Наталия Сайко — биография
Наталия Петровна Сайко – советская киноактриса, бум популярности которой состоялся в 70–80-е годы. Сердца публики покорили ее огромные глаза и величественная внутренняя сущность героинь.
Детство и юность
Наталия родилась в столице ЭССР, в городе Таллин, 12 января 1948 года. Мать работала парикмахером, жила с двумя дочками в бараке. В детские годы Наташа, как и большинство девочек, имела мечту о том, чтобы стать в будущем звездой балетного искусства, затем – хотела обучать детей в школе, потом – лечить людей от различных недугов. Однако все эти мечты сошли на нет после экскурсионной поездки в Северную столицу. Наталия, которой на тот период времени исполнилось 13 лет, вместе с другими ребятами посетила спектакль БДТ и после этого события девочка начала грезить только об актерской карьере.
В тот же период времени девочку очень привлекала сцена, актерская игра и по этой причине она стала членом школьного драмкружка. Как говорилось выше, после посещения БДТ, которое стало решающим звеном ее творческой биографии, Наталия определилась с будущей профессией и приняла решения связать свое будущее с актерским мастерством. Это намерение талантливой девочки весьма активно поддерживала руководительница драмкружка, предсказывая ученице великое творческое будущее.
По этой причине, окончив школу, Наташа отправилась в столицу России, где девушка поймала удачу за хвост – она с первого раза смогла поступить в знаменитую «Щуку».
Театр и фильмы
Дебютное появление на экранах у Натальи случилось еще в тот период времени, когда она была студенткой. Девушке предложили сыграть роль Зинки — дочери известного в СССР участкового — Анискина в киноленте под названием «Деревенский детектив». Как позже скажет сама актриса — эта работа принесла большой опыт, так как ее игра — не самое главное, важнее для нее было получение творческого опыта, который она получила наблюдая за игрой именитых коллег — Романа Ткачука, Татьяны Пельтцер, Михаила Жарова.
В 1970 году, когда Наталия получила диплом о высшем образовании, она стала выступать в составе труппы театра на Таганке. Причем, попала туда Сайко случайно. Туда направлялся однокурсник Сайко, а девушку он пригласил просто сходить с ним, чтобы он не испытывал такого сильного волнения. Девушка, не ожидая того, что ей придется проходить прослушивание, вела себя спокойно и вполне естественно. Эти качества и стали «билетом» в состав театральной труппы — режиссеры были впечатлены поведением Сайко.
Сцена «Таганки» — единственные подмостки в творческой биографии Натальи — в никаких иных театрах девушка не играла. Одна из ярчайших ролей Наталии — шекспировский персонаж Офелии. Кроме того, что девушка получила главную женскую роль в пьесе, ей еще и повезло с партнером. Ведь им был ни кто иной, как величайший поэт и актер Владимир Высоцкий. Принц Датский в исполнении этого непризнанного в свое время гения, по словам самой актрисы был прекрасен и незабываем.
Если говорить о киноработах актрисы, то можно вспомнить следующие. В фильме «Старшина» Наталия сыграла сильную женщину — образ жены и матери, которая потеряла мужа и сына, но нашла в себе все таки силы для новой, хотя и трудной любви.
Фильм, имеющий название «Я — звезда» стал одним из труднейших для Сайко. Наталии досталась роль Веры Комиссаржевской, которая, как известно, была гениальной актрисой России, а чтобы сыграть достоверно гениальность, нужно приложить немалые усилия. Однако женщина справилась с поставленной задачей.
Спустя два года после премьеры этого кинофильма, Сайко опять можно было лицезреть на экранах. И вновь в роли актрисы. На этот раз фильм под названием «Голос» был украшен присутствием талантливой актрисы. Наталия сыграла женщину, сраженную смертельным недугом, которая оказывается в состоянии завершить последнюю работу над кинопроектом. Но, все же, болезнь оказалась сильней и все, что осталось от женщины — голос на пленке и частично отснятые сцены. Но мир киноискусства таков, что другая актриса получила возможность довести дело до конца. Фильм продемонстрировал зрителям то, что мир кино иллюзорен, а любого человека в случае надобности можно заменить.
Когда наступил конец 80-х и прекратил существовать СССР, завершился и звездный путь актрисы. Ее практически не снимали. Женщина предстала перед объективами камер всего один раз — ее можно было увидеть в картине под названием «Дикая любовь», вышедшей на экраны в 1993 году. Актрисе досталась роль воспитательницы Раисы, которая трудилась в школе-интернате. По сюжету киноленты ее воспитанница впервые испытала сильные чувства и пережила первые ужасные предательства, оставившие шрамы на сердце.
После этого Сайко больше не принимала участие в съемочных процессах, а вскоре покинула и театральные подмостки и ушла от пристального внимания как зрителей, так и представителей СМИ.
Личная жизнь
Несмотря на то, что актриса пользовалась большой популярность у зрителей СССР, свою личную жизнь женщина не афишировала. Если ссылаться на сетевые источники, то имеется информация, что Сайко замужем.
Но детей у актрисы нет. Дата бракосочетания, имя супруга и его род деятельности — тайна, как для прессы, так и для фанатов актрисы.
Сайко в наши дни
После того, как Сайко ушла из театра и перестала принимать участие в кинопроектах, женщина прекратила любые контакты с акулами пера. Наталия не появлялась в телешоу и не давала интервью.
На данный момент позиция Сайко не изменилась. Поэтому искать свежие фотоснимки актрисы — бессмысленная трата времени. Для всех, кто знаком с ее творчеством, Сайко осталась юной девушкой, чуть позднее превратившейся в яркую женщину, над красотой которой время бессильно.
Избранная фильмография
- 1968 — Деревенский детектив — Зина Анискина
- 1970 — Десять зим за одно лето — Тинкуца
- 1970 — Моя улица — Маша Скворцова
- 1970 — Взрыв замедленного действия — Лиза
- 1973 — Совсем пропащий — Мэри Джейн
- 1973 — Разные люди — Нина Родионова
- 1973 — Как закалялась сталь — Тоня Туманова
- 1975 — Лавина — Ольга Вышеславцева
- 1977 — Птицы наших надежд — Лия
- 1978 — Осенние колокола — Чернавка
- 1979 — Старшина — Наташа
- 1980 — Я — актриса — Вера Фёдоровна Комиссаржевская
- 1982 — Голос — Юлия Мартынова, актриса
- 1982 — Свидание — Калерия Петровна
- 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Зоя Баркасова
- 1983 — Летаргия — Ольга
- 1983 — Лунная радуга — Бакулина
- 1984 — Маленькое одолжение — Галина Митрофанова
- 1984 — Пока не выпал снег… — Лариса
- 1985 — Софья Ковалевская — Юлия Лермонтова
- 1985 — Противостояние — Анна Кузьминична Петрова
- 1986 — Михайло Ломоносов — царица Елизавета Петровна
- 1986 — Мой любимый клоун — Алиса Польди
- 1986 — Без сына не приходи! — мама Коли
- 1987 — Единожды солгав… — Эмма Андреевна
- 1988 — Хлеб — имя существительное — Улька
- 1989 — Несрочная весна — хозяйка
- 1993 — Дикая любовь — Раиса Николаевна, воспитательница в школе-интернате