Коста Хетагуров — биография
Коста Хетагурова соотечественники считают основоположником осетинской литературы. Он был талантливым человеком — поэтом, драматургом, художником. Осетины с большим уважением относятся к Хетагурову, занимавшемуся общественной, просветительской деятельностью.
Детство
Коста Хетагуров родился осетинском ауле Нар 15 октября 1859 года.. Его отец, Леван Елизбарович, служил в российской армии в чине прапорщика. Мальчик рано остался без матери, она скончалась, когда ему было два года. Перед смертью мама просила дальнюю родственницу, Чендзе Джапарову, позаботиться о малыше. До пяти лет мальчика воспитывала Чендзе, дарила ему любовь, теплоту своего сердца. Но затем Леван Елизбарович привел в дом мачеху. Отношения с пасынком у нее не сложились, малыш, чувствующий ее неприязнь, часто убегал из дома, искал убежища у родственников.
Образование
Когда мальчик подрос, родители записали его в местную школу. Потом Коста учился во Владикавказской прогимназии. Вскоре его отец стал главой нового поселения. Под его руководством земляки переселились на территорию Краснодарского края, основав на берегу Кубани Георгиевско-Осетинское поселение. В настоящее время село, расположенное в Карачаево-Черкесской республике, носит имя поэта.
Во Владикавказе мальчику жилось несладко, он скучал по дому, однажды сбежал на родину. Отец не настаивал на возвращение в прогимназию, устроил Коста в Каланджинское училище. С 12 лет подросток стал обучаться в Ставропольской гимназии. Он увлекался живописью, литературой, сам пробовал писать. К этому периоду относятся ранние стихотворения Хетагурова – «Новый год», «Муж и жена», «Вере».
Через шесть лет холсты Хетагурова попали на всероссийскую выставку, получили высокую оценку. В 1881 году Коста стал студентом Петербургской академии художеств, попал в мастерскую П. П. Чистякова. Юный художник был знаком с Репиным, Врубелем, Суриковым, Серовым, осваивал технику живописи с их помощью.
Картины Хетагурова получили высокую оценку именитых коллег. Самыми известными его полотнами считаются картины «Гора Столовая», «За водой», «Скорбящий ангел», «Природный мост». Окончить академию Хетагуров не смог, на третьем году обучения он остался без стипендии, прекратил посещение занятий. В 1885 году Коста возвратился во Владикавказ, где провел шесть лет.
Литературное творчество
Первые поэмы «Чердак» и «Поздний рассвет» Коста Леванович написал в северной столице. Во Владикавказе он продолжил литературную деятельность, писал стихи на родном языке, публикуя их в периодических изданиях «Казбек» и «Северный Кавказ». Цензурные органы обвиняли молодого поэта в вольнодумстве. В результате власти выслали его из Осетии на два года.
Коста перебрался к отцу. Ссылка была не единственной неприятностью, которую ему довелось пережить. Поэт влюбился в красивую девушку Анну Цаликову, сделал ей предложение. Его Муза отказалась выходить замуж за бедного литератора, у которого не было даже своего дома. Вскоре поэту довелось испытать настоящее горе – умер отец, к которому он испытывал глубокую привязанность.
В 1893 году Хетагуров уехал в Ставрополь, стал сотрудником газеты «Северный Кавказ». Через два года литератор опубликовал сборник своих сочинений. Издание вышло на русском языке, в России у поэта появилась масса почитателей.
Но его продолжали преследовать неудачи, начались проблемы со здоровьем. Доктора обнаружили у поэта туберкулез костей. Он перенес несколько операций, но продолжал работать. Цензура пристально следила за вольнодумцем, публицистику Хетагурова трудно было назвать лояльной. Вскоре его отправили в очередную ссылку, пунктом проживания для опального поэта определили город Херсон.
Город не подходил для больного литератора, в нем было слишком пыльно и душно. Здесь было мало интеллигенции, а местные жители, купцы и торговки, не располагали к общению. Хетагуров написал прошение на перевод в Одессу, но ему разрешили переехать только в Очаков. В этом городе осетинский поэт влюбился в море, жалел, что у него не было с собой ни холста, ни красок. Жизнь в Очакове была прекрасна, Коста поселился в рыбацком доме, где гостеприимные хозяева добры к нему.
Вскоре пришла добрая весть – на родине вышел его сборник стихов «Осетинская лира» на родном языке. Некоторые произведения не вошли сборник, другие были включены с изменениями. Но все равно, это была большая победа, если учесть, что поэт своими произведениями вызывал большую ненависть у царских чиновников, их осетинских приспешников.
После окончания ссылки литератор некоторое время жил в Пятигорске, затем в Ставрополе, работал в газете «Северный Кавказ». После он переехал во Владикавказ, где окончательно слег. У него было много планов, но они остались неосуществленными. Поэт мечтал построить дом, открыть детскую художественную школу, завести семью. Он не успел закончить два своих произведения – поэмы «Плачущую скалу», «Хетаг».
Причина смерти
В марте 1906 года поэт скончался. Его прах погребен во Владикавказе.
В Осетии с большим почтением относятся к творчеству знаменитого земляка.