Наталья Кончаловская — биография
Наталья Петровна Кончаловская — достойная представительница рода Кончаловских. Известная фамилия, связанная с отечественным искусством, говорит сама за себя. Поэтесса, переводчица и замечательная детская писательница, автор произведений «Сын сибирский», «Кладовая памяти» поэм «Хатынская поляна» и «Наша древняя столица». За свои заслуги награждена орденом «Знак почёта» и орденом Дружбы народов.
Детство
Кончаловской посчастливилось родиться в семье творческой интеллигенции, и её биография наполнена необыкновенными знакомствами и событиями. Она родилась 6 января 1903 года в городе на Неве, Санкт-Петербурге. Отец Натальи, Пётр Петрович Кончаловский был известным художником, как и его брат Михаил Петрович. Но самым знаменитым предком был дед, по её матери Ольги Васильевны — знаменитый художник Василий Иванович Суриков. Она в девятилетнем возрасте позировала для этюда «Царевна». В их доме бывали Шаляпин и Прокофьев, писатель Алексей Толстой и известный хирург Вишневский, скульптор Коненков, который в последствии станет крёстным отцом Натальи, кинематографисты и художники, знаменитые артисты. И все знали и общались с юной Наташей. Можно сказать, что она получала коллективное творческое воспитание.
Наталья с самого раннего детства жила в атмосфере любви, впитывала в себя русский дух. Конечно у неё не было шанса не приобщиться к творчеству, тем более что живопись была в их семье в крови. До 1917 года семья Кончаловских много путешествовала.
Наталья усердно изучала иностранные языки. Много позже это помогло ей стать замечательным переводчиком. Во время поездок по разным странам, изучая историю и искусство мировых мастеров у неё формировалось своё мировосприятие, тонкое чувство прекрасного. В 1900-х годах семья жила в Москве, недалеко от Триумфальной площади.
По соседству с Кончаловскими жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Она с детства просто обожала классическую музыку, литературу и особенно любила поэзию. В 1910 году Наталья поступает в гимназию. По счастливому обстоятельству в здании гимназии жил и писал свои неповторимые произведения Сергей Васильевич Рахманинов. Наталья имела счастье слушать его музыку в перерывах между занятий.
Революция
Счастливая жизнь шла своим чередом пока не наступил 1914 год, началась Первая мировая война, и отец ушел на фронт. Это время было очень тяжелое для семьи, казалось, что жизнь замерла. А потом вернулся Петр Петрович, и нагрянули новые события, революция. По прошествии многих лет Наталья Петровна в своих воспоминаниях писала, что семья приняла революцию с «высоким чувством дисциплины и организованности». Это можно понять, ведь духовная терпимость переходила в русских семьях из поколения в поколение. Но семья Кончаловских с достоинством перенесла и голод, и холод зачастую оставаясь без освещения и отопления. Они со всем справились, выстояли не уехали из России, как многие соотечественники из их окружения.
Семья не принимала участия в политике, они жили искусством и были этим счастливы. Наталья стала часто бывать в мастерской своего крёстного, скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. Там, наблюдая за работой мастера, она заслушивалась поэзией Есенина, и познакомилась с Айседорой Дункан. В последствии она становится другом сына Федора Ивановича Шаляпина. Позднее он иммигрировал в Италию, Кончаловская довольно часто навещала его там.
Литературное творчество
Как литератор Наталья Петровна начала свою деятельность с переводов. На русский язык были переведены произведения Рубенштейна и Стельмаха, Браунинга и многих других. Самый известной работой стал перевод поэмы «Мирей». Позднее она издала ряд книг о жизни и творчестве знаменитой француженки Эдит Пиаф. Но настоящее признанние и известность она получила как детская писательница. Яркие и познавательные были её стихи, собранные в книжках «Огород наоборот», «Сосчитай-ка», «Что случилось», «Близнецы».
Наталье удавалось простым понятным языком рассказывать детям о истории государства и русского народа. Книга «Наша древняя столица» яркое тому подтверждение, она была издана к 800-летнему юбилею Москвы, и переиздавалась несколько раз. Она пятнадцать лет работала над книгой, которая рассказывает читателям о важнейших исторических событиях допетровской эпохи, о жизни и устройстве быта простых москвичей. На её произведениях выросло не одно поколение думающих и видящих прекрасное и доброе людей. Наталья Петровна ставила себе задачу приобщить подрастающее поколение к искусству. Знакомила юных читателей с творчеством Врубеля, уделяла много внимания творчеству своего знаменитого дела Василия Сурикова.
В 1964 году выходит написанная ею книга «Дар бесценный» в которой она рассказывает о жизни и творчестве знаменитого родственника. Эта книга основана на дневниках её родителей, и личных её воспоминаниях о деде. Умение превосходно играть на пианино помогло ей составить «Нотную азбуку», благодаря которой осваивать нотную грамоту детям стало значительно проще.
Личная жизнь
Наталья не испытывала недостатка в поклонниках, так как общалась в обществе интеллектуальных, связанных с искусством и просто знаменитых людей. Но первая влюбленность пришла к ней только в 23 года. Её выбор пал на купца Алексея Богданова. На одной из вечеринок молодёжь разговаривала о будущем, все делились своими планами, Наталья тоже озвучила свою мечту, выйти замуж, и иметь пятерых детей. К тому времени сорокалетний Богданов уже был женат. Всё в его жизни было налажено: достаток, успешный торговый бизнес в США.
Только одно его омрачало — отсутствие детей. В это время он и познакомился с юной Кончаловской. Позже они сбежала в Америку, через Владивосток и Японию и поселились в Сиэтле. И там официально оформили свои отношения, после того, как Богданов получил телеграммой развод с его первой супругой. В этом браке родилась дочь Екатерина. Но брак распался, и на Родину они вернулись порознь, что в последствии спасло Наталью. По возвращению в Россию Алексей Богданов был арестован, а затем расстрелян.
Долгожданное счастье
Через 10 лет в жизнь поэтессы вихрем ворвался молодой человек. Посещая дом Кончаловских, Сергей Владимирович Михалков известный ловелас и сердцеед, увидел Наталью и влюбился в неё с первого взгляда. Его не смущала разница в возрасте, он был младше её на 10 лет. И в 1936 году Наталья Петровна второй раз выходит замуж. Личная жизнь заиграла новыми красками. Сергей Михалков стал любовью всей её жизни. Она прощала ему маленькие интрижки, ведь Михалков был популярен в женском обществе. Несмотря на размолвки её всё же удалось сохранить семью. Ему она подарила двух сыновей — ныне известных режиссёров Андрея Кончаловского и Никиту Михалкова, а её дочь от первого брака он удочерил.
Сергей Владимирович бесконечно любил и уважал свою супругу, за её верность и терпение, его восхищала её образованность и тонкое понимание искусства. Она была прекрасная хозяйка, любящая мать и мудрая жена.
Наталья Петровна всегда старалась выглядеть на отлично, высокая причёска, как у француженки, даже в глубокой старости не осталась в прошлом. Пара прожила вместе 53 года. Они оставили после себя семь внуков и шесть правнуков. Они стали наследниками не только знаменитых фамилий Кончаловских и Михалковых, они переняли главное, талант и любовь к искусству всего их рода.
Смерть
Наталья Петровна прожила свои последние годы в Одинцовском районе, в загородном доме. Умерла она на 85 году жизни. По воспоминаниям близких людей, ушла она из жизни спокойно и легко. Прожила Кончаловская интересную насыщенную событиями и интересными знакомствами жизнь. Оставила потомкам большое количество написанных ею произведений прекрасных стихотворений и добрую память.
Похоронена Наталия Петровна на Новодевичьем кладбище, отпевал её Патриарх Пимен, в Троицком соборе. Мы запомним её как энергичную, творческую и легендарную личность.
Произведения
- 1959 — «Чжунго, нинь хао!»
- 1960 — «Сын земли Сибирской»
- 1964 — «Дар бесценный»
- 1965 — «Песня, собранная в кулак»
- 1972 — «Трубадуры и святые Марии»
- 1973 — «Кладовая памяти»
- 1976 — «Магнитное притяжение»
- 1981 — «В поисках Вишневского»
- 1988 — «Эдит Пиаф. Песня собранная в кулак»
- 1989 — «Волшебство и трудолюбие»
Стихи
- Море
- Сегодня чарку терпкой влаги…
- Постояльцы
- Осеннее
- Соболь
- В мастерской художника Никогосяна
- Выставка Сарьяна
- Картинки Лондона
- Итальянские фрески
- Стихи для детей