Махмуд Алисултанович Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев — биография


Махмуд Эсамбаев – прославленный артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф, актер. В 1974 году получил звание Народного артиста СССР, в 1984-м стал Героем Социалистического Труда.

Махмуд Эсамбаев относится к тем людям, которых перехвалить невозможно. Он стал гением, которому покорились танцы всех народов мира. Таких танцоров природа рождает раз в тысячу лет, его талант был признан великими хореографами и танцорами – династией Сухишвили, Игорем Моисеевым, Галиной Улановой. Он был участником всех самых значимых в Союзе концертов, праздников и фестивалей,  причем везде его встречали как желанного гостя. Всю свою жизнь великий танцор помогал людям, и не ждал за это никакой благодарности. Это он однажды произнес фразу – «доброта спасет мир», и не уставал дарить окружающим теплоту своей души.

Детство

Будущий танцор с мировой известностью родился небольшом чеченском предгорном селении под названием Старые Атаги 15 июля 1924 года в многодетной семье. Родители Алисултан и Бикату Эсамбаевы, обычные крестьяне. Любовь к танцу была у кавказцев в крови, те, которые не овладевали искусством танца, считались неполноценными. Еще в раннем детстве Махмуд отличался особой пластикой движений, такого невероятно музыкального и талантливого танцора еще нужно было поискать. С семи лет он сопровождал отца на свадьбах, и так зажигательно отплясывал, что устоять было невозможно. Всем нравилось мастерство маленького мальчика, только его отец и братья недовольно хмурились, они считали, что чрезмерное увлечение танцем не подобает настоящему джигиту.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев в детстве

Однако Махмуд и не думал сдаваться. Братья по-прежнему насмехались, отец злился, прятал его одежду и запирал на ключ, чтобы мальчик не мог покинуть дом. Поддержку он находил только у матери, как родной, так и мачехи, Софьи Михайловны, еврейки из Одессы. Она звала Махмуда на еврейский лад – Мойше.

Позже Махмуд говорил, что именно Софью Михайловну он считает настоящей мамой, что он состоялся, как артист исключительно благодаря ее поддержке. И когда отец снова женился (всего у него было 11 браков), то Махмуд остался жить с мачехой. В те времена, когда еврейское искусство находилось под негласным запретом, Эсамбаев танцевал еврейский танец. На вопрос, как ему разрешили включить его в свой репертуар, он отвечал, что он ни у кого не спрашивал, сам себе разрешил.

После 6-го класса он познакомился с бродячим цирком-шапито, и отправился вместе с ним гастролировать по стране. Поговаривают, что выступление молодого танцора оценила Любовь Орлова, побывавшая в Грозном в те годы. Именно она сказала, что мальчик достигнет больших высот в этом виде искусства.

Ослушавшись отца и братьев, Эсамбаев становится студентом хореографического училища в Грозном. Одновременно с этим началась и его творческая биография в ставе государственного ансамбля песни и пляски. Юность танцора выпала на суровые военные годы. Он не остался в стороне, с 1941-го по 1943-й годы Эсамбаев в составе фронтовых бригад танцевал перед солдатами на передовой, в госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений. Во время одного из выступлений осколок снаряд попал Махмуду в ногу, его прооперировали, ногу удалось сохранить. Но хирург сказал, что танцевать он больше не сможет никогда. Собрав волю в кулак, танцор начал тренироваться, репетировать, и, несмотря на мрачное предсказание, вскоре снова вышел на сцену.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев в молодости

В 1943-1944-м годах служил в Пятигорском театре музыкальной комедии. Талантливому танцору предложили сразу несколько ролей, Махмуд пользовался уважением не только коллег, но и режиссеров. Но из-за своего непокорного характера часто попадал в серьезные переделки. Один раз ему даже пришлось побывать в далеком ауле и заниматься сплавом леса, где он едва не погиб. Его спасли местные жители и сослуживцы.

В том же 1944 году по приказу Сталина началось принудительное переселение чеченцев и ингушей в Киргизию. Эсамбаеву разрешили остаться дома, но он наотрез отказался, и добровольно отправился в депортацию. Он стал руководителем кружка народного танца и учил бальным танцам жителей поселка Ак-Тюз в Кеминском районе Киргизии. С 1946-го по 1956-й годы Эсамбаев служил в Киргизском театре оперы и балета в городе Фрунзе, стал исполнителем главных партий в балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан».

Танцы и фильмы

Появление Эсамбаева внесло большие перемены в киргизскую хореографию, в ней появился национальный колорит. Кроме главных партий в самых популярных балетах, Махмуд исполнял танцы многих наров мира, которые впоследствии стали его своеобразной визитной карточкой. Техника исполнения талантливого танцора совершенствовалась с каждым годом, становилась все более утонченной.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев на сцене

На каждый концерт приемного сына приходила Софья Михайловна, для нее всегда выделялось отдельное место. Она видела, что Махмуд танцует лучше всех, но ему почему-то не дарят цветов, как остальным артистам. Она спросила у него, и узнала, что цветы приносят не просто зрители, а родственники артистов. В один из дней Софья преподнесла цветы своему любимому сыну, спокойно расставшись со всеми своими сбережениями.

Позже Эсамбаев вспоминал, что после одного из концертов ему вручили цветы, но он точно знал, что мама не могла, ведь она на тот момент сильно заболела и не поднималась с постели. Когда он пришел домой с букетом, женщина сказала, что вот и пришла к нему настоящая популярность, зрители поняли, что ее мальчик заслужил цветы, и начали сами их носить.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев танцует на концерте

В 1957 году Эсамбаев перешел в Чеченскую филармонию, его приняли солистом. Спустя два года он уехал в Москву, потом на гастроли за границу, срывая аплодисменты восторженной публики. Вернувшись домой, Эсамбаев принялся создавать собственный танцевальный коллектив, занялся программой, в которую вошли национальные танцы в его исполнении.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Танец Махмуда Эсамбаева «Золотой бог»

Любимый номер артиста – лезгинка, потом он осилил индийский танец «Золотой бог» продолжительностью 9 минут. Чтобы в совершенстве овладеть эти танцем, Махмуду понадобилось всего 20 дней.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев в фильме «Земля Санникова»

Эсамбаев сводил с ума не только зрителей, но и критиков вместе с членами жюри всевозможных конкурсов. Нравился он и режиссерам художественного кино, которые наперебой звали прославленного артиста сниматься в их проектах. Кинематографическая биография Махмуда началась в 1961-м, с картины под названием «В мире танца». В ленте «Земля Санникова» 1973 года ему досталась роль шамана, цель которого, как можно сильнее испугать ключевых персонажей. Всего в фильмографии танцора 13 картин.

Девушки сходили по нему с ума. Высокий (182 см), стройный (65 кг), с талией-мечтой любой модели 47 см, с гордо осанкой и выправкой, он был желанным мужчиной для многих представительниц прекрасного пола.

На протяжении тридцати пяти лет Махмуд Эсамбаев избирался в Верховный Совет, и в качестве депутата пытался помочь всем, кто к нему обращался. При его активном участии строились культурные центры по всей стране.

Личная жизнь

Махмуд не последовал примеру своего отца, имевшего 11 жен. Он устроил свою личную жизнь  один раз и навсегда. Избранницей выдающегося танцора стала доктор Нина Ханумянц, которую он знал с юных лет. Нина была армянкой, и «еврейской маме» не очень нравилась. Но после того, как она стала бабушкой очаровательной девочки по имении Стелла, Софья Михайловна растаяла, они зажили одной веселой и дружной семьей.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев с женой и дочерью

Дочь потом вспоминала, что мама никогда не была публичной персоной, держалась в тени прославленного супруга, но, тем не менее, активно участвуя в его жизни. Именно она поддерживала все его начинания и идеи, выслушивала и понимала. Она умела безумно радоваться успехам мужа, вовремя подбодрить, найти какие-то нужные слова, быть не просто женой, а и надежным другом. А еще Нина стала потрясающей мамой для своей дочери.

Власти очень ценили Махмуда Эсамбаева. Об истинном отношении к нему говорит то обстоятельство, что танцор единственный в СССР сфотографирован на паспорт в папахе, ему разрешили ее не снимать.

Смерть

Махмуда Эсамбаева не стало 7 января 2000 года. Он скончался от онкологии и инсульта, который перенес тремя годами ранее. По мнению родных, великий танцор мог бы еще жить, но постоянные волнения за солдат, павших в чеченской войне, пагубно повлияли на его здоровье.

Величайший из танцоров 20-го века завещал, чтобы его похоронили на Даниловском мусульманском кладбище, и волю покойного исполнили в точности. Хотя руководство страны предлагало вдове похоронить супруга рядом с Галиной Улановой и Борисом Бруновым на Новодевичьем кладбище столицы.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Памятник Махмуду Эсамбаеву

За всю свою долгую творческую жизнь танцор получил множество самых разных званий и почетных наград. Он стал Народным артистом СССР, РСФСР, Киргизской ССР, Героем Социалистического Труда, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Имя Махмуда Эсамбаева присвоено астероиду 4195, который открыл Л.Черных 19 сентября 1982 года.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Махмуд Алисултанович Эсамбаев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя