Людмила Васильевна Зайцева

Людмила Зайцева — биография


В этой женщине столько энергии, силы и резкости, сколько и прямоты и честности. Она такая в реальной жизни, и в кино играла таких же персонажей. В ней нет притворства и заискивания, она никогда не подлизывалась и не подстраивалась под кого-то. Такой зрители знают актрису Людмилу Зайцеву, и именно такую и любят. У ее героинь трудная женская судьба, но в отличие от них, ее судьба сложилась счастливо.

Слава к Людмиле Зайцевой пришла после съемок в картине «А зори здесь тихие…», в котором она сыграла одну из главных ролей.

Детство и юность

Родилась Людмила Зайцева на одном из кубанских хуторов под названием Восточный. В метрике датой рождения записано, что это произошло 21 июля 1946 года, но настоящий день рождения ее в ноябре того же года. Документы никто исправлять не стал, поэтому у нее есть отличный повод собирать друзей и близких на день рождения по два раза в год.

Людмила Зайцева в молодости
Фото: Людмила Зайцева в молодости

Отца звали Василием, он бросил семью буквально сразу после рождения дочери. Мама Ольга Ильинична была простой крестьянкой, работала в колхозе и растила дочь сама. С детства Люда была очень самостоятельной, маме было некогда вникать в проблемы дочери, потому что она постоянно работала. В их семье не принято было жаловаться или делиться чем-то сокровенным, впрочем, как и в других крестьянских семьях. Люда делала то, что ей хотелось, и заботилась о себе тоже сама. После окончания пятого класса Люда с мамой и отчимом сменили место жительства, и поселились в небольшом городке Усть-Лабинск.

Жили они очень бедно. У девочки даже не было женских туфель, таких модных в те времена «лодочек», потому что они стоили целых пятнадцать рублей. Ей приходилось ходить в уцененных мужских полуботинках, купленных в комиссионке. Они стоили три рубля, и такие деньги семья могла себе позволить потратить на обувь. Но Люда не роптала, она принимала эти обстоятельства, входила в семейное положение, и ничего от родителей не требовала.

Люда понимала, что о дальнейшей учебе в школе придется забыть, потому что нужно было помогать маме. Она окончила восемь классов, и продолжила обучение в вечерней школе, так как днем работала.

Свою трудовую биографию девушка начала с уборщицы, потом ушла на стройку разнорабочей, а затем освоили профессию штукатура, работала на комсомольской стройке в Таганроге.

Еще в детстве у Люды появилась мечта стать актрисой, но о ней не знал никто. В их семье не было ни одного творческого человека, хотя мама очень хорошо пела. На Кубани народ певучий и артистичный. А еще Ольга Ильинична очень любила кино, и не было такого, чтобы она пропустила хоть один фильм, из тех, которые привозил на их хутор местный механик. Когда Людмила первый раз пошла с мамой в кино, то она сразу поняла, что больше всего в жизни ей хочется стать именно актрисой.

В конце концов, Людмила решает идти навстречу своей мечте, и подает документы в Школу-студию МХАТ. Она штурмовала театральный вуз на протяжении трех лет, но каждый раз получала отказ. Она была молодой и неопытной девушкой из провинции, которая сама себе подбирала репертуар. Она читала те отрывки, которые ей нравились, и даже не задумывалась, что ее внешний вид очень не соответствует произведению, с которым она выходила на суд приемной комиссии. В ее репертуаре был Чехов и Пушкин, но педагоги каждый раз не видели в ней таланта.

Зайцева не отчаивалась, после каждой неудачи начинала готовиться к поступлению на следующий год, и продолжала трудиться. За год до четвертой попытки Людмила устроилась в рязанский ТЮЗ. Она брала уроки вокала, освоила пантомиму, и постепенно избавлялась от провинциализма, умела держаться на сцене. У нее даже появился свой стиль – гладкая прическа, платье темных тонов для вечернего прослушивания, которое дополнялось колготками и черными «лодочками». Если прослушивание было назначено на день, то для этого случая извлекалось льняное платье.

И вот повзрослевшая и уже опытная Людмила Зайцева предстала перед приемной комиссией Щукинского училища в 1966-м, великолепно исполнила все, что заготовила, и наконец-то оказалась в числе студентов этого вуза. Диплом об окончании Зайцевой вручили в 1970-м.

Фильмы

После окончания училища она так и не смогла устроиться в театр, ее не брали никуда. Прошло долгих шесть лет, пока она вошла в труппу Театра-студии киноактера, но до этого она уже успела сделать себе имя в кинематографе.

Людмила Васильевна Зайцева

Дебютировала Зайцева в картине «История Аси Клячиной», которую снял Андрей Кончаловский. Это была эпизодическая роль, которую знаменитый режиссер доверил студентке-второкурснице. Очень долго фильм пылился на полке, и только в 1987-м его представили на суд зрителей. Фильм был отмечен на многих фестивалях, и получил заслуженное признание. Продолжение истории вышло в 1994-м.

А потом была культовая картина «А зори здесь тихие…», снятая Станиславом Ростоцким. Зайцевой предстояло сняться в эпизоде, но на пробах режиссер вдруг предложил ей прочесть текст другой героини – сержанта Кирьяновой, и утвердил ее именно на эту роль. Зайцева смотрелась в этом образе очень органично, хотя была еще начинающей актрисой. Девушка запросто влилась в актерский состав, обстановка на площадке была дружеской, актеры стали похожи на одну большую семью, поэтому и картина получилась очень удачной.

После этого Зайцеву пригласил Василий Шукшин, который начал съемки картины «Печки-лавочки». Режиссер предложил Людмиле эпизодическую роль, и актриса согласилась с большим удовольствием, потому что сотрудничество с таким режиссером уже само по себе было настоящим подарком судьбы.

Людмила Васильевна Зайцева

А по-настоящему раскрылся талант Людмилы Зайцевой благодаря режиссеру Виталию Мельникову, который стал своеобразным наставником актрисы. Он пригласил ее на пробы, и после первых же дублей увидел в ней главную героиню картины «Здравствуй и прощай». Несмотря на некоторую робость и застенчивость Зайцевой перед камерой во время проб, она была утверждена, и как показало время, режиссер не ошибся. За творчеством Зайцевой режиссер наблюдал уже давно, он хотел предложить ей участие и в предыдущем проекте – картине «Семь невест ефрейтора Збруева», но Людмила тогда была занята на съемках.

Картина «Здравствуй и прощай» стала фильмом на все времена. После просмотра ее оставалось чувство недосказанности, которое настраивало на размышления, и какая-то светлая грусть, затрагивающая самые тонкие струны души. Главная героиня – многодетная мать, брошенная мужем. Она простая труженица, колхозница, с сильным волевым характером и нежной душой.

Роль второго центрального персонажа досталась Олегу Ефремову, который в те времена был главным режиссером МХАТа. Зайцева немного комплексовала рядом с ним, но Ефремов никогда не показывал своего превосходства, наоборот, пытался помочь советом.

Людмила Васильевна Зайцева

После выхода картины Людмила стала очень узнаваемой и востребованной. Ее заметили не только киношные и театральные режиссеры, но и многочисленные зрители. К ней подходили на улице, просили автограф, люди видели в ней такого же простого человека, как и они сами. Благодаря Виталию Мельникову актриса раскрыла новые грани своего таланта, и поэтому она считает его своеобразным крестным отцом в кинематографе.

После триумфального проката этого фильма, на Зайцеву посыпались предложения. Самыми лучшими картинами того периода стали «По семейным обстоятельствам», «Дождь в чужом городе», «Лев Толстой», «Город невест».

Одной из запоминающихся картин можно назвать «Маленькую Веру». Зайцева сыграла маму Веры, Риту, обычную советскую женщину, которые есть в каждом доме и дворе. У нее двое детей, муж и работа, которой она отдает все силы. Фильм вышел перед самым развалом Советского Союза, и произвел настоящий фурор.

В 90-х у Зайцевой работы почти не было. Первой ролью стала Евдокия Лопухина в картине «Царевич Алексей», которую снял режиссер Виталий Мельников в 1997-м.

Людмила Васильевна Зайцева

В новом веке Людмила Зайцева стала Екатериной Макленбургской в картине «Тайны дворцовых переворотов». После были многочисленные эпизоды в самых разных проектах.

В 2015-м фильмография актрисы пополнилась картиной «Тихий Дон», которую снял режиссер Сергей Урсуляк. Она сыграла Василису Мелехову, мать Григория. Ее героиня была очень близка и понятна актрисе, потому что Зайцева тоже была кубанской казачкой.

Людмила Зайцева противник пластических операций, поэтому у нее проходит естественный процесс старения. Актриса очень гармонично смотрится в роли возрастных персонажей.

Личная жизнь

Первой любовью Людмилы Зайцевой был сокурсник Сергей Милованов. Но молодой человек совершенно не разделял ее чувств. После получения диплома вуза, Людмила пыталась устроить свою личную жизнь. У нее даже был гражданский муж, по профессии инженер, но эти отношения достаточно быстро исчерпали себя. Людмила всегда знала, что ее большая любовь еще впереди. А пока она старается делать карьеру, получать нормальные деньги и поддерживать материально свою родню.

Людмила Зайцева с мужем
Людмила Зайцева с мужем

Вскоре Людмила встретила свою судьбу – Геннадия Воронина, с которым познакомилась в 80-х на съемках картины «Праздники детства». Геннадий вскоре сделал предложение, они организовали свадебное торжество прямо во время съемок, а официально оформили свои отношения по возвращению в Москву.

Геннадий был воспитанником одного из детских домов Красноярского края, и как все детдомовские дети очень остро чувствовал ложь и несправедливость. Людмила и полюбила его за эти качества. В 1982 году у них родилась дочка Василиса, и Воронин был на седьмом небе от счастья. Он очень любил своих девочек, и старался их защитить. В 90-х у Геннадия, как и у многих актеров, начался творческий кризис, и это сильно подкосило его здоровье. Он слег в больницу сразу с инфарктом, потом с инсультом. В 2011-м Воронин умер, их семейная жизнь длилась тридцать лет.

Людмилу Зайцеву смерть мужа буквально подкосила. Ей удалось пережить горе только с помощью родных и близких друзей. В 2012-м Зайцева опубликовала книгу, написанную Ворониным. Она называлась «Колокол моего детства», и состояла из сценариев, прозы и поэзии.

Их дочь Василиса продолжила семейное дело — она актриса. Первую раль в кино девочка сыграла в младенческом возрасте, ей было всего 3 года. Картина называлась «Говорит Москва». Василиса училась во ВГИКе, ее руководителем был Виталий Соломин.

Василиса вышла замуж за своего сокурсника Александра Носкова, и в 2011-м в их семье родился сын Серафим. Геннадий был тогда еще жив, и увидел своего внука. Из Людмилы Зайцевой получилась замечательная бабушка.

В 2015-м актрису пригласили на шоу «Наедине со всеми», в которой она рассказала о себе, своей семье, и творчестве.

Людмила Зайцева сейчас

В настоящее время Людмилу Зайцеву почти не видно на съемочной площадке и в антрепризных постановках. В 2017-м она сыграла главную героиню в детективе «Восемь бусин на одной ниточке». Потом снялась в картине «Хор», премьера которого запланирована на 2018-й.

Людмила Зайцева каждый год ездит на родину – в городок Усть-Лабинск, в котором становится участницей фестиваля «Земля отцов – моя земля!».

Избранная фильмография

  • 1972 — Печки-лавочки
  • 1972 — …А зори здесь тихие
  • 1976 — Долги наши
  • 1980 — Рассказ неизвестного человека
  • 1982 — Транзит
  • 1988 — Маленькая Вера
  • 2001 — На полпути в Париж
  • 2007 — Агитбригада «Бей врага!»
  • 2015 — Тихий Дон

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.