Роб Пилатус

Роб Пилатус — биография

Будущая звезда Роберт Пилатус (Robert Pilatus) родился 8 августа 1965 года в семье американца солдата и стриптизерши в Мюнхене. Отец Роба – афроамериканец по происхождению, мать – немка. В 1988 году Роб в паре с Фабрисом Морваном основал поп-группу Milli Vanilli, которая стала очень популярна в свое время. Умер Роб 2 апреля 1998 года на 33 году жизни во Франкфурте (Германия).

Свою карьеру Роб строил в модельном бизнесе и хореографии (брейк-данс). После основания своей группы Пилатус и его коллега по танцевальной площадке Морван были замечены продюсером Фрэнком Фарианом, с которым они заключили контракт. Во время поездки в Турцию они согласились с одной из версий возникновения названия коллектива. Milli Vanilli – рекламный слоган, который впоследствии стал основой названия группы.

Детство и юность

Детство звезды нельзя назвать удачным. Сначала он жил в приюте, затем – у приемных родителей. Его настоящий отец покинул страну и вернулся на родину, а Роб был усыновлен другой семьей. Его детство проходило в Мюнхене. Эти события уже тогда негативным образом отразились на его психическом здоровье.

Роб Пилатус в юности
Фото: Роб Пилатус в юности

Роб никогда не был примерным мальчиком. Будучи подростком, он чаще проводил время с уличными компаниями, а не за учебниками. Молодежная субкультура того времени увлекали молодого человека, и он научился отлично танцевать. Имея эффектные внешние данные, Роб начал подрабатывать моделью и принимал участие в шоу-проектах. Со своим будущим партнером Морваном он познакомился в средине 80-х годов. Они создали эффектный танцевальный дует, принимали участие в съемках, подрабатывали на улицах.

Примерно же в это время состоялась первая встреча Роба с его будущим продюсером. Первое выступление актера, к которому его привлек Фариан – роль бушмена, катающегося верхом на слоне для одного из музыкальных проектов.

На пути к успеху

В 1987 году Роб и Морван сидели без работы, и Пилатус решил напроситься в проект Фариана, с которым он уже был знаком. Они отправились в пригород Франкфурта, где находилась студия продюсера. У Фариана был свежий музыкальный материал, который требовалось продвинуть на дискотеках, телевидении. Танцоры выступали под фонограмму. Проект стал известен по всему миру. Все остальное уже история: крутой взлет, высшая музыкальная награда Гремми, драматическое падение после выступления Фариана с разоблачением своего детища.

Роб Пилатус

Первым платиновым альбомом, который очень пришелся по душе мировому зрителю, стала пластинка Girl You Know It’s True. В него вошли 5 хитов и 3 песни, которые заняли лидирующие позиции в хит-парадах. За этот альбом группа была удостоена премией Grammy Award в 1990 году. В свое время эта пластинка получила высокую популярность, она стала самой продаваемой, но была снята с производства.

Шумное разоблачение

Милли Ванилли стала самой популярной группой 80-х и 90-х годов. Успешная деятельность приостановилась в результате скандала, когда выяснилось, что вокальные партии в треках не принадлежат участникам. Коллектив группы — Питатус и Морван — пел под фонограмму, парни были всего лишь красивой картинкой. На самом деле были записаны голоса других артистов – Чарльза Шо и Брэда Хауэлл. Продюсер считал, что настоящие исполнители очень талантливы, однако их внешность была далека от требований модельного шоу-бизнеса.

Роб Пилатус

Несмотря на высокую популярность, вокруг группы ходило много сплетен касательно пения под фонограмму. Их обвиняли в том, что на пластинках звучат не их голоса. Чарльз Шо открыл журналистам правду, подтвердив догадки прессы, что на самом деле треки поют другие исполнители. Однако через некоторое время он опроверг свои заявления, за что получил от продюсера круглую сумму в 150 долларов за сохранение молчания.

Но правда о коллективе сплыла чуть позже, в то время, когда Пилат и Морван стали требовать у Фариана право петь своими голосами. Продюсер сам все рассказал прессе. Случилось это в ноябре 1990 года. Спустя четыре дня основатели группы отдали премию. Контракт со студией расторгли, а альбом удалили с каталога. В результате судового решения все, кто купил этот альбом, могли вернуть потраченные на него средства.

После разоблачения

По прошествии некоторого времени Фариан пытался возобновить проект, однако уже без Пилатуса и Морвана. После скандала основатели группы снялись в рекламном ролике жевательной резинки. В ней дуэт выступал под фонограмму, на фоне которой звучала фраза «Как долго длится вкус CareFree Sugarless Gum?». После фонограмма заедала и звучала фраза-ответ – «Пока эти ребята будут петь сами».

Спустя некоторое время (в 1993 году) дуэт решил начать все с нуля и вновь подписал контракт. Теперь они выступали под новым названием – Taj. В результате общей деятельности был выпущен альбом, в котором они пели самостоятельно. Однако он не принес успеха группе, а продажи были просто мизерными. Удалось реализовать только около 2 000 копий. Впоследствии ситуация не изменилась, и группа вскоре обанкротилась.

Наркотики и алкоголь

На протяжении долгого времени после позорного разоблачения Роб Пилатус принимал наркотики и даже думал совершить суицид. После того, как участники группы неудачно пытались вернуться на сцену, они перестали общаться друг с другом.

В 1996 году Роб совершил попытку провести ограбление, в результате чего попал в тюрьму за хулиганство и вооруженное нападение. В тюрьме он находился 3 месяца, затем его перевели в реабилитационный центр для лечения от наркотической зависимости.

Когда Роб находился в тюрьме, он связался с Фрэнком Фарианом и просил помочь вернуться в шоу-бизнес. Фариан внес за него залог и отправил в престижную клинику лечиться от наркотиков. Затем Роб продолжал лечение с помощью антидепрессантов. Идея возрождения проекта понравилась продюсеру, он хотели выпустить очередной альбом с уже по-настоящему поющими танцорами. Однако этому не суждено было случиться — Роб Пилатус ушел из жизни.

Умер Роб Пилатус в 1998 году в гостиничном номере. Предполагается, что смерть наступила в результате передозировки алкоголя и антидепрессантов, которые ему назначил его лечащий врач. Он запил таблетки алкоголем. Как результат – обильное внутреннее кровотечение, Роб даже не позвал на помощь. Новость о смерти танцора появилось за несколько дней до начала промотура в поддержку нового альбома, возрождения MILLI VANILLI. В результате было принято решение не выпускать имеющийся материал, и проект был закрыт.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.