Николай Расторгуев — биография
Николай Расторгуев – певец, музыкант, солист группы «Любэ». Имеет звание Народного артиста РФ.
Большая половина жизни Николая Расторгуева связана с группой «Любэ», солистом которой он трудится уже много лет. Практически все его песни – хиты, он именно тот певец, которого так ждали в конце 90-х. Он свой – надежный, простой, душевный. Расторгуев из тех, кто похож на друга юности, живущего в соседнем дворе, которому веришь больше, чем себе. Николая часто называют «комбатом» отечественной эстрады. Под его музыку успело вырасти несколько поколений, и она не утратила своей актуальности и сейчас. Кроме этого он успешный актер и политик.
Детство
Родился Николай Расторгуев 21 февраля 1957 года под Москвой, в небольшом поселке Быково. Родители его были обычными советскими трудягами. Отец Вячеслав Расторгуев – водитель, мама Мария Калмыкова – швея. Мама сразу трудилась на производстве, но когда в семье родилась младшая дочь Лариса, она уволилась и работала дома, чтобы больше времени проводить с детьми.
Учился Коля плохо, но не от того, что ему трудно давались науки, просто мальчику было скучно. Зато он хорошо рисовал, много читал и увлекался музыкой. Мечты стать музыкантом появились в школьные годы, и окрепли после просмотра знаменитой картины «Вечер трудного дня». Именно там он впервые увидел группу «Битлз», услышал их музыку, которая запала в его душу с первого аккорда. Вместе с друзьями со двора Николай начал подражать этим стильным парням, они пытались играть на гитаре и даже сочинять незамысловатые мелодии, однако из этого ничего не получилось.
Когда Расторгуев рассказал маме о своей мечте, она его не поддержала, наоборот, пыталась внушить ему, что у него нет для музыкальной карьеры никаких данных – ни слуха, ни голоса. Но он не стал прислушиваться к маминой критике, и стал вокалистом в музыкальном коллективе. Правда, это сотрудничество было недолгим.
Получив школьный аттестат, в котором преимущественно были тройки, он поддался на уговоры родителей и стал студентом Московского технологического института легкой промышленности. У него абсолютно не было желания учиться, потому что этот вуз больше нравился родителям, чем ему. Начались постоянные прогулы, вместо пар Николай развлекался с друзьями. Расторгуев даже не думал, что староста их группы такой ответственный и принципиальный, и регулярно извещает деканат о прогулах однокурсников.
Николай решил уладить недоразумение, но приложил старосту слишком сильно, так, что он оказался в больнице. Преподаватели ополчились на нерадивого студента, и ждали, когда он допустит промах. Ждать им пришлось недолго, ровно до ближайшей сессии, к которой Расторгуев не был готов. Он завалил все экзамены, и тут же получил приказ об отчислении.
Николай не расстроился, он решил, что пойдет в армию. Ему очень хотелось в ВДВ, но к его большому разочарованию, его не взяли никуда. Медицинская комиссия нашла противопоказания к воинской службе, и его сразу комиссовали. Трудовая биография Николая Расторгуева началась с работы в институте авиации, куда его взяли в качестве слесаря.
Музыка
Николай никогда не учился в музыкальной школе, не говоря уже о профильном образовании. Но это не помешало ему идти навстречу своей детской мечте. В 1978-м его приняли в известную группу «Шестеро молодых», которая гремела в 70-е годы прошлого века. Как раз в то время состав ансамбля практически полностью менялся, поэтому Расторгуев легко влился в новый коллектив. Их группа часто выступала в концертной программе Высоцкого, поэтому Николай мог перенять все навыки сценического искусства и подучиться музыке у знаменитого барда.
В 1980-м к ним в группу пришел Валерий Кипелов, имя которого в те годы никому не было известно. Прошло немного времени, и он стал очень популярным у любителей тяжелого рока.
Вместе с этим коллективом к Николаю пришла первая узнаваемость. У них появились первые поклонники, их выступления тепло встречала публика. Благодаря такой узнаваемости, в 1980-м их группа в полном составе получила приглашение от руководителя коллектива «Лейся, песня», который звал молодых музыкантов к себе.
Ребята были очень талантливыми, а Виталий Кретов достаточно ответственно подходил к творческому процессу, поэтому группа «Лейся, песня» вскоре стала одной из самых знаменитых, а композиция «Обручальное кольцо» долгие годы лилась из всех радиоприемников.
Группа «Лейся, песня» создавалась на базе Кемеровской филармонии, поэтому должна была отрабатывать обязательные программы, которые устанавливало государство. Стоило коллективу несколько раз не сдать эти стандарты и нормы, как их сразу же упразднили. Коллектив распался в 1985-м.
Расторгуев остался один, на перепутье. Что делать дальше, он не знал, но расставаться с музыкой не собирался, ни в коем случае. Именно тогда впервые пришла мысль о собственной группе, но он решил, что пока рановато и начал посещать многочисленные прослушивания. Николаю импонировал коллектив «Поющие сердца», но его туда не взяли, несмотря на имеющийся опыт и талант. Тогда он нашел место бас-гитариста в группе «Рондо» и параллельно был вокалистом в ансамбле «Здравствуй, песня!».
В группе «Любэ»
Так продолжалось до 1989 года, пока в жизни Расторгуева не появился композитор Игорь Матвиенко. Николай поделился с Игорем своей задумкой о создании собственного коллектива, и тот его поддержал.
Название группы Расторгуев придумал сам. Еще в детстве он не раз слышал это слово – «Любэ», которое в переводе с жаргона означает «разный». Именно оно в большей степени подходило вновь созданному коллективу, потому что музыканты придерживались разных стилей и жанров исполнения. С этого времени в биографии Расторгуева открылась новая страница – его имя сразу узнал весь Союз.
Слава пришла к ним буквально после первой исполненной песни. 14 апреля того же года музыканты спели на ТВ композицию «Батька Махно», и на следующий день проснулись знаменитыми. Когда Николай вынашивал идею создания коллектива, он даже не предполагал, что успех будет таким громким и ошеломительным, что их будут слушать более трех десятков лет.
В работе над сценическим образом большую помощь оказала музыкантам Алла Пугачева, которая и посоветовала солисту примерить гимнастерку и галифе, ведь в основном в их репертуаре были военные песни. Расторгуев нашел это совет очень мудрым и вскоре все музыканты группы переоделись в военную форму, в которой они запечатлены в начале своей творческой деятельности. На коренастом и плотном Николае форма смотрелась особенно хорошо.
Композиции, которые вошли в первый альбом – «Не валяй дурака, Америка!» и «Атас» слушали в каждом доме. Среди самых популярных работ того времени стоит отметить и песни «Младшая сестренка», «Там за туманами», «Конь», «Станция «Таганская», за которые группа удостаивалась «Золотого Граммофона».
Популярность Николая Расторгуева росла с каждой новой композицией. В 1997 году он стал Заслуженным артистом РФ, а в 2003 году ему присвоили звание Народного артиста.
Группа продолжала успешно выступать и записывать новые диски. В те годы музыканты порадовали поклонников новыми сборниками «Комбат» и «Зона Любэ». В начале нового века вышли диски «Давай за…», «Полустаночки», «Ребята нашего полка».
Певец выступает не только сольно или в составе своей группы. В 1998-м вместе с Софией Ротару он спел песню «Засентябрило». После этого артист записал композицию «Березы» в дуэте с Сергеем Безруковым и песню «Долго», где компанию музыканту составила Людмила Соколова.
Расторгуев и Екатерина Гусева также исполнили дуэтом композицию «Долго», которая звучала во время юбилейного концерта, приуроченного к 55-летнему юбилею певца. Спустя пять лет коллектив «Любэ» вместе с Александром Маршалом спели песню «Тулупчик заячий», которая сразу стала хитом.
В начале декабря 2020 года Николай Расторгуев и группа «Любэ» были вынуждены отменить запланированное выступление в Новосибирске из-за положительных тестов на коронавирус у некоторых участников коллектива. Музыканты заверили поклонников, что концерт обязательно состоится позже, и попросили их сохранить приобретенные билеты. Уже 28 января 2021 года долгожданное мероприятие прошло, подарив зрителям незабываемые эмоции.
2021 год стал насыщенным периодом в творческой жизни Николая Вячеславовича и группы «Любэ». В их концертной программе появилась новая песня «А река течет», которая была записана в качестве саундтрека к сериалу «Родные». Премьера сериала состоялась в феврале того же года. Кроме того, группа выпустила клип на эту композицию, сняв его вместе с популярным актером Сергеем Буруновым, что добавило проекту дополнительной популярности.
К своему 65-летнему юбилею Николай Расторгуев подготовил особенный подарок для своих поклонников. Вместе с коллективом «Любэ» он представил альбом под названием «Свое», включив в него как уже известные хиты, так и новые песни. В своем блоге музыкант отметил, что у альбома лирическое настроение и выразил надежду, что слушатели смогут увидеть творчество группы в новом свете. Помимо выхода альбома, юбилейный год был ознаменован сольными концертами Николая Расторгуева, которые прошли в феврале 2022 года на сцене «Крокус Сити Холла». Эти выступления стали настоящим подарком для преданных поклонников артиста.
Кино и телевидение
Помимо песенного творчества, у Расторгуева есть и работы в кинематографе. Впервые артист появился на экранах в 1985-м, когда он в составе группы «Рондо» участвовал в записи концерта Вознесенского. Потом Николаю пришлось сыграть камео в картине «Зона Любэ», режиссером которой стал Дмитрий Золотухин. Картина рассказывала о музыкантах группы и их песенном наследии.
В 1996-1997 годах Николай снимался в музыкальном проекте «Старые песни о главном», где ему доверили несколько комических персонажей. После этого он получал приглашение на съемки картин криминального или военного жанров. В ленте «Чек» певцу довелось на время стать оперуполномоченным Геннадием Расторгуевым.
В 2015-м начались съемки картины «Людмила Гурченко», посвященной памяти знаменитой актрисы. В этой ленте Расторгуев примерил на себя роль Марка Бернеса. Премьерный показ картины прошел осенью того же года.
В 2018 году Николай Расторгуев получил приглашение исполнить заглавный саундтрек к военной драме «Прощаться не будем». Композиция, написанная специально для фильма, была записана, а позднее выпущен клип, в основу которого вошли кадры из самого кинофильма. Песня и клип органично дополнили драматическое повествование ленты, усилив ее эмоциональное воздействие на зрителей.
Работа над музыкальными композициями для кинематографа не была новой для Николая Расторгуева. Его голос можно услышать в ряде известных фильмов, включая «Август. Восьмого» и «Адмиралъ», а также в других кинопроектах. Эти саундтреки стали неотъемлемой частью художественной атмосферы картин, подчеркивая их эмоциональную глубину.
В 2019 году Николай Вячеславович стал гостем популярной передачи Татьяны Устиновой «Мой герой». В теплой и непринужденной беседе артист поделился воспоминаниями о своем детстве, годах учебы и первых шагах на пути к карьере. Эфир позволил зрителям взглянуть на Расторгуева с новой стороны, как на человека с богатой биографией и глубокими личными переживаниями, стоящими за его профессиональными успехами.
Личная жизнь
В личной жизни артиста было два официальных брака. Первый раз он повел в ЗАГС соседку по двору – Валентину Титову. Николаю тогда только исполнилось девятнадцать, его любимая была на год моложе. Они дружили со школы, у них случилась первая любовь, которая не часто, но иногда заканчивается браком. Молодоженам пришлось пожить некоторое время с родителями невесты, потом они переехали в съемную комнату в коммуналке. С ребенком тянуть не стали, достаточно быстро стали родителями сына Павла.
Супруги прожили в браке 15 лет, пока Николай не встретил женщину по имени Наталья. Они впервые увиделись на гастролях. Наталья занимала должность костюмера коллектива «Зодчие», которые служили разогревом для группы «Любэ». Он влюбился в нее без памяти, и решил, что будет честно, если он разведется с первой и женится на второй. В 1990 году Расторгуев расписался с Натальей. В 1994 году певец стал отцом второго сына, названного Николаем.
Музыкант со своей семьей проживает в Подмосковье, у них загородный дом. Сейчас Николай уже дед – у его старшего сына Павла родилась дочь Софья. Эту новость певцу сообщили во время гастролей в Лондоне. Поначалу он никак не мог привыкнуть к своему новому званию, а потом стал для внучки лучшим другом. Девочка отличница, кроме обычной, учится в художественной и музыкальной школах.
Крепкая дружба связывает Расторгуева и семью Дмитрия Певцова. Он крестил сына актера – Елисея в 2009 году.
В 2006-м Расторгуев решил идти в политику. Он стал членом партии «Единая Россия», потому что твердо уверен, что эта партия единственно реальная сила, которая сможет привести страну к процветанию и благополучию. В 2010 году избран в депутаты Госдумы РФ.
В 2007-м у музыканта впервые появились проблемы со здоровьем. Он начал слабеть, поэтому было принято решение пройти обследование. Оказалось, что у Николая почечная недостаточность, причем в запущенном состоянии, при котором рекомендован постоянный гемодиализ. Расторгуева поставили в очередь на операцию по пересадке почки. В это время он не стал сидеть, сложа руки, а продолжал гастролировать по России. Единственное условие, которое нужно было выполнять на гастролях – выступать в городах, где есть клиники с нужным оборудованием.
В 2009 году музыканту пересадили почку. В 2015 году он прошел реабилитационный курс в Израиле.
Здоровье
В 2007 году здоровье Николая Расторгуева значительно ухудшилось. Медицинское обследование выявило у него запущенную почечную недостаточность, которая потребовала регулярного гемодиализа. Несмотря на сложный диагноз, артист не отказался от гастрольной деятельности, адаптируя график концертов под необходимость проводить процедуры. Выбор городов для выступлений основывался на наличии клиник с соответствующим оборудованием, что позволило Расторгуеву продолжать радовать поклонников.
В 2009 году, спустя два года с момента постановки диагноза, Николаю была проведена операция по пересадке донорской почки. После успешной трансплантации артист смог отказаться от гемодиализа. В интервью 2018 года он рассказал, что процедура больше не требуется и отметил: «Я вот уже лет 10 этого не делаю».
В 2017 году на совместном концерте с Пелагеей внимание поклонников привлекли изменения во внешности Расторгуева. Среди зрителей начали распространяться слухи о перенесенном инсульте. Однако Николай резко опроверг эти предположения, подчеркнув, что чувствует себя отлично и не намерен завершать карьеру. Он с характерной для него прямотой заявил: «Заканчивать я буду только тогда, когда в крышку забьют последний гвоздь».
Эти слова подчеркнули силу духа артиста и его неизменную преданность сцене, несмотря на трудности, с которыми ему пришлось столкнуться.
В настоящее время
После начала специальной военной операции Николай Расторгуев с группой «Любэ» активно участвовал в патриотических концертах, поддерживая военнослужащих и демонстрируя свою гражданскую позицию. Однако эта деятельность привлекла внимание международного сообщества: имя артиста оказалось в санкционных списках Евросоюза и Канады, а также ему был запрещен въезд в Литву.
Летом 2023 года Расторгуев принял участие в музыкальном проекте Игоря Матвиенко «Автора!», где звезды российской эстрады исполняли песни малоизвестных авторов. Одним из запоминающихся моментов стал его дуэт с Григорием Лепсом. Они исполнили песню «Вообще-то здесь мог быть и ты», написанную Андреем Старинцевым, погибшим в Донецке. Это выступление вызвало широкий отклик у зрителей.
Осенью того же года выпускники ВГИКа представили документальный фильм о творчестве группы «Любэ» на Первом канале. В рамках проекта молодые кинематографисты получили возможность изучить закулисную жизнь коллектива, посетить их концерты и взять интервью у участников. В декабре группа стала гостем популярного шоу «Квартирник у Маргулиса», что стало приятным сюрпризом для их поклонников.
В 2024 году Николай Расторгуев исполнил кавер на песню «Дай ему сил» рэпера ST, посвященную бойцам СВО. Клип на эту композицию был снят непосредственно в зоне боевых действий, что добавило эмоциональной глубины проекту.
В апреле того же года в СМИ появились сообщения о госпитализации артиста, что вызвало волну беспокойства среди его поклонников. Однако супруга Расторгуева пояснила, что визит в больницу был связан с плановым обследованием и не поводом для тревоги.
Осенью Николай Вячеславович сообщил о новом этапе в своей творческой карьере — он получил роль в этно-опере Игоря Матвиенко «Князь Владимир». В музыкальной постановке Расторгуев исполнил партию воеводы и первого христианского мученика Руси, Федора. Главную роль князя Владимира сыграл артист SHAMAN. Премьера этно-оперы была назначена на февраль 2025 года и должна пройти в Государственном Кремлевском дворце, вызвав значительный интерес у поклонников театрального и музыкального искусства.
Альбомы
- 1989 — Атас
- 1990 — Мы будем жить теперь по-новому
- 1991 — Не валяй дурака, Америка
- 1992 — Кто сказал, что мы плохо жили?..
- 1994 — Зона Любэ
- 1996 — Комбат
- 1997 — Песни о людях
- 2000 — Полустаночки
- 2002 — Давай за…
- 2002 — Юбилей. Лучшие песни
- 2004 — Ребята нашего полка
- 2005 — Рассея
- 2007 — В России
- 2009 — Свои
- 2015 — За тебя, Родина-Мать!
Слушать музыку
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.