Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко)

Кир Булычев — биография


Кир Булычев – писатель-фантаст, сценарист, режиссер, литературовед. Прославился после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева. Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны картины «Гостья из будущего».

Долгие годы он скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Кира Булычева, так как мог лишиться работы в Институте востоковедения. Он стал автором множества фантастических произведений для детей и взрослых, его произведения воплощались на экране свыше двадцати раз – таким успехом не может похвастаться ни один российский фантаст. Булычев обладал редкой прозорливостью, сюжеты его произведений зачастую сбываются в наши дни.

Детство

Настоящее имя писателя – Игорь Можейко, он родился 18 октября 1934 года в Москве. Отец – Всеволод Можейко, его предками были белорусско-литовские шляхтичи Можейко герба Трубы. Оставил родной дом в 15 лет, никому не признался, что он дворянин, устроился работать на завод учеником. В 17 лет оказался в Петрограде, учился на рабфаке, потом получил диплом юридического факультета ЛГУ. Позже стал профессором, в 1966-м защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

Мама будущего писателя – Мария Булычева. Ее отец — полковник Михаил Булычев, преподавал фехтование в Первом Кадетском корпусе. До 1917-го посещала Смольный институт благородных девиц. После революции работала на карандашной фабрике Хаммера, где и познакомилась со своим будущим мужем. Училась в автодорожном институте, в 30-х занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости, в войну возглавляла авиадесантную школу в Чистополе.

Кир Булычев в детстве
Кир Булычев в детстве

Всеволод и Мария поженились в 1925-м, а в 1939 году супруги развелись. На тот момент Игорь был пятилетним мальчишкой. Мама вышла замуж второй раз за ученого-химика Якова Бокинина, и в этом браке родилась дочь Наталья. Отчима призвали на фронт, домой он больше не вернулся, погиб в Курляндии 7 мая 1945 года, не дожив до победы всего два дня.

После выпуска из школы Игорь попал под комсомольскую разнарядку и поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Диплом о его окончании молодому человеку вручили в 1957-м, и отправили его в качестве переводчика в Бирму. Там и началась его трудовая биография. Через 2 года он возвращается в родной город, поступает в Академию наук, где продолжает изучать культуру восточных стран. После окончания учебы остается в этом учебном заведении в качестве преподавателя истории Бирмы.

В 1965 году Можайко защитил кандидатскую диссертацию, в 1981-м докторскую. В научном мире известен, как автор трудов по истории Юго-Восточной Азии.

Литература

Параллельно с основной деятельностью, ученый публикует свои статьи в журналах «Азия и Африка сегодня» и «Вокруг света». В 1961-м он написал рассказ под названием «Маунг Джо будет жить», ставший его дебютом в художественной литературе. В 1965-м вышел новый рассказ талантливого автора – «Долг гостеприимства», на этот раз в жанре фантастики. Это произведение он подписал псевдонимом Маун Сейн Джи.

Все последующие его произведения уже подписаны псевдонимом Кир Булычев, который получился от соединения имени его жены Киры и фамилии мамы – Булычева. Ему пришлось подписываться псевдонимом, потому что его запросто могли уволить с основной работы. Писательство расценивалось как что-то несерьезное. Книги Булычева быстро нашли своего читателя, у него появились первые поклонники.

Все произведения писателя были успешными, но особой любовью поклонников пользовалась девочка Алиса Селезнева, обычная землянка, попадающая в разные ситуации, из которых всегда находила выход. В книгах ее спутниками становились разные герои, но чаще всего она отправлялась в путешествие с папой Игорем Селезневым и их общим другом со смешным именем Громозека.

В 1985-м Кир Булычев написал очередную повесть об Алисе – «Заповедник сказок». На этот раз девочка отправилась не в далекую Галактику, а попала в мир сказки. Впоследствии об Алисе снимут множество фильмов, среди которых самую большую популярность получит «Гостья из будущего». Лента вышла на экран в 1977-м, и мгновенно стала популярной. Роль Алисы в разное время исполняли Наталья Гусева и Екатерина Прижбиляк. Окончательную точку в истории об отважной путешественнице Булычев поставил в 2003-м. Всего Алисе посвящено более пяти десятков рассказов и повестей писателя.

В 1982-м писателя наградили Государственной премией СССР за создание сценариев к картине «Через тернии к звездам» и мультипликационной ленте «Тайна третьей планеты». Именно тогда и раскрылось настоящее имя писателя, но с работы его никто не осмелился уволить.

Булычев стал автором еще одного популярного цикла трудов – «Великий Гусляр», состоящего из юмористических рассказов и повестей о жителях одноименного города. Естественно, город был вымышленным, его персонажи появлялись в самых разных произведениях писателя. Главная особенность этой серии – отсутствие главного героя. Вступительную повесть автор назвал «Связи личного характера». В начале нового века Кир сказал, что работа над серией полностью завершена, к существующему сюжету больше добавить нечего, он полностью исчерпан.

Пользовались популярностью и книги Булычева об Андрее Брюсе, агенте Космофлота, которого автор описал в двух произведениях – «Агент КФ» т «Подземелье ведьм». В1989-м вторая книга была экранизирована, образ Брюса достался Сергею Жигунову.

Еще один достаточно узнаваемый персонаж создал Кир Булычев – Кору Орват. Она агент Интергалактической полиции, и как бы стала продолжением образа Алисы, только уже повзрослевшей. В некоторых книгах фантаста эти две героини пересекаются.

Интересным получился и один из мужских персонажей – доктор Павлыш, главный герой романа под названием «Поселок». Он ключевой персонаж восьми трудов автора, занимался секретными расследованиями, и полюбился читателям.

После этого Булычев издает трилогию под названием «Театр теней», в которую вошли книги «Вид на битву с высоты», «Старый год», «Операция «Гадюка». Персонажи трилогии живут в параллельном измерении.

Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко)

В другой серии – «Река Хронос», Булычев обращается к исторической тематике. Центральные персонажи произведения легко перемещаются во времени. Они побывали в разных эпохах, чтобы понять, что повлияло на развитие России и можно ли повернуть ее в другом направлении. Нашлось в этом произведении место и Бирме, где автор работал продолжительное время. Два рассказа из этой серии посвящены стране Лигон, которая и есть прообраз Бирмы.

Писатель создавал свои произведения не только в фантастическом жанре, есть у него и драмы. Режиссер Андрей Россинский попросил Булычева написать пьесы для театра «Лаборатория».

В 1997-м писателю вручили награду «Аэлита». В 2002-м он стал кавалером «Ордена рыцарей фантастики». Булычев состоял в Творческом Совете изданий фантастики под названием «Полдень. XXI век» и «Если».

Личная жизнь

Успехи в творческой биографии Кира Булычева перенеслись и на личную жизнь фантаста. Он был счастливо женат на Кире Сошинской. Она талантливый художник, оформляла труды Булычева своими рисунками.

В 1960-м у них родилась дочь Алиса. Потом это имя писатель даст одному из самых популярных своих персонажей – Алисе Селезневой. Дочь Булычева продолжила дело матери, училась в архитектурном институте. Ее сын Тимофей избрал ту же профессию и стал студентом Московского архитектурного института. Вся семья увлекается дайвингом.

Кир Булычев с семьей
Кир Булычев с семьей

В кризисные 90-е читатели продолжали покупать книги Кира Булычева, иногда даже на последние средства. Издание «Если» было на грани разорения, и если бы не усилия Булычева, то его пришлось бы закрывать.

Смерть

Писателя не стало 5 сентября 2003-го. Смерть наступила от онкологии, с которой он боролся долгие годы.

В следующем году он был награжден (посмертно) премией братьев Стругацких за очерки из серии «Падчерица эпохи».

Могила Кира Булычева
Могила Кира Булычева

В том же 2004-м учредили писательскую премию его имени. Она представляет собой пишущую машинку, как символ писательского труда. Главный критерий в выборе лауреата на эту награду – человечность произведения, представленного на номинацию.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя