Сэр Вальтер Скотт

Вальтер Скотт — биография


Вальтер Скотт – популярный шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат. Стоял у истоков зарождения нового жанра в литературе – исторического романа.

Вальтер Скотт первым написал исторический роман, и по праву считается основоположником этого жанра. Язык его произведений – уникальный, яркий, живой, именно это гарантировало автору невероятный успех у читателей. Его романы сразу становились бестселлерами, их читали и перечитывали не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. Скотт стал первым, кто познакомил мир с шотландской культурой и самобытностью, он ратовал за законность и британскую государственность.

Детство

Родился Вальтер Скотт 15 августа 1771 года в Эдинбурге, столице Шотландии в состоятельной семье. Он стал девятым ребенком многодетной пресвитерианской семьи, занимавшей третий этаж многоквартирного дома, расположенного в одном из узких переулков города. Всего в семье родилось тринадцать ребятишек, но выжить удалось только шестерым из них.

Отец мальчика – шотландский профессиональный адвокат Вальтер Джон. Он оказывал юридическую помощь знатным клиентам, но врожденная мягкость и скромность не позволяли ему брать с них достойную плату, поэтому огромным состоянием семейство не обладало. Мама – Анна Резерфод, скромная и начитанная женщина, поклонница исторических рассказов и антикварных предметов. Это увлечение она передала и сыну. Отцом Анны был известный профессор медицины, сотрудник эдинбургского института.

Сэр Вальтер Скотт
Портрет Вальтера Скотта в молодости

Детство Вальтера трудно назвать безоблачным и счастливым. В полуторагодовалом возрасте он пострадал от детского паралича, после которого несколько лет героически боролся за выживание. С 1775 по 1777-й годы мальчик находился на курортах, в перерывах между лечением жил на дедовой ферме. Именно там он открыл для себя такие литературные жанры, как фольклор и эпос. Болезнь не отпускала писателя всю его жизнь, правая нога его так и осталась неподвижной, и из-за этого Вальтер сильно хромал.

В родной город мальчик вернулся только в 1778-м, и сразу пошел в школу. Ему не нравилось учиться, особенно будущего писателя раздражали точные науки, он ненавидел возиться с решением сложных алгебраических формул. Однако нужно отметить феноменальную память этого ребенка. В пять лет он свободно читал древнегреческие баллады Гомера, и с легкостью декламировал выученное наизусть произведение.

Скотт продолжал учиться на протяжении всей своей жизни, причем самостоятельно, потому, что школа не дала ему необходимого багажа знаний. В свое время Шерлок Холмс сравнивал мозг человека с пустым чердаком, в который складывается, что угодно. Дураки именно так и поступают, захламляют его нужным и ненужным, и когда приходит время, то понимают, что туда уже больше ничего не влезает. Досадно, если оказывается, что там нет места необходимым вещам.

По этой причине Скотт старался «складировать» в свой чердак только то, что считал необходимым для себя и своей деятельности. Таким образом, ему удалось запастись колоссальным багажом нужных знаний и впоследствии использовать их в своих произведениях.

Сэр Вальтер Скотт
Вальтер Скотт

Несмотря на физический недостаток, Вальтер отличался озорным характером, участвовал во всех мальчишеских драках и потасовках, бегал на переменах. Бывало так, что на перемене Скотт начинал рассказывать сверстникам невероятные истории, которые были сродни приключенческим романам известных писателей. В такие моменты вокруг него собирались толпы ребятишек, слушавшие его с необычайным интересом.

В школьные годы Вальтер всерьез увлекся альпинизмом, и, невзирая на физический недостаток, с легкостью взбирался на вершины гор. Приятелям только и оставалось, что восторгаться его отвагой, мужеством и прекрасной спортивной подготовкой. В возрасте 12 лет Скотт стал учеником колледжа. Но новое заболевание откорректировало его биографию – спустя год у него случилось кровоизлияние в кишечник, и ему пришлось бросить учебу.

Уровень развития медицины в ту эпоху оставлял желать лучшего, врачи применяли тогда такие ритуалы для лечения пациентов, которые сейчас кажутся неприемлемыми и даже варварскими. Для того, чтобы выздороветь, Вальтер приложил немало усилий, преодолел массу испытаний. Ему приходилось находиться на сильном морозе полностью обнаженным, причем такая «процедура» длилась не один час. Ему делали кровопускание, садили на жесткую двухмесячную диету, которая исключала все то, что так любил писатель. Лечение длилось на протяжении двух лет, после этого он вернулся домой и начал свою трудовую биографию. Отец взял его в качестве ученика в собственную адвокатскую контору.

Однообразная, монотонная работа в офисе не приносила творческой душе писателя никакого удовлетворения, перекладывание бумаг вгоняло его в беспросветную тоску.

Но и тогда Вальтер не падал духом, он начал рисовать, используя перо и чернильницу, и приходил в восторг, когда на листе бумаги появлялись пейзажи удивительных миров. Переписывание юридических документов давало ему право на небольшое жалование, которое уходило на покупку любимых книг.

Отец настоял, чтобы сын пошел по его стопам, и Скотт-младший отправился в университет сдавать экзамены. В 1792 году ему вручили звание адвоката. Теперь все видели в нем почтенного человека, имеющего достойное образование и престижную профессию.

В те годы Скотт много путешествовал, посещал разные страны и города, изучал обычаи и быт других народов. Необычайный интерес вызывали у него баллады и легенды родной Шотландии. Эти поездки помогли в дальнейшем при написании романов, в которых он отражал впечатление от своих путешествий.

Тогда же Вальтера всерьез заинтересовала немецкая поэзия. Он занялся переводами известных мэтров литературы, которые не подписывал своим именем. Перу Скотта принадлежит перевод знаменитого произведения «Ленора», Бюргера и драмы «Гец фон Берлихинген», И.Гете.

Литература

Скотт никогда не считал занятие литературой своим основным заработком. Кроме того, его мало интересовала слава и восхищение читателей, популярность писателя не прельщала, сочинительство было, скорее всего, занятием для души. Он любил проводить за этим занятием свой досуг, писательство скрашивало его одиночество, наполняло жизнь новыми красками и эмоциями.

Вальтер предпочитал спокойное и размеренное существование, много времени проводил за своим хобби – высаживанием деревьев. Творческая биография Скотта началась с переводов немецких авторов, а потом продолжилась поэзией. Свое первое произведение под названием «Иоаннов вечер» он написал в 1800 году. В этой балладе явственно прослеживались нотки романтики. Вальтер по-прежнему занимался изучением шотландского фольклора, который и лег в основу его первых произведений.

Сэр Вальтер Скотт
Вальтер Скотт

В 1808-м Скотт издал свой роман  в стихотворной форме, который получил название «Мармион». Это было новаторством среди литераторов, которое критики разнесли вдребезги. Критикам не понравился лирический герой Вальтера, который был одновременно добродетельным и подлым, они заявили, что эти качества не могут сочетаться в одном человеке.

Фрэнсис Джеффри назвал фабулу этого произведения утомительной и плоской. Однако дальнейшая репутация автора не пострадала от такого холодного приема его произведения. Русским писателям стихотворный роман очень понравился. В творении Жуковского «Суд в подземелье» есть вольная интерпретация строчек Скотта, у Лермонтова вышла поэма «Измаил-Бей», которая переносит читателей на Кавказ. Байрону тоже понравился сюжет Вальтера Скотта, он взял из него несколько мотивов и использовал их в своих произведениях.

В 1810 году вышло произведение Скотта «Два озера», спустя три года, в 1813-м, он опубликовал еще одно – «Рокби». После этого писатель получил звание основателя совершенно нового литературного жанра – исторический роман. Уподобляясь Шекспиру, Скотт сумел умело соединить в своих сочинениях правду и вымысел. Он изображал своих персонажей с учетом исторических изменений эпохи.

Сэр Вальтер Скотт

С ранних лет Вальтер увлекался чтением антикварных и готических романов, но по этому пути он не пошел. Ему не хотелось писать в стиле мистицизма, который вынес на волну популярности Эдгара По, не желал писатель создавать и так называемые «старинные» произведения. Скотт считал, что использование архаизмов не поймут читатели эпохи Просвещения.

Писатель с детства отличался слабым здоровьем, у него начало падать зрение, но это не влияло на его продуктивность. Ежегодно Вальтер издавал не менее двух книжек. Вся его библиография насчитывает 28 романов, многочисленных повестей и баллад. Есть в копилке его работ и критические статьи.

Вальтер Скотт создал много произведений, которыми руководствовались в своем творчестве писатели последующих поколений. В 1816 году свет увидел роман «Пуритане», в 1819-м – «Айвенго», в 1823-м «Квентин Дорвард», в 1825-м – «Талисман», в 1827-м – «Жизнь Наполеона Бонапарта». Его рукописи использовали такие популярные писатели, как Артур Конан Дойл, Шарлотта Бронте, Джейн Остин, Байрон и много других прославленных литераторов.

Сэр Вальтер Скотт
Портрет Вальтера Скотта

Нужно отметить, что романы писателя были очень популярны в России, и достаточно быстро выходили на русском языке. К примеру, в 1829 году в Англии впервые опубликовали роман под названием «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака», а уже на следующий год, в 1830-м, его читали в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

В личной жизни Вальтера Скотта все складывалось не так и гладко. Первый раз он влюбился, когда ему едва исполнилось двадцать. Предметом его юношеской влюбленности стала пятнадцатилетняя Вильямина Белшес, дочь адвоката. Целых пять лет Вальтер пытался добиться от нее взаимности, барышня принимала его ухаживания и не спешила ни отказывать, ни соглашаться на более серьезные отношения.

В итоге, девушка отдала предпочтение Вильяму Форбсу, отец которого был известным банкиром. Неразделенная любовь больно ударила по самооценке будущего писателя, но он справился с переживаниями. Мало того, эти отношения дали ему толчок к написанию произведений, в которых главному герою разбивает сердце коварная дама.

Сэр Вальтер Скотт
Вальтер Скотт и жена Шарлотта

Личная жизнь писателя изменилась в 1796 году, когда он встретил Шарлотту Карпентер, на которой вскоре женился. В этом браке у Скотта родилось четверо детишек – две дочери и два сына. Вальтер был противником экстравагантных приключений и авантюр, он вел размеренный образ жизни, предпочитая окружение родных людей. Не прослыл он и как ветреный любовник, писатель не был любителем мимолетных связей на стороне и хранил верность своей жене до конца дней.

Еще одним увлечением Вальтера Скотта были домашние животные, кроме этого он охотно вел домашнее хозяйство. Писатель собственными руками привел в порядок поместье Эбботсфорд, в котором постоянно жил с семьей. Скотт высадил множество деревьев и цветов, от чего усадьба стала еще более уютной.

Смерть

Резкое ухудшение здоровья писатель почувствовал в последние годы своей жизни. У него случилось три инфаркта, и 21 сентября 1832 года он умер от очередного апоплексического удара.

Память о выдающемся писателе, основателе нового литературного жанра – исторического романа живет в многочисленных памятниках, документальных проектах и художественных картинах, снятых в разные годы. Помимо этого, в 1971-м году, к двухсотой годовщине со дня рождения Вальтера Скотта, королевской почтой Великобритании выпущена почтовая марка с изображением писателя, которую оценили в 7,5 пенса.

Оценивая жизнь и творчество Вальтера Скотта нужно помнить, что для шотландцев он был не просто писателем. Он работал над возрождением исторической памяти народа, сумел открыть эту удивительную страну для всего мира, но главное, для Англии. До того, как Скотт начал публиковать свои произведения, история Шотландии не интересовала никого, в Лондоне шотландцев считали «дикими». Произведения Вальтера, которые вышли после войн Наполеона, в которых немаловажную роль сыграли шотландские полки, заставили изменить общественное мнение в пользу этой бедной, но гордой страны.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сэр Вальтер Скотт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя