Вольфганг Амадей Моцарт — биография
Вольфганг Амадей Моцарт – прославленный композитор, австрийский музыкант-виртуоз. Самый популярный композитор-классик, оставил свой заметный след в мировой музыкальной культуре. Имел феноменальный музыкальный слух, память и удивительную способность к импровизации. В 1770 году стал самым молодым членом Болонской филармонической академии. В том же году получил орден Золотой шпоры.
Слава и успех пришли к Моцарту очень рано. Вся его короткая творческая жизнь уместилась в шести сотнях произведений, признанных гениальными. Он писал оперную, концертную, симфоническую музыку, его сонаты звучат в исполнении оркестров всего мира. Произведения композитора учат дети всех мировых музыкальных школ. Непревзойденный виртуоз, владеющий несколькими музыкальными инструментами, имел абсолютный слух и изумительную память. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставил после себя такое наследие, что некоторым не снилось даже в почтенном возрасте.
Детство
Полное имя композитора – Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге (Австрия), в семье скрипача и композитора Леопольда Моцарта и его супруги Анны Марии Моцарт (до замужества Пертль). Отец был музыкантом придворной капеллы князя-архиепископа зальцбургского, графа Сигизмунда фон Штраттенбаха, , мама – дочь комиссара-попечителя богадельни при небольшой коммуне Санкт-Гильген.
В семье Леопольда и Анны Марии родилось семеро детишек, но выжить удалось только двум, остальные умерли младенцами. Первая из выживших – дочь Мария Анна, которую все называли необычным именем Наннерль. Спустя четыре года после нее родился Вольфганг. Мама очень трудно его рожала, доктора не давали никаких гарантий, что роженица останется в живых, да и сам мальчик был очень слабеньким. Однако все завершилось благополучно, женщина постепенно поправилась.
Дочь и сын Моцартов с раннего детства полюбили музыку, и проявили способности к ней. Отец дал первые уроки игры на клавесине дочери Наннерль, и трехлетний Вольфганг внимательно прислушивался к звукам музыки. Они приводили его в волнение, и мальчик начал частенько подходить к инструменту. Своими детскими ручонками он нажимал клавиши и подбирал созвучия, звучащие очень органично. Мало того, он играючи проигрывал отрывки понравившихся музыкальных произведений, даже если слышал их всего один раз.
Поэтому отец не стал откладывать обучение сына музыке на более позднее время, и приступил к занятиям с ним в четыре года. Но пьесы и менуэты, написанные другими музыкантами, вскоре наскучили маленькому гению, и в пятилетнем возрасте он начал сам писать собственные небольшие произведения. Спустя год мальчик уже виртуозно играл на скрипке, причем, осилил ее самостоятельно, без помощи со стороны.
Сестра с братом никогда не ходили в школу, они учились дома, у отца Леопольда. И нужно отметить, что получили приличное образование. Вольфганг всегда серьезно относился к изучению любого предмета. Например, когда они проходили математику, то мальчик учился с таким усердием, что в доме не оставалось ни одной чистой поверхности, все они были исписаны мелом. Мальчик записывал цифры, уравнения, задачи.
Турне по европейским странам
В шесть лет Вольфганг Амадей играл так замечательно, что мог выступать с концертами. Его игру на музыкальных инструментах дополнял голос сестры, Наннерль пела просто великолепно. Отца так впечатлили успехи сына и дочери, что он решился на продолжительный гастрольный тур по Европе. Леопольд Моцарт лелеял надежду на получение не только огромного успеха, но и немалых прибылей.
Семья отправилась сразу в Мюнхен, потом посетила Брюссель, Кельн, Маннгейм, Париж, Лондон, Гаагу и несколько швейцарских городов. Турне длилось на протяжении нескольких месяцев, потом наступил небольшой перерыв, Моцарты вернулись в родной Зальцбург, но вскоре снова отправились в путь, теперь уже на несколько лет. Все это время брат с сестрой выступали перед ошеломленной публикой, часто бывали на выступлениях известных музыкантов, в оперных театрах, куда их сопровождали родители.
В 1764-м, во время пребывания в Париже, юный Вольфганг издал свои первые четыре сонаты для скрипки и клавира. В Лондоне юному композитору дал несколько уроков Иоганн Христиан Бах, младший сын Иоганна Себастьяна Баха. Бах-младший очень быстро понял, что перед ним не просто музыкант, а гениальный композитор, и согласился дать юному дарованию много полезных знаний.
Годы скитаний по европейским городам чуть не подорвали и без того не очень крепкое здоровье «чудо-детей». Они чувствовали огромную усталость. В таком же состоянии находились и их родители, к тому же, в Лондоне отец семейства серьезно заболел. Поэтому было принято решение о прекращении европейского турне, и в 1766-м юные дарования в сопровождении родителей вернулись в родной Зальцбург.
Творческое становление
Леопольд Моцарт очень хотел, чтобы талант сына развивался дальше, и в 1770 году отправил его в Италию. Четырнадцатилетний виртуоз поразил местную публику своим невероятным талантом. По приезду в Болонью, Вольфганг стал участником музыкальных соревнований, проводимых филармонической академией. Причем, он соревновался с музыкантами, по возрасту годящимися ему в отцы.
Музыканты Боденской академии так прониклись мастерством гениального юноши, что избрали его в академики, хотя по возрасту он не мог стать обладателем этого почетного статуса. Этот статус носили самые талантливые композиторы, которым исполнилось двадцать и более лет.
Вернувшись в Зальцбург, Моцарт начал сочинять самые разноплановые оперы, сонаты, симфонии, квартеты. И с каждым годом его произведения все больше поражали оригинальностью и смелостью, они абсолютно не походили на то, что Вольфганг слушал в детские годы, и что приводило его в восторг. Волею судьбы, в 1772-м Вольфганг Моцарт встретил Йозефа Гайдна, который стал молодому дарованию не только главным педагогом, но и самым лучшим другом.
Спустя некоторое время Моцарту предложили службу при дворе архиепископа, где в свое время трудился и его отец. Молодому композитору повезло, количество заказов значительно увеличилось. Но так продолжалось недолго, пока был жив старый епископ, а после его смерти место занял новый, и обстановка при дворе перестала быть комфортной. В 1777-м Леопольд Моцарт обратился к новому епископу, и выпросил для своего гениального сына поездку в Париж и в несколько крупных немецких городов. Этот вояж помог Вольфгангу вырваться из рутины, дал ему глоток свежего воздуха.
В те годы семью Моцартов преследовали большие финансовые проблемы, и сопровождать Вольфганга довелось одной матери. Подросший гений снова выступал с концертами, он исполнял собственную музыку, которая очень отличалась от традиционной классической музыки той эпохи. Да и сам подросток уже не вызывал того умиления, какое испытывали зрители, когда он был малышом. Поэтому в этот раз музыканта ждал более холодный прием. Продолжительная и безуспешная поездка сильно подкосила здоровье матери композитора, и она умерла в Париже. Вольфганг вернулся в родной город.
Расцвет карьеры
Финансовые проблемы продолжали преследовать семью, но, несмотря на это, Вольфгангу хотелось бросить службу у епископа. Композитор был недоволен его неподобающим отношением к себе. Моцарт знал, что он гениальный музыкант, а епископ обращался с ним, как с обычным слугой. Терпение музыканта лопнуло в 1771-м, он не стал соблюдать приличия и слушать доводы родных, оставил опостылевшую службу, и оправился в Вену.
Там состоялось знакомство Моцарта и барона Готтфрида ванн Стивена, покровителя музыкантов и обладателя шикарной коллекции произведений Баха и Генделя. Именно он посоветовал Моцарту писать музыку в совершенно новом для него стиле – барокко, с целью обогащения своего творческого наследия. В тот же период Вольфганг прилагал усилия, чтобы стать учителем музыки принцессе Вюртембергской Элизабет, но императору больше импонировала другая кандидатура – преподаватель музыки Антонио Сальери.
Кульминацией композиторского творчества Моцарта стали 1780-е годы. В тот период родились такие бессмертные произведения музыканта, как «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан». Тогда же он написал одно из самых популярных своих произведений – «Маленькую ночную серенаду», состоящую из четырех частей. В те годы сочинения Моцарта оказались самыми востребованными, его работа хорошо оплачивалась, таких высоких гонораров он не получал за всю свою жизнь.
Небывалый творческий подъем, и признание публики продолжались недолго. В 1787 году не стало любимого отца композитора, и буквально через короткий промежуток времени у жены Моцарта – Констанции Вебер, диагностировали серьезное заболевание – язву голени. Лечение оказалось дорогостоящим, Вольфганг потратил много денег.
К тому же, ситуация ухудшилась и после смерти императора Иосифа II, после чего кресло монарха досталось Леопольду II, брату покойного. А он, в отличие от предшественника, не питал особого пристрастия к музыке, поэтому композиторы того времени не могли быть уверены в расположении к себе монаршей особы.
Личная жизнь
После того, как Вольфганг оставил родной город, и переселился в Вену, он жил на съемной квартире, которую любезно предоставило ему семейство Веберов. Это обстоятельство оказалось судьбоносным, молодой человек познакомился с Констанцией Вебер, которая впоследствии и стала его женой.
Отцу Вольфганга не понравилось решение сына жениться на этой девушке. Он считал, что ее семья просто ищет для дочери выгодного жениха, и никакой любви она к молодому человеку не испытывает. Но, несмотря на его возражения, молодые люди поженились в 1782-м. Сам Вольфганг считал, что он обрел счастье в личной жизни.
Супруга композитора подарила ему шестерых детей, однако выжили только два мальчика – Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг, остальные умерли в младенческом возрасте.
Увлечения
Вольфганг обладал непосредственным характером, и очень любил посещать веселые общества. Он стал постоянным гостем балов, приемов, маскарадов, зачастую устраивал увеселительные мероприятия у себя дома. Нужно отметить, что композитор отлично танцевал, особенно менуэт. Как и многие знатные люди того времени, Вольфганг любил играть в кегли, увлекался бильярдом. Он даже обзавелся собственным бильярдным столом, настоящей роскошью для Вены в те времена, который установил в квартире. Часто соревновался в умении с друзьями и иногда с супругой. Друг композитора, тенор Майкл Келли говорил, что часто его соперником в бильярде оказывался Моцарт, и ему не удалось ни разу переиграть композитора.
Особенной любовью Вольфганга пользовались животные, особенно птицы. В его доме постоянно жили канарейки и скворцы, которых Моцарт считал домашними животными. Помимо этого, у него жили собаки и лошади. В венский период жизни композитор каждое утро совершал конную прогулку. Так он выполнял рекомендации своего лечащего доктора.
Смерть
В 1790-м Констанции потребовался новый курс лечения, и перед Вольфгангом снова возникла проблема нехватки денег. Материальное состояние семьи с каждым годом все больше ухудшалось, и чтобы исправить ситуацию, он решился выступить с несколькими концертами во Франкфурте. На тот момент Моцарт получил мировое признание, он олицетворял собой прогрессивную и безмерно красивую музыку. Композитора приняли с большим радушием, он рассчитывал получить приличный сбор от своих выступлений, но его надежды оказались тщетными, гонорар оказался просто мизерным.
В 1791-м в творческой биографии композитора произошел небывалый подъем. Он пишет свою прославленную «Симфонию 40», а буквально перед своей смертью «Реквием», который, к сожалению, так и остался незавершенным.
Здоровье композитора резко ухудшилось в том же, 1791 году. Он страдал от постоянной слабости, от распухших рук и ног. А через некоторое время его стали преследовать постоянные внезапные приступы рвоты. Великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт скончался 5 декабря 1791 года. По официальному заключению, смерть наступила в результате прогрессирующей ревматической воспалительной лихорадки. Выдающийся музыкант умер в 35 лет.
Однако и до сегодняшнего дня сохранилось мнение, что смерть Моцарта случилась совершенно по другой причине. Многие уверены, что его отравил его коллега – композитор Антонио Сальери, не такой успешный и гениальный, как Вольфганг Моцарт. Эта версия стала популярной после того, как Александр Пушкин написал свою «маленькую трагедию», ее подхватили и продолжают развивать и сейчас. Но прошло уже не одно столетие после смерти выдающегося композитора, а ни одного подтверждения в пользу этой версии, так и не нашлось.
Интересные факты
- Имя, данное композитору при рождении, звучит как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Gottlieb Mozart. Первые две составляющие этого имени – от имени Иоанн Златоуст, они никогда не использовались в повседневной жизни. Четвертое имя — Theophilus, греческого происхождения, и в переводе звучит, как «возлюбленный Богом». Но композитор всегда предпочитал, чтобы его звали третьим именем — Вольфганг.
- Когда семья Моцартов гастролировала по странам Европы, они попали в Голландию. На тот момент в стране действовал пост, и музыка находилась под запретом. Однако Вольфганг пользовался исключением, ему разрешили выступать, так как в его таланте усмотрели дар божий.
- Когда Вольфганг Амадей Моцарт умер, семья находилась буквально на грани нищеты. На его похороны денег не нашлось, поэтому великого композитора похоронили вместе с несколькими другими покойниками в общей могиле. Именно по этой причине никто до сегодняшнего дня так и не узнал, где точно захоронен гениальный музыкант, автор бессмертных произведений.