Михаил Александрович Шолохов

Михаил Шолохов — биография


Михаил Шолохов — известный советский писатель, журналист, сценарист. Награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями. Дважды удостаивался звания Герой Соцтруда.

Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его преследовало НКВД, он мог заявиться к Сталину пьяным, стал лауреатом Нобелевской премии и хотел сравниться в славе с Львом Толстым.

Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из 5 русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды.

Детство

Родился Михаил Шолохов 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском в станице Вешенской. Отца звали Александр Шолохов, мать – Анастасия Кузнецова (Черникова). Александр был наемным работником, постоянного дохода не имел, поэтому семье приходилось часто переезжать.

Михаил Шолохов в детстве
Михаил Шолохов в детстве

Мать Михаила – Анастасия Даниловна была сиротой. Родилась в семье казачки и крепостного крестьянина. В двенадцатилетнем возрасте она поступила на службу к помещице Поповой, которая по-своему распорядилась ее судьбой – насильно выдала замуж за сынка атамана Кузнецова. Этот брак был несчастливым, она была абсолютно равнодушна к мужу. После рождения мертвой дочери решилась круто изменить свою судьбу и ушла к любимому мужчине – Александру Шолохову, с которым жила без росписи.

Анастасия не была обучена грамоте, но природный ум и находчивость помогли ей овладеть наукой. Она решила обучиться письму и грамоте после поступления сына на учебу в гимназию. Ей хотелось самой писать письма единственному ребенку, не привлекая к этому процессу мужа.

Михаил родился в 1905 году, когда его родители еще не находились в официальном браке, поэтому долго носил прозвище «нахаленок», и был объектом издевательств для других казачьих детей. В это время его мать официально была женой Кузнецова, поэтому Мишу тоже записали под этой фамилией. Так как он по документам был сыном казака, ему выделили земельный участок наравне со всеми. В 1912-м Кузнецов умер, и только после этого Анастасия и Александр Шолохов смогли расписаться, а Мишу пришлось усыновлять. Теперь он имел фамилию Шолохов и был сыном мещанина.

Александр Шолохов был выходцем из купеческой семьи, проживавшей в Рязанской губернии. Его дед скупал зерно, он сам начал скупать скот и сеять хлеб. Семья практически ни в чем не нуждалась, Михаил с родителями жили в достатке.

Спустя пять лет после рождения Михаила, Шолоховы уехали из хутора Кружилинского. Глава семьи нашел работу у купца из станицы Каргинской, близ Ростова. Миша подрос, пришло время учить его грамоте. Родители смогли обеспечить ему домашнее обучение в лице учителя Тимофея Мрыхина. Ребенку очень понравилось учиться, он подолгу сидел над книгами, научился писать и считать.

Учился мальчик прилежно, но это не мешало ему озорничать с другими детьми. Он пропадал на улице все свое свободное время. Этот период своей жизни Шолохов потом красочно воплотил в своих произведениях.

В них есть подробные описания полей, с колосящейся рожью, ветерка, дующего прохладой в жаркий летний день, запахи полей и лугов, водной глади любимого Дона. Все эти вспоминания он перенес на страницы своих рассказов и романов.

В 1912-м Шолохов стал учеником Каргинского приходского училища. Одним из педагогов мальчика был Михаил Копылов, черты которого явно прослеживаются в одном из героев романа «Тихий Дон». В 1914 году у Михаила воспалились глаза, и его отправили лечиться в Москву.

В 1917-м в воздухе запахло революцией. Рабочие и крестьяне с трудом воспринимали учение новых вождей – Ленина, Свердлова, Троцкого. Но постепенно жизнь простых людей начала меняться со скоростью картинки в калейдоскопе.

В год революции отец будущего писателя получил должность управляющего паровой мельницей станицы Еланской под Ростовом. В 1920-м семья Шолоховых снова меняет место жительства и оказывается в станице Каргинской. Спустя пять лет, в 1925-м умирает отец Михаила Шолохова – Александр Михайлович.

Михаил Шолохов остался равнодушным к идеям Октябрьской революции. Он в ней не участвовал и не выказывал симпатии ни красным, ни белым. Просто принял победу большевиков, как должное. В 1930-м он стал членом партии.

Шолохов смог проявить все свои лучшие качества – он не был участником контрреволюционных заговоров, придерживался партийной дисциплины и поддерживал ее идеологию. Хотя случилось и одно исключение в его безупречной биографии – в 1922-м Шолохова приговорили к расстрелу. Он исполнял обязанности налогового инспектора и превысил свои должностные полномочия.

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Благодаря находчивости родителей, расстрельную статью удалось изменить до года исправительных работ. Они каким-то образом достали фальшивое свидетельство о рождении, уменьшив ему возраст до несовершеннолетнего. С этим же документом Шолохов пытался поступить на подготовительное отделение рабфака, но ему отказали, потому что он не смог предоставить нужные бумаги. С высшим образованием не сложилось, и чтобы заработать себе на жизнь, Шолохов тяжело трудился физически.

Литература

Творческая биография Михаила Шолохова началась в 1923-м, когда он впервые напечатал свои фельетоны в «Юношеской правде». Свои сатирические рассказы под названием «Три», «Испытание», «Ревизор», он подписал Мих.Шолох. Потом он написал рассказ «Зверь», в котором главным героем был комиссар продразверстки Бодягин. Он возвращается домой и узнает, что отца признали врагом народа. В 1924-м это произведение должно было попасть на страницы альманаха «Молодогвардеец», но редакция приняла решение отказать писателю в его издании.

Михаил Шолохов в процессе творчества
Михаил Шолохов в процессе творчества

Шолохов после этого заключил договор о сотрудничестве с изданием «Молодой ленинец». Его произведения печатали и другие комсомольские газеты. Потом эти разрозненные рассказы и повести вошли в книгу «Лазоревая степь» и цикл «Донские рассказы». Однако мировая слава пришла к писателю немного позже, когда он написал свой знаменитый роман-четырехтомник «Тихий Дон».

Критики уже давно поставили это произведение Шолохова в один ряд с романом Толстого «Война и мир». «Тихий Дон» стал классикой русского романа 20-го века, его включили в школьную и вузовскую программу, на нем выросло не одно поколение школьников и студентов.

Однако мало кому известно, что именно из-за этой книги Михаила обвинили в плагиате. В литературных кругах до сих пор продолжают спорить о том, кому на самом деле принадлежит авторство этого нашумевшего романа. Первые 2 тома вышли в журнале «Октябрь» в 1928 году, и вызвали дискуссию литературоведов по поводу авторства Шолохова.

По мнению некоторых исследователей, Михаил просто забрал себе рукопись из полевой сумки убитого большевиками офицера белой армии. Было множество анонимных телефонных звонков, среди них и одной старушки, которая клялась, что этот роман написал ее расстрелянный сын. Редактор журнала Александр Серафимович молча выслушивал все претензии по телефону и пришел к выводу, что людьми движет обычная зависть к славе другого. Люди не могли смириться с фактом, что молодой человек, 22-х лет от роду смог резко взлететь на вершину славы и всеобщей любви. Но мнение журналиста Иосифа Герасимова было абсолютно противоположным. Он считал, что Серафимович догадывался о том, что Шолохов не автор этого романа, а на защиту встал только потому, чтобы не раздувать еще больший скандал. Биограф Шолохова – Константин Прийма говорил, что от публикации 3-го тома выиграли единомышленники Троцкого, и народу совсем не обязательно было знать, что на самом деле произошло в 1919-м в станице Вешенской.

Рукопись произведения Михаила Шолохова Тихий Дон
Рукопись произведения Михаила Шолохова Тихий Дон

В 1929-м Сталин издал указ, на основании которого сформировали комиссию, которой руководила М.Ульянова. Им было дано задание расследовать этот вопрос. После того, как Шолохов представил рукописи романа, его авторство было доказано. Потом рукопись была утеряна и нашлась уже после смерти ее автора – в 1999-м.

Много лет спустя, в эфире программы «В гостях у Дмитрия Гордона», прозвучало авторитетное мнение русского публициста Дмитрия Быкова, который заявил, что автором скандального романа является, несомненно, Шолохов. Он отметил, что все построено на примитивном сюжете – борьба красных и белых, жена и любовница главного персонажа.

Он уверен, что так мог написать только молодой человек, придерживаясь очень незамысловатого сюжета. Когда автор описывает дворянскую жизнь, то сразу видно, что она ему не знакома. А момент завещания своей жены другу явно взят напрокат из французских романов.

Михаил Александрович Шолохов

В 1930 году Шолохов начал писать еще одно свое знаменитое произведение – роман «Поднятая целина», который увидел свет только в 1950-м. Тема войны тоже нашла отклик в его творчестве. Ей посвящены романы «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Последнее произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Перед самой своей смертью писатель сжег роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошли только его части.

Нобелевская премия

С получением Нобелевской премии тоже было не все так гладко. Первый раз Шолохова выдвинули на соискание звания лауреата в 1958-м, тогда как имя Бориса Пастернака уже седьмой раз появлялось в этом списке. Литераторы Союза писателей СССР как раз были с визитом в Швеции, и узнали, что Шолохов тоже номинируется на эту премию. Тогда все склонялись к тому, чтобы присвоить почетную награду Борису Пастернаку, и правительство СССР вынуждено было отправить телеграмму послу Швеции, в которой в иносказательной форме было рекомендовано наградить ею Шолохова.

Вручение Михаилу Шолохову Нобелевской премии
Вручение Михаилу Шолохову Нобелевской премии

В том же послании особое ударение делалось на то, что Пастернак не является популярным в СССР, и его творчество не представляет ценности для советских людей. Такому поведению властей было объяснение – после выхода романа Пастернака «Доктор Живаго», его начали преследовать не только власти, но и коллеги по цеху, и после того, как ему все же дали Нобелевскую премию в 1958 году, разгорелся настоящий скандал. Пастернак не выдержал травли и отказался от почетной награды.

Звездный час Шолохова наступил в 1965-м, когда он стал Нобелевским лауреатом. На церемонии вручения он должен был поклониться королю Швеции, но Михаил Александрович стоял ровно, всем своим видом давая понять, что казаки ни перед кем не склоняют голову.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Михаил Шолохов устроил в 1924-м, когда повел под венец Марию Громославскую. Он любил ее сестру Лидию, но по настоянию отца девушки – станичного атамана, вынужден был сочетаться браком со старшей дочерью. Спустя два года в семье родилась дочь Светлана, в 1930 году сын Александр. В 1935 году супруги стали родителями сына Михаила, а через три года семья пополнилась еще одним членом – дочерью Марией. Александр учился в Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева, успешно защитил кандидатскую диссертацию, умер в 1990 году. Мария окончила филфак МГУ, работала в издательстве «Современник».

Михаил Шолохов с Марией Громославской
Михаил Шолохов с Марией Громославской

Войну Михаил Шолохов прошел в качестве военного корреспондента. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Он отличался честностью, мужеством и непокорностью, так же, как и герои его произведений. Он не боялся спорить с руководством страны, он разговаривал со Сталиным на равных, в то время, когда другие творческие люди даже не решались поднять на него глаза.

Смерть

Перед самой своей смертью писатель вернулся на родину – в станицу Вешенскую. Он почти не писал, примерно с 60-х перестал печататься. Его любимыми занятиями были охота и рыбалка, лучшим отдыхом стали прогулки по свежему воздуху. Известный писатель, лауреат Сталинской и Ленинской премий, не отказывал в помощи никому. Он не жалел денег на добрые дела, за счет Нобелевской премии была построена школа.

Могила Михаила Шолохова
Могила Михаила Шолохова

Сердце великого писателя Михаила Шолохова остановилось 21 февраля 1984 года. Причиной смерти стала онкология – доктора обнаружили у него рак гортани. Местом упокоения писателя стало не кладбище, а двор его родного дома.

Именем Шолохова назвали один из открытых астероидов, о нем снято много документальных проектов. Памятники Михаилу Шолохову есть почти во всех крупных городах России.

Произведения

  • Донские рассказы
  • Лазоревая степь
  • Тихий Дон
  • Поднятая целина
  • Они сражались за Родину
  • Наука ненависти
  • Слово о Родине
  • Судьба человека

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Александрович Шолохов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя