Александр Васильевич Панкратов-Чёрный

Александр Панкратов-Чёрный — биография


Александр Панкратов-Чёрный – актер, режиссер, Народный артист РФ. Первая громкая слава пришла к нему после выхода картины «Мы из джаза».

Пик славы Александра Панкратова-Чёрного наступил в 80-х, однако он до сих пор остается популярным и узнаваемым. Он достаточно разноплановый актер, причем никогда не отказывался даже от самых незначительных ролей. Артист считает, что все роли важные и умет сотворить настоящий шедевр даже из эпизода. Его любят за легкий характер, непревзойденное чувство юмора, доброту и отзывчивость.

Детство

Родился Александр Панкратов (его настоящая фамилия) 28 июня 1949 года в небольшом поселке Конево Алтайского края. Его родители выходцы из казацких родов, в свое время сосланных на Алтай. Отца звали Василий Гузев, его предками были черниговские казаки. Участник Великой Отечественной войны, имел несколько ранений. Умер в 1952-м, оставив жену с четырьмя ребятишками. Мама – Агриппина Панкратова(Токарева) принадлежала к донским казакам. От первого брака у нее было двое детей – сын Анатолий и дочь Лидия. Во втором замужестве она родила дочь Зинаиду и сына Сашу.

Александр Панкратов-Чёрный в молодости
Александр Панкратов-Чёрный в молодости

Александр родился недоношенным, поэтому все были уверены, что выжить ему не удастся. К тому же, у матери не было молока. Но дед с бабкой выходили недоношенного младенца, кормили его как птенца.

Саша рос веселым и озорным мальчишкой. Ему очень нравилось, когда над его шутками смеются, поэтому он любил рассказывать смешные анекдоты, выступал с импровизированными спектаклями. Он хотел стать клоуном, но мама нацеливала парня на военное училище. Она считала, что перед военными открываются блестящие перспективы не только в личной жизни, но и в карьере. К тому же, курсанты военных училищ находились на полном государственном обеспечении, что было не маловажно в их ситуации.

Бабушка приучила внука много читать, на его счастье, в школе была прекрасная библиотека, поэтому еще в начальной школе мальчик познакомился с русскими классиками. В 1959-м Агриппина была реабилитирована и получила возможность сменить место жительства. Женщина с детьми переехала в Кемеровскую область, и доучивался Саша в восьмилетней школе деревни Колмогорово. Чем ближе к выпускному, тем больше мать настаивала на учебе в Суворовском училище. Юноша отпирался, потому что в своих мечтах видел себя на сцене.

Александр окончил школу, когда пришло известие о болезни бабушки. Мама срочно отправилась к ней на Алтай, а он, воспользовавшись бесконтрольностью, быстро собрался и уехал в Горький, чтобы попытать счастья в местном театральном училище.

Мечта сбылась, Панкратов стал студентом училища. Но для семьи это было большой нагрузкой. Они сами едва выживали, а тут еще надо было помогать студенту. Мама присылала ему посылку раз в месяц. Там не было никаких разносолов, просто несколько картофелин. Однако эти трудности не сломили, а наоборот, закалили характер будущего артиста. Он вырос и приобрел прекрасную внешность и телосложение.

В конце 60-х Александр Панкратов начал свою творческую биографию в Пензенском драматическом театре. Там он выходит на сцену на протяжении нескольких лет, после чего принимает решение учиться дальше. На этот раз его выбор пал ВГИК, где он учился на режиссерском факультете. Наставником Панкратова был Ефим Дзиган. В годы студенчества у фамилии Панкратов появилась приставка «Чёрный», потому что на их курсе училось два Александра Панкратова.

Фильмы

Дебютным проектом в кино для Александра стала лента «Сибириада», которую снял режиссер Андрей Кончаловский. Ему досталась роль Сашки. После выхода этой картины Панкратов-Чёрный попал в поле зрения режиссеров, и молодой артист начал получать приглашения на съемки.

Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Мы из джаза»
Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Мы из джаза»

Резкий скачок в карьере артиста случился спустя пять лет. Именно тогда он попал в основной состав картины «Мы из джаза» Карена Шахназарова. На первый взгляд лента была веселой и легкой, но она сумела вскрыть пласт социальных и философских проблем. Роли главных героев фильма достались Елене Цыплаковой, Леониду Куравлеву, Николаю Аверюшкину, Евгению Евстигнееву, и Александр сумел не потеряться на их фоне и очень достойно сыграть свою роль. Прошло уже три десятка лет, а комедия по-прежнему остается одной из любимых и актуальных для нескольких поколений зрителей.

Потом фильмографию артиста пополнили рейтинговые ленты – «Батальоны просят огня», «Жестокий романс», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Забытая мелодия для флейты».

В 1987-м Панкратов-Чёрный снова оказался на вершине славы. Он сыграл главного героя в комедии «Где находится нофелет?». Его герой – ловелас и дамский угодник, и благодаря этой роли артист сумел доказать, что он органично смотрится не только в комедийном жанре, но и в драматическом.

Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Где находится нофелет?»
Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Где находится нофелет?»

Кризис 90-х практически не отразился на творческой карьере артиста. В то время когда его коллеги сидели без работы, Александр продолжал сниматься и сыграл в трех десятках картин. Самыми удачными из них стали «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», «Небеса обетованные», «Импотент», «Ширли-мырли».

В новом веке работы у Панкратова-Чёрного не стало меньше, правда, несколько изменились образы, которые он реализует в кадре. Он сыграл отставного офицера в фильме «Остров ненужных людей», затем спортивного тренера в ленте «Этим вечером ангелы плакали».

В 2002-м на экраны вышла комедия с его участием – «Вход через окно». Герой Александра – художник Олег Зунков, большой любитель любовных экспериментов. В один прекрасный день это сыграло с ним злую шутку, к нему приехали все четыре любимые женщины.

Александр Панкратов-Чёрный в «Мастер и Маргарита»
Александр Панкратов-Чёрный в «Мастер и Маргарита»

В 2005-м Панкратов-Чёрный участвовал в кастинге для картины «Мастер и Маргарита» и режиссер Владимир Бортко доверил ему образ Степана Лиходеева. В этой драме снимались самые лучшие артисты. На съемочной площадке можно было увидеть Анну Ковальчук, Александра Галибина, Кирилла Лаврова, Олега Басилашвили, Валентина Гафта, Сергея Безрукова.

Параллельно с этим Александр засветился на съемках картины «Продается дача», где стал ветеринаром. Копилка работ артиста пополнилась международным проектом под названием «Сотворение любви», где он перевоплотился в несколько необычного хранителя турецкой крепости.

Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»

В 2008-м актера пригласили на съемочную площадку фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». На этот раз его образ полностью совпал с привычным для всех амплуа артиста – весельчак и балагур. Драматический персонаж Альберт Быков достался Панкратову-Чёрному в картине «Остров ненужных людей». Он один из тринадцати пассажиров корабля, которые чудом выжили и оказались на острове. Абсолютно незнакомые и совершенно разные люди пытаются найти общий язык и выжить на безлюдном острове. В 2014-м Александра позвали сниматься в картине «Деффчонки».

Известен Панкратов-Чёрный и своими режиссерскими работами. Он снял трагикомедию «Похождения графа Невзорова», комедию «Система «Ниппель», драму «Взрослый сын».

Общественная деятельность

В 1999-м Александр баллотировался в Госдуму. Он стал представителем материнского комитета, который занимается вопросами детской наркомании. Активисты комитета считали, что именно Панкратов-Чёрный сумеет достойно представить их в высших эшелонах власти.

Однако этот путь был для актера неприемлемым, он был вынужден отказаться от этой идеи. Но сумел найти другие пути, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Александр возглавил детский спортивный фонд «Наше поколение», стал одним из членов благотворительного фонда «Благомир». Кроме этого артист активно сотрудничал с общественным фондом им. Михаила Евдокимова.

Прославился Панкратов-Чёрный и своими стихами. В 1996-м он сумел выпустить свой первый сборник поэзий, после этого в продаже появились еще несколько сборников. Композиция на его стих «Кружиться, кружиться», звучит музыкальным сопровождением в картине «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Еще одно произведение Александра Васильевича было положено на музыку – молитва «Господи, дай же мне волю». Она прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона, во время торжественного открытия храма Христа Спасителя.

Личная жизнь

Артист отдает предпочтение гражданскому браку, поэтому ни одну из трех своих избранниц он не водил в ЗАГС. Первый гражданский брак у артиста случился с  Ириной Семиклетовой, с которой они учились на одном курсе. Ирина родила дочку Светлану, однако Панкратов не признал ее своим ребенком. Это стало причиной крушения их отношений. Ирина и сейчас утверждает, что Александр отец ее дочери.

Александр Панкратов-Чёрный и Вероника Изотова
Александр Панкратов-Чёрный и Вероника Изотова

Второй избранницей артиста стала Вероника Изотова, отцом которой был известный артист Эдуард Изотов.

В 80-х в личной жизни артиста появилась Юлия Монахова, дочь прославленного советского кинооператора Владимира Монахова, снявшего ленты «Судьба человека» и «Высота». В июле 1980 года они стали родителями сына Владимира.

Александр Панкратов-Чёрный и Юлия Монахова
Александр Панкратов-Чёрный и Юлия Монахова

В 2014-м на канале «ТВЦ» вышла картина «Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов», основанная на документально-биографических данных о жизни и деятельности актера.

Актер сегодня

В качестве режиссера Александр снял картину «Дочкины батьки». Кроме работы в кинематографе, актер отправился на гастроли по стране с постановкой «Женихи». Он перевоплотился в папу беременной девушки, которой нужно немедленно устраивать свою личную жизнь. Роль жены его героя в этом спектакле сыграла «Татьяна Кравченко, прославившаяся сериалом «Сваты». Успех ожидал и вторую постановку с участием Панкратова-Чёрного – «Любовь не картошка», в котором его партнершей была Нина Усатова.

В 2016-м артиста позвали в известный проект «Кухня», где он стал старшим братом главного героя, сыгранного Дмитрием Назаровым. Параллельно с этим Александр Васильевич попал на съемочную площадку картины «По законам военного времени», и перевоплотился в старшину Федоренко, водителя главного героя Ивана Рокотова.

В 2017-м Александр продолжил активно работать. На этот раз его пригласили на съемочную площадку драмы «Динозавр», где он примерил на себя образ героя по прозвищу Басня. В ленте «Японский бог» Панкратов-Чёрный сыграл главного героя – следователя Черного.

Избранная фильмография

  • 1978 Сибириада
  • 1983 Мы из джаза
  • 1984 Действуй по обстановке!
  • 1984 Жестокий романс
  • 1985 Зимний вечер в Гаграх
  • 1986 Нужные люди
  • 1986 Я тебя ненавижу
  • 1987 Где находится нофелет?
  • 1987 Забытая мелодия для флейты
  • 1988 Происшествие в Утиноозёрске
  • 1989 Перед рассветом
  • 1991 Караван смерти
  • 1992 Новый Одеон
  • 1993 Альфонс
  • 1993 Трам-тарарам, или Бухты-барахты
  • 1998 Классик
  • 2000 День святого Валентина
  • 2005 Мастер и Маргарита
  • 2006 Сотворение любви
  • 2009 Палата № 6
  • 2012 Остров ненужных людей
  • 2014 Деффчонки
  • 2016 Кухня
  • 2018 Японский Бог
  • 2019 ИП Пирогова

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Васильевич Панкратов-Чёрный?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя