Николай Николаевич Мерзликин

Николай Мерзликин — биография


Николай Николаевич Мерзликин – советский и российский киноактёр, Заслуженный артист РСФСР. Известен по советским лентам «Без права на ошибку», «Отцы и деды», «Зося», «Еще раз про любовь», «Чудак из пятого «Б», «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты…», «Обратной дороги нет».

Николай Мерзликин – олицетворение человека, для которого актёрская профессия была истинным призванием. В 1960-1970-х годах его считали одним из самых красивых и популярных актёров советского кино. Талант актёра был настолько очевиден, что ему с первого же раза удалось поступить в ГИТИС, и дебютировать в кино сразу в главной роли Алёши в фильме «Рано утром».

Детство

Николай Мерзликин родился 16 апреля 1945 года в небольшом селе Сартынья Тюменской области. На самом деле он родился 1 апреля, но его отец так бурно отмечал день рождения долгожданного сына (после двух дочерей), что в районную контору для оформления документов приехал только 20-го, а там в документы занесли ориентировочную дату. Так вышло, что у Николая Мерзликина всегда имелась возможность принимать поздравления два раза в году.

Семья Мерзликиных жила в старом деревенском доме, который никогда не запирался, потому что во дворе бегали две большущие собаки. Кругом была тайга, а рядом с селом протекала река – единственное средство связи с остальным миром. Отец Николая работал на дизельной электростанции. Семья была многочисленная – шестеро детей.

Николай Николаевич Мерзликин
Николай Мерзликин в молодости

Когда Николаю было семь лет, семья переехала к сестре матери в город Бийск Алтайского края. Через три года они осели на Урале. Там отец семейства Мерзликиных построил собственный дом, они, наконец-то, завели корову и купили баян. Николай быстро овладел народным инструментом и даже одно время был баянистом в пионерском лагере.

Образование и служба в театре

После школы Мерзликин поступил в медицинский институт Свердловска, но проучился там только год – понял, что его тянет на актёрскую стезю и отправился в Москву штурмовать театральные ВУЗы. Он попробовал пройти туры в школе-студии МХАТ и в ГИТИСе. В итоге Николай стал студентом ГИТИСа – он поступил на курс Иосифа Моисеевича Раевского и Евгении Николаевны Козыревой. Его однокурсниками были Феликс Антипов, Виталий Шаповалов, Юрий Николаев, Ольга Остроумова, Владимир Гостюхин, Андрей Мартынов. Мерзликин жил в общежитии и будущие звёзды часто собирались всем курсом в его комнате. Отслужив в рядах советской армии, в 1969 году он окончил актёрский факультет института театрального искусства в Москве, а параллельно – режиссёрский факультет Киевского театрального института.

С 1967 по 1970 год он работал режиссёром в Киевском ТЮЗе, с 1970 по 1977 год – главным режиссёром театра-студии киноактёра при киностудии имени А. Довженко, а начиная с 1978 года был главным режиссёром Киевского молодёжного театра. Кроме того, Мерзликин был приглашённым актёром московского Театра-студии киноактёра и сыграл там в нескольких спектаклях.

Начиная со службы в армии, актёр много и с удовольствием снимался в кино и это было главное направление его деятельности.

Кино

Воинская часть, куда был направлен студент ГИТИСа в качестве связиста, находилась под Днепропетровском. Там Татьяна Лиознова как раз начинала снимать фильм «Рано утром» (1965 год). Директор картины случайно увидел молодого бойца с выразительным лицом и решил взять его в фильм, причём на главную роль. Его герой Алёша, только окончивший школу, один воспитывает свою младшую сестру, поскольку они потеряли обоих родителей, и наотрез отказывается отдать её в детский дом. На премьеру фильма Мерзликин пригласил всех своих знакомых и родных. По воспоминаниям актёра его мать под впечатлением от эпизода, в котором Алёша заявляет, что не отдаст сестру в детский дом ни за что, встала и на весь зал прокричала: «И правильно, сыночек! Воспитывай сам!», а мы, мол, поможем и деньгами, и салом. Такие вот наивные добрые люди жили в советской стране – резюмировал свой рассказ Николай Николаевич. С первого же фильма он стал любимцем зрителей.

Николай Николаевич Мерзликин
Николай Мерзликин в фильме «Человек, которого я люблю» -андрей

После успеха бойца-актёра командование воинской части с гордостью рекомендовало его на последующие съёмки и отчитывалось начальству о том, что в части «солдаты не только служат, но и снимаются в кино». Так, за время службы в армии Мерзликин успел сняться в фильмах «Западня» (1965 год), «Человек, которого я люблю» (1966 год) и «Зося» (1967 год).

Актёр всегда был востребован. Благодаря открытому и запоминающемуся лицу, Николаю Николаевичу предлагали только положительные роли, все его герои это честные, решительные и самоотверженные люди. За весь свой творческий путь он сыграл около 80 ролей в кино, среди которых были главные роли в полнометражных фильмах – «Суровые километры» (1969 год), «В Москве проездом…» (1970 год), «Самый сильный» (1973 год), «Без права на ошибку» (1975 год) и многие другие. Но даже если он исполнял роли второго плана, он превращал их в шедевры. Герой экрана упрочил свою популярность, когда сыграл одного из бойцов партизанского отряда Лёвушкина в трёхсерийном телевизионном фильме «Обратной дороги нет» (1970 год).

Николай Николаевич Мерзликин
Николай Мерзликин в фильме «Без права на ошибку»

В перестроечные времена Мерзликин реже стал сниматься и гораздо меньше играть на сцене. Он не принимал новое, раскованное, свободное от идеологии искусство, считая себя артистом старой школы. Его ужасало то, как смело стали обращаться с классикой.

В 2000-е годы Мерзликин с прежней регулярностью стал принимать предложения сняться. Последний сериал с его участием в роли генерала «Паутина – 1» вышел в 2007 году.

Николай Николаевич Мерзликин
Николай Мерзликин в фильме «Паутина – 1»

Ещё одной очень важной ролью, которой актёр заведовал на протяжении 20 лет, был главный Дед Мороз на новогодней ёлке в спорткомплексе «Олимпийский».

Мерзликин был разносторонней личностью – помимо прочего он писал стихи и мемуары.

Личная жизнь

Актёр был настоящим красавцем – высоченный, статный, с шевелюрой и зычным голосом, он покорял своим обаянием детей и женщин. У него всегда было много поклонниц, но он был старомоден и прожил всю жизнь с единственной женщиной. По словам актера, они поженились на следующий же день после знакомства. Его супруга большую часть жизни проработала издателем в Агентстве Политических Новостей, прекрасно владея французским языком. Их дочь Оксана работает арт-редактором в издательстве «Московской правды».

Смерть

3 января 2007 года после очередного выступления на детском рождественском празднике Николай Мерзликин внезапно почувствовал себя плохо и вызвал «скорую помощь». Врачи не успели его спасти – актёр скончался от сердечного приступа мгновенно. Ему был всего 61 год.

Николай Николаевич Мерзликин
Могила Николая Мерзликина

Николай Мерзликин похоронен в Еманжелинске, где провёл своё детство и отрочество.

Избранная фильмография

  • 1965 — Рано утром
  • 1967 — Зося
  • 1967 — Три дня Виктора Чернышёва
  • 1968 — Далеко на западе
  • 1969 — Суровые километры
  • 1970 — В Москве проездом…
  • 1970 — Обратной дороги нет
  • 1970 — Стреляй вместо меня
  • 1971 — Большие перегоны
  • 1971 — Чёрные сухари
  • 1972 — Чудак из пятого «Б»
  • 1973 — Надежда
  • 1973 — С весельем и отвагой
  • 1973 — Вечный зов
  • 1974 — Контрабанда
  • 1974 — Звезда экрана
  • 1975 — Без права на ошибку
  • 1975 — Дума о Ковпаке
  • 1978 — Поговорим, брат…
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы
  • 1982 — Смерть на взлёте
  • 1982 — Отцы и деды
  • 1983 — Демидовы
  • 1983 — Утро без отметок
  • 1986 — Атака
  • 1991 — Откровение Иоанна Первопечатника
  • 1998 — Сочинение ко Дню Победы
  • 2005 — Мужской сезон: Бархатная революция
  • 2005 — Тайная стража
  • 2005 — Люба, дети и завод…
  • 2006 — Кодекс чести-3
  • 2006 — Сыщики-5
  • 2007 — Агония страха
  • 2007 — Путейцы
  • 2007 — Служба доверия

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Николаевич Мерзликин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя