Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)

Мата Хари — биография


Мата Хари – танцовщица, шпионка, куртизанка. В Первую мировую войну работала на германскую разведку, приговорена к расстрелу французским судом.

Ее имя ассоциируется с изощренным женским коварством, и это неудивительно. Потому что она – это Мата Хари, бессердечная шпионка и интриганка, способная выведать самую секретную информацию у любого высокопоставленного мужчины и продать ее по приемлемой цене. Она не была писаной красавицей, но обладала такой харизмой и сексапильностью, что перед ней не мог устоять никто. Хари сама создавала себе имидж, о ней ходили самые противоречивые слухи и сплетни, поэтому достоверно сказать, что из них является правдой, а что чистой воды вымыслом, не представляется возможным даже спустя сотню лет после ее смерти. Ее биография – наполовину вымысел, наполовину правда, и только незначительная часть сведений о ней имеет подтверждения в виде архивных сведений.

До сих пор так и не обозначена ее роль в Первой мировой войне, потому что документы и сейчас хранятся во Франции под грифом «совершенно секретно». Вероятно, в них можно найти ответы на многие вопросы о «главной куртизанке», но многим не выгодно, чтобы они были обнародованы.

Детство

Родилась Маргарета Гертруда Зелле (так по-настоящему звали Мату Хари) 7 августа 1876 года в городе Леуварден, В те годы этот город был столицей Фрисландии, одной из провинций Нидерландов. На момент рождения Маргареты в семье уже подрастал старший сын, после нее родилось еще двое мальчиков. Отца семейства звали Адам Зелле, у него был свой шляпный магазин и доля в бизнесе нефтеперерабатывающей компании, поэтому жили они в достатке. Мама – Антье ван дер Мелен, занималась воспитанием детей.

Материальное положение семьи позволяло дать детям хорошее образование в элитной школе, но все это резко рухнуло в один момент, когда Адам обанкротился. Финансовые проблемы сыграли не лучшую роль в семейной жизни – супруги развелись, и тринадцатилетняя Маргарет осталась жить с мамой. Спустя два года новое несчастье свалилось на ее голову – мама не выдержала испытаний и внезапно умерла.

Мата Хари
Мата Хари

Тогда заботы о дочери легли на плечи отца, и он недолго думая отправил ее в город Снек, где проживал крестный отец девочки. Для продолжения обучения ее устроили в училище города Лейден, откуда она должна была выйти воспитательницей детского сада. Именно в этом учебном заведении она впервые поняла, что обладает способностью влюблять в себя мужчин – первым у ее ног оказался директор этого училища.

Крестный отец отреагировал мгновенно – увез Маргарет подальше от места происшествия. Однако пуританская обстановка в доме крестного вызывала у нее смертную тоску, ей хотелось свободы. Через несколько месяцев своенравная девица сбежала в Гаагу, где жил ее родной дядя. Однако там она тоже не обрела заветную свободу, и 18-летняя девушка принимает решение любым способом вырваться из этого строгого дома.

Она покупает газету, в которой напечатаны объявления одиноких мужчин, желающих обзавестись спутницей жизни. После тщательного отбора она остановилась на кандидатуре офицера Рудольфа Мак-Леода, которому на тот момент исполнилось 39.

Буквально после первого знакомства они решили расписаться, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Грета абсолютно не любила своего избранника, но очень хотела побыстрее покинуть «клетку» и насладиться свободой.

Семья

Вероятно, сразу после заключения брака Маргарет хотела создать счастливый семейный очаг, но в реальности все случилось с точностью до наоборот. Супруги поселились на острове Ява, который в те годы  именовался Ост-Индией. Муж с первых дней в открытую пил и крутил романы с другими женщинами. Мак-Леод сильно старался, чтобы жизнь молодой супруги стала настоящим адом. Все неудачи на службе он вымещал на жене, напивался и избивал ее и двух маленьких детей.

Некоторые источники утверждают, что именно эта обстановка подтолкнула Маргарет к разгульной жизни, она мстила супругу за крах своих надежд, ложилась в постель к молодым офицерам. Одна из домашних разборок закончилась переездом Маргарет к молодому воздыхателю, офицеру ван Редесу. Женщина должна была как-то отвлекаться от суровой действительности, поэтому, однажды оказалась в танцевальной группе, где занимались изучением индонезийских традиций и национальными танцами.

Мата Хари с мужем
Мата Хари с мужем

Прошло немного времени, и Маргарет согласилась на уговоры мужа – вернулась домой. Однако это ничего не изменило в ее жизни, кошмар продолжался и заключался в тех же скандалах, пьянках и гулянках мужа. Чтобы не сойти с ума в такой обстановке, Маргарет еще активнее занимается танцами и познанием местной культуры. Из неподтвержденных источников стало известно, что именно в тот период она взяла себе имя Мата Хари, которое в переводе означает «глаз дня». Как будто бы таким именем подписано одно из писем, которое она отправила на родину в 90-х годах.

В 1899-м в жизни Маргарет произошло самое страшное — не стало ее двухлетнего сына Нормана. Он умирал долго и мучительно, причину смерти так до конца и не выяснили.

Одни утверждали, что малыша заразили сифилисом его родители, другие придерживались версии, что он был отравлен служанкой из мести. Рудольф умудрился оскорбить ее мужа, и женщина отомстила таким оригинальным способом. Дочь Жанну-Луизу удалось спасти, но она дожила всего до 21 года. Умерла вероятнее всего из-за сифилиса.

Весной 1902-го они вернулись на родину, чтобы окончательно разорвать свои отношения. Супруги развелись, Мак-Леод отказался от уплаты алиментов бывшей супруге и забрал дочь с собой.

Танцовщица

Женщина после развода оказалась в полной нищете и приняла решение искать заработок в Париже. Когда все ее спрашивали, почему из всех известных городов она отдала предпочтение именно Парижу, Мата Хари отвечала, что не знает, но думает, что всех женщин, которые сбежали от мужа, тянет именно в этот город.

Вначале она искала работу натурщицы, однако по меркам привередливых французских художников, ее бюст не соответствовал общепринятым стандартам. Ей пришлось вспоминать уроки верховой езды, которые помогли найти работу в цирке Молье. Там Маргарет называла себя Леди Греша Мак-Леод.

Мата Хари уже привыкла к роскоши, поэтому цирковой гонорар ее вообще не устраивал. Она старательно ищет пути к материальному благосостоянию, стремиться оказаться в богемной среде французской столицы. Наконец-то в ее голову приходит светлая мысль. Она вспоминает, как мужчины реагировали на ее танцы во время выступлений на острове.

Экзотические танцевальные номера с элементами эротики сделали свое дело. В то время стриптиз никто не танцевал, поэтому ставка на откровенность и новизну была беспроигрышной.

Мата Хари дебютировала в 1905-м, в зале прославленного музея восточных искусств «Мюзэ Гимэ». Его владельцем был богатейший промышленник, любитель искусства месье Гимэ, который и решил оказать помощь своей любовнице, оценив ее пластику и гибкость. Некоторые источники утверждают, что это он придумал для нее псевдоним Мата Хари. Она танцевала прямо в музейном зале, облаченная в роскошные одеяния, принадлежавшие ее покровителю, и это выступление произвело настоящий фурор. После эротического танца на ней из одежды осталось только ожерелье из жемчуга и браслеты на руках.

Ее первыми зрителями были послы Германии и Японии, и еще несколько избранных посетителей. Эта ночь полностью изменила биографию куртизанки, она сумела ворваться в богемную жизнь Парижа, как и мечтала, и заняла в ней свою нишу. Среди ее поклонников были все слои французского общества, о ней начали писать газеты. В одном из парижских изданий написали, что этим брахманским танцам она научилась на острове Ява, и что ее учителями были лучшие индийские жрицы. Таинственности образу куртизанки добавило сообщение, что эти танцы исполняются исключительно в храмах, и только перед девадашами и брахманами.

Восточный танец Маты Хари
Восточный танец Маты Хари

Это была первая легенда, из множества тех, которые сопровождали ее на протяжении жизни. В глазах общественности она стала танцовщицей, которая росла и воспитывалась в индийском храме на Яве, где ее и научили мастерству секретных танцев. Мата Хари поддерживала мифы о себе, поэтому вскоре появились слухи о том, что она внебрачная дочь индийского императора Эдуарда VII и княжны из Индии, которые и отдали ее на воспитание жрецам в храм Канда Свани, и о том, что в 13 лет она танцевала обнаженной в стенах этого храма.

По мнению современников, именно с нее начался современный стриптиз, который так шокировал и завораживал неискушенного западного зрителя тех времен.

Мата Хари приобрела популярность новой звезды, она сумела утереть нос Айседоре Дункан , которая вскоре сошла со сцены и уехала к своему любимому Сергею Есенину в Россию.

Постепенно женщина становится элитной куртизанкой, в очередь к которой выстраивались самые высокопоставленные французские чиновники и представители богемы из Германии и Франции.

Говорили, что она имела любовников во всех европейских городах, причем достаточно именитых, купающих ее в деньгах и драгоценностях. Однако это не очень сказалось на ее благосостоянии, Мата Хари постоянно испытывала нужду в средствах. Причина крылась не только в ее неумении обращаться с деньгами и любви к роскошной жизни, но и пристрастии к азартным играм в карты.

Ее имя гремело повсюду – так назывались сигареты, нидерландские сладости и печенье, даже почтовые открытки были украшены ее изображением. К тому времени ее отец окончательно обеднел и принялся за написание книги под названием «История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу». Этот труд напечатали в 1906-м, Адам Зелле существенно поправил свое материальное положение, а танцовщица стала еще более популярной в европейских странах.

Куртизанка Мата Хари
Куртизанка Мата Хари

Ее приглашают выступать в самых элитных салонах Парижа, три раза она танцевала перед бароном Ротшильдом. Настоящим триумфом закончилось ее выступление в театре «Олимпия», после которого на нее вылился целый поток хвалебных отзывов в лондонских, парижских, нью-йоркских газетах. Как ее только не называли – жемчужина, чудо, гений пластики, искусно владеющий руками, ногами и всем телом. Однако ее бывший муж на каждом углу трубил, что она никогда не владела мастерством танца, и вообще, всю жизнь страдала от плоскостопия.

В 1906 году Мату Хари пригласили на две недели в Мадрид. Ей представилась возможность показать свои таланты в труппе балета Массне. Танцовщица покорила Монте-Карло, получила цветы от самого Джакомо Пуччини и стала предметом обожания Жюля Массне.

Шпионаж

Летом того же, 1906-го, куртизанка танцевала в Берлине, где ее и застала  Первая мировая война. И здесь она сумела добиться расположения богатого помещика, лейтенанта Альфреда Киперта, который стал ее любовником. Он увез ее в Силезию, где в то время начинались военные маневры.

Маргарет имела нидерландское гражданство, поэтому никак не могла покинуть территорию воевавшей Германии. Ее несколько раз задерживали, инкриминировали связи с разведкой России. Однако она сумела уехать на родину, где и пробыла на протяжении нескольких месяцев. Пребывание в Нидерландах скоро надоело светской львице, и она снова оказывается в Париже. Там у нее есть собственный дом – подарок банкира-любовника.

Привычный уклад жизни танцовщицы начал рушиться на глазах. Она уже не могла путешествовать по европейским странам, так как они все были задействованы в военных действиях. Ее путешествия ограничиваются поездками в Нидерланды и обратно во Францию, с пересечением испанской и британской границ.

Такие частые перемещения вызвали пристальный интерес французской контрразведки, потому что в Испании в те годы имелось скопление немецкой резидентуры.

Точных данных о месте и времени ее вербовки не сохранилось. По мнению французских контрразведчиков, ее завербовали задолго до войны. Впервые подтверждение о ее шпионаже в пользу разведки Германии французы получили в 1916-м.

Когда танцовщица поняла, что она рассекречена, она сама явилась к французским контрразведчикам и предложила работать на них.

С целью проверки новый агент был отправлен французами в Мадрид с незначительной миссией. И тут же перевербованный французский агент Н-21 (Мата Хари) по приказу немецкой разведки должен был вернуться обратно, в Париж. С помощью радиоперехвата французы получили подтверждение своих подозрений в шпионской деятельности танцовщицы.

Биографы Маты Хари расходятся в оценке ее деятельности. По мнению одних, она занималась активной шпионской деятельностью, мастерски внедрялась в ряды высокопоставленных политиков и военных, особенно тех стран, которые воевали с Германией. Другие убеждены, что она никакая не шпионка, просто женщина, привыкшая к разгульному образу жизни, приукрашенному ореолом загадочности и таинственности, благодаря которому ей удавалось заполучить приличные суммы денег со всех сторон.

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)

Личная жизнь шпионки была очень насыщенной, она имела свыше сотни любовников. Однако многие приходят к выводу, что по-настоящему она любила только раз в жизни. Она отдала свое сердце русскому летчику Вадиму Маслову, проходившему службу в авиации Франции.

Они встретились в 1916-м, всего за несколько месяцев до ее гибели. Вадим был 21-летним юношей, ровесником ее скончавшегося сына. Ей на тот момент исполнилось 40 лет. Ее любовь была сильной и страстной, они хотели официально пожениться, но помешала отправка Вадима на фронт. После тяжелого ранения он лишился глаза, и Мата Хари всеми силами пыталась попасть к нему в госпиталь, располагавшийся в прифронтовой зоне Франции. Именно это обстоятельство вынудило ее прийти за разрешением к французским военным, а те пообещали пойти ей на встречу при условии, что она раздобудет для них засекреченные данные о расположении немецких войск. С этой целью ее и послали в Мадрид, где она и была рассекречена.

По одной из версий, германская разведка специально подсунула расшифровку радиограмм французским  разведчикам. Их целью было выведение из игры двойного разведчика.

Высокие чувства между Матой Хари и Вадимом Масловым тоже относятся к красивым мифам. По одной из версий, летчик не испытывал к ней особых чувств, для него это была просто интрижка.

Но, тем не менее, биография самой знаменитой куртизанки не дает покоя писателям, режиссерам, художникам. По их мнению, она представляет не меньший интерес, чем Анжелика, Роксолана, София Потоцкая, Айседора Дункан.

После возвращения в Париж в январе 1917-го, Мата Хари была арестована и отправлена в тюрьму Сен-Лазара. На протяжении четырех месяцев она подвергалась допросам следователя Бушардона. Адвокату танцовщицы – Клюнэ, разрешили присутствовать на первом и последнем допросе. Куртизанка так и не признала, что работала на немецкую разведку, говорила, что просто имела любовные связи с германскими офицерами. Однако в это время французской разведке удалось расшифровать немецкие радиограммы, которые подтвердили шпионскую деятельность агента по имени Н-21.

Карточка Маты Хари
Карточка Маты Хари

Суд состоялся в июле того же года. Мату Хари обвинили в передаче сведений, которые помогли уничтожить несколько французских дивизий. По мнению государственного обвинителя Андре Морне, вред, нанесенный этой женщиной, нельзя описать словами. Именно он дал ей прозвище величайшей шпионки 20-го века.

Маргарета Зелле была приговорена к смертной казни, хотя она верила, что ее помилуют. Адвокат (он же очередной любовник разведчицы) просил тогдашнего французского президента Раймона Пуанкаре о помиловании, но его просьбу отклонили.

Казнь

Тюремные охранники прибыли на исполнение приговора с утра 15 октября 1917 года. Но даже они, которые видели смерть не один раз, поразились ее выдержке. Женщина возмущалась, что ей не принесли завтрак перед казнью. Пока длилась трапеза, в тюрьму привезли гроб. После завтрака Маргарет переоделась в черное пальто из бархата, надела туфли на высоких каблуках, перчатки и шляпу. Ее спокойствию можно было только позавидовать.

Казнь Маты Хари
Казнь Маты Хари

Разведчицу привезли на место казни – стрельбище в предместье Парижа. Перед ней выстроились двенадцать человек расстрельной команды. Женщина просила оставить развязанными руки и не закрывать глаза повязкой. Мата Хари послала военным воздушный поцелуй и сказала, что уже готова. После того, как она оказалась лежащей на земле, унтер-офицер добил ее контрольным выстрелом в левый висок.

Родственники не изъявили желания хоронить Маргарет, ее тело передали анатомическому музею. Голову женщины отсекли, забальзамировали и передали на хранение в парижский Музей анатомии. В 2000-м неожиданно выяснилось, что голова пропала. Есть версия, что ее потеряли в 1954-м, во время переезда музея в новое здание.

Память

Мата Хари – личность противоречивая. Одни находят в ней распутную куртизанку, другие умнейшую разведчицу, третьим она кажется авантюристкой, четвертые видят женщину со сломанной судьбой. И, тем не менее, все сходятся во мнении, что ее жизнь достойна того, чтобы найти свое отражение в книгах и фильмах.

Первая лента о Мата Хари вышла в 1920-м, и роль куртизанки досталась Асте Нильсен. В 1932-м в печати появился очерк Марка Алданова под названием «Мата Хари». Спустя 60 лет, в 1992-м вышел роман Лейлы Вертенбейкер «Жизнь и смерть Мата Хари».

В 2009-м на суд зрителей представлен мюзикл режиссера Евгения Гинзбурга «Мата Хари», спустя год «Театр Луны» выпустил постановку под названием «Мата Хари: «глаза дня».

В 2016-м вышел еще один сериал о соблазнительной разведчице, режиссерами которого стали Деннис Берр и Джулиус Берг. Роли Маргарет в свое время играли Мерли Оберон, Грета Гарбо, Жанна Моро, Франсуаза Фабиан, Сильвия Кристель, Ваина Джоканте.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя