Надежда Николаевна Рушева

Надя Рушева — биография


Надя Рушева – талантливая советская художница-график. За свою короткую жизнь успела создать более 12-ти тысяч рисунков, что в 6 раз больше, чем, к примеру, все творческое наследие прославленного Клода Моне. Популярность получила в 12 лет, когда прошла ее первая персональная выставка рисунков.

Она навсегда осталась семнадцатилетней. Именно столько отмерила судьба Наде Рушевой, талантливой девочке, художнику-самоучке. Она никогда не брала уроки графики или рисунка, просто садилась, доставала лист бумаги, и набрасывала на нем несколько контуров. Надя не знала, что такое делать эскизы, все ее рисунки выполнялись «набело». Когда что-то не получалось, девочка никогда не стирала неудачную линию, просто начинала все с чистого листа. Но это был уже другой рисунок.

Детство

Настоящее имя художницы – Найдан Рушева. Ее мать – Наталья Ажикмаа-Рушева, по национальности тувинка, была первой тувинской балериной, отсюда и такое необычное имя девочки. Переводится на русский, как «вечноживущая». Надя родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, в Монголии, где ее родители жили с 1950-го. Отец девочки – известный советский художник Николай Рушев. После рождения Нади семья переехала в Москву. Николай нашел себе работу на Центральном телевидении, куда его взяли художником. Мама оставила свою творческую карьеру, занялась домом и воспитанием малышки.

Надежда Николаевна Рушева
Надя Рушева

Невероятные художественные способности проявились у Нади еще в пять лет. Родители решили не нагружать ребенка перед школой, поэтому, когда она шла в первый класс, то не умела ни писать, ни читать, зато уже во всю создавала свои неординарные эскизы и рисунки, хотя этому ее тоже никто не учил.

Творчество

В школе Надя училась хорошо, успевала по всем предметам, много читала. Но еще больше рисовала. Отец продолжал по вечерам читать ей сказки, а она попутно создавала к ним иллюстрации, так, как видела, как представляла героев в своем детском воображении. В семилетнем возрасте Надя создала иллюстрации к «Сказке о царе Салтане», причем все 36 рисунков появились за один вечер, пока отец читал это произведение вслух.

Позже, когда Рушева сама научилась хорошо читать, она нарисовала иллюстрации к «Медному всаднику», «Евгению Онегину» и «Повестям Белкина». Немного повзрослев, девочка научилась создавать свои шедевры не только графитовым карандашом, начала использовать фломастеры, перо, пастель. Наде было всего 12, когда отец показал ее работы своим коллегам-художникам, и они в один голос заявили, что у девочки невероятный талант. Первая выставка юной художницы состоялась весной 1964-го, ее организатором стал журнал «Юность». Потом на его страницах появились публикации некоторых из ее работ. Рушеву не воспринимали всерьез, что взять с 12-летнего ребенка, какой у нее опыт в жизни, ведь это всего лишь пятиклассница, к тому же, без художественного образования. Но Надя продолжала жить в привычном ритме, училась в школе, волновалась за оценки, читала и по-прежнему, много рисовала.

Надежда Николаевна Рушева
Надя Рушева рисует

Пушкинист А.Гессен попросил начинающую художницу проиллюстрировать его книгу под названием «Жизнь поэта». Надя очень ответственно отнеслась к выполнению этой просьбы, побывала в Мемориальной квартире поэта, перечитала множество литературы на эту тему. Для работы девочка использовала гусиное перо, но Гессену ее иллюстрации не понравились.

Книга в итоге вышла без ее рисунков, а почти три сотни иллюстраций после смерти художницы попали на хранение в музеи.

Двенадцатилетняя школьница продолжала успешно развивать свою творческую биографию. На то время она уже стала автором 5-ти тысяч рисунков, причем на самую различную тематику. Ежегодно организовывались ее персональные выставки, причем, не только в Советском Союзе. Ее картины покорили Польшу, Румынию, Чехословакию, Индию. В 1965-м на страницах того же журнала «Юность» появились новые публикации работ Рушевой. На этот раз она проиллюстрировала повесть «Ньютоново яблоко» Эдуарда Пашнева.

Надежда Николаевна Рушева
Рисунок Нади Рушевой в журнале «Юность»

У Нади нет ни одного эскиза, она не пользовалась ластиком, ее картины получались с первого раза. Если что-то не выходило, она просто откладывала этот лист, брала новый и создавала очередной шедевр. Каждый образ возникал в ее детской голове, и в тот же миг перемещался на бумагу. Спустя некоторое время Рушева увлеклась мифами Древней Греции и Древнего Рима, и создала ряд рисунков к «Подвигам Геракла», «Иллиаде», «Одиссее».

Надя живо интересовалась балетом, и сумела передать в своих рисунках «Анну Каренину». К сожалению, сама она его так и не увидела, «Анна Каренина» композитора Родиона Щедрина появилась спустя несколько лет после того, как Рушева умерла. А балерина на рисунках Нади очень похожа на Майю Плисецкую, исполнительницу главной роли в этой постановке.

Несомненно, Надя обладала природным даром, ведь она никогда специально не училась рисовать, родители решили, что она обойдется без занятий в художественной школе, боялись, что там начнут ломать ее самобытность. Рушева стала автором иллюстраций к «Войне и миру», «Мастеру и Маргарите». Специалисты пророчили ей прекрасное будущее, говорили, что из нее получится гениальный книжный график.

Рушева живо интересовалась и общественной жизнью школы. Она была участницей команды КВН, занималась оформлением стенгазеты. Всей семьей Рушевы отправлялись то в музей, то в театр.

В ее планах на ближайшее будущее было создание иллюстраций к произведениям Некрасова, Лермонтова, Есенина, Блока, Шекспира, Грина. Родителям она рассказала о своей мечте, Надя видела себя мультипликатором.

Мастер и Маргарита

Когда иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита» попали к вдове писателя Булгакова – Елене Сергеевне, та просто замерла в немом удивлении. Надина Маргарита на рисунке точь-в-точь походила на саму Елену Сергеевну, а она ведь не знала, что прообразом главной героини романа действительно была супруга писателя. Вдова Булгакова сказала, что Надя первая из всех художников, полностью раскрывшая образ Маргариты.

Личная жизнь

Только один раз Надя уехала отдыхать без родителей. Это случилось в 1967-м, когда ее наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». Она и там постоянно рисовала, и эти картины потом передали на хранение в музей. Кроме того, что пятнадцатилетняя девочка выпускала стенгазету, она продолжала творить для себя.

Надежда Николаевна Рушева
Надя Рушева с ребятами из лагеря «Артек»

Надя слишком рано ушла, поэтому в ее личной жизни была лишь подростковая влюбленность, которую она испытывала к одному из своих товарищей – Олегу Сафаралиеву. После окончания лагерной смены подростки продолжали переписываться, размышляли о будущем, строили какие-то планы. Надя писала о школе, делилась успехами в творчестве. Мама Нади – Наталья Ажикмаа разрешила опубликовать эту переписку, а известный режиссер Сафаралиев бережно хранит эти письма и рисунки, которыми талантливая художница иллюстрировала свои послания.

Смерть

Смерть Надежды Рушевой случилась мгновенно, в возрасте семнадцати лет. Незадолго до этого трагического события Надя и ее отец побывали в Ленинграде, где на киностудии «Ленфильм» снимали картину о ее таланте. Ленту назвали «Тебя, как первую любовь», но закончить так и не успели.

Утром 6 марта 1969 года девочка как обычно собиралась в школу. И вдруг она упала на пол без сознания. Отец был рядом, быстро вызвал неотложку, которая и доставила Надю в больницу. Несколько часов доктора боролись за ее жизнь, но оказались бессильными, Рушева умерла от врожденной аневризмы сосуда головного мозга, и последующего кровоизлияния.

О том, что их дочь больна, родители узнали только после ее смерти. В то время с такими заболеваниями еще не умели справляться. Медики сказали, что обычно такая болезнь становится причиной смерти в более молодом возрасте, и что 17 лет, это достаточно много.

Местом упокоения Нади Рушевой стало Покровское кладбище. На ее могиле стоит памятник с изображенным на нем «Кентавренком», рисунком самой художницы.

Надежда Николаевна Рушева
Могила Нади Рушевой

Именно Кентавренок стал символом призов на кинофестивалях «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр». В 2003 году по мотивам этого рисунка в Санкт-Петербурге установили памятник, прямо возле Дома Кино.

Надина школа превратилась в музей ее творчества, ее имя носит один из кавказских перевалов. В 1973-м вышла пьеса «Девочка Надя», известного драматурга Анны Родионовой.

Несмотря на короткий земной путь, художница успела создать свыше двенадцати тысяч рисунков. Многое из написанного девушкой хранится у ее друзей и знакомых. Увидеть работы Найдан Рушевой можно в музеях Москвы, Кызыла, Санкт-Петербурга, Сарова.

После смерти дочери отец посвятил свою жизнь тому, чтобы сохранить память о его любимой Наденьке, он организовывал выставки ее работ, на основе ее заметок написал произведение, получившее название «Последний год Нади».

Николай Рушев умер в 1975-м от онкологии. Его похоронили рядом с дочерью. Мама художницы дала согласие на публикацию материалов «Последнего года Нади» в газете «Центр Азии». Биография и творчество Нади Рушевой стали предметов исследования специалистов и почитателей ее таланта.

Известные работы

  • Автопортреты
  • Балет
  • Война и Мир
  • Западная классика
  • Маленький принц
  • Мастер и Маргарита
  • Мир животных
  • Пушкиниана
  • Русские сказки
  • Современность
  • Тува и Монголия
  • Эллада
  • Байрон. Абидосская невеста

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Надежда Николаевна Рушева?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя