Максим Аверин — биография
Когда говорят, что у актера Максима Аверина миллионная армия поклонников, то это никакое не преувеличение. Его действительно очень любят зрители, все его герои настоящие и запоминающиеся. Да и сам артист обладает харизмой, внешней привлекательностью и какой-то неуемной внутренней силой. Он полностью отдается своей самой сильной любви – работе, и никогда не жалуется, если набивает синяки или даже травмируется. Он открытый и положительный, чаще улыбается, чем находится в плохом расположении духа. Именно такие люди всегда становились кумирами, их любили, за ними шли.
По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, Аверин уже давно заслужил называться Народным артистом, хотя сам актер считает, что ему достаточно чувствовать любовь зрителей, а звания — это вторично.
Настоящая слава и любовь зрителей пришла к актеру Максиму Аверину после съемок в сериале «Глухарь».
Детство и юность
Родился Максим Аверин 26 ноября 1975 года в Москве, в семье портнихи и декоратора киностудии «Мосфильм». Мама была совершенно далека от искусства, отец имел к нему косвенное отношение. На студии «Мосфильм» он занимался монтажом картин, потом перешел в художники-декораторы. В юности он мечтал об артистической карьере, однако его мечтам сбыться не довелось. Спустя годы младший сын Максим сумел реализовать их в жизнь. Кроме Максима в семье уже был старший сын Геннадий.
Когда Максиму исполнилось шесть лет, он впервые попал на съемочную площадку. Это случилось в Махачкале, где режиссер Панкратов-Черный снимал свой фильм «Похождения графа Невзорова». Съемочная группа выехала в полном составе, а отец взял с собой Максима. Режиссер даже решил задействовать его в эпизоде, и доверил сыграть танцующего мальчика. Этот кадр был снят крупным планом, так что юного артиста было хорошо видно. Его имя даже появилось в титрах картины, после фамилий известных артистов. Аверину выплатили первый гонорар, он очень гордился спичечным коробком, полным монет.
Процесс съемки так понравился мальчику, что по приезду домой он попросил, чтобы его отвели в Дом кино, где в то время шли занятия кружка актерского мастерства. В девятилетнем возрасте Максим вышел на сцену Театра миниатюр, в роли голодного мальчика в постановке «Бранденбургские ворота».
Семья распалась, когда Аверину исполнилось шестнадцать, и это было для него большим ударом. Характер подростка испортился, он стал ершистым и непокорным. Должно было пройти достаточно времени, пока он свыкся с мыслью, что так бывает, и смог понять и простить родителей.
Максим уже точно определился с выбором жизненного пути, у него уже начали проявляться амбиции актера. С ранних лет было понятно, что он настоящий гуманитарий, он очень любил литературу, и совершенно не желал заниматься точными науками. Во время одной из контрольных работ по математике, он сказал, что писать ее не будет, потому что в театральном вузе не обязательно уметь вычислять дроби и находить корни чисел.
С девятого класса Аверин начал подготовку к поступлению в театральный, поэтому после получения школьного аттестата он уже имел свою программу для вступительных экзаменов. Максим предстал перед приемной комиссией ВГИКа с отрывком из Маяковского, а когда его перебили и попросили показать зубы, он возмутился. Парень ответил педагогам, что он не лошадь, и естественно, не был допущен к следующему туру.
Максим не расстроился, и решил штурмовать Щепкинское училище. Этот вуз тоже не произвел на него впечатления, и он решил попытать счастья в знаменитой «Щуке». Здесь он сразу почувствовал себя, как дома, однако справиться с вступительными экзаменами не смог. Поступить удалось только на следующий год, он попал в мастерскую Марины Пантелеевой. В студенческие годы Максим сумел влюбить в себя чуть ли не весь преподавательский состав вуза, его хвалили, ему прочили большое будущее. Диплом с отличием Максим Аверин получил в 1997 году.
Театр и фильмы
Театральная биография Аверина началась буквально с первого дня после выпуска. Его лично пригласил в свой «Сатирикон» Константин Райкин. Вначале он довольствовался эпизодическими ролями, и только спустя некоторое время ему начали предлагать заметных героев. Самыми лучшими постановками того времени стали «Лев зимой» и «Гамлет».
В 2002-м пришедший в «Сатирикон» Юрий Бутусов решился взяться за постановку «Макбета». Аверину предложили образ Бранко. Это была достаточно серьезная роль, которая заставила молодого артиста проявить весь свой талант. У него получилась очень органично изобразить своего героя, и проявить себя. Репетиции этой постановки показали режиссеру, что перед ним не начинающий артист, а уже вполне сформировавшийся лидер. С этого времени его стали считать одним из ведущих артистов труппы.
Прошло несколько лет, Бутусов задумал постановку «Ричард III», и снова предложил Аверину сотрудничество. Премьера прошла при полном зале, на спектакль кроме обычных зрителей собрались и многочисленные театральные критики. Их мнение по поводу Максима было единогласным – он гениальный актер, нашедший ту тонкую грань, за которой искренность уже переходит в пародию.
В кинематографе Аверин дебютировал в 1999-м, в фильме «Любовь зла». Ему достался такой себе колоритный мерзавец, благодаря которому Максим получил звание русского Джима Керри. Это было и хорошо, и плохо, потому что долгие годы Аверина воспринимали исключительно как комедийного артиста. Ему пришлось изрядно потрудиться, пока он сумел доказать, что готов не только смешить людей, но и воплотить на экране драматического героя.
Первой работой в новом амплуа стала лента «Магнитные бури», которая принесла Аверину первую награду – премию «Триумф».
Спустя год Максима позвали на съемки двенадцатисерийного сериала «Карусель», где он стал хирургом Корнеевым. Каждый вечер телевизоры собирали возле своих экранов многочисленных зрителей, которые с интересом следили за развитием сюжета.
Максим Аверин не только выходил на сцену театра и снимался в кино. Его звали в самые разные творческие программы, и он с удовольствием в них участвовал. В передаче «Театр. Избранное» на канале Москва 24 он читал стих «Научи меня жить», которое очень понравилось его поклонникам.
Раскрылся Максим Аверин и в амплуа режиссера и ведущего телепрограмм. В те годы он стал ведущим нескольких проектов на телевидении, среди которых были и именные, посвященные его работе в сериале «Глухарь».
В 2013-м поклонники артиста смогли приобрести диск «Многоточие», где он сам исполняет все композиции. В 2014-м Аверин засветился на экранах в передаче «Три аккорда» как музыкальный исполнитель. Он выступил перед зрителями с романсами и популярными шлягерами.
В 2015 году поклонники Максима Аверина смогли увидеть новую картину с его участием. Это был сериал «Беглецы», где Аверин в партнерстве с Алексеем Воробьевым стали исполнителями ролей братьев Сабонеевых. Их преследуют тамбовские бандиты, и парни уезжают в Прибалтику. Жизнь начала налаживаться, и вот они уже решили пробраться во власть, причем при помощи проверенных криминальных методов. Главным препятствием на их пути оказался мэр, которого блистательно исполнил Ивар Калныньш.
Чтобы не скучать в перерывах на съемочной площадке, Максим и Алексей придумали заняться съемками шоу «Мистер Внезапный», которое выложили в Сеть. Их партнерши тоже не теряли времени, занялись изучением литовского языка, а Екатерина Кузнецова даже успела за это время выйти замуж.
В это же время Аверин принял решение об уходе из «Сатирикона». Он расстался с любимой сценой абсолютно спокойно, хоть это было достаточно тяжело.
В 2016-м на экраны вышла картина «Напарницы», где Аверину досталась роль центрального мужского персонажа. Режиссер Гузэль Киреева, которая до этого выпустила картину «Глухарь», сняла практически его подобие, только в женском варианте. Роли главных героинь этой ленты достались Марьяне Спивак и Екатерине Кузнецовой. Максим был женихом одной, а внимание оказывал второй. Так случилось, что он погиб, а напарницы начали воевать между собой. Но после назначения на новое место им пришлось забыть свои обиды, и приступить к расследованию его гибели.
Особое место в карьере Максима Аверина занимает сериал «Глухарь». Именно эта работа сделала его невероятно популярным, а потом и достаточно востребованным отечественным актером. Он сыграл роль главного героя Сергея Глухарева, мастерски расследовавшего самые сложные преступления. После выхода этой ленты у артиста появилась миллионная армия поклонников, и главное поклонниц. На съемках третьего сезона Аверин даже дебютировал в качестве режиссера, и ему принадлежит авторство нескольких серий. Его герой Глухарев сильно повлиял на творческую биографию Максима.
В одном из интервью артист сказал, что после выхода сериала, у него появилось три группы фанатов, которые враждуют между собой. Первая группа видит в нем исключительно актера театра, вторые любят его по роли Глухарева, а третьим больше нравятся другие его картины.
Аверин заверил поклонников, что «Глухарев» станет его последним сериалом, несмотря на то, что именно благодаря многосерийному проекту он по-настоящему прославился. Однако довольно скоро артист нарушил свое обещание, и в 2012-м засветился в новом сериале – «Склифосовский». Его героем стал талантливый доктор Олег Брагин, который в жизни был большим охотником до женщин. Будни доктора сопряжены с риском и необходимостью отвечать за жизни людей, а вот в личной жизни у него полный хаос – многочисленные любовные связи, приносящие кучу проблем.
Этот сериал тоже пришелся по душе зрителям, поэтому создатели сняли еще несколько сезонов. Героя Аверина любили, волновались за него, смеялись его остротам, иногда осуждали. Максим пытался в этом образе быть убедительным, однако становиться полной копией настоящих медиков не собирался. Он стремился к созданию своего индивидуального героя.
В 2014-м этот сериал был награжден премией «Золотой орел». В картине кроме Аверина режиссер задействовал очень интересных и известных отечественных артистов.
Личная жизнь
Эту сторону жизни известного артиста обсуждаю много и часто. Аверин славится своими многочисленными романами, ни один из которых не продержался долго. Эти молниеносные отношения можно объяснить только одной причиной – невероятной занятостью в профессии.
По слухам, любовницей Аверина была Виктория Тарасова, с которой они вместе снимались в сериале «Глухарь». Максим сам признавался в интервью, что Виктория ему нравится, однако это был мимолетный флирт, и ничего более.
Достаточно долго ходили разговоры о том, что Мария Куликова тоже оказалась очарована талантливым артистом, и попала в его сети. Их знакомство длится уже два десятка лет, с тех самых пор, когда они поступили в один институт. Максим нравился Марии, но в то время она была не свободна. Артист однажды признался, что их связывает не столько дружба, сколько приятельские отношения. В 2015-м Куликова рассталась со своим супругом, и это обстоятельство вызвало новую волну обсуждений на тему – есть ли у нее роман с Авериным.
Максима абсолютно не смущает его репутация ловеласа, он сам иногда подливает масла в огонь, вызывая к своей персоне повышенный интерес. На передаче «Один в один» он участвовал в составе жюри, и с экранов заявил, что скоро женится на актрисе Анне Ардовой. Она тоже была в этом же жюри, и всю передачу они о чем-то шептались, смеялись, в общем-то достаточно убедительно, чтобы зрители приняли их за пылких влюбленных. После эфира они честно признались, что пошутили, и никакая романтика их не связывает.
Однажды в Сети проскочило фото, где Аверин запечатлен с младенцем на руках. Реакция поклонников артиста была мгновенной, начали выдвигаться разные версии, заговорили о том, что Максим сменил статус завидного холостяка на счастливого отца. На самом деле фото не отражало действительное положение вещей. Это был или рабочий момент со съемочной площадки, или Аверина кто-то «поймал» в кадр с чужим ребенком. Максим говорит, что детей у него пока нет, он убежден, что ребенок должен родиться в полноценной семье, а внебрачные дети это ненормально.
В настоящее время артист убеждает поклонников, что в личной жизни у него полный порядок. У него есть девушка, но он предпочитает ничего о ней не говорить. Ни одной совместной фотографии Максима и его избранницы не просочилось в Сеть.
Известно только имя девушки – Таня, и что она не имеет отношения к миру искусства. На вопросы о том, какой он видит свою будущую жену, Аверин всегда отвечал, что в первую очередь хочет найти верного друга и единомышленника, и чтобы она сумела создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Если у загадочной Тани это получится, значит скоро завидный холостяк Максим Аверин сменит статус на женатого отца семейства.
Когда в его доме собираются гости, Максим ставит на стол шубу и салат «Оливье». Иногда может побаловать своим фирменным блюдом, борщом без мяса, ведь он отказался принимать его в пищу в 2012-м. Максим считает этот продукт тяжелым, а артисту нужно быть энергичным и легким.
Максим Аверин сейчас
В 2018-м Аверин снова вернулся в театр. На этот раз его принял Московский театр сатиры, в котором он с первых дней задействован в спектакле «Опера нищих». Он сыграл бандита, который из-за любви готов пойти по пути исправления.
Продолжил он сниматься и в полюбившемся «Склифосовском», в роли того же доктора Брагина. В 2018 году зрители смогли увидеть шестой сезон этой картины. Летом того же года создатели приступили к съемкам седьмой части. Аверин даже не думает отказываться от съемок в этом проекте, потому что с каждым сезоном сюжет становится все более интересным.
В сентябре 2018 года Максим Аверин улетел на Дальний Восток, и задержался там на целый месяц. Ему выпало быть председателем жюри на конкурсе антрепризы «Амурская осень».
Максим Аверин и его коллега Анна Якунина привезли в Благовещенск постановку «Там же, тогда же». Свои дни рождения артист не любит отмечать за праздничным столом, он предпочитает выходить на сцену, причем не в Москве, и даже не в России. В 2018 году он выступил в Берлине с моноспектаклем «Все начинается с любви».
Анна Якунина была партнершей Аверина по фильму «Девочки не сдаются». Он сыграл члена клуба анонимных алкоголиков.
В 2018-м вышла еще одна картина с участием Максима Аверина – «Любовь и Сакс». Артисту пришлось брать уроки игры на саксофоне, и его педагогом стала Вероника Кожухарова. Роль его экранной супруги досталась Екатерине Климовой, роль дочери – Евгении Абдуловой.
Вернулся Аверин и к фильму о судьбе капитана подлодки. В том же 2018-м зрители увидели его продолжение, получившее название «Горюнов. Корабль отстоя».
Избранная фильмография
- 1982 Похождения графа Невзорова
- 1998 Любовь зла
- 2001 Дальнобойщики
- 2003 Магнитные бури
- 2004 Место под солнцем
- 2005 Доктор Живаго
- 2005 Казароза
- 2006 Азирис Нуна
- 2008 Глухарь
- 2010 Интерны
- 2010 Шевели ластами!
- 2011 Жила-была одна баба
- 2011 Служу Советскому Союзу!
- 2012 Склифосовский
- 2013 Горюнов
- 2014 Куприн. Яма
- 2016 Напарницы
- 2016 Гастролёры
- 2016 Горюнов 2
- 2018 Девочки не сдаются