Если с творчеством Джейн Остин все более или менее понятно, то личная жизнь писательницы – сплошная загадка. Нужно сказать, что и сейчас никто не знает, как на самом деле выглядела сама Джейн. Согласно одним источникам, она обладала прекрасной внешностью, а другие утверждают, что Остин была пухлой простушкой, которая страдала в детстве от издевательств собственных братьев. Характер Джейн тоже неизвестен, некоторые говорят о ней, как о строптивой и достаточно чопорной леди, другие находят в ней обаятельность, чуткость, добрый характер и мягкий голос. До наших дней дошел портрет Джейн, написанный ее сестрой в 1810-м, и по нему можно составить представление о ее внешности.

Джейн Остин
Джейн Остин и Томас Ланглуа Лефрой

Из-под ее пера вышли такие прекрасные любовные истории, а вот сама Джейн так и не стала счастливой. Ее личная жизнь изменилась в 1796-м, когда она встретила молодого человека по имени Томас Ланглуа Лефрой. Он приехал в гости к родственникам, жившим рядом с Остинами. Он был гугенотом, имел прекрасное образование, и сумел зажечь огонь страсти в неискушенном сердце Джейн. Между ними начался роман, но закончился он также быстро, как и начался. Семья Джейн считала, что влюбленные расстались из-за того, что тетушка молодого человека была недовольна этими отношениями. По мнению современников писательницы, эту ситуацию она потом описала в романе «Доводы рассудка». Сам Томас говорил, что Джейн – это его детская любовь, и что он не придавал особого внимания этим отношениям.

Сама Джейн не хотела слушать никакие доводы разума, она серьезно влюбилась, и эта любовь сделала ее сентиментальной. Она постоянно думала о своем возлюбленном, страдала от безответной любви, тогда как Томас занимался карьерой и устройством своей личной жизни. Он остался в истории, как верховный судья Ирландии и супруг богатой женщины по имени Мэри. В этом браке у Томаса родилось восемь детей.

Джейн Остин
Джейн Остин с Харрисом Биггом

А вот в отношениях с Харрисом Биггом у Джейн все было наоборот. Молодой человек до беспамятства ее любил, и предложил венчаться. Джейн согласилась, но спустя один день отказала влюбленному юноше. Время так и не смогло стереть с ее сердца образ Томаса, которого она продолжала беззаветно любить. Джейн отказалась от будущего, семьи, детей, ради иллюзорного прошлого. Писательница так и не вышла замуж, детишек у нее не было. Когда появлялось свободное время, она шила или выполняла домашнюю работу вместе с матерью.

Смерть

Причиной смерти Джейн Остин стала недостаточность коры надпочечников, по-научному – болезни Аддисона. Она болела на протяжении нескольких лет, но сама не знала, что нездорова, потому что вначале заболевание никак себя не проявляет. Отсутствие проявлений симптомов болезни не означает, что она не прогрессирует. Как раз наоборот, ее провоцируют стрессовые ситуации или сопутствующие заболевания. Пациент страдает от отсутствия аппетита, его тошнит, он теряет в весе.

Джейн Остин
Памятник Джейн Остин

Джейн приехала на лечение в Уинчестер, но болезнь ей победить не удалось. Писательница умерла 18 июля 1917 года, ей шел 42-й год. Так и остались недописанными романы «Уотсоны», «Сэндитон», «Леди Сьюзан». После ее смерти напечатали роман «Нортенгерское аббатство».

Фильмы

Произведения Джейн Остин вызывали живой интерес у кинематографистов, поэтому неудивительно, что их экранизировали много раз.

Роман «Разум и чувства» экранизировали в 1995-м. Режиссером картины стал Энг Ли, главные роли достались актерам Алану Рикману, Эмме Томпсон, Хью Гранту. Автором сценария стала Эмма Томпсон, она трудилась над его написанием на протяжении пяти лет.

В 1995-м экранизировали и роман «Гордость и предубеждение». Он вышел в формате мини-сериала, главных героев сыграли Колин Ферт, Дженнифер Эль, Сюзанна Харкер.

Джейн Остин
Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

В 2005-м «Гордость и предубеждение» сняли еще раз. Теперь роли в фильме сыграли Мэттью Макфэдиен, Кира Найтли, Розамунд Пайк. Автором сценария к этой ленте вновь стала Эмма Томпсон, которая отступила от рукописи и изменила некоторые диалоги.

Спустя год режиссер Джулиан Джарольд сняла биографическую картину «Джейн Остин», о любви писательницы к Лефрою. Образ Джейн воплотила на экране Энн Хэтэуэй, Лефроя сыграл Джеймс Макэвой.

В 2008 году зрители смогли дать свою оценку мини-сериалу «Ожившая книга Джейн Остин», который снял режиссер Дэн Зефф. Ключевые роли в этом фильме достались актерам Джемайме Рупер и Эллиоту Кауэну. Одновременно с этим фильмом вышла и лента «Любовные неудачи Джейн Остин» Джереми Лавринга.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джейн Остин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя