Ксения Леонидовна Хаирова

Ксения Хаирова — биография


В самом начале творческого пути Ксению Хаирову больше воспринимали как дочку знаменитой актрисы Валентины Талызиной. Но прошло всего немного времени, и эта одаренная девушка стала яркой и популярной актрисой, доказав свой талант в нескольких десятках кинематографических проектов и театральных постановок. Режиссеры не боятся доверить Хаировой главную роль, они уверены, что ее персонаж будет сыгран безукоризненно, и сумеет найти отклик в сердцах зрителей.

Популярной Ксения Хаирова стала после съемок в сериалах «Сыщики-5», «Аэропорт-2», «Счастье ты мое». А настоящую славу актриса ощутила после выхода «Института благородных девиц».

Детство и юность

Родилась Ксения Хаирова 29 марта 1969 года в Москве. Родители девочки были очень знаменитыми творческими людьми. Мама – актриса Валентина Талызина, папа – прославленный художник Леонид Непомнящий.

Ксения Хаирова в детстве
Фото: Ксения Хаирова в детстве

Родители развелись, когда Ксении только исполнилось четыре года. Девочка осталась жить с мамой, но связь с папой поддерживала постоянно. В погоне за творческим счастьем Леонид уехал в Мексику, и вскоре женился там второй раз на женщине по имени Татьяна. Валентина Талызина очень злилась на мужа, поэтому исправила дочери фамилию, и девочка стала Талызиной.

Воспитатель из Валентины Талызиной получился очень строгий, даже деспотичный. Она держала дочку в ежовых рукавицах, а та сопротивлялась как могла.

По прошествии многих лет Ксения призналась, что они с мамой постоянно конфликтовали, потому что ее бунтарский характер требовал свободы, а не подчинения, даже если нужно было подчиниться собственной матери. Их отношения вылились в настоящее противостояние.

Но чаще всего воспитанием Ксении Талызиной занималась бабушка Анастасия Трифоновна, мать Валентины. Сама Талызина больше времени уделяла работе, чем семье, потому что после развода с мужем она оказалась единственным кормильцем семьи.

Настоящая дружба и доверие возникло у Ксении с Татьяной – второй женой ее отца. Она умела выслушать, понять и дать дельный совет. Подросшая Ксения рассказывала женщине практически все свои секретики, делилась сокровенным, тем, о чем с мамой не говорила никогда.

Когда Ксения подросла, то ее отдали в школу, в которой основательно занимались изучением иностранных языков. Так решила мама. Она хотела, чтобы дочь в будущем закончила иняз, и не связывала свою жизнь с искусством. Но от судьбы видимо не уйдешь.

После получения школьного аттестата Ксения понимает, что поступать в иняз ей совершенно не хочется, и она отправилась в приемную комиссию ГИТИСа. Валентина Талызина была категорически против, пыталась уговорить дочь отказаться от своей затеи, но Ксения Талызина осталась непреклонна. Девушке удалось поступить с первого раза, и в 1986-м она стала студенткой театрального вуза, попав в мастерскую к Евгению Лазареву.

Театр

После получения диплома в 1991-м Ксения поступила на службу в Театр Российской Армии, но ее карьера там так и не сложилась. В том же году польский режиссер Януш Юзефович искал актеров для своего нового мюзикла «Metro». Ксения приняла участие в кастинге, и вскоре оказалась в Польше.

В 1992-м Ксения вернулась в Москву, и опять поступила в тот же театр. Ее задействовали в спектакле «Солдат и Ева». Она все еще была Талызиной, поэтому любители театра очень пристально следили за игрой молодой актрисы, пытаясь провести параллель между ней и ее знаменитой мамой. А Ксения старалась играть так, чтобы все поняли, что театр это ее жизнь и постоянная любовь, а не просто место для утешения своего самолюбия.

Ксения Хаирова в театре
Фото: Ксения Хаирова в театре

Прошло немного времени, и театралы увидели в ней настоящую актрису, зрелую и ответственную. Ее роли в постановках «На бойком месте», «Много шума из ничего», «Странная миссис Сэвидж», доказали, что она обладает актерским мастерством, позволяющим перевоплотиться в любого персонажа.

Сама Ксения Хаирова с благодарностью вспоминает знаменитого Петера Штайна, встреча с которым очень повлияла на ее творческую биографию. Он приехал в Москву чтобы сделать постановку «Орестеи». Режиссер пригласил в свой проект и Ксению, предложив ей стать Электрой. Этот спектакль прошел с невероятным успехом. Потом были многочисленные гастроли, во время которых «Орестею» увидели во многих странах Европы.

Ксения Хаирова осталась верной Театру Российской армии. Сейчас она задействована в нескольких постановках одновременно. Самыми заметными работами последнего времени стали постановки «Вечно живые» и «Одноклассники».

Фильмы

Свою первую роль в кинематографе актриса получила сразу после получения диплома театрального вуза. Ее дебютом стал фильм «Николай Вавилов». Роль Хаировой была совершенно незначительной, но оказалась хорошим стартом в мир кинематографа. Дело в том, что она получила бесценный опыт работы на съемочной площадке вместе с прославленными актерами Богданом Ступкой и Костасом Сморигинасом.

Ксения Леонидовна Хаирова

Через год ее пригласили на съемки фильма «Наш американский Боря», в котором ей досталась уже более значимая роль. Ксения по-прежнему носит фамилию Талызина, под которой и снималась во всех фильмах. Вскоре девушка сменила ее на Хаирову, и эта смена только пошла на пользу. Режиссеры стали постоянно предлагать ей роли, и актриса с радостью соглашается.

Середина 90-х стала настоящим пиком популярности Ксении Хаировой. Ее можно было увидеть в многочисленных сериалах того времени, ставших рейтинговыми. Она снялась в лентах «Счастье ты мое», «Сыщики-5», «Аэропорт-2», «Час Волкова-2». Ее персонажи стали яркими и незабываемыми. Особенной любовью зрителя были награждены ее персонажи в лентах «Гонка» за счастьем» и «Дочки-матери».

На вершине славы и популярности Ксения Хаирова оказалась после проката фильма «Институт благородных девиц». Сериал не сходил с экранов несколько лет, приобрел массу поклонников, и режиссеры начали снимать его продолжение. Ксения Хаирова была очень довольна своей работой, хоть и находилась в состоянии хронической усталости. Ей приходилось одновременно и сниматься и не пропускать репетиции и постановки в театре.

Ксения Леонидовна Хаирова

В 2013-м работа над проектом «Институт благородных девиц» была закончена, но отдохнуть актрисе не пришлось. Ее буквально сразу позвали в картины «До смерти красивы», «Голоса», «Предлагаемые обстоятельства», «Город соблазнов». В каждом их этих фильмов актриса предстала совершенно в новом образе, подтвердив разноплановость своего амплуа.

В 2014-м Хаирова снялась в проектах «Умельцы» и «Хорошие руки», еще раз доказав, что диапазон ее амплуа очень широк, и она легко справляется не только с комедиями, но и с психологическими и трагическими образами.

Личная жизнь

В личной жизни актрисы все складывалось не так гладко, как в профессиональной. Она выходила замуж три раза, но все эти отношения не принесли женщине счастья и ощущения надежного мужского плеча. Первым мужем актрисы стал выпускник МАТИ Эльдар Уманчеев. Чувства между ними были сильными и взаимными, но мужчина решил уехать в Америку на постоянное место жительства. В то время карьера Ксении начинала развиваться стремительными темпами, ей совершенно не хотелось начинать все сначала, причем вдали от родных. Они расстались.

О своем втором замужестве Ксения пытается вообще забыть. Отношения длились недолго, принесли Ксении много страданий и боли, поэтому она раз и навсегда вычеркнула своего второго мужа из своей жизни. На тот момент актриса была на шестом месяце беременности, но даже этот факт не изменил ее решения. В 1999-м у Ксении родилась дочка Настя, которую записали Талызиной.

Ксения Хаирова - личная жизнь
Фото: Личная Жизнь Ксении Хаировой

Семейная жизнь с третьим мужем тоже была недолгой. После развода Ксения решила не менять фамилию, и осталась Хаировой. Именно эта фамилия в свое время помогла девушке сделать резкий скачок в творческой биографии, режиссеры буквально засыпали ее предложениями о работе. В доме актрисы всегда бушевали мексиканские страсти, особенно когда она говорила, что в очередной раз уезжает на гастроли. Мужу очень не нравилось, что Ксения популярна и востребована, он изводил ее своей ревностью к работе. Ксения решила, что для нее важнее карьера, чем спокойствие в доме, поэтому ушла от Хаирова.

Сейчас Ксения Хаирова живет в гражданском браке с мужчиной по имени Юрий. Актриса не намерена приоткрывать завесу в свою семью и делиться подробностями личной жизни. Известно, что она наконец-то нашла единомышленника, который уважает ее выбор и поддерживает все, чем занимается любимая женщина. Они познакомились на съемках сериала «Институт благородных девиц», и с тех пор не расстаются.

Ксения Хаирова сегодня

В 2017-м зрители Первого канала смогли увидеть Ксению Хаирову в новом проекте. На этот раз в сериале «Избранница». Сериал в России вышел в 2017-м, а зрители украинского канала «1+1» могли увидеть его двумя годами ранее, в 2015-м. Хаировой досталась роль врача-гинеколога Элеоноры.

Ксения Хаирова

Эта мелодрама о том, какими разными бывают взгляды на жизнь. С одной стороны это пессимистически настроенная писательница, переживающая творческий кризис, а с другой оптимистический взгляд на жизнь женщины, имеющей крепкую надежную семью. Ей придется пройти многие испытания, но она сумеет сохранить свой оптимизм даже тогда, когда поняла, что ее налаженная жизнь начинает рушиться.

В 2017-м вышел еще один фильм, в котором снялась Ксения Хаирова. Картина называлась «Суфлер», и актриса сыграла в ней галеристку Веру Маякину. Ее героиня становится организатором закрытой выставки, где на продажу выставлено произведение Сислея. Тут то и начинают происходить загадочные и необъяснимые вещи – чуть не убит реставратор, от взрыва машины гибнет посетитель, а само полотно содержит в себе несколько деталей, не характерных для кисти этого мастера.

Избранная фильмография

  • 1990 — Николай Вавилов
  • 2005 — Счастье ты моё
  • 2006 — Аэропорт 2
  • 2006 — Сыщики 5
  • 2010—2011 — Институт благородных девиц
  • 2013 — САШАТАНЯ
  • 2015 — Выстрел

Источники

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.