Наталья Георгиевна Гундарева

Наталья Гундарева — биография


Она была простой московской девчонкой из обычной советской семьи, с далеко не артистическими внешними данными. Ее поступление в театральный вуз казалось чудом не только для окружающих, но и для нее самой. Жизнь Натальи Гундаревой состоит из преодолений – собственной лени, неверия в себя, непонимания окружающих. Она сумела пройти через все это и стать великой актрисой, вспышкой, лучом света, не меркнущим много лет.

Каждый фильм с участием Натальи Гундаревой был настоящим шедевром, просто обреченным на успех. Первая слава пришла к актрисе после выхода картины «Здравствуй и прощай», а всенародная любовь и популярность принесла ей «Сладкая женщина».

Детство и юность

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в обычной московской коммуналке на Таганке. Творческих людей в семье не было, родители обычные советские инженеры. Папа Георгий Макарович трудился инженером на заводе по производству автомобилей, мама Елена Михайловна – инженер-проектировщик, руководитель отдела в ЦНИИ, которое занималось разработкой конструкций для промышленных и торговых сооружений.

Наташа всегда считала, что унаследовала от родителей самые лучшие черты их характера. Она была такой же рассудительной, как отец и целеустремленной, как мама. Родители были большими поклонниками театрального искусства, а мама к тому же и сама посещала институтскую художественную самодеятельность. Женщина была хорошим чтецом, отлично пела и участвовала в спектаклях. Наташа часто бывала с мамой во время репетиций и самих постановок, и заворожено смотрела на сцену.

Фото: Наталья Гундарева в детстве

Первое прикосновение к настоящему искусству случилось у девочки в пятилетнем возрасте. Она впервые увидела балет и прославленную Галину Уланову, танец которой просто заворожил ее. Наталья пришла домой и объявила родителям, что тоже хочет выступать на сцене.

Когда девочка немного подросла, она поняла, что для балерины или актрисы у нее совсем не подходящее телосложение, и занялась баскетболом. Но искусство манило к себе, и параллельно она начинает занятия в школьном драмкружке. Наталье было всего 12, когда ее родители разошлись, и она поняла, что маме одной тяжело зарабатывать деньги. Девочка начала подрабатывать шитьем, первыми заказчиками были соседки.

В восьмом классе Наталья записалась в Театр юных москвичей, стены которого помнили Людмилу Касаткину, Ролана Быкова, Сергея Никоненко. В то же время она впервые пробует свои силы на большой сцене – ей дали сыграть маму в постановке «Дикая собака Динго».

Мама Натальи видела, что дочь все больше склоняется к искусству, и когда пришло время поступать, то просто не разрешила ей сдать документы в театральный институт. Наталье ничего не оставалось делать, как идти по стопам родителей и выучиться на инженера-строителя. Во время сдачи вступительных экзаменов в технический вуз, Наталья случайно встретила Виктора Павлова, с которым они вместе занимались в Театре юных москвичей. Он узнал куда девушка решила поступать и был шокирован. Молодой человек сказал ей, что она очень талантлива и у нее только одна дорога – в театральный. Эта встреча полностью изменила судьбу Натальи Гундаревой.

И вот она, смешная конопатая девчонка с пышными формами, уже стоит на пороге Театрального училища им.Щукина. Конкурс в 1967-м был просто колоссальным – 250 человек на одно место, но девушка была настроена очень решительно. Пока Гундарева добиралась до института, начался ливень, который смыл ее тщательно продуманный образ – от многочасового макияжа остались одни потеки, отутюженное платье висело мокрым балахоном, а шикарная прическа превратилась в беспомощные прядки.

Из всего арсенала на «вооружении» остался только природный талант, и это сработало, как и многочисленные веснушки на непосредственном лице юной абитуриентки. Члены приемной комиссии единогласно назвали ее конопатым чудом и, не колеблясь, поставили самую высокую оценку.

Наталье повезло – она попала на курс к Катину-Ярцеву, вместе с Юрием Богатыревым, Константином Райкиным, Натальей Варлей. Но даже такая веселая компания не отвлекала ее от учебного процесса. Она была настоящей фанаткой – не пропустила ни одной лекции, вела все конспекты, а все свободное время проводила в спортзале. Повязав на себя несколько шалей, девушка неутомимо танцевала, чтобы добиться точеной фигуры, которую она всегда считала не идеальной.

Ее усилия были вознаграждены буквально сразу после получения диплома – Гундарева получила приглашение от «Современника», МХАТа, театра им.Вахтангова и театра им.Маяковского. Актриса остановила свой выбор на последнем и оставалась верна его сцене всю свою жизнь.

Фильмы и театр

Театральная биография Натальи Гундаревой началась с участия в текущем репертуаре театра. Первой заметной работой актрисы стала постановка «Банкрот», в 1974-м. Она сыграла Липочку и сразу получила признательность зрителей и хвалебные оценки критиков. После этого Гундарева была задействована в спектаклях «Бег» и «Я стою у ресторана». Именно участие в них Натальи Гундаревой было залогом потрясающего успеха и постоянных аншлагов.

Дебют в кинематографе состоялся немного ранее, в 1966-м. Первой работой актрисы стала лента под названием «Хмырь». А настоящий успех ждал Гундареву после выхода картины «Здравствуй и прощай», в котором она перевоплотилась в буфетчицу. Затем был целый ряд успешных проектов, среди которых самыми запоминающимися стали картины «Осень», «Подранки», «Осенний марафон», «Сладкая женщина». В последней ленте ей досталось целых три роли, женщин с разными характерами и судьбами. В 1977-м журнал «Советский экран» присвоил Гундаревой звание «Лучшая актриса года».

В 1979-м Наталье Гундаревой посчастливилось стать главным персонажем в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», режиссера Андрея Гончарова. Эта постановка задумывалась в 50-х годах, но тогда ничего не получилось. Гончаров всегда говорил, что затея провалилась, потому что в те годы не было такой актрисы, как Наталья. Только ей было по силам сыграть Катерину Львовну. Эта постановка стала самой успешной в биографии актрисы, и самой востребованной в репертуаре театра. Ее не выводили из репертуара на протяжении тринадцати лет.

В самом начале 80-х к актрисе пришел настоящий успех. Ее засыпали предложениями режиссеры, зрители любили за простоту и душевность. В каждой роли она была естественна и органична, так как будто это и не роль вовсе, а самая настоящая жизнь.

В 1983-м фильмография Гундаревой пополнилась замечательной картиной «Одиноким предоставляется общежитие», снятой режиссером Самсоном Самсоновым. Наталья сыграла главную героиню – незамужнюю «сваху», которая пытается наладить личную жизнь своим подругам, найти им достойных мужей. При этом она совершенно не думает о том, что у нее тоже одинокая судьба, и надо искать себе вторую половинку. Картина имеет отличный финал, главная героиня нашла свой идеал мужчины, им стал комендант их общежития, талантливо изображенный Александром Михайловым. Лента впервые коснулась большой проблемы для женщины – одиночества.

В том же 1983-м зрители увидели еще одну картину с участием Гундаревой – «Хозяйка детского дома», в которой затрагивается, пожалуй, самая большая проблема современного общества – брошенные дети. После проката ленты Гундарева начала получать мешки благодарственных писем.

Лихие 90-е не отразились на творческой карьере актрисы, но зато у нее появились первые признаки серьезного заболевания. От коллег и знакомых не укрылось то, что Гундарева страдает от гипертонических кризов. И прежний ритм поддерживать стало непросто, хотя актриса старалась не бросать работу.

В этот период ей предлагают роли не простых советских женщин, а высокопоставленных дворянок. Гундарева перевоплотилась в леди Гамильтон в спектакле «Виктория?…», в сериале «Петербургские тайны» стала княгиней Шадурской, а в 1991-м органично вжилась в роль Елизаветы в фильме «Виват, гардемарины!».

Последней работой в кинематографе стал сериал «Саломея», который увидел свет в 2001-м. Гундарева стала Василисой Саввичной. В том же 2001-м ей предложили сотрудничество с театром МХТ им.Чехова, в постановке «Кабала Святош» она получила главную роль. Наталье Гундаревой очень хотелось поработать в новом прославленном коллективе, тем более, что роль была интересной, но актриса отказалась – не стала предавать родную сцену театра им.Маяковского.

Существует несколько версий причин отказа Гундаревой. Одни говорили, что она не хотела «изменять» режиссеру Гончарову, который открыл в ней великую актрису. По мнению других, в МХТ им.Чехова были свои устои и порядки, которые не понравились актрисе, поэтому она вроде и загорелась ролью, но потом все же отказалась от нее.

Личная жизнь

Личную жизнь актрисы тоже нельзя назвать скучной и однообразной. Наталья Гундарева трижды выходила замуж, и ни в одном из браков не родила детей. По мнению ее близких и знакомых, она почему-то связывала свою жизнь с мужчинами, которые были, мягко говоря, ее недостойны.

Первый раз актриса вышла замуж в 1973-м за режиссера Леонида Хейфеца. Разница в возрасте супругов была четырнадцать лет. Наталья была моложе и успешнее, она практически не вылезала из театра и съемочной площадки, поэтому семейный быт был для нее на втором плане. Супругу хотелось большего, и из-за этого брак длиной в шесть лет был расторгнут.

В 1979-м Гундарева развелась с первым мужем, и буквально сразу в ее жизни появился актер Виктор Корешков. Влюбленные вскоре поженились, но счастливой Наталью этот брак не сделал. В прессе появились сообщения о романе Корешкова с популярной певицей.

Гундарева узнала об измене, но публичного скандала не последовало, в это время она сама влюбилась в актера Сергея Насибова. У них начался яркий и бурный роман, который привел одновременно к распаду двух семей. Наталья подала на развод с Виктором Корешковым, а Насибов разорвал отношения с женой. Но у этого союза была очень короткая история. Вскоре чувства стали затихать, и они расстались.

Наконец, в 1986-м Наталья Гундарева встретила мужчину, который сделал ее по-настоящему счастливой. В том же году она стала женой актера Михаила Филиппова. Гундарева уже была настоящей звездой, ее творческая карьера достигла пика популярности, и женщине захотелось семью, уютный очаг и детишек. Но все попытки забеременеть заканчивались неудачно, и медики сделали заключение, что причина в неудачном аборте, который она сделала еще в юности.

Фото: Наталья Гундарева с мужем

Наталья была очень сильной женщиной с волевым характером, поэтому когда журналисты задавали ей вопрос о наследниках, то она могла справиться с волнением, и спокойно отвечать. Она говорила, что потомки ей не нужны, у нее есть театр. И только самые близкие знали, настолько болезненной была для нее эта тема.

Судьба послала Наталье Гундаревой Ирину Дегтеву, с которой они очень сдружились. Филлипов часто шутя называл ее «приемная дочь», но Наталья считала ее только подругой. Ирина Дегтева тоже утверждала, что они с Гундаревой просто друзья, хотя замечала, что иногда их общение действительно напоминало отношения мамы и взрослой дочки. Наверное, где-то в глубине души, актриса была очень одинокой, и ей не хватало именно такого общения.

Михаил Филлипов был с Гундаревой до самой ее смерти.

Болезнь и смерть

Июль 2001-го чуть не стал фатальным в судьбе Натальи Гундаревой. Внезапно актрисе стало очень плохо, ее госпитализировали, и медики заговорили о нарушении мозгового кровообращения, проще говоря, инсульте. После краткого совещания было принято решение договориться о госпитализации в институте Склифосовского, потому что медиков очень волновало состояние ее здоровья. Через два дня у Натальи Гундаревой случилась кома, из которой медики буквально «вытягивали» ее десять дней. Благодаря тому, что помощь была оказана вовремя, и врачи буквально не отходили от своей звездной пациентки, вскоре наметился прогресс. Актриса вышла из комы 1 августа 2001-го, и начала постепенно поправляться.

Ее выписали из клиники спустя год, летом 2002-го. Но лечение на этом не закончилось, впереди была длительная реабилитация, Наталье пришлось учиться ходить заново. Этот период стал началом благотворительной деятельности актрисы. Она была вдохновителем акции «Во имя здоровья», целью которой была помощь нуждающимся артистам.

Могила Натальи Гундаревой

По мнению некоторых специалистов, причиной, вызвавшей инсульт, была не столько интенсивная работа в театре и кино, но и сделанная в 1999-м пластика. Медики были категорически против этой операции, потому что ее гипертония и хрупкие сосуды были прямым противопоказанием для ее проведения.

Актриса боролась с последствиями инсульта на протяжении четырех лет. Таких упорных пациентов врачам доводится видеть не часто. Но…

Натальи Гундаревой не стало 15 мая 2005-го, после повторного инсульта. Местом упокоения великой актрисы стало Троекуровское кладбище.

Избранная фильмография

  • 1972 — Здравствуй и прощай
  • 1978 — След на земле
  • 1980 — Незваный друг
  • 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
  • 1985 — Личное дело судьи Ивановой
  • 1989 — Оно
  • 1990 — Собачий пир
  • 1991 — Затерянный в Сибири
  • 1993 — Альфонс
  • 1998 — Хочу в тюрьму
  • 2001 — Саломея

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Наталья Гундарева была великой актрисой!!! Пусть земля будет ей пухом!

    • Терпеть не могу эту бездарную актрисульку. Во всех фильмах только жрет талантливо. И губы красит помадой начиная от подбородка. Тьфу противно и мерзко смотреть

  • Да,очень нравится.Очаровательная и талантливая актриса,прекрасная женщина.Более всего запомнила по роли Веры Голубевой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие".А ещё замечательно пела в дуэте с Сергеем Никоненко в фильме "Зимний вечер в Гаграх" старую песню 30-х годов о дружбе.