Ксения Александровна Раппопорт

Ксения Раппопорт — биография


Ксения Раппопорт — российская актриса театра и кино еврейского происхождения.
Имеет звание заслуженной артистки РФ, выиграла множество кинопремий. Снимается как в российском, так и итальянском кино.

Ксения Александровна Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде. К театру и кино семья Ксении отношения не имела: отец был архитектором, мать — инженером, дедушка — археологом, бабушка — реставратором.

Ксения Раппопорт
Фото: Ксения Раппопорт

В детстве и юности у будущей актрисы было множество увлечений, а кино в ее биографии появилось совершенно случайно.

Детство

С раннего детства девочку водили в секции художественной гимнастики и альпинизма, затем отдали в школу с углубленным изучением французского. Ксюше нравилось учиться, она переводила стихи и мечтала стать лингвистом или переводчиком.

Ксения Раппопорт в детстве
Фото: Ксения Раппопорт в детстве

Параллельно девочка занималась в музыкальной школе, брала уроки рисования и участвовала в соревнованиях по гимнастике, получила звание кандидата в мастера спорта. У Ксении всегда была необъяснимая тяга к свободе, ее раздражали бессмысленные ограничения. Несмотря на отличную учёбу, она даже отказалась вступать в комсомол.

Переломный момент

В старших классах будущая актриса стала играть в кукольном театре. Мир кукольного театра казался Ксении волшебным. Тогда она впервые задумалась о карьере актрисы.

Когда девушке было 15, ее заметил режиссер Дмитрий Астрахан и пригласил на роль еврейской девочки Симы в фильме “Изыди!”. Работа на одной съемочной площадке с профессиональными актёрами впечатлила Ксению, она почувствовала профессию изнутри и поняла, что актерская игра — ее призвание.

Путь к успеху

После окончания школы девушка подала документы в СПбГАТИ и была зачислена на курс к режиссеру Вениамину Михайловичу Фильштинскому. Талант Ксении не остался незамеченным: ее взяли в стажерскую группу в Малый драмтеатр. В актерском мастерстве девушка ничуть не уступала профессионалам с именем. Однако на втором курсе Ксения познакомилась с московским предпринимателем Виктором Тарасовым и забеременела от него. В связи с рождением дочери молодой актрисе пришлось взять академический отпуск. Через два года она восстановилась в новую группу Фильштинского, но отчислялась еще три раза: сомневалась в выборе профессии.
Вениамин Михайлович каждый раз ходил в деканат и умолял восстановить талантливую студентку.

Ксения Александровна Раппопорт

Тем временем, Ксению уже приглашали сниматься в кино. В 1993 г. она сыграла главную роль в картине “Русская невеста”. Режиссеры заметили неизвестную, но талантливую актрису с необычной внешностью и проникновенным взглядом. В студенческие годы она снялась в эпизоде сериала “Улицы разбитых фонарей-2”, сыграла Матильду Кшесинскую в немецком фильме о Николае II, жену композитора Прокофьева Лину, Марию в “Анне Карениной”, Елену в “Цветах календулы” и другие роли.

Ксения Александровна Раппопорт

В 2000 г., когда Раппопорт наконец окончила академию, ее сразу же взяли в труппу Малого драматического театра. Актриса дебютировала в роли Нины Заречной в чеховской пьесе “Чайка”. Тогда же она приняла участие в кастинге в фильм “Незнакомка” итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе. Молодая актриса была уверена, что роль беженки из Украины ей не достанется, поэтому соврала, что знает итальянский язык.

Но вскоре Ксения получила приглашение на съемки. Ей пришлось срочно взяться за изучение языка; она целыми днями сидела за учебниками и посещала репетитора. Помогло девушке и знание французского. Усилия были потрачены не зря: Раппопорт наградили престижной кинопремией за лучшую женскую роль и доверили ей вести открытие Венецианского кинофестиваля.

Ксения сыграла еще в нескольких итальянских фильмах: “Итальянцы”, “Двойной час”, “Человек, который любит”. Она снималась вместе со звездами мирового уровня — Моникой Белуччи и Пьером Франческо Фавиани.

Ксения Александровна Раппопорт

Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы режиссеры начали предлагать ей разноплановые роли. По ее словам, у начинающего актера нет выбора, если он успешно дебютирует в каком-либо амплуа: в течение долгого времени ему приходится играть однотипных персонажей. Саму Раппопорт режиссеры долгое время видели в роли несчастной, всеми покинутой героини. Однако ее нелюбовь к ограничениям победила, и актриса смогла раскрыться перед зрителями с разных сторон.

В 2016 г. Ксения Раппопорт была удостоена ордена Звезды Италии класса “Кавалер” за выдающийся вклад в отношения между Италией и Россией в кинематографической сфере.

Даже став известной, востребованной актрисой, склонная к перфекционизму Ксения никогда не бывает довольна своей работой в кино. Она каждый раз говорит, что сыграла бы иначе, если бы заранее знала, как смонтируют фильм.

Личная жизнь

Первый возлюбленный Ксении и отец ее старшей дочери Дарьи-Аглаи, бизнесмен Виктор Тарасов, женился на молодой актрисе, когда ей было всего 18 лет. Сразу после рождения дочери у супругов начались разногласия, и Ксения подала на раздвод. Бизнесмен всегда поддерживал отношения с дочерью, поддерживал ее в трудные минуты и помогал финансово. Раппопорт и Тарасов общаются до сих пор.

Ксения Раппопорт с бывшим мужем
Фото: Ксения Раппопорт с бывшим мужем

После дебюта в итальянском кино Ксения стала пользоваться огромной популярностью у режиссеров театра и кино. Но интерес к красавице был не только профессиональным: вскоре ее расположения стал добиваться харизматичный Эдуард Бояков, художественный руководитель театра “Практика”. На тот момент Бояков был женат и имел репутацию ловеласа. Помимо жены и Ксении, у него было еще несколько любовниц. Актрису не устраивал такой формат личных отношений, и она порвала с Бояковым.

Чувства Ксении к режиссеру были серьезными, поэтому и разрыв она переживала тяжело. Отвлечься от переживаний ей помог актёр Юрий Колокольников. Ксения все время смеялась над его шутками и забывала о своей боли. Колокольников на тот момент был женат и воспитывал маленького ребенка, но Раппопорт завладела его сердцем окончательно и бесповоротно. Вскоре Колокольников ушел от жены к новой возлюбленной.

Ксения Александровна Раппопорт

Депрессия из-за разрыва с Бояковым вынудила Ксению на некоторое время исчезнуть с экранов. Колокольникова она не любила, но принимала его любовь и родила от него дочку Соню. Вскоре Юрий устал от невзаимности, в паре начали возникать серьезные конфликты.

Во время очередной ссоры Ксения познакомилась с ресторатором Дмитрием Борисовым. Он начал активно ухаживать за актрисой, что послужило Ксении поводом для расставания с гражданским мужем. Вскоре она официально вышла замуж за Борисова.

Сейчас актриса состоит в попечительском совете благотворительного фонда, занимающегося помощью “детям-бабочкам”, страдающим редким генетическим заболеванием — буллёзным эпидермолизом.

Ксения Раппопорт по-прежнему играет в театре и снимается в кино, помогает строить актерскую карьеру старшей дочери.

Избранная фильмография

  • 1991 — Изыди!
  • 1998 — Цветы календулы
  • 2005 — Казароза
  • 2008 — Юрьев день
  • 2009 — Двойное время
  • 2011 — Два дня
  • 2015 — Норвег
  • 2017 — Мифы
  • 2017 — Лед

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.