Майя Менглет — биография
Майя Георгиевна Менглет (8 августа 1935 — 19 января 2023) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Менглет всегда считала себя театральной актрисой. Любовь к театру перешла к ней по наследству от родителей, актеров Георгия Менглета и Валентины Королевой. В течение 43 лет Мая Георгиевна выходила на подмостки театра имени Станиславского. У заслуженной артистки России была заветная мечта – служить в этом театре всю свою жизнь. Но ей пришлось покинуть Родину, переехать в Австралию.
Детство
Майя Георгиевна Менглет родилась 8 августа 1935 года в Москве. Ее отец, Георгий Павлович Менглет, был родом из Воронежа. Его фамилия, необычная для русского уха, досталась от предков по отцовской линии — коренных французов, которые остались в России после Отечественной войны 1812 года. По материнской линии в роду Георгия Павловича был царский генерал Охотин, участвовавший в обороне Шипки во время русско-турецкой войны.
Национальную принадлежность будущей актрисы определить непросто. Ее мать, Валентина Королева, происходила из Красноярска и была наполовину латышкой. Дочь революционерки и меньшевика, Валентина познакомилась с Георгием Менглетом в агитбригаде — такие коллективы формировались из студентов ГИТИСа (в те годы — ЦЕТИС), которых отправляли с культурной программой по деревням, затронутым раскулачиванием.
Жизнь в Душанбе и первые шаги в искусстве
Когда Майе было два года, в 1937 году, родители переехали вместе с ней в Душанбе (в то время — Сталинабад), чтобы участвовать в создании Русского театра в столице Таджикской ССР. В этом городе она провела почти всё детство — до десяти лет. Оба родителя активно играли на сцене, и вскоре Георгий Павлович стал художественным руководителем театра.
Именно в Душанбе Майя впервые вышла на съемочную площадку. В 1943 году, в возрасте восьми лет, она сыграла эпизодическую роль в биографическом фильме «Лермонтов», снятом на местной киностудии. Этот первый опыт стал символическим началом ее будущего творческого пути.
Возвращение в Москву и выбор профессии
После окончания Великой Отечественной войны Георгия Павловича пригласили работать в Москву, и семья вернулась в столицу. Сначала он служил в Театре имени Евгения Вахтангова, затем перешел в Театр сатиры, где проработал до конца жизни.
Несмотря на семейную театральную атмосферу, Майя не сразу пошла по стопам родителей. Она долго сомневалась в своем выборе, не была уверена в собственной внешности и серьезно подумывала о поступлении в Институт иностранных языков. Однако в 1953 году все же подала документы в Школу-студию МХАТ, где ее однокурсниками стали будущие звезды сцены и экрана — Олег Табаков, Валентин Гафт, Евгений Урбанский и другие.
Сомнения в собственной привлекательности оказались напрасными. Почти сразу после поступления в вуз, высокая стройная брюнетка ростом 169 см получила предложение работать моделью в Доме моделей на Кузнецком Мосту. Более того, ей пообещали стажировку в Англии — редкая перспектива по тем временам. Воодушевленная, Майя рассказала об этом отцу, но его реакция оказалась неожиданно жесткой: он дал ей пощечину. Для убежденного театрала мысль о том, что дочь может изменить сцене ради моды, была недопустимой. Этот поступок отца стал переломным моментом в судьбе Майи: она окончательно сделала выбор в пользу актерской профессии.
Кино и личные испытания
Яркая внешность девушки, ее природная застенчивость, врожденный талант привлекали режиссеров. Майя училась на последнем курсе института, когда Станислав Ростоцкий объявил о наборе актеров для работы в фильме «Дело было в Пенькове». Майя пришла на пробы, но ей даже не пришлось проходить испытания. Девушка просто удобно примостилась на своем маленьком чемоданчике, с увлечением наблюдая за тем, как проходит кастинг другая актриса.
Она не замечала, как за ней наблюдает сам режиссер. Ростоцкий высоко оценил внешность девушки, ее распахнутый взгляд, полный неподдельного интереса и восторга. Режиссеру было достаточно несколько минут, чтобы по достоинству оценить потенциал этой актрисы. Он пригласил Майю на роль агронома Глечиковой, приехавшей в деревню по распределению после института. Так дочь Георгия Менглета обошла многих именитых актрис, которые пробовались на эту роль.
В фильме речь идет не только о работе, но и о любви. Партнером юной актрисы был Вячеслав Тихонов, первый красавец советского кинематографа. Первое время Майя чувствовала себя на съемочной площадке не слишком комфортно, робела перед звездным актером. В процессе работы стеснение и робость прошли. На съемки часто приезжала Нонна Мордюкова, супруга Тихонова, актеры собирались за общим столом, пели казачьи песни. Нонна Викторовна не испытывала ревности к Менглет. Майя всегда была очень порядочной женщиной, не давала повода для ревности.
К тому времени она уже успела выйти замуж, очень любила своего мужа, и просто не замечала других мужчин.
После выхода фильма «Дело было в Пенькове» на молодую актрису обрушилась слава. Менглет не была готовой к таким испытаниям, но выдержала их с честью. Советские зрители были в восторге от картины, пронизанной высокими, светлыми чувствами героев, ходили на этот фильм по нескольку раз.
Режиссер и сценаристы получали мешки писем от зрителей, желавших увидеть продолжение любовной истории. Зрителям казалось, что в следующей серии Глечикова и Морозов должны обязательно пожениться. После показа в Советском Союзе началось победное шествие этой картины за границей. Дружинина, Менглет и Тихонов за это время успели побывать во многих странах. Иностранцы высоко оценили необычную внешность Майи, ее все чаще стали называть русской Софи Лорен. Открытки и журналы с фотографиями Менглет не задерживались на прилавках киосков, их явно не хватало на всех поклонников актрисы.
В 1958 году актрису пригласили поработать в комедии «Матрос с «Кометы». Главная роль в этом фильме досталась блистательной Татьяне Бестаевой. После этого была еще одна значимая роль в картине «Исправленному верить» (1959), где актриса выступала в образе Зои. Смелая девушка отважно борется за справедливость, ей нужно вернуть доброе имя человеку, которого она любит. Ее парня обвинили в краже, которую он не совершал.
Через два года актриса снялась в фильме «Аленка». Ее партнером по съемочной площадке был Василий Шукшин. В картине рассказывалось о судьбах целинников, приехавших в Казахстан в середине 50-х годов. В период съемок этого фильма актриса переживала не самые лучшие времена. В семье ее родителей разыгрывалась нешуточная драма. Георгий Менглет полюбил другую женщину, актрису Нину Архипову, ушел из семьи. Майя долгое время не могла понять отца, но мудрое поведение матери заставило посмотреть на семейную драму с другой стороны. Менглет и Королева сумели сохранить теплые отношения друг с другом. Большую помощь Королевой в конце ее жизни оказывал сын Архиповой, медик по образованию.
В 70-е годы актриса успела поработать в трех фильмах, которые не получили широкой известности. Это были киноленты «Юлька», «Алло, Варшава», «Большой аттракцион». В 90-е годы, после большого перерыва, актрису вновь стали приглашать на съемки. Самой известной ее работой этого периода является роль Софы в сериале «На углу у Патриарших».
Приоритет между кинематографом и театром актриса всегда отдавала последнему. Сразу после окончания ВУЗа она вместе со своим мужем Леонидом Сатановским пришла служить в театре имени Станиславского. В течение 43 лет она выходила на подмостки этого прославленного учреждения культуры, и покинула их только из-за неблагоприятных обстоятельств. В конце 90-х годов в театр пришел новый руководитель, и многие актеры просто не смогли смириться с его жесткой коммерческой хваткой, не оставлявшей место для творчества. Сатановский и Менглет покинули театр, в котором они собирались служить до последнего дыхания.
Личная жизнь
Несмотря на то что в интервью Майя Георгиевна Менглет неоднократно подчеркивала, что ее единственной настоящей любовью был актер Леонид Сатановский, биография актрисы включает еще один брак. Согласно сведениям в СМИ, ее первым супругом стал Станислав Коренев — давний знакомый еще с детских лет. В этом союзе родился сын Алексей, однако семейная жизнь оказалась недолгой. Конфликт между молодой женой и свекровью оказался слишком острым, а позиция мужа, нередко становившегося на сторону матери, окончательно убедила Майю Георгиевну в необходимости развода.
Вскоре в ее жизни появился человек, с которым она действительно связала свою судьбу. Познакомившись с Леонидом Сатановским еще в студенчестве, когда он поступал в Щукинское училище, Менглет сразу обратила внимание на яркого рыжеволосого юношу с утонченной внешностью, напоминающей Вана Клиберна. В дальнейшем они начали встречаться в общих компаниях, и чувства Майи постепенно крепли — в ней всё больше привлекали его мягкие манеры, интонации, грациозность движений. Окончательно сердце актрисы покорило исполнение романсов в исполнении Сатановского — трогательное, полное эмоций, живое.
Избранная фильмография
- 1943 — Лермонтов
- 1957 — Дело было в Пенькове
- 1958 — Матрос с «Кометы»
- 1959 — Исправленному верить
- 1961 — Алёнка
- 1971 — Алло, Варшава!
- 1984 — Шанс
- 1991 — Встретимся на Таити
- 1995 — На углу, у Патриарших
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.